2011-12-12

Встречи родственников аутистов

Вот пока вы солнцы здесь сидите, я мету хвостом по разно-всяким интересным для вас местам. Не для всех, конечно, интересным, но как обычно для какой-то группы читателей.

На этот раз мой приятель/ментор/преподаватель заманил меня на встречу родственников аутистов.

Да-да-да-да, я знаю, что я о них уже писала...Но это было как бы с других перспектив. В одном посте человек с диагнозом рассказывал как он думает и живёт, а в другом как их узнать в обычной жизни.

Но мы часто забываем о третьей группе - родственников, знакомых, сотрудников и пр, которым по жизни приходится с ними общаться, работать или воспитывать. Тут важно помнить, что вопрос "Почему так вышло?" здесь совсем неуместен. Вот есть у человека такая дисфункция и всё. То, что в таких случая необходимо, это знать "Как я могу с этим жить/общаться?".

Вот про ето-то мы и говорили. В этот раз собралось нас 14 человек. А в прошлый раз, по слухам, было 23. Мужчины и женщины, руководители предприятий и родители, коучи работающие с аутистами и соседи, сотрудники и просто любопытствующие.

Эти встречи проводятся один раз в месяц на предприятии MindMentor, Rådmansgatan 67. Вход бесплатный. Заявить о своём желании посетить встречу можно здесь.

Ну вот, расквитавшись с формальностями можно теперь перейти и к содержанию. Да, кстати, чего я опять с этой темой-то колочусь? А вот по моим наблюдениям 2-3 человека из 10 имеют чего ни то аутичненькое. И встретить вам их рано или поздно придётся. А вы будете лобик морщить, чегой-то это с ним? А так подчитали здесь, и всё вам ясно-понятно.

Да и у вас в России, ну или в какой другой стране где вы живёте, их тоже предостаточно. Я вона как почитаю в ваших газетках об очередном громком разводе или каком другом скандале с известным лицом, так сразу и могу насчитать какое-то количество признаков. А вы их может быть принимаете за распущенность, недисциплинированность, лень, дурной характер или ишшо что другое. Присмотритесь, други мои, к своим сослуживцам и может ларчик-то и откроется.

Чо говорили-то?  Много чего. Например, что в Швеции будет с нового года новая классификация и такие дисфункции как пограничное состояние (borderline)  и мано-депрессивное состояние будут входить в группу аутизма. Есть у учёных такое подозрение, что основой этих двух отклонений является аутизм. Но это было так, для справки и для разминки.

Про аспиков говорили. (Аспергер синдром) Вот ведь золотые люди на работе. Они всё делают прям на 150 %, да ещё и быстро. Им, то, что они делают жутко интересно и оторваться от этого очень сложно. Особенно если работа связана с компом. Другие сослуживцы за ними угнаться не могут и начинают нервничать. И задача начальника тута ограничивается напоминанием об отдыхе или обеде.

Так вот на этой встрече был адын такой начальник, которому нужно было два сотрудника. Один с интересом и начальными знаниями в программировании. Начальник сказал, что они сами на предприятии его научат чему надо, только вот дайте ему аспика. А второго хотели дизайнера. И тоже аспика.

Почему именно их? А вот они фантастические работники, когда речь идёт об экономике и поисках ошибок в ИТ. Лучше их нет! Считают работодатели. Куда нам, простым смертным, до них?

Ну и конечно мой приятель/ментор/преподаватель, который работает с такими людьми, вызвалси ему помочь. И заработать на этом денюжку. А иначе как тот предприниматель их найдёт? Хто ж напишет в объявлении "Ищу программиста с аутизмом"? Та мож тот программист и ведать не ведает, что у него такое есть.

И кстати о найме на работу. Тут уже стали задавать новый вопрос на собеседовании: Какие вспомогательные средства тебе будут нужны на работе? От ведь как! Одна деушка заявила, что она ни в жисть не будет работать на предприятии хде клейкие бумажечки (Post-it) жёлтого цвета. И сменят цвет. Если работница нужная.

Почему это может говорить об аутизме? Да потому, что они более чувствительны к звукам, запахам, цветам, шумам и пр. Очень нежные создания. Сказано без иронии.

Ну и о том, как им помочь сменить фокус, тоже говорили. Быватт, что они разбушуются или им надо выплеснуть напряжение, и чо вот в таком случае делать? Есть-есть методы....

Потом ещё раз заострили внимание на тех, кому по работе надо иметь секретарские способности. Аутисты-то тем и "знамениты", что они "без секретаря" в голове. Заказывать билеты, назначать встречи, иметь систему в бумагах, это не есть их сильная сторона. А в Швеции что получилось? Какое-то время назад здесь поубирали практически всех секретарей и их обязанности переложили на самих начальников.

А они с этим не справляются по вышеупомянутой причине. И что делают люди с аутизмом? Конечно, они перекладывают эти обязанности на разно-всяких подручных сотрудников. А у тех и своей работы выше головы. Ну кому это понравится?

И конечно про любовь разговаривали. Как же без этого? И вот что я вам скажу, любови мои. Что бы вы ни делали, где бы вы ни ходили и с кем бы не общались, НЕ вступайте в любовные отношения с аутистами. Не будет вам счастья.

Вот отношения их ахиллесова пята. Во-первых они не могут выражать свои чувства. И если вы не можете их считать, то может начаться паника. "Любит-не любит? Что хочет? Чего НЕ хочет? Чо вообще чувствует-то?"

Да и на выражение своего к вам отношения они тоже скупы. Часто эти люди не могут произнести "Я тебя люблю" или "Ты мне нравишься". Спросишь их "Чо происходит-то? Как ты ко мне относишься?", а они могут запросто влепить "Ну ты же знаешь как я к тебе отношусь". КАК? Или как в том известном анекдоте "Я же сказал тебе, что люблю, 5 лет назад. И сообщу если будут изменения."

К тому же у них своеобразное понятие о своём теле. Часть не чувствует его границ и соответственно может быть использована в сексуальных утехах нечистыми на мысли людьми. Для аутят это подтверждение о том, что они годятся. Ну или во взрослой жизни неразборчивы в сексе. Вам это надо? А у части наоборот, чрезвычайно строгие границы.

У пограничников часто можно видеть быструю смену настроения на пустом месте, то есть без причин извне. Сегодня вы королева, а завтра фея с топором. Послезавтра опять же королева. И запутать вас в собственном восприятии они могут ой, как хорошо.

Порнографические фильмы люди с аутизмом могут принять как непосредственное руководство к действию. Ага...

Если такие отношения существуют какое-то время, то второй половинке приходится обращаться к психологу. Потому как жизнь её в чувственном плане сложна и незавидна.

Ну и опять же вернулись к восприятию времени. Ну нет у них ощущения например одного часа. Или прошлого-настоящего-будущего. Вот и начинают коучи с ними с 10-минутных интервалов. И постепенненько какое-то понятие времени вырабатывается.

В плане общения и взаимодействия с другими людьми их можно натренировать многому. Но не всему. И рано или поздно под внешней полировкой обнаружится какая ни то дырка. Хорошо, если для вас она не играет большой роли. А если играет?

В любом случае, если у вас есть детки, с которыми вы не справляетесь, или вопросы по поводу аутизма, добро пожаловать на эти встречи.

А с января, раз в месяц, будут встречаться и молодые люди с каким-нибудь из диагнозов, входящих в эту область. И им добро пожаловать!

11 kommentarer:

  1. нашел у себя почти все диагнозы. пойду - жену обрадую. :-)

    SvaraRadera
  2. А то! Талантов-то поди немеряно:-)))

    SvaraRadera
  3. даже боюсь на себя смотреть после такого....эт сколько ж во мне этих диагнозов? Как у ДжеромаК.Джерома? После прочтения медицинской энциклопедии он обнаружил у себя все,кроме родильной горячки :))) Хотя, наверное, отсутствие выраженных талантов обнадеживает:)

    SvaraRadera
  4. А чо случилось-то? Руки-ноги отвалились?:-))) Ведь как-то вы дожили до этих времён:-)) Значит что-то делали хорошо...И исчо..У меня есть подозрение, что русская культура сама по себе является аутичной....

    SvaraRadera
  5. опаньки! А вот это-можно подробнее? Я не спорю,я интересуюсь. И чего ж только нет в этой культуре. Еще и болезнь.

    SvaraRadera
  6. Ну а чож неможно? Можно! И не болезнь это вовсе а просто черты, которые есть у всех. Но у кого-то они есть на 17 баллов, а у других на 44 из 50. Тесты есть такие в интернете. Поэтому вы и находите "симптомы".:-))

    Так вот. Талантливый народ в массе своей? Талантливый. Образовательно-технически подкованный? Да/нет? Имеет нестандартное мышление? Да/нет?

    Договорам следует далеко невсегда, особенно устным, и меняет правила игры в процессе. (На иностранных сайтах стоят предупреждения об этом.) Со временем дружен не очень шоб так уж корошо."Взрывоопасен".:-)))

    Не любит общение на работе, предпочитает вместо этого работать. Эт в Швеции..Про другие страны не скажу.

    Опять же всё это в массе своей, где есть исключения, подтверждающие правила.

    SvaraRadera
  7. хм-м.....Ну,что ж.Возможно, часть истины в Ваших словах есть. Согласна и с чертами и с исключениями. Но есть у меня проценты шведов, кто и что предпочитает иметь на работе- общение или обязанности. И они,проценты эти, весьма не в пользу Вашего взгляда.
    Вы упоминали о русской культуре. Но по сути выразили отдельные (!) черты советской и постсоветской. Никак не русской. Уничтожение поколений, науки, образования, культуры (да-да, той самой, русской) проводилось планомерно и СОЗНАТЕЛЬНО отдельными личностями с психическими отклонениями.Навязывание интернационализма как крайнее воплощение фашизма,только с другой стороны-не способствовало развитию положительных качеств народа. Так,что не о русской культуре говорим, Николь.А о том, что каждое общество иммет те ценности и приоритеты в отношениях, которые актуальны на данный текущий момент.

    SvaraRadera
  8. Ну вам видней:-))) Я до революции не жила и ниччо не могу сказать:-)))

    SvaraRadera
  9. Anonym9/3/12

    Очен интересный топик.
    Как я вижу адресс в Стокголме?
    А кто то ест с Малмо?
    Я бы очень хотелась бы встретится с мамашами аутят

    SvaraRadera
  10. Главное - руки не опускать

    SvaraRadera
    Svar
    1. Совершенно верно.:-)) Главное - жить и наслаждаться жизнью. Остальное подтянется.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...