2012-02-05

Книга обо мне (upd)

Ну вот и тронулси с места наш поезд.:-)) Издатель оченно даже согласился издать вашу любимицу  на русском. Вот сейчас отойдёт от гриппа и примемся за работу. И я, также как наша налоговая, буду оповещать вас о "вот перевели", " уже отослали в печать", "типография уже выслала" и пр. И ишшо её можно будо купить прямо отсюдова. Хотовьте ваши денежки...:-)))

Да-да-да-да, я знаю, что вы этот пост уже читали. И нэ надо так громко верещать.:-)) Но я вот ему хвостик дописала. А в хвостике вопрос, на который я хочу ответа.

В Швеции есть одно издательство, которым я восхищаюсь безмерно. Называется оно простенько - Редакция. Или по-шведски - Redaktionen

Я о нём уже вам рассказывала и в своё время я напокупала там столько книг, сколько у них и самих-то и не было. Специализируется оно на выпуске книг для предпринимателей. Вот что предпринимателю совершенно необходимо знать, о том они и пишут. Например о том, как лучше сделать домашнюю страничку, как привлечь покупателей или как найти новых, о чём надо думать и что делать при открытии своего предприятия, о ценообразовании, о том как лучше начальствовать и многое многое другое.

Пишут они легко и конкретно. После каждой главки - рубричка "Сделать" и место для своих планов/записок. Никакой тебе воды или исторических выкладок. Просто - "вот это можно сделать" и засучивай, друх, рукавки и делай то, что нужно именно тебе. Всё!

Но иногда туда проникают книги и другого профиля. Как-то один мальчик написал книгу о том, что и как нужно делать, чтобы закончить школу с высокими оценками. Или они подняли темочку начальных разговоров ни о чём. Есть тут такое искусство. Это когда люди разговаривают друг с другом, и приятно проводят время, но не углубляются в детали своей или чужой жизни. Для многих иностранцев это большая загадка и из-за отсутствия тренировки они чувствуют себя совсем потерянными. Ну вот о чём разговаривать с совершенно незнакомыми людьми? Не знаете? Значит надо читать книжечку.

И вот на днях они издали совершенно изумительную книгу. Счас расскажу, но сначала хочу спросить. Вот если б вам сейчас предложили написать книгу о своей жизни, что бы вы ответили? Поди "Да ну, да что я писать буду? Да кому это интересно...И какой из меня писатель? Пусть другие пишуть" Да? Так бы и сказали? Или засучили бы рукавки и сели бы за работу?

Ну вот специально для таких "да я не умею" это издательство и выпустило книжечку которая так простенько и называцца "Книга обо мне"

А в ней около 300 вопросов и место с линеечками. Вопросы эти разделены на главки: детство-юность- взрослось- зрелость; личная жизнь и профессиональная, всяческие любови и прочее. Пиши - не кочу. И будет у вас книга, которую можно оставить своим деткам и внукам. А можно её купить и подарить своим родителям, шоб они сидели и писюкали в ней.

После нескольких лет виртуального знакомства с издателем, я могу предположить, что вопросы будут развивающие. Скажем так. Не только такие простенькие "Когда и где ты начал работать?", а чо позаковырестее. Например, "Что тебе нравилось на твоей первой работе больше всего?". Или "За что ты любил своего начальника?"

Ну что, будете писать? Тогда её можно купить здесь. Пока, на пробу, они выпустили только 1 000 экземпляров. Успееееееехов!:-))))

PS. Моему ревизору!
- И не думай, и не мысли. Счажжа выкини эту идею из головы...
- А потому как ты всё про меня знаешь..
- Ну что вот ты можешь не знать, скажи мине намилость?
- Ну вот это "что-нибудь" может тебе лучче и не знать. Крепче спать будешь..:-)))
- Да, я понимаю что интересно, так а матери "старой", плакала, какая работа. Её и так у меня полно.
- Забууууудь сказала (строго)
- А вот себе ты могла бы её пупить. Знаешь как деткам интересно будет про мамкины похождения узнать? Да и маманька твоя, тоже бы с удовольствием почитала. Давай, доча, покупай:-))

UPD. 2011.08.11
Ходила я тут ходила, мучалась-мучалась любопытством и в конце концов не удержалась. Купила я эту заразную книгу. Вот так она выглядит на самом деле.

А внутри, как я и предполагала, линеечки и совершенно замечательные вопросы.


Книжечка така увесиста. А от всех записей будет ишшо тяжелее.:-)) Вопросы ваще песня!

Например, "когда я был/-а ребёнком, то мне в моей маме нравились следующие черты." Или, "в подростковом возрасте я заметил/-а у моих родителей следующие качества." И уже состоявшимся родителям даётся возможность рассказать, чем в своём родительстве они довольны и что хотели бы изменить, если бы какой-то период можно было переиграть.

Ишшо один вопрос, который мине ну прям очень понравился звучит так: "Вот это я делал/-а, чтобы сохранить здоровье в течении всей жизни". Я понимаю, что некоторых он может отпугнуть, а кто-то задумается "А что я ваще-то делал/-а всю жизнь, чтобы не болеть так как я болею?

А такие перепёлки как я оченно даже обрадуются. Потому как задай мне этот вопрос лет 5 назад, я бы с довольной рожицей ответила "Ничего не делала". Потому как аэробика, line dance, народные танцы, поднятие сада с нуля и пр. в моё понятие физических нагрузок не входили. Да, вот вы счас смеётесь, а каково мине было обнаружить, что практически всю жизнь я так или иначе тренировалась? "Стыдно" же. :-)))

Единственно что меня, как опытного "писателя" и компьютерного пользователя смущатт, это предложение отвечать на вопрос на одной страничке и писать от руки. От руки я только расписываюсь, и то невсегда. Во многих случаях я использую электронную подпись. А уж про писать на одной страничке об этом вообще надо забыть. А как же ассоциации, примеры, анекдоты и пр? Я ведь даже SOS пишу на пяти листах. А тут о своей жизни рассказывать.

Но несмотря на это я бы очень даже порекомендовала жёнам и подругам шведов прикупить эту книжечку своим мужьям и друзьям. У них мноооого чего есть порассказать о своей жизни. Заодно и познакомитесь с их реальностью и сравните со своей. То есть как выглядели разные периоды вашей жизни, какие традиции были в его семье и в вашей, каким было воспитание и как вы принимали жизненноважные решения.  

А теперь вопрос, друхи мои.

Тут кто-то из вас написал, что такое счастье возможно к вам придёт лет эдак через пять. Но можно же этот процесс и убыстрить. Я бы взяла на себя перевод и переговоры с издателем, чтобы издать эту книжечку на русском. Хотя может быть сразу в электронном формате.

Но мне нужно знать будете ли вы её покупать вообще и сколько человек захотели бы её купить. Если нет интереса, или он минимальный, то и колотиться я нэ буду.

Поэтому отвечам:
- Да, я с удовольствием куплю такую книгу или
- Нет, я никогда в жизни её не куплю, потому как....

- Я купил/-а бы такую книгу в обычном бумажном формате или
- Я купил/-а бы такую книгу в электронном формате

Зачем и кому она нужна? В первую очередь самим пишущим, так как человек много чего увидит такого, о чём он не помнит в повседневной жизни. Как он боролся, как находил решения, что ему в радость, а что нет. Ну и конечно же для детей, внуков и правнуков.

Вот если вас счас спросить, что вы знаете о работе, жизни, чувствах, стремлениях своих прабабушек, что вы ответите? Мне кажется, что многие или ничего не знают или знают очень мало. Поэтому не повторяйте их ошибку. Напишите о жизни здесь и сейчас. Через 30-50-100 лет людям будет очень интересно почитать о нашей эпохе.

За сим остаюсь....

22 kommentarer:

  1. "...могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого" (рокфеллер)
    не дождетесь! :-)

    SvaraRadera
  2. Ах, как жаль! А так было бы интересно:-))) Наверняка мы бы многому могли научиться.

    SvaraRadera
  3. Anonym26/6/11

    Вот это замечательно-такая книга!Сколько людей я годами уговаривала рассказать про свою жизнь!..И каких людей!Именно так и отвечают-да кому это интересно!..
    Несколько книг издано в серии "Рассказы о жизни в 20 веке".И они интересные.Но важен не только материал.С текстом много работы,как его подать и проч.Помню,как Анастасия Цветаева говорила про своего литературного редактора с благодарностью.Материал был,но только благодаря опыту и вкусу,культуре лит.редактора состоялась книга о жизни Анастасии Цветаевой...
    А такую "Книгу обо мне" надо обязательно писать каждому.У нас продают "Семейную книгу" или "Родословную книгу"-это тоже интересно и познавательно.
    Спасибо,Николь,за новые знания!
    С уважением Ольга.

    SvaraRadera
  4. Я как раз о вас и думала.:-))) Что вы обрадуетесь такому варианту. :-))) Может кто захочет издать такую книжечку и на русском?

    SvaraRadera
  5. Anonym26/7/11

    Отличная идея. И как все гениальное - просто! :)
    У нас в России пока такие не издают, обычно у нас что-то подобное появляется на 3-5 лет позже, чем в Европе (проверено на серьезных книгах-фотоальбомах, открытках, сувенирных книжицах и других сувенирных мелочах, и даже на разноцветных резиновых сапогах! :)
    Например, огромный иллюстрированный том Botanica (на Шведском) я притащила из Швеции 10 лет назад, на русском его издали в 2007 или 2008 году. Подождем и "Книгу обо мне", а пока будем разбирать семейный архив и составлять новые истории 20 века... Так вышло, что из своей большой, дружной и любящей (самой обыкновенной советской) семьи я осталась одна, и у меня два чемодана архивов (писем, документов) о бабушках-дедушках-родителях-брате-сестре. С начала 20 века по начало 21 века. Есть очень интересные документы (58 статья, Великая Отечественная Война, пионерия, становление Заповедников и охотничьих угодий в СССР, нет денег вставить новую молнию в сапоги, Птица счастья завтрашнего дня, письма из Совесткой Армии, работник казино, ПБОЮЛ..) Многое из этих записей могло бы быть издано, как отражение истории нашей жизни... К сожалению, мне ничего не известно о серии "Рассказы о жизни в 20 веке".
    Nicole, спасибо за Ваш сайт! Читаю, не могу оторваться СУТКАМИ :) Мы с мужем и детьми посещали Швецию много раз, мечтаем там пожить подольше, но нет оснований :(
    С наилучшими пожеланиями,
    Софья

    SvaraRadera
  6. И вам спасибо за небольшой, но ёмкий рассказ. Читайте на здоровье, только не забывайте заботиться о себе.:-)))

    SvaraRadera
  7. Добрый день!
    Сразу после вашего поста про эту книжечку, я нашла ее в магазине и ходила все лето облизывалась. Эта покупка у меня осталась для осени.
    Я с удовольствием куплю книгу на русском, а может даже 2-3, чтобы и в подарок.
    Мне конечно без разницы на каком языке книга, но исходя из того, что я собираюсь писать в ней на русском, то хочется, чтобы и сама книга содержала русские надписи и буквы.

    P.S. И вообще я падкая на Ваши советы. Уже два месяца как обруч купила и кручу ))))))))))))))))

    SvaraRadera
  8. Здравствуйте падкая на советы женчина.:-)))

    Посмотрите только, может при покупке через интернет она дешевле. Ссылочка наверху. В обычных магазинах книги как правило дороже.

    Так вы всё таки голосуете за обычную бумажную книжечку и чтобы писать от руки?

    SvaraRadera
  9. За обычную бумажную книжку и на русском голосую "Да"!

    SvaraRadera
  10. О! Уже два чоловика нашлось:-))) Бум дальше ждать...

    SvaraRadera
  11. Я именно за бумажный вариант, потому что это хороший подарок.

    P.S. Я так думаю, что видела не эту книгу, а подобную в магазине. Потому что в инет-магазинах эта книга стоит более 300 крон, а я видела меньше чем за 200.

    SvaraRadera
  12. МамаКошка, если покупать прямо от них http://www.redaktionen.se/produkter.php?avd=nyheter то она стоит 246 крон. Но вам виднее:-)))

    Вот ведь вы какие, подавай вам бумажный вариант...Нет шоб простенько с компьютером..:-)))

    SvaraRadera
  13. Ну,наверное, я не стала бы ни писать, ни читать таку книжечку:) Умных уже написано довольно...а о себе. Ой, нет! Пришлось бы таких скелетов повытаскивать из шкафчиков. ... Не, не стала бы писать=читать:)

    SvaraRadera
  14. Ну и ладно. Не хотите, так не хотите. Хотя скелеты можно и не все вытаскивать, ведь вы сама себе хозяйка. Или раздаривать книжечку после своей смерти. Тоже выход.:-))

    SvaraRadera
  15. Здравствуйте!
    Я бы тоже очень хотела купить такую книгу и причем не одну!
    Это что касается книги.

    Еще я хотела сказать Вам спасибо за такой замечательный блог! Вообще, я не очень люблю читать что-то в интернете, и захожу туда только в случае необходимости. Но Ваши статьи я читаю как "информативно-художественную" литературу =))), которая вдохновляет. В голове сразу начинают сами собой генерироваться какие-то идеи, интересные мысли... =)
    Это очень здоровское ощущение! И спасибо Вам еще раз за то, что дарите такие эмоции! =)

    SvaraRadera
  16. А вот пожалста!:-))) Очень радостно и интересно слышать, что чтение блога ведёт вас в интересном для вас направлении. Остаётся только пожелать успеха.:-)))

    Ваше голосование за книгу я для себя отметила.

    SvaraRadera
  17. Anonym5/2/12

    Заманчиво-заманчиво...
    Я бы купила русский вариант в бумажном виде, а может даже два... Конечно, печатать как-то сподручнее. Я задумалась... А не замахнуться ли на шведский вариант мне? Нет, надо подождать, не хватает пока моих знаний шведского на написание книги. А хочется, чтобы все было правильно и красиво...
    Катерина.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Смотрите сами, душа моя, что вам больше нравится. Русскоязычный вариант для тех, у кого шведского в ближайшем будущем не предвидится вообще.:-))

      Radera
  18. Написала Стефану на мыло) Вэнтар по сворет)

    SvaraRadera
  19. Уважаемая Nicole! Обьясните, пожалуйста, новичку этого форума-зачем вы коверкаете слова?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Добрый вечер!

      Это фонетическая транскрипция. :-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...