2010-05-03

Мои университеты

У вас ангельское терпение. Полтора года назад я намекнула, что расскажу о моём дальнейшем обучении в Швеции, но потом плавненько перешла на другие темы. А эта зависла. Ну вот теперь видимо пришло время. Тем более, что вы интересуетесь всеми уровнями образования в Швеции.

По разным причинам подтверждение медицинского образования меня не привлекало. Одной из них был потолок в развитии. Ну буду я медсестрой со шведским сертификатом. И что дальше? Тогда я ещё не знала, что у медицинских работников всех уровней есть возможность идти дальше и при желании даже защититься.

Много позже, когда я работала в Центре развития при большой больнице, я помогала санитарочкам, медсёстрам и секретарям врача с написанием диссертации. Не говоря уже о врачах. У меня сложилось впечатление, что они-то защищаются каждый второй день. Одна женщина, всю жизнь проработавшая секретарём врача, решила защититься выйдя на пенсию. И ничего. Никто и бровкой не повёл.

Так вот. После окончания совершенно необходимых курсов языка, я решила замахнуться на университет. А что? Где наша не пропадала. Проблемочка состояла в том, что для поступления был необходим не только шведский на гимназиальном уровне, но и обществоведение и английский. И значицца мы потащили свои котомочки в гимназию.

А там, для получения стипендии, надо было набрать определённое количество курсов. На полное время, так сказать. Шведский, английский и обществоведение подразумевались сами собой, а впридачу я взяла математику, психологию, философию и администрацию. Не всё вместе, конечно, но два года надо было чем-то заполнить. На все курсы, кроме математики, я ходила живьём, а её сдавала экстерном. Ну не в кайф мне, выпускнице ФМШ, было сидеть на уроках и опять долбить пифагоровы штаны.

Я до сих пор убеждена, что это был правильный путь. Ведь у языка много составляющих и в разных предметах я получала свой набор слов и выражений. На шведском у нас была смешанная группа. Пара иностранцев и шведские граждане или неполучившие гимназиального образования, или захотевшие повысить свои оценки перед поступлением в вуз.

На днях я грустно улыбнулась, прочитав, что кто-то из вас интересуется возможностью обучения в гимназии на английском языке. И как же вы, милые мои, думали? Что шведские учителя подстроятся под вас и сходу начнут преподавать свой предмет на английском? Специально для вас? Боюсь, что такого английского у них нет. А что другие ученики будут делать?:-) Смешные вы.:-)

Но всё хорошее кончается и пришло время поступать в университет. Если кто-то из вас пропустил эту информацию, то напомню ещё раз. В Швеции приём в вузы осуществляется два раза в год. Последний день подачи заявлений весной - 15 апреля, осенью - 15 октября. Соответственно, вы начинаете учиться или в 20-х числа августа, или во второй половине января.

Моя учеба в университете, началась, в который раз (!), со шведского. Мой, теперь уже покойный, муж всячески меня в этом поддерживал. Он был из тех мужей, который не верещал, что хватит, мол, учиться, а надо идти работать и делать вклад в общую копилку. Кстати, если ваши мужья/жёны не поддерживают вас в ваших начинаниях, то они превращаются в ещё одно препятствие.

Группа была опять же смешанная. Кроме инстранцев, на этом курсе учились будущие преподаватели шведского. Вот там-то, в университете, многое в моём шведском языке встало на свои места. Оказалось, что на все наши вопросы о правилах, есть очень простые объяснения.

Система в шведском университете очень отличается от русской. Занятия с преподавателем проводятся далеко не каждый день. Вы же помните, что самое дорогое во всех организациях это рабочая сила, да? Поэтому студенты занимаются сами или в группе. На разных курсах разное сочетание индивидуальных и групповых работ. К этому прибавляется экзамен в аудитории.

Экзамены по курсам сдаются по их окончании, а не собираются в кучу в конце семестра. Вот закончился у вас 5-ти недельный курс, пожалте сдавать экзамен.  Не сдали в первый раз? Через 3-4 недели можно повторить. Опять не сдали? Тогда сдавайте в августе, до начала учебного года. Курсы, в зависимости от направления, даются последовательно или параллельно. Это уж как повезёт. В каких-то программах есть базовые курсы, после которых вы можете остальные выбирать на свой вкус. А, например, в образовании стоматолога всё расписано жёстко и возможности выбора нет.

В конце моего первого семестра мой муж получил инсульт. С тяжёлой афазией. И ответственность за наш неустойчивый корабль в один день упала на меня. Из-за этого завис и один малюсенький экзамен. Который мне потом аукался многие годы. С его инсультом закончились и мои летние отпуска. После окончания учебного года я отправлялась на летнюю работу. И так четыре года. Но именно эти подработки потом помогли мне получить настоящую работу.

В конечном итоге, моё обучение завершилось дипломом с "гордым" названием Master of Social Science, с основным предметом психология организаций. Помимо этого туда входят курсы по юриспруденции, экономике предприятия, набору персонала, риторика, руководство в общественных организациях и пр.

Самое то, чтобы открыть собственное предприятие.:-)))

16 kommentarer:

  1. Anonym4/5/10

    Спасибо, очень интересно, как впрочем и все что вы пишите. Потому что многие задаются вопросом, а учиться ли здесь дальше, а как это происходит? Да и страшновать, если честно, садиться за парту, когда тебе лет 40 или больше

    SvaraRadera
  2. Ох, как вы меня обрадовали.Теперь буду ходить и гордиться собой: "Пишу-то антиресно." Спасибо!

    Да, согласна с вами, что эта ситуация чувствуется неудобно. И с возрастом это чувство может увеличиваться. У меня есть одна обманка, которую я использую в критических ситуациях. Я спрашиваю себя не пожалею ли об упущенной возможности через 5 лет. А через 10? Даже если у меня будет всё хорошо.

    И это облегчает принятие решения относительно "прыгать" или "не прыгать" в подходящие "омуты". :-)В подавляющем большинстве случаев я рада тому, что я сделала.

    Вы ж помните, наверное, что мы корим себя не за то, что мы сделали, а за то, что упустили.

    Мужества вам!

    SvaraRadera
  3. Anonym27/8/10

    Раскажите пожалуйста, если можно поподробнее, как нужно подтверждать своё медицинское образование? И ординатуру по офтальмологии. Реально с таким русским образованием в Швеции устроиться по профессии? Не нужно будет переучиваться? Или может есть какие-нибудь подтверждающие курсы, типа повышения квалификации в Швеции по офтальмологии, года на 1-2? Буду очень благодарен!

    SvaraRadera
  4. Об этом, мил человек, я уже рассказала вот здесь. http://russiansinsweden.blogspot.com/2010/04/blog-post_25.html

    Разницы в процессе между врачебными специализациями нет. Всё идёт по той же схеме.

    Успехов!

    SvaraRadera
  5. Анна3/3/11

    Здравствуйте,меня очень заинтерисовало и обрадовало ваше стремление к достойной жизни с перспективным будущим.Я хочу спросить насколько сложно учиться в шведском вузе,я закончила за 8мес.SFI и сейчас в теч.7мес.изучаю шведский в уни-те,в Щвеции через 3мес.как два года,мое пред.образ.психолог,но думаю прийдется получить шведское образование,пока еще не решила,получать заново образование или возможно так сказать доучиться чтобы показать свою компетентность?

    SvaraRadera
  6. В Швеции учиться легко если у вас есть самодисциплина. Занятий с преподавателями будет мало, вдалбливать никто ничего не будет...Захотите подготовитесь к экзамену, нет, значит будете пересдавать. :-)))Всё очень просто:-))

    SvaraRadera
  7. Anonym8/7/11

    Здравствуйте, Николь! Спасибо за интересную информацию. Если не трудно, не могли бы Вы немного подробнее рассказать о системе экзаменов в университете? Я тоже прошла всю дорожку до этого уровня. С августа начинаю курс в Стокгольмском унивесрситете, вот немного поджилки я трясутся ;-) Я всегда любила учиться, но всё равно... страаааааааааааашно :-)

    SvaraRadera
  8. Пожалста-пожалста:-)))

    А про это я уже тоооооооже рассказывала туточки http://russiansinsweden.blogspot.com/2010/05/blog-post_915.html

    Если вам всё равно не хватит, то наберите слово "экзамен" в поисковичке на этом блоге. И дадут вам ещё штук 10 страниц.

    А мне уже совсем совсем нечего добавить.:-)))

    SvaraRadera
  9. Anonym9/9/11

    Ymnizka, takoj ekzamen polyzili! Grattis!

    SvaraRadera
  10. Спасибо!:-))

    SvaraRadera
  11. Anonym24/11/11

    Доброго времени суток.

    Nicole,хотелось бы узнать о стоимости обучения и о степендиях. Собираюсь переехать что бы получить второе высшее. Но я читал на сайтах университетов, что обучение производиться и на английском языке. Вот только стоимости я не нашел.
    Зато нашел стоимость проживания в общажитии, как вы и говорили, что зависит от места. Хотелось бы вашей помощи, как специалиста. Как все таки поступить при переезде? Естественно, надо еще и на что то жить, отсюда следует что надо и учиться и работать. Возможно?
    Спасибо.

    SvaraRadera
  12. О стоимости обучения я писала в посте о наборе в оркестры Швеции. Про стипендии - в посте о стипендиях. Если вы спросите поисковик на этом блоге, то он вас выведет на нужную тропу.

    А ещё можно уточнить все детали на https://www.antagning.se/sv/Ta-reda-pa-mer-/Anmalnings--och-studieavgifter/

    Там-то уж точно вам всё доложат с точностью до копейки.:-)))

    SvaraRadera
  13. Цитата: "На днях я грустно улыбнулась, прочитав, что кто-то из вас интересуется возможностью обучения в гимназии на английском языке. И как же вы, милые мои, думали? Что шведские учителя подстроятся под вас и сходу начнут преподавать свой предмет на английском? Специально для вас? Боюсь, что такого английского у них нет. "

    Понимаю что ответ был дан "взрослым гимназистам", но на самом деле обучение полностью на английском в шведской гимназии существует. Программа называется IB (International Baccalaureate). Больше об этом: http://sv.wikipedia.org/wiki/International_Baccalaureate_Diploma_Programme

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, совершенно верно, ответ был для взрослых. У живущих здесь (ключевые слова) деток выбор очень большой.

      Спасибо Вам за ссылочку! :-)

      Radera
  14. Добрый день!
    Пока изучаю матчасть переезда в Швецию, наткнулась на Ваш бложек :)
    Можно спросить: если я переезжаю к своему молодому человеку туда, получаю при этом вид на жительство, после года курсов шведского для иностранцев, могу ли я теоретически поступать бесплатно в университет, если учитывать, что гражданам ЕС бесплатное образование, а русским - безумные деньги в год?
    Заранее спасибо за ответ! :)

    SvaraRadera
    Svar
    1. Добрый вечер! :-))

      И спасибо, что зашли на огонёк :-)

      Поступать Вы можете куда угодно, если у Вас будут необходимые знания в требуемых для поступления предметах. :-) Образование в Швеции бесплатно для её жителей, а Вы же будете жителем, да? :-)

      Платно же оно не столько для русских, сколько для жителей стран, невходящих в ЕС.

      А вот со стипендией может "не повезти" так как она даётся людям получившим ПМЖ.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...