2011-02-28

Бизнес-идеи витающие в воздухе

Вот казалось бы всё уже есть в Швеции. Куда и на что ни посмотри, и рестораны, и кафе, и книги, и парикмахерские... И всё равно на поверку оказывается, что можно найти ещё что-то несуществующее, на чём можно делать деньги.

Сегодня подглядела в телевизоре, что 5 девушек-гимназисток написали пособие для молодых людей, покидающих родительский дом. Сами-то они ещё живут дома, но уже мысленно начали готовиться к переезду и думать, что же им может понадобиться. На этот предмет они также опросили своих друзей-приятелей. И сложимши свои юные красивые головки собрали эту информацию в простенькую книжицу, которая я думаю будет продаваться очень хорошо. Остаётся только снять перед ними шляпу. Вот она.

Ну казалось бы о чём писать в такой книге? А вот нашли же. Например, как составить бюджет, чтобы не жить на одних макаронах, как выбрать жильё, покупать или снимать квартиру, о чём надо думать при подписании всяких договоров, какие нужны страховки, как часто и где покупать продукты и пр. Всё то, о чём мы взрослые не думаем каждый день.

А тут я на днях прочитала плач Ярославны о том, что Швеция одна из немногих стран, где нет газет на русском языке. Ну и как водится "шведское хосударство не разрешааааааааааааает, денег не даёёёёёёт, мы бедные неместные..." Ну и разумеется, обычная концовка. Помните слова-то? Нет? :-)))) Попробуйте догадаться.:-)))

И тута мне подумалось, а что вот мешает русским в Швеции открыть свою газетку? Без помощи государства. Самим. Ну русскоговорящей общине, например. Или какому предпринимателю.

Здесь же в кустах уже сидят фотографы и журналисты, и всяко-разные вебдизайнеры, и печатники. Короче полный набор профессионалов. И работа всем им была бы. 

Но есть две вещи, которые меня смущают. Первая - о чём писать будем? Новости из России уже есть в интернете, читай-не хочу. Новости из Швеции тоже уже присутствуют. И к тому же на двух языковых уровнях, слабеньком и сильненьком. Ну ладно, допустим, с этим решили.

Но тут появляется вторая крошечная деталь - а кто будет подписываться на такую газетку? Второму поколению она нафик ненужна. Я сильно сомневаюсь, что они вообще хотят и могут читать на русском. Первое, уже прожившее здесь долгие годы, может читать по-шведски. Или на русском в интернете.

То есть можно прийти к выводу, что она моооооожет быть нужна пожилым людям, невладеющим ни шведским, ни интернетом. А сколько их таких по всей Швеции? И будет ли стоимость подписки им по карману?

Вот вы, если вы живёте в Швеции, подписались бы на такую газетку? И сколько тогда вы хотели бы за неё платить?

Может и правда хорошая идея, которая принесёт бешеные деньги? (Задумалась, не оставить ли её себе) :-))))

16 kommentarer:

  1. Anonym28/2/11

    Просто здорово!Молодцы девушки!
    А вот газетку открыть...Это целое дело.Которым надо заниматься кому-то очень серьёзно.Знать,любить и творить.Тогда ничего не страшно и всё получится.Можно так всё вокруг газетки закрутить...Но,должен быть стабильный доход без газеты.Газета-это как живопись,музыка.Очень ненадёжный бизнес.Только при каком-то стабильном деле можно иметь свою газету.И заниматься ей в упор даже тогда.
    И,наверное,она должна быть бесплатной,а существовать за счёт рекламы...
    С уважением Ольга.

    SvaraRadera
  2. Ахха....то есть вы тоже думаете как шведское государство: выпускайте свои газетки в свободное от работы время. :-)))Ведь и оно не хочет терять деньги на том, что не будет покупаться/продаваться.

    Существование за счёт рекламы возможно, только если есть достаточное количество предприятий, готовых её поместить в газете. Ну вот сколько предприятий будет печатать свою рекламу в русскоязычной газете?

    Metro и Stockholms City так и делают, так у них есть нанятые продавцы рекламы. Metro есть во многих городах Швеции и реклама привязана к соответствующему региону. В варианте же с русскоязычной газетой в таком случае можно было бы её издавать только в 3-4 городах, где больше русскоязычного населения.

    Нет...рентабельности нет никакой. Я б никогда в жизни не решилась на открытие такого издательства.

    SvaraRadera
  3. А вот это уже менталитет.)
    У нас, если даже нацдутся те, кто бы хотел это сделать и готов пойти дальше поста на форуме, его\ее в первую очередь будет интересовать вопрос: что я с этого буду иметь?
    Поскольку те кто приехал сюда, ехал с какой то определенной целью (а может не одной), задачу поставив перед собой жить лучше чем дома но пожалуй до сих пор выбирает ту модель поведения что использовал там.
    Как то прокрутиться, как то, где то для себя что то выгадать, etc.

    SvaraRadera
  4. Что до рекламы в газете:
    Чтобы все окупалось - нужен или очень качественный рекламодатель. Однако такому рекламодателю вы будете не интересы пока он не получит гарантию что ваша аудитория не менее скольких то там тысяч. А мелкие..Ну да, можно найти небольшие частный фирмы и магазинчики что будут платить за рекламу, но для окупаемости - их понадобится столько, что за рекламой не будет видно газеты. Кому то нравится читать рекламные бюлетни?
    Можно быть меценатом и нести добро людям, но только сам сперва на ноги стань - как то так.)

    SvaraRadera
  5. Ну вот и спасибо за поддержку шведского хосударства. Оно тоже так думает и не вкладывает денюжку в гиблые проекты.Бум ждать меценатов.:-)))

    SvaraRadera
  6. Ответ на "что я с этого буду иметь?" необязательно должен выражаться в экономических терминах. Многие люди, живущие в Швеции помогают деткам в Африке, т е выплачивают определённую сумму ежемесячно. И это им приносит моральное удовлетворение.

    Кому-то подобные деяния дают смысл жизни, кому-то ещё причастность. Я хочу сказать, что "имеют" все, только может не все чётко осознают это.

    SvaraRadera
  7. "Многие люди, живущие в Швеции помогают деткам в Африке, т е выплачивают определённую сумму ежемесячно. И это им приносит моральное удовлетворение."

    Шведы.) Помню.)
    А русские?:)
    Вы в России давно последний раз были?
    Если не очень - телевизор включали?
    наверное отметили кол-во рекламы и насколько она связана с смс?
    Все это уже было у нас, я ни в коем случае не берусь утверждать что это развод, но в пост СССР слишком часто собирали деньги с населения в помощь детям, собачкам, пингвинам, etc ...
    Люди не верят. Я в общем то тоже. Что же я , не людь?:)

    SvaraRadera
  8. И русские тоже. Только они помогают по-другому. Многие в первую очередь помогают своим семьям. Чем плохо?

    Ну да, не все верят, в то, что перечисляемые деньги используются по назначению. Но они делают то, что можно проконтролировать.Я знаю русских, работающих в Красном кресте, в Transfer, в ICF забесплатно. Тут на блоге одна девушка писала о том, что пойдёт в кошачий приют для тренировки языка.

    Я сама работаю на общественных началах здесь, в Transfer и в ICF. Часов 10 в неделю у меня точно уходит.

    Главное найти то, во что вы лично верите, что вам интересно и что приносит удовлетворение.

    SvaraRadera
  9. "Многие в первую очередь помогают своим семьям. Чем плохо? "

    Ничем.)
    Помощь семье на первом месте, нас так ведь учили когда то?:) это немного другое.

    "Я знаю русских, работающих в Красном кресте, в Transfer, в ICF забесплатно. Тут на блоге одна девушка писала о том, что пойдёт в кошачий приют для тренировки языка. "

    Тоже хорошо, но тут идет языковая практика для всех и потом, как вы сказали: они видят что и для чего делают. У меня знакомые из России и Украины работают в церкви, задаром, долго здесь живут уже, просто помогают. Им приятно.
    Я ни в коем случае не против помощи ближним и не очень, просто верить людям после того что происходило дома - достаточно сложно.
    Да и шведы не идеалы.) Лотерея-лохотрон набирает обороты, мелким шрифтом или вообще без него на контракте - при расторжении контракта продолжаете выплачивать сумму в течении N срока, и так далее.
    Можно и не в открытую деньги снимать с людей.)

    SvaraRadera
  10. Да, лохотроны есть везде. Может быть поэтому люди и выбирают те формы помощи, где они сразу могут видеть кому что идёт.

    SvaraRadera
  11. По-моему интереснее было бы сделать журнал. Это солиднее. Такой формат улучшает шансы найти брендовую рекламу в издание. Нпр., от какой-ньдь русской фирмы, которая ввозит в Швецию свою продукцию, да даже от шведских фирм достаточно состоятельных. Для журнала уровня областного центра это реально, по крайней мере в России. Продавать, но по цене себестоимости, а все остальное - сборы за рекламу. Если у вас есть желающие заниматься благотворительностью и это актуально, то можно на таких же началах размещать какие-нибудь социальные проекты, статьи и подчеркивать это перед заказчиками.
    Сделать интернет-приложение и помещать в нем активные ссылки заказчиков, это помогает раскрутке сайтов в сети, за такие ссылки в любом случае платят.
    Это мои предложения, не знаю точно насколько они сработают. Хотя легко не будет, особенно сначала и придется что-то вложить от себя. Персонал должен быть максимально универсальным. но и привлекать в то же время тех, кто просто хочет о себе поведать миру публикуя свои работы (фотографы нпр.), для некоторых это может быть пополнением портфолио, верстка могла бы стать дипломной или курсовой работой дизайнера и т.п.

    SvaraRadera
  12. Вот кому-то вы всё и разложили по полочкам..:-))) Только бери и делай:-))

    SvaraRadera
  13. Создать газету - не вопрос!
    Чтобы не заморачиваться с печатью и подписчиками - можно сначала сделать ее в виде новостного сайта в интернете. Так чтобы человек ищущий информацию о Швеции сразу же находил бы сайт газеты и больще ему не нужно было бы ничего искать.
    Но думать в первую очередь нужно не о выгоде, а о контенте. Невозможно создать ничего достойного, ставя перед собой только низкие цели.
    Лично я могла бы напрягаться забесплатно только если понимала бы, что делаю что-то, действительно, полезное.
    Такой сайт мог бы стать площадкой для бесплатных объявлений различного рода, местом где люди могли бы делиться своим опытом в различных сферах(в виде написания статей).
    И еще, если это все-таки будет газета адресованная к русскоязычному читателю, то в каждом номере я хотела бы видеть статью посвященную: экологии, культуре разумного потребления, гуманизму, культуре общения и пр.
    Все это можно преподносить в легкой, неназидательной форме. Нашего соотечественника просто необходимо окультуривать (ибо подавляющее большинство выходцев из "лихих 90х" говорят и мыслят рекламными слоганами).
    А в Швеции реальные примеры для подражания - на каждом шагу. Надо просто обратить внимание читателя на то, что он в упор не видит, в силу разности культур, опять же)))
    Ну и, уверена, есть масса социальных и юридических нюансов о которых "наш читатель" можеть не знать (в силу плохого владения шведским языком, например).


    Это было бы полезно

    SvaraRadera
    Svar
    1. Замечательные мысли! :-))Кто будет претворять их в жисть?:-)))Вы думаете, люди годами будут делать квалифицированную работу, не желая другой отдачи, кроме морального удовлетворения? :-)) Это можно делать час в неделю полгода, а потом?

      Я согласна с Вами Татьяна, что интерес к делу, начало всему и огромная движущая сила. Но желание зарабатывать, на мой взгляд, отнюдь не "низкая цель", а естественное желание. Это своего рода обратная связь, подтверждающая, что человек/бизнесмен делает что-то хорошо и прально.

      А так как этот пост был на прямую связан с деньгами,или бизнес-идеями, то хорошо бы тому бизнесмену и иметь какую-либо конфетку тоже. :-)))

      Radera
  14. "желание зарабатывать, на мой взгляд, отнюдь не "низкая цель", а естественное желание. Это своего рода обратная связь, подтверждающая, что человек/бизнесмен делает что-то хорошо и прально."
    - согласна на все 100%.
    Вставить рекламу в хорошее издание - не проблема вообще.
    Но начинать, конечно, нужно исключительно на энтузиазме подстегнутом самопиаром, чем я, пожалуй, и займусь в ближайшее время :)

    Ну что, беремся вместе ;)???

    SvaraRadera
    Svar
    1. Я пас! :-)) У меня сейчас нахватано всяких дел до конца жизни :-)) Но может быть Вы найдёте других энтузиастов :-)))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...