2010-06-02

Переезд семей на север Швеции

Соскучились, поди, за два дня-то? :-)))

А я тут сидела завивала и развивала свои мозги. Ну никак не могла понять, почему вы вдруг начали шепотать о том, что "швеция вымирает" и о "переезде семей в Швецию". А тут, по счастливой случайности, всё встало на свои места.

То, что вы где-то услышали или прочитали, касается одного северного района Швеции - Sorsele. Лежит эта коммуна на таком севере и народ оттуда не то что бежит. Он уже сбежал. Руководство уже какое-то время пытается заманить обратно бывших жителей, жителей из других регионов Швеции и даже жителей других стран. Обратите внимание на то, что информация о переселении даётся на английском и немецком языках.

Пара семей с маленькими детками туда переехала. Но остальные как-то не пошевеливаются. Поэтому оне и порешили " А давайте русичей позовём. Молодых, с образованием и с детками."

И вот поехали они на днях в Аппатиты - свой город-побратим, шоб осмотреться и принюхаться. Именно там они и думают набирать-выбирать народ. Все остальные могут не беспокоиться.

Сколько и кого они хотят
Как говорит руководство, хотят хорошо образованных людей для работы в домах престарелых. Что означает "хорошо образованных", на сегодня, только одному богу известно. Ещё одно требование- это привычка к проживанию в малонаселённых местностях. И это очень и очень важно. Потому как вы помрёте от тишинейшей тишины на второй день после переезда. Хорошо если вы охотники и рыбаки, обожающие жизнь на природе и чурающиеся городов. И больших и маленьких.

Мне вот интересно, а что будут делать партнёры желаемых людей? Если они, например, инженеры? А там работы для них нет?

Ежели вы собираетесь пожить там пару лет, а потом смотаться в более живенькие места, забудьте. Наверняка вам придётся подписывать контрактик, где это оговорено. Если б его сочиняла я, то при переезде в другое место, точно б потребовала затраты взад. Иначе нет смысла вас туда перетаскивать.

Если вас набралось уже около миллиона, желающих срочно переехать сюда, то охолоните маненько. Начинать они будут с 2-4 семей, которым они помогут переехать в течении 2-х лет.

Как это будет происходить
То, что стоит в сегодняшних планах, это дистанционное обучение вас языку. Пока вы всё ещё находитесь в России. (Вы не удивились? Нет? Ведь согласно мифам, в Швеции поголовно все говорят на английском.)  А после переезда вас ещё и пошлют на обычный курс шведского для иностранцев. Чо будет потом, никто не знает.

Кто будет платить
Разумеется, руководство области попыталось засунуть руку в карман государству. Но то сказало "А не фиг! Щипачи тоже нашлись. Вам дашь, потом и всем другим придётся давать. Сами заказываете музыку, сами за неё и платите." Тады оне начали шепотать о деньгах в кубышке ЕС. Может оно поймёт, войдёт и пр. Может. А может и нет.

Но так как налогоплательщиков в этой коммуне негусто, то и в закромах там тоже пусто. Меня это наводит на печальные мысли о школах, кружках и прочих развлечениях для деток.

Как к этому относится коренное население
Население начинает бормотать, что ваще-то и свои безработные есть. И со знанием языка. А молодёжи безработной скоко! Не сочтёшь! Вот давайте их и привлекайте.

А параллельно с Аппатитами, говорят, оне будут ишшо заигрывать и с Голландией.

Как вам это всё нравится?

34 kommentarer:

  1. По-моему, проще нанять китайцев. У них поменьше претензии. Из Голладнии туда вряд ли кто поедет. Если там никто жить не хочет, может лучше эвакуировать оттуда последнее население?

    SvaraRadera
  2. В какой-то степени я с вами согласна. :-))Но китайцам язык даётся труднее.:-)) А так там, т е на севере, есть народ, и в основном женщины, из Таиланда. Здесь у нас бум на таиландских женщин.:-))

    У меня тоже была такая мысль...насчёт эвакуации населения. Естественный отбор как бы. Ну не приживается народ там, значит и другим будет нехорошо. Ведь те же самые проблемы вылезут и с ними. Вопрос, какие?

    Но вот борятся до последнего. Пока. Посмотрим что будет.:-))

    SvaraRadera
  3. Anonym8/6/10

    Мда. Господам политикам совсем не хочется потерять
    места у кормушки, вот они и мудрствуют настолько насколько им позволяет их вымороженый интеллект.

    SvaraRadera
  4. Можно думать и так. Но я полагаю, что причины на самом деле или другие, или их несколько. Например, политики хотят дать дожить пожилым людям там, где они родились. Или сами настолько привязаны к этой области, что хотят продолжать там жить. А может и заботятся о сохранении культурного наследства.

    Политики в любой стране обычно надолго без работы не остаются. :-))

    SvaraRadera
  5. Посмотрел на эту коммуну в сети. А я бы переехал и остался бы там на всю жизнь! Жаль я не в Аппатитах живу...

    SvaraRadera
  6. Это может вы так сейчас думаете ....На самом-то деле всё не так просто...Нам свойственно идеализировать.

    SvaraRadera
  7. Согласен с Вами Николь, для любителей ночных клубов, все не так просто. А для любителей дикой природы самое то. И если например цель эмиграции у таких любителей природы - забота о будущем своих детей (я думаю что привязывать контрактами проживание детей в этой местности не будут), то вариант наверное не плохой.

    SvaraRadera
  8. Да, именно таких любителей природы и ищут, чтоб потом не сбежали. Для охотников-рыболовов это самое то.

    SvaraRadera
  9. Anonym26/6/10

    a te russkoiazichnie kotorie jivut v sverige,bez pozitiva. pereehav tuda mogut poluchit pozitiv?

    SvaraRadera
  10. Ой, а что такое позитив? Это вид на жительство? Если его вам не дают, то у вас нет веских, для иммиграционных служб, причин для этого. В случае если вы подпадаете под желаемую категорию людей в Сорселе, то надо выезжать из страны и начинать эту эпопею в своей.

    SvaraRadera
  11. Anonym2/7/10

    привет, работа сугубо "Как говорит руководство, хотят хорошо образованных людей для работы в домах престарелых" либо всё таки будут варианты?
    создается впечатление что там кроме домов престарелых и природы, ничего и нет...

    SvaraRadera
  12. Варианты определяются потребностью области в рабочей силе и уровнем владения языка приезжающих. На сегодняшний день видимо потребность есть в людях готовых работать "санитарами".

    Другие профессии требуют намного больше языка..хотя и здесь положение, я бы сказала, пограничное.Пожилые люди не так хорошо воспринимают язык с акцентом.

    И так как коммуна видимо хочет получить отдачу, ввиде работы, как можно быстрее, то я думаю, что на первых порах вариантов не будет.

    Да, так оно и есть- дома престарелых, обслуживающие организации (больницы, школы, детские сады, и пр) и природа. :-))

    SvaraRadera
  13. Anonym1/8/10

    Здравствуйте!!! кто-то жил в Апатитах? Это пыль с нифилиновых хвостов, грязная вода из имандры (в которую все помои сливают),работа за 15 тыс.руб с полярками. А будущее детей такое же как пыль с хвостов!!!

    SvaraRadera
  14. Anonym26/11/10

    токо не нада про высокие идеалы и знание языков, шведики - народ умный и прагматичный, главное чтобы они в Вас нуждались больше чем Вы в них и тогда они и на английском и на китайском, а насчет людей - многие , выходя на пенсию уезжают к цивилизации. И никакие программы и налоги "Робин Гуда" не стимулируют людей жить вне социума, я имею в виду большого социума, а не тех людей которых уже на память знаешь. В этом смысле Швеция похоже на китайский пуховик после первой стирки, когда весь пух скапливается внизу. А программы естьЮ например в Сундсваль переселиться, распространяли недавно флаэра кто зарегестрирован сом арбетслёсарэ

    SvaraRadera
  15. Anonym26/7/11

    Я родился и жил в Апатитах. Там действительно экология ужасная. Подтверждаю: пыли с нефелиновых хвостов предостаточно (с вечера помыл машину, а утром она уже другого цвета стоит - серо-белая, на обеденном столе можно рисунки рисовать по нефелиновой пыли). Вода из Имандры - отвратительная. В округе помимо комбината АО "Апатит", ещё и другие комбинаты имеются, например в Мончегорске, это 70 километров по трассе, а напрямую - ещё ближе. Идут кислотные дожди, вся трава и деревья просто выжжены химией, озёра свинцового цвета. Да ещё из бонусов - это полярная ночь, 7 месяцев в году и полярный день - 3 месяца. Уж лучше в Швецию. Была бы возможность - Апатиты всем городом снялись бы, да и переехали туда.

    SvaraRadera
  16. Дык понятно, что переехали бы...А кто хород-то будет в порядок приводить? Мне со стороны кажется, что переехать в другое место в той же стране намного легче, чем 5 лет бороться с языком, профессией и пр. Нет?

    SvaraRadera
  17. Anonym19/11/11

    Вам со строны кажется неправильно..
    "Хород-то в порядок приводить" простые люди никак не смогут..
    нет у них для этого никаких средств..
    а есть возможность отравляться ядами..вместе с детьми..
    конечно, лучше бы в Швецию..
    но уверена, что это совсем не просто..
    Журналисты написали - а въезд и содержание семей - это совсем другое.
    И я знаю, что и в Швеции нашлись бы желающие. Там вакансии - "раз-два" и обчелся.

    SvaraRadera
  18. Хмммм....Может мне действительно кажется неправильно, но порядка у вас не будет до той поры пока вы будете рассуждать по принципу, что простой народ ничего сделать не может. Это роль жертв.

    На самом деле сделать можно много чего и для этого необязательно иметь деньги. Есть такое понятие как демонстрация против загрязнения или строительства загрязняющих предприятий. Всегда есть возможность связаться с зарубежными группами по защите окружающей среды. Они-то уж раззвонят во все колокола. У всех есть возможность не бросать мусор на улице и прррр.

    Вы что, думаете, что в Скандинавии всё правительство решает? Да народ ему здесь так мозги вправит, если что не так, что оно и в отставку вылетит.

    Делать надо ребята, а не разговоры разговаривать на кухне или в блогах. И начинать уже сегодня. С чего ни то маленького. Это только дети кивают на родителей "Мааааааама не разрешиииилаааааа..." Вы уже выросли и сами себе можете разрешить или запретить.

    SvaraRadera
  19. Anonym20/12/11

    Здравствуйте Nicole!
    Спасибо Вам за блог. Очень много прочитала информации которая меня интересовала . После чего у меня в голове все смешалось что не знаю с чего мне начинать для осуществления своих планов. Прошу Вашей помощи. С семьей из 4 человек хотим выехать на ПМЖ в Швецию. Муж: 34 года врач стоматолог, Я (жена) 28 лет финансист , 2 детей мальчик 3 года девочка 9 мес.

    SvaraRadera
  20. А пожалста-пожалста:-))

    Хмммм...А пошто смешалось-то? Может вы не так себе представляли переезд?

    А вот можно что спрошу? На каком основании вы любови мои собирались переехать в Швецию? И как вы хотите чтобы я вам помогла?

    SvaraRadera
  21. Anonym20/12/11

    Нам необходима Ваша консультация. Основания переезда это смена условий окружающей среды как климатического так и социального. С чего нам начитать. С мужем знаем английский. Выучить шведский нет возможности так как этот язык у нас в городе не преподают только в 4 городах Украины(((

    SvaraRadera
  22. Хммм...По-моему мы говорим о разных вещах. Я понимаю, что это ваши причины переезда, но это не основание для иммиграционных служб дать вам разрешение на жительство. Веские основания для них это работа или воссоединение с семьёй.

    Что делать бум?

    SvaraRadera
  23. Anonym21/12/11

    По поводу работы я как понимаю надо подтверждение диплома и сертификатов но где это все надо делать? В посольстве? А как быть сознанием шведского языка?

    SvaraRadera
  24. Хммм...По-моему вы ещё не дошли до нужного места в блоге. Я уже писала про подтверждение дипломов медицинских работников, экономистов, юристов и пр. Но тут есть нюансы.

    Если вы переезжаете не из ЕС, то тут всё осложняется тем,что в этом случае работник должен быть уже "готовым" и очень ценным. То есть в этом случае речь не идёт о подтверждении, так как диплом и главное опыт работы понятен во всём мире.

    Ну и конечно же намного легче, если язык корпорации английский. Мне пока сложно представить поход к стоматологу, владеющему только английским. Вы бы сами пошли к врачу, разговаривающему на языке, которым вы владеете плохо или совсем не владеете?

    Думам дальше.

    SvaraRadera
  25. Anonym21/12/11

    И как же "быть уже "готовым" и очень ценным"?

    SvaraRadera
  26. Нуууу...например у кого-то есть очень нужная профессия, понятная и уважаемая везде без дополнительных курсов или сертификатов. Некоторые ИТ-специалисты к примеру очень даже приходятся здесь ко двору.

    Спрос, спрос и ещё раз спрос определяет ценность вашей профессии и вашего опыта. Есть у вас то, чего здесь нет, так ведь с руками оторвуть...

    SvaraRadera
  27. Anonym21/12/11

    Вы хотите сказать что врач стоматолог широкого профиля не имеет спроса?

    SvaraRadera
  28. Не совсем так.:-))) Спрос-то может быть и есть, только вот на каких условиях? Шведские корочки и знание шведского языка обязательны. А это предполагает сдачу всяко-разных экзаменов и прохождение практики, так, как и стоит в посте о подтверждении медицинских дипломов.

    SvaraRadera
  29. Про митинги в Апатитах улыбнуло :-)
    По примеру Электроцинка во Владикавказе очевидно, что рецепт с митинговой активностью населения срабатывает в российской атмосфере на минус пять процентов. А если подключать международные организации, то вообще финиш будет. По 12 году наверное уже понятно, что в РФ это так.
    Насчет муниципалитета Сурселе я слышал он самый первый из мун-в Швеции по относительной доли живущих в нем иммигрантов?
    А почему, кроме поездки мэров и пэров в Апатиты, муниципалитет никак не проявляет себя в Баренц-контексте? Это ж Баренцрегион? В разрезе туризма хотя бы.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ну вот пока может быть и так, то есть - 5 %. На мой взгляд, активность населения не срабатывает из-за отсутствия чётких конкретных требований. Но всё можно развить и улучшить.

      В Сорселе на 1000 жителей приходится 26 иностранцев, да. А в Стокгольме их количество составляет 37, 5 %. В Ескильстуна и Мальмё - 40 %. Так что, по сравнению с ними, В Сорселе вроде как не так уж их и много.

      Не проявляет себя, говорите? :-)) По-моему в меру возможностей он это делает. Хотите ссылочку? Вот она http://sorsele.se/default.asp?path=30992&pageid=45383

      Но если у вас есть новые идеи, которые не требуют больших капиталовложений, то надо просто им написать об этом.
      И будет вас счастье:-)) То есть ещё больше туризма....:-))

      Radera
  30. а что с этими северными проектами сейчас? что то слышно? Вот шахту в Паяле открыли

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ничего не слышно Алексей. Дорого и нет работы для всех желающих.

      Да, шахту в Pajala открыли, устроили день открытых дверей и туда пришло аж 600 человек. В основном финны. Безработица там оооооооочень маленькая.

      Так что пока лазеек не предвидится.

      Radera
  31. Сейчас в Каллаке шахту забубонят, будет всем счастье, если только саамы со шведами не передерутся)))

    SvaraRadera
    Svar
    1. :-))) Думаете всем-всем будет счастье? Без исключений? :-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...