2010-08-24

Получаем сертификат психолога

Что я вам тут, друзья психологи, нашлааааа-то. Прямо вот всё расписание того, что вам необходимо сделать, для получения шведского сертификата =legitimation. По-моему, работы тьма, но это дело вкуса и может того стоить.

1. Все ваши бумаженции посылаются в Socialstyrelsen, а не куда-нибудь в другое место. Но бумажек требуют от вас намного больше, чем скажем от врачей. Врачам только переведённый дипломчик да опыт работы. А тут.....

Для того, чтобы ваше заявление вообще приняли к рассмотрению, надо чтобы ваше образование было на уровне магистра (master). Кроме диплома, опыта работы и какой ни то паспортички, вам надо будет предоставить список всех пройденных курсов, список литературы и краткий вариант дипломной работы. Всё переведённое разумеется. Но что-то можно перевести самому, а что-то только переводчику. За это платим 2 000 кровных шведских крон.

2. Для правильной оценки вашего теоретического образования, при необходимости, нанимают психологов при каком-либо университете. И после этого решают что вам ещё надо подчитать. Один курс - обязателен для всех, но надо быть готовым к тому, что именно вам понадобится несколько других.

3. Потом идём на годовую практику под присмотром опытного практикующего психолога, которую ищем сами. Никто никому её не предоставляет автоматически.

4. После практики вы получаете справочку, в частности, о вашем владении языком, которую надо будет приложить к заявлению о сертификате.

5. И вот только после этого вы можете писать заявление на получение этого злосчастного сертификата.

Наводка. В Швеции на данный момент особенно ценятся КБТэшники и работу в принципе найти легко.

Ну а после устройства на работу, вам остаётся только завести большой кошелёк для складывания денег и наслаждаться жизнью.

Успехов!:-))))

34 kommentarer:

  1. Anonym25/8/10

    О, спасибо, Николь, актуальная информация, но есть несколько вопросов:
    1) Что делать если у меня диплом специалиста?
    2) Пункт 2 - это что-то вроде устного экзамена или теста? Хотелось бы поподробнее узнать про оценку, если можно.
    3) Практика не подразумевает никаких стипендий? Понимаю, что скорее всего нет, ну а вдруг :)
    Заранее спасибо!
    Андрей

    SvaraRadera
  2. 1. "Диплом специалиста" мне ничего не говорит. В вашем дипломе должно стоять - Психолог. Но эта организация наверняка вам может дать ответ.

    2. Приглашённый психолог оценивает предоставленные документы и выносит вердикт о том, чего вам не хватает. Курсы вам надо будет проходить вживую со всеми вытекающими последствиями - экзаменами и пр.

    3. Не могу сказать точно, но насколько я знаю, в определённых ситуациях это как обычная оплачиваемая работа.

    В этой организации вам всё расскажут.

    Успехов!:-)))

    SvaraRadera
  3. Ну и кто тут психолог?! Мне уже нужна помощь.. караул, нас 2 девки в группе и 18 пацанов..я буду там своя не своя в этом несчастном институте...

    SvaraRadera
  4. И какая конкретно помощь вам, звёздочка вы наша, нужна?:-)) Вы можете начать с "Я хочу...":-)) В чём проблема-то?

    SvaraRadera
  5. даа, настоящий психолог уже понял бы проблему и дал совет... ссори если обидела...

    SvaraRadera
  6. Оп-па....Золото моё, психолог! советов! не даёт! Он помогает вам выяснить в чём проблема для ВАС и как ВЫ хотите и можете её решить.

    Ответственность всё равно ваша, любовь моя. :-)))Мы только ваши "слуги":-)))

    SvaraRadera
  7. Эх.. ну и ладно..

    SvaraRadera
  8. Жалко...Вернитесь когда передумаете...:-)))

    SvaraRadera
  9. Anonym26/8/10

    Да,18 пацанов-это Мечта!..У меня в группе было 16.Просто красота.Такая защита,внимание,от некоторых-обожание.И с ними всегда проще.С парнями всё ясно.А вот среди девушек посложнее.Не так глянула,кому-то сказала не так...Парни-это прекрасно.Если,конечно,к ним нормалное отношение,в смысле ориентации.
    В любом случае новая жизнь начинается!Поздравляю!Удачи!
    Ольга.

    SvaraRadera
  10. О чем Вы подумали? Что я заброшу Ваш прекрасный блог?...

    SvaraRadera
  11. Дык вот и я про что...:-))) Для нас с вами -мечта, в моём случае было 24 мальчика и 6 девочек, а для других нет. Почему и спрашиваю, в чём проблемочка-то?:-)))

    SvaraRadera
  12. Нет, я не об этом подумала Sepriz:-))) А о том, что вы ушли не получив помощь относительно вашей ситуации. А нерешённые проблемы имеют тенденцию складываться в кучку и потом жить своей жизнью. Но для того, чтобы как-то помочь вам, надо хотя бы знать в чём дело.

    Хотя я понимаю, что вам может и не хочется "вывешивать" свои вопросы здесь.

    SvaraRadera
  13. Anonym14/3/11

    ..послушала..вас...поулыбалась.. Вспомнила вопрос: чего может хотеть маг, если он может ВСЕ? ..(я к тому, что мы-люди-говорят, все можем, ежли захочим... Откуда ж тогда разрушенная психика и истерия,..булимия и прочее??..-вот насущный вопрос)...(удивляюсь сама, что задала я его именно в этом блоге))...это Николь, Вы меня вдохновили. Целую. Л.

    SvaraRadera
  14. Хммм...Вот интересно было бы узнать чему вы поулыбались...А вдохновились на что? :-))) Жутко интересно.:-)))

    У меня есть подозрение, что всё, что вы перечислили исходит из нелюбви к себе. Ведь когда у людей самая главная цель жизни чувствовать себя хорошо, то мне кажется, что они будут обращаться со своей психикой по-другому.

    Я слушала лекцию одной молодой женщины, в юности страдавшей анорексией. Так вот её спасли ежедневные тренировки перед зеркалом с повторением типа "я люблю себя такую, какая есть". Постепенно она выздоровела.

    SvaraRadera
  15. Катерина7/12/11

    Здравствуйте Николь!))Не могли бы ли вы подсказать какие университеты Швеции лучше всего подходят для получения высшего образования по специальности "Психолог"??Заранее спасибо!

    SvaraRadera
  16. Здрассссссссссссссссьте!:-))) А как же я могу знать какой университет лучше для вас?:-0 На этот вопрос можете ответить только вы сами. А программа есть практически во всех университетах Швеции.

    На studera.nu по-моему выложены все университеты и их программы. Тут вам надо разбираться самой.

    Огромного успеха!

    SvaraRadera
  17. Anonym15/3/12

    Доброго времени суток,Николь! Хотела бы уточнить информацию.
    Я была в Kunskapcentrum,чтоб подать заявление на SFI и спросила у доброй женщины,беседовавшей со мной, как я могу подтвердить свой диплом психолога. И она распечатала мне заявление на подтверждение в Hogskolverket (Swedish Nation Agency for Higher Education).Требования там такие же как Вы описали для Socialstyrelsen: сертифицированный перевод, абстракт дипломного исследования и т.д. Мой вопрос заключается в том, что нужно делать сначала- подтвердить диплом, а затем получить шведский сертификат и можно начинать работать? 2) А если хочется прежде чем начинать работать ещё подучиться скажем на КБТэшника, то где это сделать и нужно ли для этого сначала подтверждать диплом? C уважением, Мария (Stockholm,Täby)

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ох, лялечка, женчина вам конечно попалась добрая, но по-моему не знающая нюансов. Я уже писала в первых строках, что отсылаем всё в Socialstyrelsen. Идём по ссылочке и всё аккуратненько делам.

      Там вам заодно и расскажут что вам надо дополнять и как. То есть всё получается в одном флаконе. Начинать работать вам можно будет только после прохождения практики, получения справки оттуда и соответсвенно легитимации.

      А если вы решите дополнить своё образование, то вы идёте на сайт университета и смотрите что они хотят. Если это будут курсы "повышения", то да, нужен диплом. Если же вы решите всё сначала учить, то тогда аттестат зрелости. А может вы найдёте курсы в другом учебном заведении..В каждой избушке здесь свои погремушки.

      Radera
  18. Anonym17/3/12

    Спасибо Вам огромное, что нашли время ответить! Мечтаю поработать с Вами как с коучером,сбились профессиональные ориентиры. Но нужно время дозреть и деньжат подкопить)) А за сколько по времени нужно записываться на консультацию? Мария

    SvaraRadera
    Svar
    1. В жизни всякое быватт...Иногда мы теряем ориентиры, потом опять находим...Эт жизнь, любовь.

      Вы пока дозревайте, а потом добро пожаловать:-)))

      PS.А когда "дозреете", то свяжитесь со мной недели за две-три.DS

      Radera
  19. Здравствуйте, а меня тоже в арбетсе послали, не туда, куда Николь послала :)). Буду параллельно документы отсылать по указанному адресу. Как вы думаете Николь, так можно? Ну в смысле отправлять подтверждение своего сертификата в разные инстанции..
    И еще один нескромный вопрос.....великодушно простите... а кто такие КБТэшники. А то хочу подтвердить свой диплом психолога, а вот каких психологов не хватает больше в Швеции, пока не знаю......

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да конечно можно, Тина. Хто ж Вам это может запретить? :-))

      А КБТэшники это психологи, ктороые работают с Kognitiv BeteendeTerapi = Cognitive behavioral therapy. Я не знаю, как это направление перевели на русский. Но если у Вас такого нет в образовании, то надо будет доучиваться.

      Radera
  20. Спасибо огромное Николь!
    Поздравляю вас с наступающим Рождеством и Новым годом! И хочу пожелать вам изобилия и достатка во всех сферах жизни, ну и конечно же женского счастья. Огромное спасибо вам за то что вы есть и помогаете всем найти себя .

    SvaraRadera
    Svar
    1. Хехе...:-) Всегда пожалста. Теперь Вы знаете, куда Вам стремиться. :-))

      Пасиб, солнце, за проздравления! Пусть всё оно так и будет. :-))

      Успехов Вам! :-))

      Radera
  21. Николь, здравствуйте! Тут новости по поводу подтверждения образования психологов из "третьих стран" http://legitimation.socialstyrelsen.se/sv/utbildad-utanfor-eu-och-ees/psykolog/nytt-system-for-ansokan-om-legitimation По сравнению с прежней ситуацией, мне кажется, это улучшение...

    SvaraRadera
  22. Вот спасибочки Анастасия! И поклон!

    Сходила я туда, подчитала. Вроде как те же штаны, только назад пуговкой. Решили, что образование может отличаться, а остальное то же самое: язык, экзамен, практика и пр.

    Но если чувствуется, что лучше, значит лучше. :-))))

    Det nya systemet har följande steg

    1. Ansök om att få din utbildning granskad.

    2. Gör kunskapsprov.
    När du har fått din utbildning granskad är nästa steg att göra ett kunskapsprov. Det nya kunskapsprovet består av en teoretisk del och en praktisk del och provet är på svenska.

    3. Gå en kurs i svenska författningar.
    När du fått beslut från oss om att ditt kunskapsprov är godkänt ska du gå en kurs i svenska författningar.

    4. Visa dina kunskaper i svenska.
    Du kan börja läsa svenska när du vill, men du behöver visa dina språkkun-skaper med ett intyg eller betyg senast när du ska börja din praktiska tjänstgöring.

    5. Gör praktisk tjänstgöring.
    När du gått kursen i svenska författningar och har skickat in ditt intyg om språkkunskaper ska du göra praktisk tjänstgöring.

    6. Skicka in din ansökan om legitimation.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Мне кажется, к экзамену можно подготовиться, а по старой системе, если какой-то части образования не хватает, приходилось самим вести переговоры с университетами без каких-либо четких правил. Хочется верить, что экзамен - это все-таки объективная оценка квалификации. А годовая практика психолога (praktisk tjänstgöring) - это вещь весьма приятная: достойная зарплата, отпуск, все права и обязанности "как у больших". Еще сейчас продвигают такую форму трудоустройства, как psykologassistent: http://www.psykologforbundet.se/Documents/LonoAvtal/Psykolog-assistent.pdf Для этого достаточно психологического образования на уровне трех лет в шведском ВУЗе. Может быть, кому-то найдется такая работа?

      Radera
    2. Ну если теперь не надо проводить долгосрочные переговоры с учебными заведениями, то действительно, большое облегчение.

      Прошла я по Вашей ссылке и подчитала про работу ассистента психолога. Вроде как она мне показалась временной, не? Пока человек доучивается, то можно и так подработать.

      Вы вроде как в теме, а психологи сами что говорят? Как они воспринимают это новшество?

      СПАСИБО Вам большое за то, что не пожалели времени и просветили нас неук.

      Radera
  23. По моему впечатлению, психологи к новшеству относятся по-разному. Те, кто загружен работой по уши, обычно позитивно настроены. Особенно если искать что-то подальше от больших городов с университетами, где шведские выпускники в очереди на каждую вакансию. Также влияет конкретное впечатление, которое сложилось у человека от общения с психологами, получившими образование в других странах (держите марку, коллеги!).
    Да, работа рассчитана на тех, кто в будущем получит сертификат психолога. Но ожидание экзамена тоже, скорее всего, будет занимать несколько месяцев: если конкретное предприятие готово устроить такого человека на работу уже сейчас, есть довольно конкретное описание того, что он может делать, а что нет, и более-менее понятно, сколько ему платить. Конкуренции со стороны иностранцев мои знакомые психологи до обидного не боятся: увы, среди новоприбывших в Швецию потенциальных клиентов значительно больше, чем коллег.

    SvaraRadera
    Svar
    1. От СПАСИБО, душа, за такой развёрнутый ответ.

      Я почему спрашиваю-то? Я видела в нескольких случаях, когда они, то бишь психологи, тормозят и не пускают в свою нишу. Но, видимо, в этом случае рабочие задания хорошо обозначены и эти ассистенты будут им большим подспорьем.

      Radera
    2. Да, проблемы бывают, особенно там, где работа приятна во всех отношениях, и на всех ее может не хватить. Например, в Стокгольме, мне кажется, сейчас найти работу по специальности психологу с образованием из "третьей страны" практически нереально, если он дополнительно не владеет каким-то востребованным языком. Если отъехать чуть-чуть подальше, куда не ходит метро, начинают попадаться психологи из стран Европы. Два-три часа на поезде - и, по моему опыту, работу найти можно. Во всяком случае, начинают звать на интервью.

      Radera
    3. Да, вполне может так и быть. Как правило, желающих работать в больших городах очень много, и у работодателей есть большой выбор.

      А вот в поселениях подальше работников уже надо усиленно приглашать и обещать им кисельные берега.

      Часто люди соглашаются ездить далеко при получении первой работы. Но потом потихонечку, с растущим опытом, перебираются поближе к месту жительства.

      Radera
  24. Здравствуйте! Вот как то задумалась я. В обещать имею диплом Психолог. Получала в Украине, вуз обычный (у нас этих психологов выпускают кому не лень) стурень-мпециалист это чуть ничего чем маникюр и ваше чем бакалавр. прочитала требования к знаниям и практика что бы получить аттестацию в Швеции и чутка приуныла...это то к обычно у психолога такие требования? А вот в психотерапевту требования меньше. В чем собственно разница? У нас психотерапевту стоит ваше, чем психолог, в Швеции выходит наоборот?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Здравствуйте Таня!

      А возьму-ка я и вынесу Ваш комментарий в отдельный пост. Посмотрим, что наши психологи скажут.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...