2008-10-20

Здравствуйте!

В Швеции я живу уже 15 лет, как раз в этом году (2008) исполнилось. Вот давайте я чего порассказываю о стране и моём опыте, а потом и ещё кто другой напишет, и таким образом вы получите более полную картину жизни здесь. Готовы?

Читаю я рассказы новых переселенцев в Наши заграницей и узнаю свои впечатления 13-14 лет назад. Точно такими же словами я описывала Швецию в моих письмах в Россию. И чистенько, и улыбочки у всех на нужном месте, и транспорт отличный, и дороги ну совсем уж непохожие на российские. Одним словом красота!

И она до сих пор есть. Это как в гости к новому знакомому приходишь и видишь чистенький красивенький домик, ухоженный садик и порядочек в прихожей. А потом вдруг случайно забредаешь в комнатку, одну и другую, в которую тебя вроде и не приглашали. И видишь пылечку там и сям, разбросанные вещички, может быть и незаправленную кроватку или ещё чего похуже.

Так и с новой страной проживания. Чем больше окунаешься в её повседневную жизнь тем больше видишь «неубранные» места. Они всегда есть. Во всех домах и во всех странах. Но не все и не всегда с ними сталкиваются. Это как получится.

Ну так давайте начнём от ворот к «домику».

Первые 10 лет я жила в небольшом поселении недалеко от замечательного города Хельсингборга. Это конечно по моим понятиям он самый замечательный. У других есть наверное свой любимый город.
Набережная в Хельсингборге
Центральная площадь Хельсингборга
И море тебе рядышком, и Дания в трёх километрах, и континент бизко. К тому же мне очень нравился климат в южной части Швеции.

К слову упомяну и местное развлечение - бесконечное путешествие из Швеции в Данию и обратно. Хоть целый день катайся, если тебе не надо выходить. На этих пароходах устраиваются рождественские, или какие-нибудь другие, обеды-ужины с выпивкой и танцами.

И дала я страшную клятву что никогда оттуда не уеду. Держала я её в течении 10 лет. Пока вдруг не появился мой Принц на белом коне. Ну а когда принцы приезжают надо ж быстренько громоздиться на их лошадь и галопом скакать в их замок. Принцы-то замки свои и поместья не могут бросить.

К тому времени мои детки, привезённые из России, уже выросли и я погрузила свой сад-огород на тележечку и поехала за принцем в Стокгольм.

«Замок» оказался не очень большим но всё-таки домиком с видом на море. Вот это я наблюдаю каждый божий день и без устали.




А здесь наоборот. Вид с моря на наше поселение.


Теперь у меня как в той сказке направо пойдёшь к Агнете Фэльтскуг (солистке Аббы) попадёшь, налево пойдёшь очень быстренько дойдёшь до королевской резиденции. Не хотите туда тогда можно к Людмиле Энгквист зайти. Она тоже здесь поблизости живёт но мы с ней не знакомы. Но теоретическая возможность пойти и навестить есть.

И здесь я уже «засиделась» 5 лет. Принц действительно оказался принцем. И по всей видимости им и останется. ;-)

О том что я делала, где работала и как училась читайте в других разделах. Добавляйте комментарии, задавайте вопросы и спрашивайте совета.

PS. Два года спустя. Вот не успела рассказать про принца, как его хватило очередное пятилетнее помутнение и уже около года я наслаждаюсь свободной жизнью.:-)) Пейзаж и дом сменились. Да и я изменилась, как я считаю, к лучшему. Никогда б не подумала, что жизнь может быть настолько хороша.:-)) 


PSS. Три года спустя. Продолжение следует.



40 kommentarer:

  1. Anonym6/6/09

    mnogo interesnogo uznal o shvecii v vashem bloge! ya sam vot mesyac kak tut! poka chto ni na chego ne jaluyus :)

    SvaraRadera
  2. Очень приятно что вам интересно. ;-)))Может что и полезное тоже найдёте со временем.;-))А если нет то пишите и спрашивайте.

    SvaraRadera
  3. Anonym29/9/09

    zdrastvuite nikoli!vopros tocoi... u menea 3 ditei jivu v portugalii hotelosi pereiti jiti v Швеции.esti portugaliscoe grajdanstvo ia rabotaiu voditelem jena rabotaet v cafe v supermarkete.cito ve mojete posovetovati.sposibo.drangu22@mail.ru

    SvaraRadera
  4. И у меня к вам вопрос есть.;-)) Что вы надеетесь выиграть на переезде в Швецию?

    На сегодняшний день, если я вас правильно поняла, и у вас и у вашей жены есть работа и соответственно доход. Вы наверняка владеете португальским.Детки ходят в школу или в детский сад. Почему вам захотелось изменить эту ситуацию? И почему именно сейчас? ;-)

    SvaraRadera
  5. Здравствуйте, Наташа, просто сказочная история о Золушке, и приятно, что со счастливым концом!
    Вы не станете возражать, если я уволоку ссылочку на Ваш блог в свою ленту русских блогов?

    SvaraRadera
  6. Ох, я даже и не знаю, можно ли конец считать счастливым. ;-)) Вы может сказочку-то не дочитали до конца?;-))

    Возражать я разумеется не стану, наоборот буду только рада если мой жизненный опыт и знания смогут помочь большему количеству людей.

    Идея с русскими блогами совершенно замечательная. Спасибо вам!;-))

    SvaraRadera
  7. наташа, Вы не жалуетесь на судьбу, Вы радуетесь жизни, ищете новые впечатления - по-моему это прекрасно, я думаю, что до конца еще далеко -)

    SvaraRadera
  8. Спасибо! Утешили!:-))

    SvaraRadera
  9. natasha..sly4aino nabrela na baw blog i on ewe bolwe ykrepil moy vlyblennost v wveciy...(xota ia tam ewe ne bila)sama ia iz ykraini..ywe 8 let wivy v grecii i imey gra4eskoe grawdanstvo.skoro zakon4ivay ix yniversitet na programista..no po4emy-to ne greet mne grecia dywy i zabolela ideei prodolwit y4eby i potom ostatsa nasovsem v wvecii.vopros y menia takoi--est li vozmownost naiti v stokgolme naroby paralelno s y4eboi...v grecii rabotay portie v gostinice...mowet i y vas est ponatie sezonnogo zarobotka..est znanie 3 iazikov(rysskii,english,greek0i nemnogo italnianskogo.

    SvaraRadera
  10. Да?:-) Укрепил?:-)) А я думала он только отпугивает хороших людей.:-)

    Вы знаете, может вам всё-таки приехать на побывку сюда для начала? Оглядеться, осмотреться...и потом уж принимать окончательное решение?

    Я не совсем понимаю, почему вы хотите закончить учёбу здесь. Наверное у вас есть на то какие-то причины, но они неочевидны.

    В вашем случае, вы могли бы спокойно закончить университет в Греции, а потом уж перебираться в Швецию. Для вас, как жительницы и гражданки одной из стран европейского сообщества, это не будет сложно. Вы же уже подчитали, что в вашем случае действует, да?

    Да, работа для студентов есть, но нужен язык. Если даже вы по работе сможете использовать английский, то в обычной жизни и в повседневной коммуникации с сотрудниками/клиентами/посетителями вам будет сложно.

    Хочу надеяться, что вы посматриваете на объявления о работе. И на каком языке большинство из них написаны?:-))И что там требуют? Я не хочу сказать, что вы совсем пропадёте, но сложности и ограничения будут.

    Успехов!:-))

    SvaraRadera
  11. Добрый день. замечательная статья, спасибо огромное ) а продолжения вы случайно не писали?

    SvaraRadera
  12. да, писали..:-)) Но потом убрали.:)) Посчитали, что вам неинтересно:-)

    SvaraRadera
  13. Отлично написано)) Не стоило убирать продолжение ;) верните ;)

    SvaraRadera
  14. Далось вам это продолжение:-)) Никто ж почти не знает шо там стоит, но все хотят его взад. :-)) Я подумаю..:-))

    SvaraRadera
  15. Anonym26/8/10

    Добрый день!Возможно в октябре я буду в Швеции как мне с вами связаться?

    SvaraRadera
  16. В профиле есть мой адрес электронной почты. Вы когда больше будете знать о поездке, тогда и напишите, что, куда, когда и пр. И главное зачем вы меня хотите встретить.:-))))))

    SvaraRadera
  17. Anonym19/10/10

    Наталья, ну Вы красавица! Отличное чтиво! Яркий выразительный язык! Сама я работаю на радио и так сказать, в шоу -бизе :), приятно читать умные, и в то же время веселые и простые мысли , о не простой истории жизни!Спасибо, Ника.

    SvaraRadera
  18. Ну вот я прямо загордиииилась так и гоголем прошлась, заодно и в зеркалко заглянула:-)))) Как-то я смешливо ваш комментарий прочитала.

    СПАСИБО вам огромное!:-))))

    PS. А може ишшо и цыганочку сбацать...на радостях-то? :-))))DS

    SvaraRadera
  19. Anonym20/10/10

    Не-е....:) Цыганку я и сама могу :)), а вот в Европу переехать, чой -то духу не хватает :(. Хотя с каждым визитом, правда они не такие уж и частые, замечаю, что где-то здесь я и провела свою прежнюю жизнь :)де жавю, словом...

    SvaraRadera
  20. Неее, цыганочку я для себя хотела сбацать:-)))

    Духу не хватает, говорите? Скорей всего нужда не такая большая. :-)) Поверьте, если б вас тошнило каждый день от страны, то дааааааааавно б уже переехали.:-)))А пока вам наверное и так хорошо, да?:-))

    SvaraRadera
  21. Anonym20/10/10

    Ну, от психолога ничего не скроешь.:) Отчасти, Вы правы. Но тут ещё одна проблемка, у меня, наверное, как бы это сказать, стрессовый типаж. :) В том смысле, что пока жизнь не прижмет, мои жирные лень и неуверенность, не желают отступать! :) Как только жизнь берёт в тиски, так сразу, откуда что появляется. Дрянная черта, если честно. Мне очень понравилось Ваше утверждение: «Моя самая главная задача сегодня - это чувствовать себя хорошо». (Я уже и забыла, каково это думать о своём «хорошо»!)
    Так просто, лаконично, но трудновыполнимо, особенно для того, кто не знает куда идти, зачем, а главное за кем? И это при том при всём , что все окружающие считают тебя оптимистом и лидером! :) Короче, путаница какая-то, оптический обман! Вот и думаю, кто я? :) Полагаю, это отголоски кризиса среднего возраста! Доктор, это лечится? :)

    Р.S. Sorry,что отвлекаю, Вам тут народ, судбоносные вопросы ставит, а я на сеанс психотерапия напрашиваюсь :)

    SvaraRadera
  22. "Стрессовый типаж", ага, вы так думаете. :-)))Вы знаете, вы могли бы сделать небольшое, но очень миленькое упражненьице. А потом нам рассказать о своих выводах.

    Возьмите две-три ситуации, когда вы делали что-то без "нажима судьбы" и опишите в деталях что там было. То есть что вы делали, с кем и где, сколько по времени, что вами двигало, всё-всё-всё-всё-всё.

    И то же самое, когда вы делали только когда "жизнь прижимала". Все мельчайшие подробности. А потом сравните их. И тогда вы поймёте, чего вам не хватает в ситуациях, где проявляется "лень". Обещаю, вы сделаете большое открытие.:-)))

    А кризисы у нас появляются, когда мы не решили какие-то проблемы на нужном этапе. Они-то потом и вылезают, когда им удобно.

    PS.А вы считаете, что ваши размышления НЕсудьбоносные?:-))DS

    SvaraRadera
  23. Anonym22/10/10

    Спасибо, непременно попробую. У Вас отличная энергетика! Слегка завидую тем, кто с Вами дружит или делает первые профессиональные шаги. На самом деле, на свете очень много талантливых людей, просто многим из них нужны поводыри. Без них человек может никогда и не решиться сделать важный шаг. А с ними легче адаптироваться в иных условиях, начинать что-то новое, себя развивать в конце- концов. Видимо, именно в этом и состоит Ваш бизнес?
    Кстати, я тут прочитала и не поняла, по поводу оплаты Ваших услуг :) А то может я Вам уже задолжала, :) Серьёзно, общаюсь, и не знаю о какой именно оплате Вы писали.
    Все-таки это труд отвечать всем кто тебе пишет…
    P.S. Вопрос, не в тему, что сейчас читаете из художественного?

    SvaraRadera
  24. :-))))Я им тоже завидую...:-))

    Я полностью с вами согласна в том, что всем нам нужна периодически поддержка в жизни. Какой-либо ментор со стороны, который нам помогает разобраться в себе и/или разрулить какую ни то ситуацию.И важные шаги мы начинаем делать, когда мы лучше узнаём самих себя.

    Я тоже иногда хожу к таким как я, ведь несмотря на все наши знания и умения, у нас нет дистанции к самим себе.

    Ха-ха, когда мы/вы подойдём/-те к платной границе, то я вам скажу об этом. Не перживайте. Никаких неприятных сюрпризов не будет. Я сама пытаюсь изо всех сил жить по тем правилам, которые я проповедую здесь: ясность, конкретность, открытость. Ведь для меня это тоже развитие.

    Да, это труд, это время, в определённых случаях -психологические нагрузки...и я не знаю как за это брать плату.

    PS. Сейчас у меня в ходу "сонная" книжица Elizabeth George, Stråk av rött, которую я читаю только перед сном. Русских авторов, даже от чистого и любящего сердца, прошу не предлагать.:-))))DS

    SvaraRadera
  25. Anonym22/10/10

    Нет, что Вы и не собиралась :) А я последние пару лет, к Янушу Вешневскому возвращаюсь, польский ученный и литератор, знаете, наверное. Приятно, когда зрелый дядька, так пишет о женщинах, а главное, о мужчинах :)
    А пару недель назад, Лермонтова перечитала "Герой нашего времени" со школы не брала в руки, а тут после знакомства с одним товарищем, достала с полки...как же нам в школе то привили отвращение к классике!!! Тогда было не к сроку, а потому казалась нудятиной, а теперь, дух захватывает! Чего только стоит одна фраза Печорина: "Почему зло так притягательно для них.." ну, или что-то в этом духе, про нас, про женщин…
    Посмотрю Вашу Elizabeth в книжном, может есть в переводе.

    SvaraRadera
  26. От спасибо!:-)))

    Да, нам давали классику,когда у нас не было достаточного жизненного опыта и мы в принципе не могли её принять или соотнести с чем-то в реальности. Вопрос зачем? У подростков свои интересы и проблемы. И их далеко не всегда можно решить с помошью классиков.

    И совсем не надо смотреть "мою" Elizabeth. Скучнятина ещё та, поэтому и читам на сон грядущий.:-))) Посмотрите лучше Karin Alvtegen. Она вам больше даст. Легко читаема и поднимающая насущные проблемы.

    SvaraRadera
  27. Anonym25/10/10

    Спасибо, пошла в книжный :)
    P.S. А у меня радость, подтвердили визу в Швецию, лечу в Стокгольм, командировка,по радийным делам! Обидно, что все музеи у Вас до 17.00, может только в среду в Vasa успеем:)

    SvaraRadera
  28. Пожалста-пожалста:-)))

    Мои поздравления! Приезжайте, отдыхайте здесь душой.:-))) А для музеев надо особое время и сразу всё охватить конечно же трудно. Может что другое успеете посмотреть?

    Успехов вам!

    SvaraRadera
  29. Дорогая Николь! Вся надежда на вас! Никак не могу найти в Сети чёткий ответ на вопрос - как 25 октября, прилетев на самолёте из Москвы в Стокгольм, мы с 11-летней дочерью можем добраться на общественном транспорте в Вимербю? В тот же день. У нас заказаны две ночи в парке развлечений Астрид Линдгрен (моя дочь - абсолютный фанат). как я поняла. летом ходит специальный поезд, а сейчас? Откуда и куда ехать? Железной дороги до самого парка , судя по карте - нет. Какая станция - наша? Всё-таки 300 км в дороге, я беспокоюсь, что не смогу сориентироваться, а нам надо быть на месте в день прилёта. Пожалуйста, помогите!

    SvaraRadera
  30. Тээээкс... последняя инстанция сообщает: всё очень хорошо расписано вот тута http://www.vimmerbyturistbyra.se/om-vimmerby-turistbyra/hitta-hit/

    Да, после приезда в Linköpnig vам придётся воспользоваться поездом, который за 20 минут довезёт вас до станции Astrid Lindgrens Världs station.

    Там по ссылочке всё очень хорошо расписано и даны ссылки на ж/д сайты и пр. но вам надо будет определиться поедете ли вы туда сразу из Arlanda или сначала заедете в Стокгольм. Вариантова много.

    Хорошего вам путешествия!

    SvaraRadera
  31. И снова здравствуйте. Так вы, занчит, с Хельсинборга начинали. Я видел этот милый городок. Проезжал как раз 15 лет назад, зимой в декабре, в свадебном путешествии по маршруту Россия (Санкт-Петербург)- Финляндия-Швеция-Дания и обратно. По пути в Данию - Мы там заночевали в гостинице, как раз напротив порта. А утром на одном из тех самых кораблей, который вы описываете, поплыли в Данию, разглядывая замок принца Гамлета, который вроде как притулился на другом берегу. Ну, а на обратном пути из Копенгагена еще разок проездом из окна автобуса посмотрели на этот городок. Теперь говорят там мост через пролив построили.
    Да, мир тесен.

    Алексей из блога "Куда переезжать в Швецию или Финляндию"

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, Алексей, я "начинала" в Хельсингборге.:-)) Это один из моих любимейших городов. А сейчас там такуууую набережную сделали! Жалко, что Вы там были зимой. Мне кажется, что город предстаёт во всей своей красе летом.

      А мост построили не в Hbg, а между Мальмё и Копенгагеном. Кораблики в Hbg плавают как и раньше:-)))

      Radera
  32. Что-то не получается подписаться на расылку с вашего блога, надо еще поискать..

    SvaraRadera
  33. Можно ли подписаться на рыссылку на вашем блоге?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Можно! У нас всё можно. :-))

      В левой колоночке, чуть ниже моей фотографии есть рубрика "Подпишитесь на..". Там можно подписаться и на посты и на комментарии.

      Успехов Вам!

      Radera
  34. Здравствуйте! Как с Вами связаться? У меня вопрос по поводу выбора профессии здесь в Швеции. Или можно прямо в комментариях спрашивать?
    Заранее спасибо.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Здравствуйте Вера! :-)

      Связаться со мной можно очень просто, оставив свой мейл в комментариях. Но! Мои индивидуальные консультации платные.

      Хотя всё зависит от вопроса. Если вопрос предполагает краткий ответ, типа "посмотрите там-то", то его можно оставить и в комментарии. Ну а если Вам нужна помощь с выбором, то публикация здесь будет бесполезна.

      Radera
  35. Здравствуйте!, вышла на ваш блог через ссылку с русского сайта по изучению шведского. Я только начала читать, но уже понятно, какой у вас потрясающий блог! Очень понравился пассаж про направо пойдешь, к Агнете придешь))) Буду читать все дальше) спасибо, что находите время писать!
    Ира

    SvaraRadera
    Svar
    1. Спасибо Вам, Ириш, за Ваши добрые слова. :-)

      И добро пожаловать в нашу тёплую компанию. :-) Очень хочу надеяться, что Вы что-то найдёте здесь для себя.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...