2010-03-20

Помогите найти русскоязычного врача

Здравствуйте Николь! Писала вам уже один раз но по  другому поводу. Сейчас  хочу обратиться к вам за помощью. Мой муж болен, но получить какую-либо помощь от врачей пока не удается. Я читала ваши советы, которые касаются посещения врачей. Я думаю, что они действенны. Но не с моим мужем. Он считает, что если врач сказал, что он здоров или по крайней мере еще не при смерти, то возражать не стоит. Я не обладаю мед. образованием. Но даже мне понятно, что он серьезно болен. 

На все мои просьбы мужа обратиться к другому врачу к нашей поликлинике,  отвечает, что это не положено - раз дали врача,  к нему и ходи. К сожалению моих знаний языка еще недостаточно чтобы поговорить с врачом. Последний раз ходила - все поняла, что она мужу сказал, но ответить  не могу. А сказала она, раз анализ крови в порядке то ты здоров. Видимо это единстенный метод исследования, который она знает. В общем я  в отчаянии. Знаю, что к узким специалистам без направлеия здесь нельзя пойти. А направлений мужу  врач никаких не дает , хотя он просил неоднократно.

В общем не буду углубляться в подробности. Первое,  что хочу спросить - что вы посоветуете в такой ситуации. Может  быть можно куда-то жаловаться и есть ли от этого толк. И второе- может быть вы знаете какого-то врача, который принимает частным образом и является неравнодушным человеком, хорошо если бы он знал русский. Хотя конечно в этом деле главное - профессионализм.


P.S. Мой опыт общения с врачами здесь еще минимален, но то что я вижу и слышу приводит просто в ужас. Как в такой европейской стране такое медицинское обслуживание?


Ребята, может у кого из вас есть заветное имечко врача, который может дать толковый совет? Может даже в другой стране? Симптомы в конце поста.

А автору спасибо до неба за то, что подняла этот вопрос! И как всегда поклон!

Что я скажу сразу.

1. Ваш муж заблуждается в том, что врача нельзя менять. Он просто боится быть неудобным и идти на, пусть крошечный, но конфликт. И если он не хочет его менять навсегда, то и не надо. Другое дело, и здесь я с вами совершенно согласна, что можно сходить к другому врачу именно по поводу этого недомогания.

Ещё одним фактором, влияющим на его поведение может быть СТРАХ. Обычный человеческий страх. Страх перед тем, что он может узнать. Лучше этого не видеть, не слышать и не знать. Глядишь всё и образуется. Или страх перед предстоящими исследованиями. Не все из них приятны.

2. К узкому специалисту МОЖНО пойти и без направления от врача. В своё время я узнала, что направление можно написать самому, где вы объясняете, что ваш врач отказывается это делать. Это совершенно легальный вариант, хотя большинство пациентов об этом не знает. НО! Приготовьтесь, на всякий случай, к тому что за визит с вас возьмут больше. Сумма несмертельная и зависит от того, где вы живёте. Скажем 800 крон. Может меньше.

Если ваш муж засомневается насчёт возможности написания направления самому, попросите его позвонить в Vårdguiden. Пусть опишет ситуацию и спросит совета.

Что писать в направлении. Описать состояние и сделанные исследования. (Кстати всегда берите копии журнала. Это ваше право. Вы или ваш муж можете сходить в регистратуру и пусть они это вам сделают задним числом.) Пишите также почему вы направляете сами себя =врач отказывается. Прикладываете копии журнала и отправляете/отдаёте невропатологу.

Потом они его вызовут. Но дело надо держать под контролем.
3. Что делать с мужем.
Вам надо серьёзно с ним поговорить. Счас достану свои профессиональные знания и объясню как. Но вам нужно будет, в буквальном смысле, вызубрить технику.

Первое, что делаем, расслабляемся. Представьте, что перед вами НЕ страшный враг или ребёнок, которого необходимо убедить, уговорить или заставить. Это забудьте! Перед вами совершенно взрослый человек, которому вы можете помочь принять правильное решение. Приготовьтесь к тому, что это решение будет не таким, каким вам бы хотелось его видеть. Это право вашего мужа. И это его жизнь.

Второе. Выбираем подходящее время и место. Вы наверняка сможете это сделать интуитивно. И говорите, что вам хотелось бы поговорить на эту тему. Хочет ли он? Скажет нет, значит откладываете. 

Согласится, значит продолжаете. Рассказываете, нейтральным или очень любящим тоном, что вы видите. То есть состояние его здоровья и нерешённая проблема. КОРОТКО! Завершаете вопросом хочет ли он выздороветь. Опять-таки нейтрально!

Тут у него появляется выбор. Да или нет.

Помните о том, что болезни дают свои преимущества. Например, повышенное внимание со стороны близких. Или возможность уклониться от каких-то обязанностей. Может что-то ещё. И пусть ваш муж примет осознанное решение.

Если скажет "нет", то и продолжать дальше не стоит. Это его решение. Как бы вам ни хотелось другого.

Скажет "да", тогда вы это подтверждаете: "Ты хочешь выздороветь." 

Третье. Если он всё-таки выберет вариант с выздоровлением, идём дальше. Спрашиваем как он себе видит возможные решения. Какие-то задумки у него наверняка есть. И вырабатываем планчик.

Если же нет, тогда вы можете спросить его, как он думает, кто бы ему мог подсказать, что в таком случае можно и нужно сделать. Давайте ему время на раздумье в течении всего разговора. НЕ торопите с ответом. Чем больше он молчит и думает, тем лучше будет результат.

И в этом случае, первым шагом будет хотя бы нахождение человека, которому он доверяет и который мог бы ему объяснить положение с его здоровьем.

Основная техника такова: подтверждение его слов=повторение и затем следующий вопрос. Есть два критических момента. Первый - ваше умение молчать. Постарайтесь говорить как можно меньше. Спрашивайте, дайте ему выбрать и задавайте следующий вопрос.Второй - НЕ брать ответственность на себя и давать советы, предложения и пр.

4. На ваш вопрос как так может быть в цивилизованной стране есть несколько объяснений. Одно из них -  плохие знания именно этого врача. Второе - его абсолютное доверие к результатам заказанных анализов. К этому прикладывается и наплевательское отношение к пациентам. То есть он не принимает во внимание то, как пациент себя чувствует. Прошли симптомы или нет? Раз анализ ничего не показывает, значит ты здоров. Точка. И третье - деньги. Оччень важный фактор. Как-то рассказывали тут шведские газетки, что врач получает определённую сумму от государства, которая включает в себя всё. И зарплату врача, и проведение исследований, и плату за помещение...И чем меньше уходит на расходы, в частности анализы, тем больше остаётся где? Прааавильно, в кармашке белого халатика.

Я НЕ хочу сказать, что абсолютно все врачи такие. Хочу надеяться, что это какой-то небольшой процент. Но они есть. И к этому надо быть готовым.

По-моему ответила на все ваши вопросы. Расскажите потом при случае помогло ли вам всё это.

Успехов и выздоровления!

Симптомы такие. Говорит, что ноги  у него болели всегда. В Швеции ему выписывали лечебную гимнастику, но она ему не помогала. Год назад, боли стали усиливаться. В настоящий момент, очень сильные боли в ногах и спине. Болят не суставы, а как он объясняет  - мышцы. Никаких опуханий нет. Но иногда боли такие, что его бьёт озноб и немеют конечности.

В последнее время ночью, когда спит, дергаются ноги и руки так что кровать ходит ходуном. Он говорит, что даже когда спит, чувствует всё, но сделать ничего не может. Поэтому я ходила вместе с ним к врачу и пыталась ей объяснить. Но она сказала, что это по причине храпа и беспокоится не стоит. А муж пол ночи уснуть не может, и встает как-будто и не спал.

Хочу добавить, что муж мой не нытик, а из тех, кто терпит до последнего. Уж если сказал, что болит, то сомневаться не приходиться.

7 kommentarer:

  1. Anonym5/9/10

    Советую Вам прочитать статью "Система управления личным здоровьем" на сайте www.iskrateh.ru Увидите проблему с новой для Вас стороны.

    SvaraRadera
  2. Anonym14/11/10

    Если интересно,Я знаю одну женщину,она работает в поликлинике,медсестрой помоему. Stockholm,Bredäng
    Поликлиника там одна,вход возле супермаркета.
    Зовут ее Джульетта. Может она сможет Вам помочь! Скорейшего вашему мужу выздоровления!

    SvaraRadera
  3. Anonym18/12/10

    Вот тоже решила оставить комментарий.Боли эти от защемления нервов в позвоночнике.Похоже нижний и средний отдел .Вам надо сделать МРТ (магнито-резонанстная топография,с последним словом могу ошибиться ).Сама таким болею и уже приноровилась.После результатов идите к врачу невропатологу и мануальному терапевту.Меня лечили так.Иголки ,массаж ,прокол хондропротекторами по позвоночнику (это смазка для позвонков ,со временем она у нас ухудшается).Еще параллельно прошла курс чистки кишечника ,настоями трав ,у них там в клинике всем это прописывают ,своя секретная методика приготовления отваров,ну думаю что самому тоже
    можно :))Вообщем про боли забыла.Кстати понаблюдайте за мужем ,у него боли монут появляться из за нервного напряжения ,тоже бьет по нервам.Никаких наклонов и приседаний с тяжестями.Берегите спину.Теперь в качестве профилактику хожу на фитнесс и йогу.Очень помогает .Клиника ЭКО в Питере если кому надо.Врач зовут Ашот Николаевич.Если сделаете МРТ могу ему отнести и он даст заключение и рекомендации.Сам он врач по подготовке олимпийской команды .Прием стоит 60 евро.Курс по лечению этого всего 1 000 евро.Две недели.
    Лиля +7 911 278 2949

    SvaraRadera
  4. Привет,может я не совсем по теме...может подскажет кто русскоговорящего юриста,для консультации по неким вопросам ,чтобы не очень дорогого...буду очень признательна. Лена.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Может быть кто ни то сюда и зайдёт с заветным имечком, но им было бы легче, если Вы указали специализацию юриста. А то дадут Вам имечко, а специализация не подойдёт.

      Radera
  5. Для тех, кто живет в Хельсингборге и поблизости, советую русского терапевта Marina Elg, Ödåkra läkargrupp. Посмотрит и направит, куда необходимо.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Спасибо, добрая душа! :-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...