2010-05-27

Детский сад в Швеции

Вчера судьба милостиво завела меня в один из шведских детских садов. Вы уже знаете, что я рассматривала русские детсады почти как вселенское зло. Может быть не столько из-за работающих там людей, сколько из-за самой системы воспитания. А в шведский детсад нас не пустили из-за возраста деток. Большеватеньки они были.:-))

И вот вчера, подготавливаясь к выходу в свет, я одним глазком подсмотрела садик в телевизоре.

Все наверное уже слышали о предстоящей свадьбе шведской принцессы Виктории с юношей из народа - будущим принцем Даниелем. И вот у деток 4-5-6 лет в показанном садике была тема королевская свадьба. Они понаряжались в принцев, принцесс и их гостей. У них был накрыт "королевский" стол. Кто-то был артистом, якобы выступающим на свадьбе.

На столике в углу стояла вот эта пухленькая книга по этикету.

Я, также как и вы, не думаю, что детки сами читают эту хорошую книжечку. Но думаю, что воспитатели туда подглядывают и потом пересказывают её деткам доступным языком.

Потом они все вместе стали решать, какой бы подарок преподнести любимой принцессе. И воспитательница их подбадривала вопросами "А что ещё....?". Остановились, по-моему, на рисунках.

Вдруг эта мелюзга решила ваще припереться к принцессе на свадьбу. "В чём вопрос?",- опять же подбодрила воспитательница.

- А вот что мы бум делать, если нас не пустят?
- Позвоним принцу,- решили детки, - И скажем, что стража нас не пропускает
- А что....?

И далее в том же духе.

А вот расскажите мне, возможен ли такой диалог, направленный на нахождение решений, в нынешних детских садах в России и/или в прибрежных республиках?

А ещё, здесь подобные имитации в детсадах проходят и перед вручением Нобелевской премии. Какое подобное явление/празднество имитируют детки в России или в республиках? Такое, национальное...торжественное.. И чему они там учатся?

14 kommentarer:

  1. от меня ушел муж, оставив меня без денег, машины, продуктов, всего. надо искать жилье и адвоката, а у меня нет ни копейки, я безработная и ребенок 1,5 года! Можете помочь по тел или мэйлу советом!? 036 174240, liasnikovao@hotmail.com SPASIBO!

    SvaraRadera
  2. Лучше всего вам позвонить в Службу доверия для женщин-иностранок, где вам помогут советом, расскажут что делать и объяснят ваши права.

    http://www.terrafem.org/start.asp?pagecode=02

    SvaraRadera
  3. Maria15/9/11

    К сожалению, система дошкольного образования в России давным-давно не развивается, а стоит на месте. Основные принципы воспитания детей были видимо разработаны еще в СССР, да так и остались.Очень не хватает инициативных людей способных тут хоть что-то изменить. И обязательно опираясь на опыт других стран.

    SvaraRadera
  4. Anonym30/9/11

    http://www.newsru.com/world/27jun2011/shvedskiysad.html надеюсь такого никогда не будет в российских садах. У нас нормальные сады, а г..на везде хватает.

    SvaraRadera
  5. К сожалению развитие остановить нельзя и отсутствие полов рано или поздно придёт и в Россию. Мне лично это кажется очень интересным, а кому-то страшным и невозможным. Хотя всё обычно рано или поздно образуется.:-)))

    SvaraRadera
  6. олеся19/1/12

    Здраствуйте,подскажите мне я собираюсь переезжать с сыном в Швецию,но меня волнует вопрос ,как я быстро могу получить место в детском саду,если мы будем с мужем шведом жить в гражд.браке.т.е самбо???Спасибо!!!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Всё зависит от того, где вы будете жить, сколько там детских садов, с каким направлением детский сад вы выберете и насколько он популярен. Исходя из этого я и в самом страшном сне не берусь предсказать время ожидания места. Вам надо узнать это по месту жительства.

      Radera
    2. Олеся, если я не ошибаюсь, то Вам должны предоставить место в саду в течении 4х месяцев.

      Radera
  7. Олеся28/2/12

    Спасибо вам!!!

    SvaraRadera
  8. Anonym5/4/12

    Подскажите пожалуйста есть ли дет сады русские, ребенку 3 года, переезжаем и очень волнуюсь как он адаптируется еще и на другом языке?

    SvaraRadera
    Svar
    1. :-))О, хоспадя! :-)) Нет, русских детских садов здесь нет и, откровенно говоря, слава тебе господи. Пусть ваш ребёнок попробует что другое.

      Ребят, ну неужели ж вы думаете, что вы первые, кто переезжает сюда с маленьким ребёнком? Здесь всё отработано и прекрасно ваш ребёнок будет себя чувствовать в этой системе. Это-то как раз не повод для того, чтобы "очень волноваться". Всё образуется, уверяю вас.

      Radera
  9. Привет всем, спасибо хозяйке сайта, много интересной информации.
    Могу рассказать несколько подробней о детсадах в Швеции, поскольку работала здесь во многих д/с. Замещала тех, кто заболел или, например, ту, которая находиться в отпуске по уходу за ребенком(до переезда в швецию работала в д/с в России и на Украине). Итак - больших садов как у нас(на 6-8 групп) тут нет(ну может пара штук в Стокгольме). Обычный швед.садик - детей на 30, а то и меньше. эти 30 могут быть поделены на 2 группы: младшая ~ с 1 года до 3 лет и старшая ~с 3 до 6 лет( 6 летки потом идут в школу в нулевку). Помещение садика обычно состоит из нескольких небольших комнат. Нередкость, когда садик может распологаться в двух соедененых между собой квартирах в обычном жилом доме на первом этаже. Так что забудьте о просторных физкультурных и музыкальных залах рус.дет.садов. А заодно можете забыть и о професс-ых муз.работниках, которые разучивают с вашими детьми песни, пляски и игру на некоторых муз.инструментах. Если кто-то из воспитателей в шв.д/с может сыграть на гитаре 4-5 песенок, тогда считайте, что вам крупно повезло с садиком. Конечно можно петь песенки и без музыкального сопровождения, но с детьми слова песен никто и не думает разучивать, дети просто подпевают поющим воспит. и как правило без взрослого они петь не могут.
    Рисование проходит по принципу: вот кисточки и краски, - Рисуй что хочешь! Никаких техник рисования здесь не показывают; но разве что окунание пальцев и рук в краску и штампование им по бумаге на полу. Цифрам/буквам, счету/чтению здесь тоже не учат. Однако дети умудряются научиться этому у старших дошкольников. И этим, ненавязчивым методом обучения, все шведские педагоги очень гордятся. Да и зачем торопиться? ведь после садика у вашего ребенка в запасе еще 10 лет(1год нулевка+9классов) расслабления мозгов до гимназии и универа.
    ^Спать в саду днем могут только дети до 2,5 лет, детям постарше - спать неположенно!, "а то вечером не заснут".
    ^Если один из родителей свободен от работы или учебы в какой-то день, ребенок не имеет права находиться в садике(даже ели родители заплатили за садик за месяц вперед). Закончил работу - немедленно забери ребенка из садика, а то позвонят тебе на раб-ту и проверят. Родители обычно предоставляют садику расписания своей раб-ты или учебы. Это повышает уровень стресса у родителей, но система тверда как камень и изменениям не подлежит.
    ^На детей никогда не повышают голос и воспитатель выполняет роль друга ребенка, в результате у шведских детей нет абсолютно никаких комплексов по отношению к взрослым, все равны - нужно с одинаковым уважением относиться и к воспитателю, и к самому младшему по возрасту в группе.
    ^Разделение полов неприемлимо - мальчики само-собой могут играть в куклы, если хотят; девочки подымать такие же тяжести, как и мальчики и т.д.
    Если вас несколько удивило мое описание шв. д/садов, не растраивайтесь, по рассказам моих знакомых с малыми детьми, прибывших из Ирландии и Голандии, д/с там просто ужастные.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Как интересно Вы написали про детские сады! Спасибо!
      Меня беспокоит один вопрос, может, Вы сможете подсказать, что мне делать. Могу ли я стать в очередь на место в детском саду в Стокгольме, если я сейчас живу не в Стокгольме? Мы живем в Смоланде, но собираемся переезжать, вот я не знаю, как поступить. Заранее благодарю!

      Radera
  10. Здравствуйте! Мы переезжаем в Стокгольм из Эстонии. Девочке 3,5 года, и у нее есть проблемы с речью. С ней занимается логопед. Подскажите пожалуйста, как нам найти русского логопеда в Стокгольме. Ведь если она пойдет в шведский садик, то ее речь лучше не станет. Спасибо! С уважением, Александра

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...