2010-12-29

Хочу работать фитнес-тренером

Здравствуйте, Николь!

Я переехала в Швецию из славного города ХХХ 2,5 месяца назад к своему любимому мужчине. И вот постепенно зашла в тупик после общения и попыток общения с местным работодателем. В России я работала персональным тренером и инструктором групповых программ в фитнесс центре.

Работала, развивалась, обучалась и обучала других, жила на работе , и вот, в такой спортивной стране, как Швеция, где вроде как, спрос на мою специальность велик, чувствую себя не при делах. Да я просто человеком-невидимкой себя чувствую! Всё виделось очень шоколадно на расстоянии, мой мужчина утверждал, что первое время можно работать и без шведского, что спецов такого уровня, как я здесь вообще не водится, что знакомые помогут.... Ну да, знакомые были готовы взять к себе в их элитный зал, вот только клиентов, готовых платить 800 крон за тренировку я не представляю, где найти на первых порах.

Была на интервью в "Planet fitness", где менеджеры были мне несказанно рады, планировали, обсуждали со мной детали моего трудоустройства, говорили, что такие как я им дюже нужны, а отсутстие шведского языка вообще не проблема, обещали прислать по электронке мои расцеки, ЗП и расписание, и всё такое... И всё. Пропали. На e-mail не отвечали, на связь не выходили, хотя я пыталась как-то возобновить наши "отношения". Так я первый раз столкнулась с загадочным шведским менталитетом.

B World class история повторилась... Только там меня всё обещали перенаправить в другой клуб ихней сети, где есть вакансии для меня, но что-то так руки ни у кого не дошли. А мне после нескольких звонков, писем и личных приходов тоже надоело стучаться лбом в закрытую дверь.

Я молчу, в сколько мест я отсылала, приносила, оставляла своё резюме (написаное под чутким руководством любимого). Мне обещали перезвонить, в итоге я звонила сама, нужный человек всегда или в отпуске, или болеет, или обещает связаться и исчезает. У меня уже комплекс неполноценности развивается! При чём, что нужен шведский язык мне прямо сказали в одном единственном месте. Пыталась арендовать зал и искать клиентов сама по очень скромным ценам. Пока безрезультатно.

Работать очень хочется! Неимоверно! Надоело сидеть на шее любимого! Скучаю по своей работе! Язык учу. Не могу уже понять, с какой стороны к ним подойти, как общаться, что я делаю не так!? После неудачного интервью в "Сатсе" (ну там совсем какая-то чуждая мне концепция и очень однобокий взгляд на вещи), я просто впала в отчаяние и с ужасом думаю, что после нового года придётся возвращаться к вопросу поиска работы. Помогите, пожалуйста разобраться!

С уважением , ХХХ

Вот так выглядит ситуация. Вот так выглядят и мифы.:-))) У нас у всех вообще очень оптимистичное мышление по поводу что и как выглядит и чего мы можем добиться. Я тут не так давно услышала, что самый реалистичный взгляд на вещи у клинически депримированных людей. Вот они попадают в точку. А мы, остальные, видим часто вещи в неприлично розовом свете. :-)))

Ну да, Швеция, наверное, может рассматриваться как спортивная страна. Особенно по сравнению с другими...Но вот есть ли спрос на фитнес-тренеров это большой вопрос. Поэтому хорошо бы сначала посмотреть как выглядит ситуация с тренировками на самом деле. Всяких разных исследований полно и одно из них представляет такую вот картину.

Отвечающим надо было выбрать два занятия каким-либо видом спорта. И что получилось? 47 %  просто напросто ходят/гуляють, с палками или без. Понятно дело, это дёшево и не привязано к какому-то определённому времени, например, открытию/закрытию, сборам команды и пр.  Потом идёт велосипед, бег, наверняка каки ни то танцы-шманцы, командные виды спорта, железки и постепенно доходим до групповых тренировок в спортзале. Как вы видите, туда ходят только 7 процентов населения.

А ишшо посмотрели на разницу в приоритетах между мужчинами и женщинами. Так мужчин там появляется только 3 %.

Вот так выглядит спрос. Идём дальше. Мне как раз посчастливилось работать с одной молодой женщиной, которая тоже хотела работать в спортивных залах. И её мечта была как раз Сатс. Потому как это король, или королева, на тренировочном рынке. С обеспеченными клиентами, хорошей структурой, возможностью профессионального роста и прочими завлекалками.

Только вот работать она там хотела продавцом услуг. На постоянную работу во всех заведениях такого рода принимают или продавцов или для работы на ресепшене. (Ненавижу это слово, но другого на русском не знаю.) Ещё одна моя клиентка, устроилась туда на какие-то часы время от времени, чтобы присматривать за детками тренирующихся родителей.

Но настоящие короли и королевы в этих государствах - это продавцы. Которые день деньской сидят на телефонах и звонят возможным новым клиентам. Или стоят на улице и  завлекают их. А как же с тренерами-то? А вот так. Эта же девушка-продавец занималась бы тренировками в свободное от работы время. Час в одном зале, час в другом и т д. Но в той же самой организации. Работать одновременно в других организациях считается некомильфо.

Дальше. Для того, чтобы работать в Сатс инструктором в свободное от основной работы время, ей надо было получить сатсовскую лицензию. А для этого сдать такой небольшой экзаменчик. Записать программу на DVD и "судьи" уже вынесут вердикт "годен-негоден". Экзамен проводится 4 раза в году и сопровождается собеседованием. То есть техническая сторона, плюс человеческая.

Ни эта девушка, и ни одна из её товарок этот экзамен не сдали. Не знаю, что там было у других, но моя любовь сделала программу на бóльшее количество шагов в аэробике, чем считается необходимым. И ещё она не слышит 1/8 такта, что совершенно необходимо для проведения групповых занятий под музыку в Швеции. Шведы народ музыкальный, это сразу вычислят и придут в большое смятение. Ну будет пересдавать в феврале/марте.  А ещё в следующий раз будет сдавать программу по боксу, так как две за один раз сдавать нельзя.

Но продавцом она всё равно хотела быть и именно в Сатс. Объявлений о вакансиях не было. А так как она 10 лет проработала продавцом в других организациях, то она быстренько сориентировалась, что эти-то навыки и надо взять на вооружение и по этому же принципу "продавать" свои таланты. Девушка она действительно талантливая во многих отношениях и ходила на собеседования ну два раза в неделю это точно. И не только в разные конторы Сатс, а и во всевозможные другие. В частности в World class, Planet fitness и ещё в миллион других.

World class действительно как чеширский кот. Улыбается и исчезает. И дозвониться, дописаться, достучаться в него практически нет никакой возможности. Но как только им загорелось, они объявились сами и пригласили девушку на собеседование. А потом и на второе. Но ей эта организация не понравилась и она в конечном итоге устроилась в другую. Продавцом. С зарплатой в 12 000 ну и бонусом от продаж.

Мне, надо сказать, сложно себе представить, как можно работать фитнес-тренером без языка. Как объяснять? Как поощрять? Как рассказывать о работе тех или иных машин? И тот факт, что это прямо не сказали, не означает, что языка не требуется.  Ну вам виднее...

Что касается случая с друзьями, владельцами элитного клуба, то это замечательный пример сотрудничества. Да, приходи. Тренируй. Но клиентов тебе никто не предоставит. Наоборот, хотят, чтобы ты своих туда привёл. А когда начинаются такие разговоры, то речь идёт практически о собственном предпринимательстве. Составляй программу и бизнес-планчик,  проводи необходимую рекламу и маркетинг, а зальчик мы тебе в аренду сдадим. За плату. А собственное предпринимательство дело сурьёзное, требующее и знаний и времени.

Так вот шоколадные вы мои, я слышала, что многие из вас свято уповают на своих новеньких любимых мужей. Они-то знают, что говорят и так оно и будет. Красоты мои, если ваши любимые не работают именно в вашей отрасли и сам не искали работу именно там, то знаний у них нет. Есть предположения. Есть желание счастливого завершения. Но это не имеет ничего общего с действительностью.

Я думаю, что автор письма постепенно придёт к своей цели, но вот можно ли будет жить на эту зарплату? Нэ знаю....

UPD 2010.12.29
Вчера набежала я на эту девушку и начала пытать дальше. Да, инструкторы в основном почасовики. Причём больше 5 часов в неделю работать не удасться, так как это тяжело для организьмы. А вот персональным тренером можно работать целыми днями. Но без языка? Такого она не слышала. Может обязанности таких тренеров различаются в разных странах?

Вот на всякий случай обязанности шведского персонального тренера. Хотелось бы мине увидеть эту работу без использования языка.:-))))

Personlig tränare

En personlig tränare hjälper dig att komma igång, att komma vidare med din träning, att skapa resultat och hjälpa dig att nå dina mål.

Vad gör en personlig tränare?

En personlig tränare är utbildad inom anatomi, kost, konditions och styrketräning, stretching, avspänning, samt utförandet av olika fysiologiska tester. Din personliga tränare kan hjälpa dig såväl att komma igång som att komma vidare i din träning, exempelvis vägleda, stödja och motivera eller rent av att hjälpa dig att hitta nya vägar i ditt gamla träningsupplägg.

Hur går det till?

Du berättar för din personliga tränare vilka önskemål du har med din träning. Det kan vara allt från att sätta ihop ett bra styrketräningsprogram för nybörjare, bli allroundtränad till att öka din motivation och få nytändning i din träning. När du berättat vilka mål du har med din träning, kommer du tillsammans med din personliga tränare fram till ett träningsprogram som ger resultat och hjälper dig att nå dina mål.

Exempelvis kan träningsprogrammet innehålla styrketräning i gymmets maskiner eller med din egen kropp som belastning. Det kan innehålla olika former av konditionsträning på någon av gymmets konditionsmaskiner, en löprunda utomhus eller varför inte powerwalk med stavar, det kan också förekomma en simtur i bassängen eller rent av ett svettigt boxpass. Vad och i vilka kombinationer det blir, föreslår din personliga tränare utifrån ditt mål med träningen. En sak är i alla fall säker, du kommer att få ut maximalt av din träningsinsats och goda förutsättningar till varierad träning och måluppfyllelse.

Vad gör min personliga tränare när jag tränar?

När det är dags för dig att träna, följer din personliga tränare med för att stötta och hjälpa dig så att du utför dina övningar rätt. Din personliga tränare följer dig genom hela träningspasset ända till den avslutande stretchen och ger dig tips och råd som kan vara till hjälp i din träning.

Hur många gånger behövs?

För att få kontinuitet och bästa resultat av din träning bör du träffa din personliga tränare minst tio gånger. Hur ofta ni väljer att träffas gör ni upp tillsammans. Vanligtvis träffas man mer frekvent i början. Efter att du har tränat på egen hand ett tag kan det tänkas att du vill träffa din personliga tränare för en uppföljning. Välj mellan tio, fem, tre eller ett tillfälle.

8 kommentarer:

1. Anonym26/12/10