2010-12-05

Имеет ли возможность молодой человек, 20 лет найти в Швеции работу?

Здравствуйте Николь! Я являюсь давним недавним читателем вашего блога. У меня назрел вопрос, ответа на который я не нашел в вашем блоге. Суть вопроса следующая: Имеет ли возможность молодой человек, 20 лет отроду найти в Швеции работу (официальную, не на гастарбайтерских условиях).

Я прекрасно понимаю, что похожих чудаков очень много (даже в самой Швеции). Стоит уточнить, что высшего образования у меня не имеется. Учился в хорошем ВУЗе, но уволился. Сейчас активно ищу себя. Поле для выбора у меня огромное.

Зачем мне в Швецию? Могу объяснить. Швеция моя любимая страна, я хочу связать свою жизнь с этой страной. Я вижу свое преимущество перед некоторыми кадрами с похожими заявлениями в том, что я учу язык (с огромным желанием и энтузиазмом). Ближайшая моя цель получить SWEDEX B1. Немогу говорить наверняка, но скорее всего есть в Швеции предприятия, например русских предпринимателей, которые теоретически могли бы взять на работу. Или "местные", где тоже можно найти работу. У себя, в России, я работаю, имею постоянное место работы на предприятии в области металлургии.

Собственно цель письма - найти какую-то зацепку для своей цели.
Спасибо за внимание!

В Швеции молодым людям без специальности очень сложно найти работу. Швеции нужны специалисты, а иностранцев, желающих работать на стройках, продавцами, грузчиками в магазинах и пр и здесь хватает. С ними легче в том плане, что они уже находятся в стране на легальных условиях и мне остаётся им только "хвост накрутить" помочь разобраться в ситуации.

На сегодняшний день у меня есть 5-6 молодых шведских вьюношей и девушек в вашем возрасте, которым я помогаю искать работу. Но на этом схожесть ситуации и заканчивается. Язык у них родной. У некоторых уже есть профессия полученная в гимназии. Кто-то уже поработал в Штатах и поднаторел в английском. У них есть какое-то количество знакомых, которые им, в принципе, могут помочь, но которых они пока ещё не догадались потеребить. Ну разумеется и крыша над головой и экономическая поддержка от родителей.

По-сравнению с ними, вы не то что на нуле, вы стоите на отметке - 30, то есть голый на морозе в Сибире.

Вообще-то я бы предложила вам использовать другую переспективу в постановке вопроса. Почему вы все хотите переехать в Швецию, понятно. А вот поставьте вопрос по-другому: Зачем я Швеции? В чём состоит её интерес принять именно меня?

Да, знание языка это очень большой плюс и очень хорошо, что вы осознали его важность. Тут вам зачёт! Но язык только самая самая необходимая база. А дальше что? И тут вам надо покопаться в себе. Поверьте, никто вам не расскажет, какая профессия будет лучшей именно для вас. Поэтому самый первый шаг в нужном направлении это ответ на вопрос "Чего же я, родной, хочу в моей профессиональной жизни?". Ну и потом плясать от этой печки.

На русские предприятия, говорите, хотите? :-))) Вот я перед вами - русскоязычное предприятие. И что вы для меня можете сделать? Ну допустим, у вас есть какие-то нужные мне знания. А вот откуда я знаю, что вы хороший человек, умеющий обращаться с моими клиентами, знающий технологию моей работы и с которым приятно работать? И почему я должна выбрать вас, а не моих сестёр? Их-то я знаю. Знаю что они могут, а что нет.

Точно также рассуждают здесь и остальные предприниматели. А если они этого НЕ делают, то их жизнь в бизнесе будет недолговечна. Найм на работу некомпетентного человека - непозволительная роскошь. К этому может прибавиться роскошь найма человека, который ничего не "производит", то есть НЕ зарабатывает денег для предприятия. Вот найму я сейчас секретаря. А кто будет следить за тем, чтоб деньги приходили в предприятие? Опять же я сама. Секретарь будет ими только пользоваться и мне уже надо будет работать на двоих.

Я уверена, что многие из вас, желающих переехать в Швецию, смогут добиться этого если вы начнёте думать с позиций предпринимателя. Что выгодно, что невыгодно, от чего предприятие начнёт процветать и отчего нарушится его стабильность. Какие трудности могут возникнуть и как их можно решить.

И как именно вы сможете дать необходимое себе, предприятию или стране.

24 kommentarer:

  1. Anonym6/12/10

    Я бы посоветовал автору письма не верить в страшилки, которыми пугают, а пробовать, пробовать и ещё раз пробовать. Только делать это надо не "от балды", заявившись в страну и пытаясь разобраться на месте (не та страна), а лишь имея на руках предложение о работе. Ничего невозможного в этом нет: берут людей и без знания шведского, и без опыта работы в конкретной области. Важно лишь желание работать и спокойная уверенность в том, что это получится. Удачи!

    SvaraRadera
  2. Какие вы смешные:-)))Чуть что и сразу пугаться и дрожать.:-))) Это легче всего. НО! У вас есть выбор: или напугаться и ничего не делать, или сказать себе "теперь я знаю больше" и засучивать рукава.

    Вы по сути обобщили то, что я и сказала:
    - красной дорожки нет
    - язык нужен, хотя бы для того чтоб прочитать объявления и написать резюме
    - надо знать чего хочешь
    - надо знать как думают работодатели
    - надо хорошо подготовиться
    - и надо действовать.
    И, конечно же, уверенность в себе.:-))))

    Спасибо за подтверждение:-)))

    SvaraRadera
  3. Anonym7/12/10

    Язык в мире где существует Google Translate уже не является строгим ограничением. Прочитать и понять можно и автоматически переведенный текст.

    P.S. А дорожка есть такая, какую человек сам себе разрешает.

    SvaraRadera
  4. Anonym7/12/10

    Николь, где-где, а здесь у меня с оптимизмом и трезвым взгядом все порядке. Действую. Спасибо за ответ.

    SvaraRadera
  5. Ну и замечательно...Поди красную дорожку вышиваете?:-)))) Давайте-давайте, потом по ней так гоголем и пройдёте. :-))))

    SvaraRadera
  6. Anonym8/12/10

    Анонимный, по поводу переводчика. Я считаю глупость вы написали. Да, сидя дома за компьютером можно читать тексты. Но дальше этого пока гугл не помощник. В туризме еще, да. Езжай хоть к папуасам с айпадом в кармане. Но с тем же шведским - там далеко до грамматики и правильного перевода слов. На какую работу вы устроитесь с таким языком? Или собираетесь также как "наши" эй иди сюда да, куда ехать хочешь да. Тоже самое. С ув. автор письма.

    SvaraRadera
  7. Да, заявления о работе написанные с помощью онлайн-переводчика производят несерьёзное впечатление и являются в принципе распиской в том, что человек не знает языка. И определённые работодатели-ловкачи могут это использовать.

    Лучше всё ж его знать.(Вздох)...По-моему я повторяюсь:-)))

    SvaraRadera
  8. Добрый вечер!

    Недавно на форуме, где я обитаю, пишет незнакомец сообщение:

    "Подскажите, пожалуйста! Какова ситуация на рынке труда в Швеции? Востребованы ли русскоязычные иммигранты, владеющие английским и шведским языками на разговорном уровне? В каких сферах? Каковы примерные з/п?"

    Мы очень долго лоб хмурили, что же это за профессия такая "русскоязычный иммигрант" и если такая есть, где можно зарплату за нее посмотреть? Хотя бы примерную ))))))))))))))

    SvaraRadera
  9. Да, к сожалению, сейчас многие новоприбывшие замечают, что знание языков - это только необходимая база и нужно что-нибудь ещё. Какая ни то пользующаяся спросом профессия или знания /опыт в каких-либо областях.

    SvaraRadera
  10. Anonym16/12/10

    Николь, если продолжать начатую выше тему... можете подсказать, где стоит смотреть вакансии в Швеции? (Я выпускник МГУ, факультет Вычислительной математики и Кибернетики, мне 22 года)

    SvaraRadera
  11. Вот здесь :-)))) http://russiansinsweden.blogspot.com/2010/10/4102010.html

    SvaraRadera
  12. Anonym27/12/10

    Николь, здравствуйте.
    Скажите, пожалуйста, что нужно для устройства на работу в паромную/круизную компанию, такую как Viking Line, например? Интересует работа в обслуживающей сфере. Встречали ли вы объявления подобного рода?
    Есть опыт работы receptionist на круизном судне, но была бы рада любой работе, в том числе горничной, официанта и тд.
    Вид на жительство и разрешение на работу в расчет не берем. Спасибо!
    Мария, г. Одесса.

    SvaraRadera
  13. Осенью было очень много объявлений о подобной работе, но прежде всего в duty free. Требования были соответствующие - языки, опыт работы с кассой и с покупателями...Самый лучший вариант, это отслеживать их домашние странички и/или выходить напрямую.

    SvaraRadera
  14. Anonym27/12/10

    Так и сделаем. Спасибо!
    Может подскажете, помимо Viking Line, какие есть компании в данной отрасли в Швеции?

    SvaraRadera
  15. Здрассссссьте! :-))))А как же самостоятельность, знание языков и поиска по интернету? Узнавание нового, вот оно уже здесь:-))) Как вот найти нужные компании в Швеции?:-))) Для начала используем любой другой язык кроме русского. Притворяемся путешественниками и набираем нужные слова...И дело в шляпе..:-)))

    Успехов!

    SvaraRadera
  16. Anonym21/7/11

    Николь, здравствуйте!
    Скажите, реально ли в Швеции работать кинорежиссером?
    И как у вас там дела с кинематографом?

    SvaraRadera
  17. Я бы сказала, что реально ПОработать в каком ни то проекте. В Швеции, точно также как и везде, деньги на это дело выделяются правительством, а значит их количество ограничено. Поэтому надо иметь имя и уметь бороться. Всё точно то же самое, что и в вашей стране.

    SvaraRadera
  18. Anonym21/10/11

    Добрый вечер, Николь!
    Решилась написать Вам под этим постом, так как у меня схожая ситуация. Мне 23 года, сейчас заканчиваю второе высшее образование. По будущей специальности я психолог/сексолог с правом ведения частной деятельности. Параллельно учебе, уже 5 лет работаю в ресторанной сфере, начинала с низов, на сегодняшний день я менеджер ресторана, качественное отличие меня от сотен коллег со стандартным для нас списком обязанностей, это то, что я занимаюсь разработкой меню, мой профиль - это напитки. Чутье и опыт работы бармена-бариста, дали возможность создавать новое, на радость клиента. О том, почему я хочу жить в Швеции, не буду писать, причины у всех примерно одинаковые, добавлю, что хочу спокойную во всех смыслах старость и регистрацию семейных отношений. Изучая сеть на предмет работы и требований наткнулась на странные цифры: з.п бармена/бариста в одном случае это ~2200евро, в другом ~500евро, это заведения одного уровня и требования идентичны... Не могли бы Вы подсказать действительную з.п бармена/бариста эмигранта со знанием англ. и шведского языков? Стоит ли метить именно в ресторанную сферу или же копить деньги и приезжая, подтверждать дипломы профильного образования?
    С уважением, Александра.

    SvaraRadera
  19. Чтобы у нас не было недопонимания хочу вам сразу сказать, что бармен и бариста это две разные профессии здесь. Иногда могут требоваться и те и другие знания, но как правило спрашиваются они по отдельности. Так что бармен в ночных клубах, баристы в кафе.

    З/п действительно разнится в разных местах и у барменов часто почасовая. Но они не особо расстраиваются по этому поводу, так как их основной доход чаевые.

    Поэтому ваша "действительная" з/п будет зависеть от места работы, профессии (бармен или бариста) и наличия/отсутствия расчёта на чаевые.

    В какую сферу вам направлять свои стопы, решаете только вы, душа моя. Если вы спросите себя чего вы хотите, сердечком, а не головушкой, то тутженьки и получите ответ.:-)))

    SvaraRadera
  20. Anonym22/10/11

    Спасибо!=) Простите за настойчивость, но если говорить о цифрах в з/п, на что можно рассчитывать в начале карьеры, без учета "чая"? Пожалуйста, напишите и про бармена, и про бариста.
    С уважением, Александра.

    SvaraRadera
  21. У барменов от 11 000, у баристов около 16 - 18 000.

    SvaraRadera
  22. Anonym22/10/11

    Спасибо! =))

    SvaraRadera
  23. Anonym12/1/12

    ВЫ очень интересно описываете!!!))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Спасибо, золотой человек!:-)

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...