2010-03-24

Бизнес иммиграция в Швецию

Вы уверены, что это для вас? :-) Уже просмотрели все остальные возможности и решили, что эта единственная реальная? Ну-ну, тогда читайте. Любопытствуйте.

Опять же этот пост для тех, у кого уже есть преприятие в родных пенатах и кто хочет плавно  перенести его на просторы Швеции.

Вот вы, например, умеете вышивать крестиком и задались вопросом "А не продать ли мне мои крестики - нолики шведским хражданам? Организовать там филиальчик и таким образом перебраться насовсем."

Послушавши/почитавши ваши мысли, я пришла к выводу, что некоторым из вас, на сегодняшний день, не хватает чёткости в определённых моментах.

Вот если я вас сейчас спрошу "Что вы продаёте?", что вы мне на это ответите? Независимо от того, услуги это или товары. 

Я подозреваю, что большая часть из вас ответит:"Как что? Крестики-нолики." И сделает честные-пречестные глаза. А вот и нет. Вы продаёте не крестики-нолики, вы продаёте РУЧНУЮ РАБОТУ. Которая в свою очередь, помимо удовольствия иметь это, даёт вашему покупателю возможность показать всем свои сильные экономические мышцы. Потому как ручная работа на западе ценится ой как высоко. Чтой-то сделанное на машине может всякий (кто?) купить. А вот для покупки вашего продукта надо чего-то ещё. 


То есть в этом случае вы продаёте престиж, эксклюзивность, особенный дизайн, чувство избранности и пр.

И потом вам надо будет именно это объяснить своим покупателям. На домашней страничке, или в объявлениях, в брошюрах и тд.НЕ бить себя пяткой в грудь, крича какие вы хорошие, а рассказать покупателю что он за свои кровные получит. Вообще-то это длинная история и я могу на эту тему говорить очень долго, но пойду-ка я дальше.

Если же вы продаёте что-то бóлее распространённое, например массаж, то вам срочно нужно вычислить своё USP. (Если вы забыли что это такое, спросите быстренько интернет.) Продают эту услугу многие и вам нужно чётко знать почему народ будет покупать именно у вас.  Скажи мне хто твой USP и я скажу кто ты. :-))

Ну допустим вы и это знаете. Но ведь знаете что может получиться? В вашей стране-то оно и срабатывает, а вот заграницей вам надо будет находить новое.Так как там рынок выглядит совсем по-другому и вам нужно будет искать другую нишу.

А можно пойти и по другому пути. Можно начать с описания своих желаемых покупателей/клиентов. Вот решите вы, скажем, торговать только с русскоязычными. И не просто с ними, а ещё и с такими, у которых есть хорошая покупательная способность. А значит это люди с какой-то нужной профессией. С какой? А в каком они возрасте? Вы может хотите работать только с мужчинами? Или только с женщинами?

Вам надо описать вашу группу предельно детально. Как если бы эти люди стояли перед вами. А потом посмотреть на их проблемы. Какая у них самая большая головная боль? Почему они не спят по ночам, а думают вот эту думу? Как только вы это вычислите, то тут же и узнаете, что вы могли бы им предложить. Из того, что вы знаете и умеете.

Но может так случиться, что кто-то уже успел додуматься до того же самого. И стал вашим конкурентом. Тогда это ещё веселее. Ведь можно посмотреть, что это предприятие делает и что вы можете сделать лучше. Знаете как интересно? Аж дух захватывает.

То, на что надо обратить особое внимание, это на маркетинг.Точнее на ту его часть, которая базируется на личных контактах. Это, как и во всём мире, самый безпроигрышный вариант. И самый лёгкий. Ведь завоевать доверие клиента при личной встрече для вас пара пустяков. Не так ли? :-)


Вообще, ребята, я вами восхищаюсь безгранично. Вы, кто подошёл к делу серьёзно и посмотрел, что нужно будет предоставить в посольство, уже знаете, что вам не избежать бизнес плана. Заверенного аудиторской фирмой. В него входит и исследование рынка, и расчёт количества покупателей, и маркетинг и многое другое. И как вы это будете делать для меня огромная загадка.


А пролететь можно очень хорошо. Пример. Человек открыл здесь одно предприятие. Зарегистрировал. Всё честь по чести. А тут дёрнул меня чёрт посмотреть на его конкурентов. Интереса ради. И батюшки святы! Чего я там увидела. Каждое второе предприятие пошло ко дну. Ясно что происходит огромный спад в этой отрасли.


Вот этому человеку посмотреть бы сначала, что же там вообще происходит. Померить температурку так сказать. В зависимости от причин это может быть и временный спад. А может и постоянный. А он этого не знает. И будет счас колотиться и вкладывать деньги. В своё банкротство.


Вы ж там смотрите, рискуйте, но не настолько, чтоб потом пожалеть. И делайте планчик на совесть. Ведь то, что вы не доделаете сейчас, вы будете поправлять с большим трудом потом.


Успехов!:-))

22 kommentarer:

  1. Anonym14/6/10

    Писал такие бизнес-планы для клиентов, чего-то был бум осенью 2009 года, не знаю, даже с чем связанный, martik at twitter

    SvaraRadera
  2. И как? Открылись? Закрылись?:-))

    SvaraRadera
  3. Anonym27/2/11

    nicole,ja sam ypravlajushij restoranom v italii,v nete est objevlenija o prodaze restoranov v svezuuii za 50000- 70000 euro eto pravdaa esli da to yze zavtra prikuply sebe neskolko?????? antonio.k. italia

    SvaraRadera
  4. Понятия не имею Антонио...Вы наверняка уже исследовали эту отрасль и знаете больше меня..:-))

    SvaraRadera
  5. Светлана29/7/11

    Здравствуйте Nicole.Я мастер по изготовлению изделий из кожи и меха [головные уборы,одежда,аксессуары и тд].Работаю в довольно известной дизайн-студии в Москве,где в основном делаются эксклюзивные вещи.Владею техникой ручного валяния шерсти [шарфы,варежки,жилеты,тапочки,валенки,].Подскажите пожалуйста,востребовано ли это в Швеции,всетаки северная страна.Имею опыт ведения своего бизнеса,хотелось бы открыть свою мастерскую ,но не в России.Спасибо.

    SvaraRadera
  6. Интуитивно, я бы сказала, что на продаже валяных вещей вы не проживёте. Да, холода здесь есть, но всё таки не такие как в России. И тем более от них не будут защищаться эксклюзивными вещами.

    Но лучше бы вам исследовать рынок самой и получить чёткую картину спроса, предложения и стоимости производства здесь. Как вы думаете, почему в Европе почти не осталось производства?:-))) И всё уже давно вынесено в основном в Китай?

    Так что изучайте, изучайте и ещё раз изучайте свой рынок.:-)))

    SvaraRadera
  7. Здравствуйте Nicole.
    Я несколько раз был в Швеции и мне очень понравилось. В нескольких туристических фирмах сказали, что туристы (особенно из России) очень интересуются детским музеем Карлсона. Мы с партнерами хотим организовать такой музей.
    Конечно со своими изюминками и т п. И конечно он будет отличаться (а может дополнять) от музея Юнибакен.
    А что бы постоянно поддерживать интерес раз в 2-3 месяца менять экспозиции.
    Как вы считаете тема такого "образовательного центра" актуальна для Стокгольма?

    SvaraRadera
  8. Понятия не имею солнце:-)) Вам надо делать исследование рынка а потом уже от этого и плясать.

    SvaraRadera
  9. Anonym23/9/11

    Здравствуйте, Nicole!
    Случайно нашел этот сайт. С огромным интересом прочел. И ...хочу попросить совета. Именно Вашего совета. Вкратце поясню суть вопроса. Мне чуть за сорок. Семья - дочь 20 лет, сын 15 лет и жена. Я владею довольно успешным бизнесом в России. Абсолютно некриминальным и основанном на собственных инженерных разработках. Более того, по рейтингам авторитетных рейтинговых агентств продукция, выпускаемая на сторонних предприятиях Ю-В Азии и в России под моей торговой маркой входит в первую пятерку по обороту в соответствующем сегменте российского рынка (уступая только монстрам типа Philips, Panasonic).Деятельность ведется не только в России, но и за рубежом(Китай,Гонконг,Сингапур,Малайзия, Германия,США,Япония и др.).С февраля этого года являюсь совладельцем и шведской компании (о чем в реестре есть соответствующие данные).В ближайшее время именно от лица уже шведской компании будут заключены довольно серьезные контракты с партнерами из Гонконга, Германии и Китая. Я небогат, ибо все в деле, да и сегмент рынка не так велик. Но и не бедствую.Бизнес довольно крепкий и красивый. Марка стала довольно известной в своей целевой нише во многих странах.Шведским не владею. Английский- более-менее, чтобы провести переговоры или вести ежедневную переписку. Очень хочу переехать в Швецию с семьей. Не хочу и не собираюсь стоять с протянутой рукой, искать работу и прочее.Причина в другом. Просто хочу продолжить свой бизнес, но не в России. Просто хочу честно платить налоги, но знать,что они не разворовываются чиновниками. Просто не хочу быть рабом установившейся у нас системы. Люблю Россию, но ненавижу тех, кто ведет ее в пропасть.А они здесь надолго. Надоело бояться, что завтра все отберут, повысят опять налоги,опустят специально рубль,оберут на таможне в очередной раз, или придумают еще что-то.Надоело все это вранье и оболванивание.А Швеция мне очень нравится. Именно ее я хотел бы видеть родиной своих будущих внуков. Есть ли у меня шансы? Если да, то с чего начать? Помогите, пожалуйста, советом.У меня никакого опыта в этих делах.

    SvaraRadera
  10. :-))) Моего совета хотите?:-)))

    На первый взгляд всё выглядит очень просто. Если вы уже совладелец шведского предприятия, то просто переезжать по бизнес-иммиграции. Но как известно, детали, о которых вы не написали, могут определить её возможность или невозможность.

    Общий мой совет вам - это прочитать о том, что действует в вашем случае и следовать "инструкции" иммиграционных властей. Но если вам нужна более углублённая помощь и поддержка в процессе, то я могу вам помочь за плату.

    Шансы есть у нас у всех, голубчик, вопрос только какие и когда.

    SvaraRadera
  11. Здраствуйте!
    С большим удовольствием читаю Ваш блог. Спасибо Вам за потраченное время, силы и терпение! Меня зовут Руслан, 35 лет, женат, 2-е детей (5 и 12 лет). В России занимаюсь ремонтом (шлифовка, антисептирование, покраска, утепление) частных деревянных домов. От продажи материала до оказания услуг. Знаю что в Швеции много дач, домов и вил из дерева. Думаю подавать в Швецию по бизнес визе. Теперь вопрос. Как Вы думаете востребована ли моя работа в Швеции в частности в Стокгольме? И не могли бы Вы кого нибудь порекомендовать для помощи в составлении бизнес-плана, сбора необходимых документов для визы. Заранее спасибо.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ах, какой роскошный человек к нам заглянул :-))

      Добрый вечер Руслан!

      И СПАСИБО Вам огромное за такие душевные слова. Ну прям ооооочень приятно признание "заслуг" :-))

      Ну что Вам сказать? Надо делать исследование рынка. Спрос на такие услуги наверняка есть, но и предложение тоже. Летом здесь полно работников из Польши, Прибалтики и даже более удалённых стран.

      А можно спрошу чего? А вот чем зимой Вы будете заниматься? Вы ж с покрасками/утеплениями будете работать в тёплое время года, да? А типа Госты и прочие шведские постановления Вы знаете?

      Опять же, что касается рынка, то за два года ожидания визы, если Вашу идею одобрят, очень много воды может утечь и достаточно сложно сказать что будет тогда.

      Для бизнес-планчика у меня никого нет. :-( К сожалению. Скорей всего по той простой причине, что я эту деятельность не развиваю. Когда-то у меня была такая идея помощи, но постепенно она сошла на нет.

      Придётся Вам, солнце, делать это самому или искать помощников другими путями.

      В любом случае, успехов! :-)

      Radera
  12. Спасибо за такой быстрый ответ! Зимой мы занимаемся отделкой внутри дома. Вот фото работ здесь http://interh.ru/foto-rabot/. Гостов шведских не знаю. Не думал что так долго ждать визу. действительно за 2 года никто не знает что может произойти. Тогда придется по линии учебы ехать к Вам.:-). А там будем посмотреть. Большое спасибо за созданный Вами бесценный ресурс. По Швеции мало инфы именно житейской, бытовой и достоверной. hej do

    SvaraRadera
    Svar
    1. Всегда пожалста :-))

      (задумчиво) Зимой занимаетесь внутренней отделкой? Может я вращаюсь в неправильных кругах, но что-то я не припомню, чтобы здесь делали ремонты зимой. Если, конечно, не случилась какая беда. Поэтому и всякие строители-ремонтники прибывают сюда по весне. Вопрос разницы в культуре?

      А про время ожидания виз, да и вообще о всяко-разных требованиях, надо, солнце ясное, узнавать в первую очередь. А то может приключиться неприятный сюрприз, когда всё сделал, подготовился и... сиди себе на чемоданах пару лет.

      Но видимо у Вас планов немеряно, как ни то да переедете. :-))

      Ещё раз успехов Вам! :-))

      PS. Рада, что мой блог Вам пригодился. :-))) DS

      Radera
  13. Да уж разница культур и ментальности на лицо. У нас зимой работы меньше конечно же, но есть. По учебе переехать проще, но дороже. Хотя тебе разрешают с первых дней работать. Голова кругом. Пока учу шведский язык. Изучаю информацию в интернете. Думаю, что все получится. Еще раз спасибо, не буду отвлекать. Т.к. по существу вопросов не имею. Все итак есть у Вас в блоге). До свидания!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ага :-) По приезде сюда выясниться ещё "несколько" различий в ментальности и культуре. :-))

      Кхм....По учебе переехать проще, но дороже?

      Я чоттто как-то по-другому считаю денюжку. Для переезда сюда как предпринимателю Вам должно было бы понадобиться 200 000 кр на Вас + 100 000 кр на жену+ 50 000*2 на детей= 400 000 крон на семью да ещё какое-то количество тысяч на само предприятие. Ну в полмиллиона, не считая билетов и пр Это удовольствие Вам точно бы обошлось.

      Неужели образование стоит столько же? :-0

      Radera
  14. Добренького утречка Вам госпожа Николь! Очень признателен Вам за общение. Очень нравится, что Вы реалист, и это очень отрезвляет. Исчезают иллюзии, относительно относительно легкого переезда в Швецию. Легко не будет.) Тут вычитал, что шведы свои дома снаружи красят красной краской, внутри стены белой и потолок коричневой-вот и весь ремонт). Есть вероятность того, что я могу остаться без работы именно, касаемо ремонтных работ. По поводу расходов я думаю так По бизнесу эти 400 тысяч можно показать на расчетном счете , но их же можно не тратить. А за учебу от 70-140 тысяч крун, в год нужно платить, реальными деньгами. Мне после техникума, 2-3 года нужно учиться. Где то у Вас здесь было написано, что расходы на образование - это не расходы, а вложения которые вернутся с прибылью в виде новых знакомств, знаний и т.д. С этим тоже я согласен, а так же во время учебы есть возможность подработки и время изучить шведов. По второй профессии я автомеханик, есть диплом техникума, попробовать можно поступить на программу бильмеканикер или что то в этом роде, на всякий так сказать случай. Но смущает то, что нужно учится на шведском, а там такие термины, что по русски иногда не понимаешь, о чем говорят, не то что по шведски). Язык, язык и еще раз язык. Даже потому, что при подаче документов на учебу просят тесты по шведскому и английскому. По этому и ищу самые разные безопасные способы.Родственников нет, самбо и отстать от группы не рассматриваю, остается бизнес или учеба. Склоняюсь уже к учебе. Главное ничего не нарушить, чтобы потом не поперли из страны. Вот как то так!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Доброе и Вам утро Руслан! :-))

      Не спите совсем? Думу думаете? :-))

      И Вам спасибо за эту дискуссию, потому как она полезна многим, задумывающимся о переезде.

      Так же как и Вы раньше, люди думают, что переехать в другую страну дело двух минут. Главное решиться. Но постепенно узнают, что дело ето не такое уж и простое. И чем больше дискуссий я публикую здесь, тем легче людям будем избавиться от иллюзий и начать видеть реальность.

      Да, если утрировать, то с ремонтом тут так и есть. "...дома снаружи красят красной краской, внутри стены белой и потолок коричневой-вот и весь ремонт". К этому нужно добавить, что краски-замазки здесь отличные, держатся лет по 10 и частой смены-замены не требуют.

      Ещё один важный фактор, это что шведы часто любят ремонтировать сами. До определённой границы, конечно, но всё равно. Есть у них такая склонность.

      Про расходы. Я вот, Руслан, всё равно морщу лобик в непонимании. Ну хорошо, будет у Вас лежать полмиллиона в банке (на самом деле, а не фиктивно!), который Вы "не трогаете". А жить-то на что Вы будете? Если Вы думаете, что деньги к Вам побегут толпой с первого дня, то это не так. На раскрутку и свершение ошибок надо время.

      То есть к этому неприкосновенному полмиллиону надо ишшо прибавить столько же на жисть. Откуда ж тогда берётся дешевизна предпринимательства по сравнению с оплатой за учёбу?

      Я может быть не так рассуждаю и не в ту сторону думаю, но если Вы мне расскажете свой ход мыслей, то я может и увижу ошибку в моих рассуждениях.

      А что касается выбора причин для переезда, то есть у меня на подходе оооооооочень поучительный пост на эту тему. Может быть он поможет Вам продумать нужные стратегии ещё раз. :-))

      Radera
  15. Жду с нетерпением новый рассказ о выборе причины переезда.
    пока читаю книжку Кати Стенвалль "Швеция и шведы. О чем молчат путеводители"

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ну и замечательно. :-) Расскажете потом, что Вы вынесли из неё, то есть что для Вас было самым-самым главным/важным? :-)

      Radera
  16. Здраствуйте. Я не знаком не с одним шведом, поэтому об их жизни судить не могу. Но вот, что мой учитель по шведскому написал про книгу: "Книга, безусловно, написана увлекательно, но, на мой взгляд, слишком серьёзно её воспринимать не стоит. Она отражает сугубо субъективное мнение русской эмигрантки. Сказать, что книга лжива, я тоже не могу, просто автор выбрал для "анализа" именно то, что ей захотелось, оставив за бортом многие другие аспекты "загадочной" шведской души и шведского общества."
    Во время поездки в Стокгольм, они мне показались очень добродушными . Так же очень много велосипедистов и бегающих людей. Т.е. люди уважают здоровый образ жизни. Детей легко одевают. Видел в январе детишек 5-6лет в джинсах без трико и в одних флисовых толстовках. Удивило, хотя может это и правильно-закаливание так сказать. Мы своих теплее одеваем. Понравилось что можно пить воду везде из под крана. Непонятна их отношение к шторам и заборам-их просто нет.Пробок я тогда тоже особо не увидел. Среди 4-х скандинавских стран- в Швеции мне понравилось больше всего, хотя и в Норвегии, Дании и Финке, тоже не плохо. Финский язык посложнее, в Норвегии хорошо, но как показалось скучно, в Дании мне показалось, что люди мрачноваты. Это все мое сугубо личное мнение.

    SvaraRadera
    Svar
    1. О как интересно! :-)) Я тоже подчитала пару первых страничек. Написано легко и увлекательно. Ну а уж важные разделы каждый сам для себя выберет :-)

      В Дании люди мрачноваты? :-)) Та они самые развесёлые пофигисты в Скандинавии. :-)) По крайне мере так кажется с етой стороны. :-)

      А шторки кое у кого здесь случаются, но прятаться за ними особо не спешат, да. А заборы-то зачем? От чего они уберегут? Кому надо, тот и через забор перепрыгнет. :-)) А остальным не надо.

      И понятно дело, в глаза бросается в первую очередь разница.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...