2012-02-23

Когда идти к коучу или психологу?

Когда люди посылают свой вопрос во вселенную, у меня чаще всего уже есть готовый ответ. Ну или почти готовый.Токо ненаписанный..

Скажите пожалуйста, люди мои, психолог - он всем нужен, да?
 А зачем он нужен? Я и вправду не очень понимаю..((
 Вот как вы или ваш кто-то поняли, что ПОРА к нему, к душеведу и терапеуту?
 И, если можно, расскажите, как помогли имяреку(или вам), сессии?
 И сколько их бывает? И правда ли, что иногда это растягивается на годы - по сессии в неделю? И где взять столько денег, если правда?:) 

И что, "здоровых нет, есть недообследованные", да?

Спросила одна замечательная женщина.

Я уже писала когда и к кому идти исходя из шведского разделения труда. Но это было сухонько, без примеров. А тута я набрала роскошные иллюстрации, которые может быть сделают картиночку чётче.

да, погрузиться окончательно в работу мне не дает ощущение закрытости. закрытости в клетке. Знаете, как это бывает? Когда хочется чего-то эдакого... А на выходе фигня какая-то. Нет, я не то, чтобы хочу стать моделью)))) Но вообще амбиции мешают жить. Мне все кажется, что принцесса, а живу я у МКАДа. Видели ли вы когда-нибудь принцесс у МКАДа?)))))) 

Я когда езжу на тестируемых машинах, не испытываю никаких комплексов, что они не мои, а купить я себе их не могу. Я совершенно ровно к этому отношусь. Как к части своей работы. Так же, как и к полушубкам за 10 000$. И шубам стоимостью с московскую однокомнатную квартиру. Но сейчас я пишу текст про Infinity стоимость 1 884 000 рублей, а в окно светит солнце... И мне кажется, что я как-то не так живу или что-то не так делаю))))))

Грубо говоря, есть недовольство жизнью. Есть пункт А в котором не ндравится находиться и хочется прийти в пока ещё чётко неопределённый пункт Б. То есть хотелось бы пойти куданить отсюда и в будущее. Совершенно чёткая программа для коуча. Потому как он тутженьки заинтересуется, а куда конкретно идём, дайте адресочек...И как мы туда дойдём за поставленный клиентом промежуток времени.

А потом я выдала не менее восторженный текст про Дубай. Это меня добило. Я написала его на одном дыхании, а потом... потом я заплакала... Хорошо, что в редакции уже почти никого нет. Я настолько не позволяю себе переживать из-за некоторых вещей, что эти переживания выливаются как-то совершенно неожиданно, в процессе моей работы.

А вот тут уже посложнее. У человека заученные с детства реакции закрывания чувств. В конце концов чувства теряют связь с конкретными событиями и человек не понимает откуда что берётся. Вдруг что-то всплывает, а поди разбери откуда и что. Скорей всего привет из детства. Идём к психологу или психотерапевту.

Автор примеров живёт здесь

Ишшо пример....

У меня такое ощущение, что моя жизнь закончилась, что не осталось ни стремлений, ни мечтаний. Все достигла, все пережила. Мой век уже как будто на исходе, и скоро без сомнения пройдет. Со мною ничего не происходит и вряд-ли что-нибудь произойдет. – чуток переиначила она строчки из любимой песни. – И знаешь, я все время думаю о прошлом и о том, что уже никогда и ничего не повторится. Ты не будешь одевать мне зимой колготки под одеялом, чтобы потом отвести в детский сад. И больше никогда не будет первой любви, да и последней тоже не будет, потому что израсходовала своей лимит. И бабушка больше не посадит целый огород клубники, чтобы варить потом варенье для дедушки. Потому что дедушки нет, как нет и дачи. Когда я вижу молодую, счастливую пару, у меня перехватывает дыхание и комок слез лезет в горло, потому что я понимаю, что у них еще все впереди: все в первый раз, а у меня уже все позади. А самое жуткое – я ничего не хочу. Я не хочу подходить к мольберту, не хочу вязать, не хочу читать. Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое на диване в обнимку с каким-нибудь сериалом потупее, чтобы он не давал мне возможности думать и пытаться делать вид, что я живу.

На мой взгляд человек потерял себя и смысл жизни. Если вы прочитаете пост полностью, то увидите, что он не умеет говорить "нет", не умеет заботиться о себе, в семье не создана здоровая структура обязанностей и пр. Ну и результат налицо.

Для достижения изменений идём или к семейному терапевту, шобы уж всех включить в создание команды и функционирующей семьи. Или деушка сама для начала может походить к коучу для изменения своего поведения. Остальные подтянутся.

Больше всего мне "понравился" ответ мамы.

- Анечка, доченька, - сказала мама, - давай я тебе таблеток успокоительных привезу. Они на травках, помогают очень хорошо. Тебя просто заклевал самый обычный, банальный быт, а ты пытаешься быть натурой творческой. Это пройдет, моя хорошая. 

Так вот и хочется сказать, с любовью...-Какая же вы дура, мамо! Дитя потеряло само себя, а вы о таблеточках 

Но ведь мамо действует как оно умеет. А другого она не знатт и не уметт. Сама поди также жила, ну и дочь этому научила. Подчиняться семье и всё везти на себе, забывая о своих нуждах. Хорошо бы и маме сходить к специалистам и поучиться поддержке своего любимого дитяти.

Если будет заниматься проблемами "отсюда" и в "будущее" - к коучу. Хочет покопаться в прошлом- к психологу.

Но я опять настаиваю на психологе, работающем с КБТ=когнитивно поведенческой терапией. Остальные только зацементируют травмы, полученные в детстве.

Так вот зачем нужен профессионал? А затем, чтобы провести изменения в своей жизни и сделать это в более короткие сроки, чем получится в одиночку. Разница может исчисляться годами или десятилетиями.

И откуда возьмётся такая разница? А она возникнет после помощи специалиста в обнаружении и изменении неработающих или мешающих схем.  Ведь внешние изменения происходят только при внутренних изменениях.

Если, например, человек живущий от зарплаты до зарплаты считает, что стать богатым можно только обманывая и воруя, то он и не будет стремиться к этому, так как хочет остаться "честным человеком". И может этот вывод имел когда-то под собой какие-то основания, но ведь далеко не все богатые люди стали ими воруя. Что украл, например Ингвар Кампрад? Или Билл Гейтс? У них были новые идеи, которые и принесли им соответствующие состояния.

И вот если человек вдруг захочет изменить свою схемку "воровства и обмана" на "новые идеи", то и путь в другую экономическую ситуацию окажется открыт. Но беда в том, что мы сами не видим эти схемы. И когда на нас вдруг снизойдёт озарение, то жизнь может уже подошла к своему естественному окончанию.

Я также читала, что народ советует поговорить с интернетом, найти какие ни то помогающие сайты. Это косметический ремонт, друхи. И ничего больше. Ни один самый роскошный сайт с психологической помощью не сможет вам заменить живое общение с профессионалом. Это как смотреть гольф по телевизору и потом думать, что человек уже сам может играть.

Как понять нужна ли помощь? Эт просто.

Если человек не знает чего он хочет или как прийти туда, куда он нацелился. А может он "пытался", но не получилось...Или плачет, не зная почему. Вот когда что-то не получается, тогда и нужна помощь. Ведь если вы не смогли завести компьютер, вы же звоните профессионалу, нет? Точно то же самое и собой любимым/любимой. Не могу сам - прошу помощи.

Как долго и как часто ходить к ним определяете вы сами. Совсем необязательно встречаться каждую неделю. Если речь не идёт об ограниченном периоде, а работы воз. Можно и один-два раза в месяц встречаться. Но! Всё зависит от поставленных целей и задач. А они должны быть и на весь оговорённый период и на каждую отдельную встречу. 

Суть походов, в частности, состоит в том, чтобы вы получили инструменты на будущее. Как только чо не заладилось, вы их достаёте и используете сами. 

Иначе речь может идти об искуственно созданной зависимости от психолога/психотерапевта/коуча.

14 kommentarer:

  1. Почему , когда у человека болит зуб, он не думает- идет к стоматологу.
    А когда от душевной боли на стенку лезет- пьет воТку, звонит подруге, смотрит сериал потупее или " таблеточки на травках".
    Вот так и повелось.
    На мой взгляд, есть две точки, которые надо перешагнуть.
    1) Труднее всего найти хорошего психолога, а не шартлатана.
    2) Четко понимать,что не психолог решит твои проблемы. А ты сам, но с его помощью.
    Пожалуй, на последок- не надо так сильно увлекаться походами к душелечителю. На эту "иглу" тоже хорошо подсаживаюстя.

    SvaraRadera
    Svar
    1. О да! Может развиться какая ни то форма приобретённой беспомощности...Ну так опять же мера нужна как и во всём...:-))

      Мне очень понравилось ваше сравнение со стоматологом:-))) Душеврачеватели тоже начинают с "и хде ж у тя, родной мой, болить-то?" И "а каку занозочку ты хочешь выдернуть в этот раз?":-))

      Radera
  2. Эта тема не раз поднимается, кстати, в трилогии Миллениум, что от Стига Ларссона. Там вообше повествуется о возмутительном злоупотреблении должностных полномочий *психдокторами*.
    Кстати,Nicole, а как вы относитесь к Стигу Ларссону и его бестселлеру? Похоже, в Северной Европе он очень знаменит. В России не так часто встретишь человека, знающего его имя) А жаль. Как по мне, роман замечательно мог бы поведать несведущему о современной Швеции, об экономике, тамошней журналистике и гражданских правах человека, в частности, дееспособности.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Как я уже и раньше говорила, в Швеции есть все человеческие пороки и злоупотребления. Точно также как и в других странах. Разница состоит только в количестве. И совершенно верно, речь там идёт о психиатрах.

      К Стигу Ларссону у меня какого-либо отношения нет. Для меня он был безвестным писателем до написания трилогии. А Миллениум мне понравился. Я люблю книги со счастливым концом и победой героев.:-)))

      И как и в любом произведении, будь то живопись, литература, фильмы всегда очень много всевозможных проявлений культуры и жизни общества. Тут вы совершенно правы.

      Radera
  3. Anonym24/2/12

    считала и считаю психологов бесполезными людьми в обществе. всегда эти люди вызывали только сочувствие и жалость. вот психиатры, те да, те нужный люд!

    Natalie, вы правильно написали "Четко понимать,что не психолог решит твои проблемы."
    Решит проблемы только сам человек и только тогда, когда захочет этого САМ и без всякой помощи!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Вольному воля...:-))) А можно спросить, что конкретно вам не понравилось во встрече с психологом? Метод работы, сам человек или что-то другое?

      И да, психолог не решает проблемы человека. Но тут вот есть продолжение, которое не прозвучало в комментарии Natalie, но которое подразумевается. А оно звучит так "но он помогает вам в них разобраться, рассортировать, стать сильнее, посмотреть на что-то другими глазами. И после этого решить проблемы"

      Не секрет, что многие дети выходят с такими травмами из объятий своих родителей, что вся их жизнь летит кувырком. И психиатр, со своими таблеточками, помочь им не может. В таких случаях надо наводить порядок в голове и чувствах человека, менять схемки и пр. Так что каждому своё.

      Radera
  4. Давайте. не будем забывать о том,что далеко не все люди читают Стига Ларссона и иже с ним. Да и вообще, мало читают соответствующей литературы в поисках ответов на свои вопросы. Далеко не все люди сильны духом. Довольно часто, оказавшись в пограничной ситуации, человек не в состоянии "заглянуть за горизонт". Любая ситуация имеет свой цикл,в котором есть развитие, кульминация и завершение. Так вот, находясь в первых двух стадиях, мы не способны мыслить конструктивно. Потому,что страх сковывает. Потому,что мы находимся "внутри" ситуации.
    А психолог, если он толковый, поможет ВАМ приподнять себя за волосы (да-да,как барон МЮнхгаузен) НАД этой ситуацией.
    В то время,как вы барахтаесь внутри, психолог находится в строне и немного НАД ситуацией.
    Ситуация схожа с той,в которой человек заблудился в лесу и бродит сутками по кругу, выбиваясь из сил. А если его посадить в вертолет, приподнять над лесом, что б он увидел и дорожку,да не одну, из него,и край самого леса и свой дом вдалеке- то вы и получите работу психолдога.
    Вас не выведут из леса за руку. Вам только дадут понимание того,что из леса выйти можно. А в какую сторону вы пойдете- выбирать вам,а не психологу.
    Я бы не торопилась называть их бесполезными людьми и жалеть мне их тоже не хочется. Каждый наш случай уникален только для нас самих. А им, повидавшим череду схожих обращений, наша ситуация представляется как алгоритм. Так почему бы не спросить,как решается уравннение со всеми неизвестными? Вы же спрашивали у папы в детстве,когда урок не решался?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ну ващщщщщще...:-))) До такого доходчивого объяснения я б сама никогда не дошла:-)) Вопрос нахождения "в ситуации":-)))

      Radera
  5. *книксен*, Николь!
    Вы свои 5 копеек в мою копилку тоже клали))))
    Так,что - не скромничайте))))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Кыкая там скромность, Natalie? Да, признаюсь, "поклала" 5 копеек...так вы жеж как банк, потом выдаёте 5 миллионов:-)))

      Radera
  6. А при чем здесь Стиг Ларссон? Или есть еще люди, которые не понимают разницу между психологами и психиатрами? И не понимают важность работы психологов?

    Единственное, что:
    Natalie:"1) Труднее всего найти хорошего психолога, а не шартлатана.
    2) Четко понимать,что не психолог решит твои проблемы. А ты сам, но с его помощью.
    не надо так сильно увлекаться походами к душелечителю. На эту "иглу" тоже хорошо подсаживаюстя."

    Подписываюся под каждым словом.

    SvaraRadera
    Svar
    1. :-))) К моему глубокому сожалению, я встречала достаточно много людей, которые точно не знают чем занимаются психологи, но всё равно считают, что это чушь и "обман".:-(

      Radera
  7. Лучше решиться пойти и поплакать у психолога, чем потом смеяться у психиатра...

    SvaraRadera
    Svar
    1. :-)) Очччч хорошая формулировка:-)) Надо будет взять на вооружение. Действительно, когда человеку приходится наносить визиты психиатру, то дело зашло уже очень далеко.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...