2011-09-08

Излечение от шизофрении

Шой-то мине, ребята, не нравится, как лечат, или залечивают людей, страдающих шизофренией. Какими-то всё таблеточками да инвалидностями подчуют...И застревают они родимые в своей болезни на всю оставшуюся жизнь.

Разумеется, я понимаю, что пациент пациенту рознь и далеко не все выкарабкиваются в ряды честно трудящихся. Да и врачи делают то, что они знают и умеют. Но ведь и знания-умения можно развить и улучшить. Давайте-ка я вам расскажу что с такими пациентами делают в Норвегии.

Сегодня эта женщина знаменита по крайней мере в Скандинавии. Но я не удивлюсь, если окажется, что её знает весь мир.

Зовут эту красавицу Машей Arnhild Lauveng и на сегодняшний день она работает психологом в Осло. Она уже написала три книги - "Завтра я всегда львица", "Бесполезная как роза" и "Трудяги с загипсованным сердцем". На подходе и четвёртая. Спрос на её лекции очень большой и она уже получила 4 разных награды за свою работу по популяризации психологических знаний.

Такое развитие событий никому бы и в голову не пришло, когда её, 17-летнюю девушку, уложили в психушку с диагнозом шизофрения, и где она в общей сложности провела 10 лет. Ага...

За своё пребывание там она делала то, что и "полагается" делать психически больным людям в состоянии психоза. Обойки кушала и стекловолокно, лежала под кроваткой и от страха выдирала волосы, спала не больше 20 часов в неделю...Вместе с плюшечкой она съедала и тарелочку и конечно пыталась убежать от преследующих её волков. Усё было как у людей.

За это её кормили таблетками и бессовестно тревожили терапией. И после какого-то времени она поняла, что у её болезни были причины, за которые она не несла ответственность. Когда ей было три года, её папа заболел раком, и умер, когда девочке было пять. К моменту поступления в школу она всё ещё не справилась с этой травмой и на неё наложились ещё и сложные отношения с одноклассниками. В один прекрасный день она просто встала из-за парты и ушла из школы. Как оказалось намного лет.

В больницах к ней относились с уважением, но часто давали понять, что здоровой ей не быть. Когда-никогда её всё-таки тащили по полу и разрешали биться головой о пороги, объясняя это тем, что болевой порог у таких людей намного выше, чем у других.

Позднее, на своих лекциях, она говорила о том, что деление на "мы" и "они" очень опасная тенденция. И на вопрос, как надо обращаться с психически больными, отвечала: "Как с людьми. В поведении людей всегда есть смысл. И они делают что-то не потому, что они больны шизофренией или у них депрессия. Они ведут себя, или делают что-то, потому как жизнь дала им основание для этого". 

И её собственное поедание обоев и чулков имело свою функцию. Этим она заполняла пустоту, возникшую после исчезновения телефона, телевидения, друзей, музыки, школы, интересов и целей на будущее.

Сама она верит больше всего в терапию, которая помогла ей переработать травмы и после которой она здорова уже больше 10 лет. Теперь она не боится, что к ней опять подкрадётся психоз. Но свой опыт она не использует в лечении больных, так как подход должен быть индивидуален. И то, что помогло ей необязательно поможет и другим пациентам.

Но дело не только в терапии. Чудес, как показывает практика, не бывает. Это была долгая и упорная работа вместе с врачом, психологом, группой поддержки и консультантом по вопросам выбора профессии. Она опять села за парту и параллельно училась готовить и общаться с друзьями.

Особенно она благодарна консультанту, которая поддерживала её в выборе профессии, хотя на тот момент Arnhild слышала голоса и закармливалась лекарствами. Они вместе составляли планы, меняли их или создавали новые. И так 4 года. До поступления в университет.

Arnhild считает, что для неё было бы лучше получить помощь в самом начале, когда болезнь была ещё не так запущена. Но в первую очередь она хотела бы получить поддержку в начальной школе, когда она была маленькой девочкой безумно огорчённой смертью папы и затравленной одноклассниками.

10 kommentarer:

  1. ох,как я с этим согласна. АЖ мороз по коже. Человек поступает так,как дает ему основания его жизнь. Ну,как тут не вспомнить заезженное "Не суди,и не судим будешь" ?!. Когда-то давно, читала статьи по психиатрическим заболеваниям. Так вот там все начинается с этого деления "мы-они" и красной нитью идет "в целях безопасности их жизни и жизней окружающих". Наверное,каждый из нас сталкивался с семьями, в которых есть человек, больной психическим расстройством. Им бы эту статью почитать. Думаю,что вера в таблетки и запертые двери палат у них сильнее,чем в терапию. Потому,что "жизнь дала им основание". хороший пост, Николь. Спасибо. Вот если бы еще в продолжение, какие из индивидуальных методов коррекции можно применять к пока еще относительным здоровым, но уже искалеченным- было бы совсем прекрасно. Понимаю,что все индивидуально,но....мне всегда нравится,как вы делаете экстракт из потока информации:)

    SvaraRadera
  2. Надо же! Думала, что и этот пост будет "белым пятном":-)) Есть у меня такие, которые не комментируются:-)) Ан нет!

    А вы вот и приглашайте, тех, кому это, как вы считаете необходимо, сюды. Пусть почитают и порадуются:-))

    Продолжение я всегда готова написать, только я несовсем поняла вопрос. Мине бы чуть побольше информации о "здоровых, но уже искалеченных". Про какие болезни мы говорим? Кстати, то, что в России входит в рамки "здоровья", на западе может считаться болезнью. И наоборот.

    SvaraRadera
  3. я "молчу" в двух случаях- когда не до конца поняла, или ,когда абсолютно согласна :)
    О продолжении.
    Многие,кто признается здоровым, в душе носят такую огроменную болячку,что она уже дышать мешает. Не у всех есть возможность,средства, понимание необходимости шагать к психологу.Довольно часто ситуация "замалчивается", дабы не всколыхнуть. Или запивается медицинскими препаратами,притупляющими,но не убирающие причину.
    Я бы хотела(Если можно) почитать от Вас- как быть в ситуации,когда "что-то мешает",а к психологу ноги не несут.
    Копание в сети "по теме" тоже не всегда результативно-быстро. А на долгое чтение не хватит терпения,времени.
    Есть ли такая "быстроутоляющая" таблетка,которая сподвигнет-таки на что-то ,что есть во внешнем мире в помощь? Но сначала, просто поможет понять "где собака порылась".

    SvaraRadera
  4. Хммммм...Быстро, говорите, хотите? "Выпил таблетку" и сразу боль как рукой сняло?

    Такого не быватт...Тем более если болячка застарелая. На всё, как вы понимаете, нужно время. Но есть тута один скальпель, который называется "Как ты хочешь (про)жить свою жизнь?"

    "Ты можешь жить так, как ты делаешь сейчас и "задыхаться", но ты можешь и изменить свою жизнь...Что ты выбираешь?"

    Выберет человек первый вариант, ну и замечательно. Значит ему это зачем-то надо и/или приносит какой-то выигрыш. Выберет второй, то тут уже можно предложить разные выходы. И необязательно лечение должно проходить через интеллект с ПОНИМАНИЕМ причины.

    Можно предложить заняться медитацией. Сейчас этого добра есть много на youtube.com. Физическими упражнениями, прогулками, йогой, mindfulness,путешествиями, плаванием, чем-то, что интересно этому человеку. Если есть признаки депрессии, то для того, чтобы он высунул нос из воды можно применить на какое-то время медикаментозное лечение.

    Но в последнем случае есть риск, что дальше человек не пойдёт и не будет решать основную проблему.

    Хорошо помогает и описание болячек. То есть дать ему возможность "выписаться" а не выговориться. Ну и конечно помощь психолога. Пусть он сам выбирает, с чего он хочет начать. Он должен САМ взять ответственность за свою жизнь.

    SvaraRadera
  5. Anonym8/9/11

    Ой,какая тема нужная,Николь...Больная тема для России.Много-много психбольниц,много пациентов,которые получают грубое лечение,грубое отношение...Мне кажется,что шизофрения в России не считается особенно опасной.Это,вроде,неуравновешенные,творческие люди.Так считается.Если не кидаются с ножом в моменты обострения,их не лечат,не закрывают.Может,потому,что всё везде переполнено.И больницы,и тюрьмы.
    У нас психбольница и тюрьма похожи по многим параметрам.Нет бережного,уважительного отношения к личности.
    Очень рада за эту женщину,которой повезло родиться в Норвегии и встретить такого врача!
    Спасибо,Николь,очень нужная,человечная статья!Кому-то она подарит надежду.
    С уважением Ольга.

    SvaraRadera
  6. Да, Ольга, нужная, потому и пишу. Хочу показать, что есть другие варианты помощи, которые помогают людям жить достойно, несмотря на болезнь. С ней МОЖНО жить, работать/учиться и вносить свой вклад и в экономику страны и в развитие людей. Но для этого опять-таки нужна работа целой команды.

    И основа основ, как вы и говорите - бережное и уважительное отношение. А выходы сами найдутся.

    SvaraRadera
  7. Anonym9/9/11

    Николь,много лет наблюдаю за работой врачей гомеопатов и пишу о них.В этой медицине многие психические болезни и отклонения успешно лечатся.Это долгий и кропотливый процесс.
    Быстрее и дешевле колоть аминазин и ещё более убийственные лекарства.Применять электрошок,карцер и проч.
    Всё зависит от отношения к пациентам.
    Несколько лет назад я слушала лекции доктора Лукаса в Афинах.Он известный греческий психиатр и гомеопат.Он говорил,что можно несколько часов беседовать с пациентом(или наблюдать),а потом назначить одно лекарство,которое попадёт в суть проблемы.И пойдёт раскрутка.
    То есть,как у этой женщины.Была проблема-потом наслаивались другие.В итоге-реакция организма-своя защита,странная на взгляд обычного человека.
    Верное лекарство высокого разведения(то есть,сверхмалая доза)начинает стирать эти наслоения.Это как в компе.Там уже на уровне информации работает лекарство.Вредная информ.стирается.
    Можно лечить гомеопатией дольше.Снимать постепенно наслоения-проблемы и дойти до первопричины.
    Так,видимо, и работал с ней коуч.Коуч работает со здоровыми людьми,а в этом случае он взял на себя и работу психотерапевта, и психиатра(частично).То есть,очень большой труд проделал.Спас человеческую душу.Низкий поклон ему за такое благое дело!..
    Лукас приводил примеры,когда проблемы родителей(страхи,например) не были решены и передавались детям.Дети не могли об этом знать,но болели,жизнь не складывалась...У гомеопата работа,как и у психотерапевта,психиатра.Только лечит он крупинками,на которые нанесена разная информация,а не отвары трав,как я когда-то думала.
    В гомеопатии есть препараты,которые уравновешивают поведения всякие-например,педофилия.Это ненормальность,отклонение,которое с чем-то связано.Был толчок,отправной момент.И педофила можно не кастрировать,а вернуть к норм.состоянию.Или убийца-когда пошёл перекос?Его тоже можно вернуть к нормальному состоянию.Ну и многое другое есть в этой медицине.
    Разные методы есть,но главное-каждого человека рассматривать как неповторимую ценность.
    Даже самого отвратительного преступника-ему было плохо,ему не помогли в самом начале,он не справился сам с проблемой,пошли наслоения и общество получило морального урода.
    А ведь он рос не в лесу,не в пустыне.Рядом были живые люди,родители,друзья...Это я вспоминаю про трагедию в Норвегии.
    Надеюсь,многие люди задумаются о причинах.Поменяют своё поведение...
    Спасибо,Николь,за пост!
    С уважением Ольга.

    SvaraRadera
  8. Anonym13/9/11

    может быть ваше темы и не комментируются, но могу сказать на 100% их читает больше как минимум больше 5 людей=)

    SvaraRadera
  9. Ну спасибо, роднуля, утешили.:-)))Теперь буду спать спокойно.:-))

    SvaraRadera
  10. Уважаемая, Nicole, извините за запоздалый ответ. Да, конечно, я знаю, что индивидуальные услуги оплачиваются. Но я сейчас пишу Вам по другому поводу. У меня проблемы личного характера появились из-за моего сообщения здесь. В поисковике пробивается мой емайл. Прошу Вас удалить мой емайл и Скайп пожалуйста (это Gulia, написавшая 14/07/15). Спасибо.

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...