2016-05-30

8 нельзя в общественном транспорте

Ну я прямо и не знаю, плакать тут или смеяться. Вот для кого написана эта инструкция? Объясните мне, пожалуйста.

Итак...В общественном транспорте в Швеции нельзя...

1. Жарить тефтельки на походной горелке

За 23 года здесь я ещё такого не видела. Но может быть были прецеденты и поэтому решили сказать строго-настрого вот не делать этого? Даже если человек очень голоден и всё закрыто. 

2. Переезжать с коробками

Со всякими авоськами и сумками - можно. А вот с такими коробками или креслами нельзя. 

Да, как правило, народ переезжает организованно на спецмашинах, но иногда допереезжает со всякой мелочёвкой общественным транспортом. Чаще всего я видела баулы и чемоданы, но иногда и коробки. 

3. Блокировать пути эвакуации, например, проход в середине автобуса

Мало ли что может случиться по дороге, а людям будет невозможно будет покинуть автобус в случае пожара или дорожного происшествия. 

Детские коляски и инвалидные кресла могут стоять на своём законном месте, но они НЕ могут быть огромными или супер тяжёлыми.

4. Притворяться опасным

Вот не надо шутить типа я счас всех напугаю, зарэжу/застрелю. Если народу покажется, что вы в самом деле можете представлять угрозу безопасности, то путешествие будет очень коротким. Полицию счас можно вызвонить за несколько секунд.

5. Разрешать собакам бегать по траспортному средству

Собаки без поводка вообще не пускаются в автобусы/поезда. Ну если не считать маленьких щенков, которых везут в перевозках или сумках. 

6. Ехать безбилетником

Про это, наверное, знаю все, но тем не менее я сама была свидетелем поимки "зайцев". Ну, видимо надеются, что пронесёт. Но вот когда не "проносит", то, согласно закону, приходится платить 1 200 шведских крон. В евро это на сегодняшний день будет 122,53. Это ж сколько чего хорошего можно сделать на эту сумму.

7. Распивать алкогольные напитки

Никакого распития пива, вина или водки. Ни в автобусе/поезде/метро, ни на станции. Несмотря ни на то, что пятница, выходной или праздник. Особо качающихся вообще могут в траспорт не пустить. Будете ходить пешком.

8. Лежать или спать лёжа

Даже если вы смертельно устали и так хочется прилечь, делать того нельзя. Хотя я тоже такое видела, но там человек был совсем невменяем. Сидя спать можно, а вот лёжа - нет. 

Ну и к чему вы пришли? Для кого эта инструкция?
Для детей? Подростков? Иностранцев? Шведов?

Я что-то теряюсь. 

4 kommentarer:

  1. Нормальная инструкция, ничего такого странного (кроме фрикаделек), я не увидела...

    SvaraRadera
    Svar
    1. А я что-то призадумалась Катюш. Деткам об этом говорят в садике и в школе, разумные взрослые тоже вроде как знают что хорошо и что плохо...А кто не знает, кому хорошо бы было такое почитать? :-)

      Radera
    2. Придумала! Хорошо читать всякие разные инструкции деткам, которые только учатся читать (здесь смысл не особо важен), себя вспомнила в детстве, читающую инструкцию по пользованию метрополитеном... А также изучающим иностранный язык тоже будет полезно!

      Radera
    3. А ведь и правда Ваша. :-)) Нехай учатся читать на инструкциях. Хорошо бы их ещё и пропечатать в нужном месте, потому как вышеприведённая была опубликована в газетке Metro. :-/

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...