2011-02-05

Подробнее о практике

Вообще, расскажите поподробнее о практике. Понятно, что существует такая форма работы, но вот как ее получить? Я месяцев 6 пытаюсь ее найти, но пока безрезультатно. Помощи от AF никакой. Они сказали, что только тех, кто на пособии она устраивают, остальные должны искать сами. Я так понимаю, что практику хотят те получить, кто еще не может устроиться на работу по причине слабого языка или нехватки знаний. Я говорю об эмигрантах. Но берут на практику, на мой взгляд очень неохотно. Или я ошибаюсь?

То, к чему я пришла после нескольких лет работы, это что поиск практики в подавляющем большинстве случаев равнозначен поискам работы. Подход тот же самый. Надо чётко знать что вы хотите за время практики получить, где, и почему именно на том предприятии, которое вы выбрали.

Иммигранты в основном ищут практику для тренировки в языке или по профессии. Далеко не все переехавшие в Швецию используют шведский дома, что конечно же замедляет его изучение. Проведённых в школе часов не хватает, а язык хочется выучить побыстрее. Поэтому многие хотят пойти на практику, чтобы общаться на шведском на предприятии, а заодно посмотреть на культуру работы, может завести знакомых и пр.

Потом, уже по прошествии какого-то времени и с бóльшими знаниями, они хотят поработать в своей профессии, показать свои умения и может быть со временем получить работу на том же самом предприятии.

В первом случае, работа на практике чаще всего не совпадает с профессиональными знаниями практикантов. Это могут быть и уборки, сортировки, распаковки...Или копирование бумаг, работа в архиве и пр.  Получить её легче там, где есть монотонная работа, где нужны руки и где нет денег на оплату труда. Это могут быть общественные и благотворительные организации, а также и крошечные частные преприятия.

В таких случаях вы просто выискиваете преприятия, где есть нужда в ваших услугах и предлагаете их. И вы и организатор практики знаете, что для вас это тренировка языка и ничего более. Поэтому предприятие в вас не будет особо вкладываться, но знания вы получите.

Во втором случае речь идёт о более квалифицированной работе и может быть уже с видами на работу. Здесь уже идёт проверка ваших знаний на практике и если вы пришлись ко двору, то  при определённых условиях может быть вы там и останетесь.

Легче всего попасть на такую практику с какого-либо курса/образования, где она включена в обучение. В таком случае можно рассчитывать на помощь организаторов курсов. На всех курсах организованных Службой трудоустройства и на уровне "училища", т е между гимназией и высшей школой, включается практика на предприятиях.  К тому же такие курсы организовываются только при наличии спроса на обученный персонал и трудоустройство после окончания может достигать 90 %.

Как я уже упоминала раньше, Служба трудоустройства на занимается нахождением ни практики, ни работы. В лучшем случае вас могут направить к коучу, где вы и получите необходимую вам помощь. Я несовсем понимаю откуда появляются надежды на помощь в нахождении того или другого, но это уже второй вопрос. Насколько я теперь знаю, в России таких услуг тоже нет.:-)))

Да, берут на практику невсегда с охотой. И дело тут не иностранничестве. Факт тот, что если ни у вас ни у предприятия нет надежд на развитие дальнейших отношений, то польза от вас будет равна 0. Да, вы сделаете какую-то рутинную работу и таким образом высвободите кому-то из работников время. Так то же самое время и уйдёт на вас, чтобы дать вам ценные указания, найти задания, объяснить что-то и пр. В случае с квалифицированной работой, сделанное вами может быть надо будет и проверить.

Одно дело, если вы будете учиться там чему-то с заделом на будущее и присматриваться друг к другу, так что вас могут рассматривать как потенциального работника. И совсем другое если вы поможете просто здесь и сейчас. На каких-то предприятиях есть и ограничения в виде секретности например.

Я не хочу сказать что такое положение везде и всегда, но в общих чертах вот так.

21 kommentarer:

  1. "Я несовсем понимаю откуда появляются надежды на помощь в нахождении того или другого, но это уже второй вопрос. Насколько я теперь знаю, в России таких услуг тоже нет."

    попробую обьяснить. понимаете, дома - все плохо, в загранице - все совершенно замечательно. поэтому народ и едет из дома в далекое далеко.
    совершенно не шучу. на днях мне обьясняли, что в России проблема с детскими садами (внимание, за 800рублей в месяц за ребенка). "а вот у них там за границей нет таких проблем с детскими садами".
    по аналогии, если в России "эти козлы" не хотят искать работу для безработного, то в Швеции они точно ищут и даже должны. это даже не надежды - это уверенность. :-)

    как-то так. не знаю, понятно ли обьяснил.

    SvaraRadera
  2. А, ну-да...:-))) Идеализация:-)) Травка у соседа всегда зеленее..:-)) Здесь может быть нет точно таких проблем с работой, детским садом, начальником, мусором и пр, но есть другие. Они есть всегда и везде. И их надо просто научиться решать.

    Мои знакомые, которым я рассказываю о повседневном житье-бытье, однозначно приходят к выводу, что жизнь здесь жёстче. Может быть в том плане, что идёт проверка на зрелость. Можно сколько угодно топать ножкой и дрожать губочкой, но это не поможет. Надо засучивать рукава, проявлять инициативу и напрочь забыть о своих ожиданиях.

    И помнить, что ответственность за свою жизнь несём мы сами.

    SvaraRadera
  3. Anonym7/2/11

    Простой вопрос у меня,- с чего начать, куда обратиться приезжему без знания языка? Понятно, что учить язык, но прожить на что то надо при изучении...

    SvaraRadera
  4. Да, действительно очень простой вопрос:-))Беженцам здесь выдаётся небольшая экономическая помощь, а тот кто приехал по приглашению вынужден какое-то время жить засчёт пригласившей стороны. Предполагается, что стороны договорились об этом заранее и будут планировать свою жизнь исходя из этого.

    Ну а если на вас есть спрос и без знания языка, то можно и подрабатывать. Но отсутствие языка даст о себе знать рано или поздно.

    SvaraRadera
  5. Мне приятель рассказывал, что 20 лет назад, когда он перебежал через границу Чехословакия-Германия, на следующий день у него встал вопрос "Как жить и что есть?"
    Так вот, решал он его очень просто - попросил кого-то написать ему на ладошке на немецком, что-то типа "мне нужна работа, я хочу есть", и так и пошел по улице, показывая ладошку во всех кафе и ресторанах. Не помню точно, но работу он, вроде как, нашел в тот же день. "Его пример, другим наука!"

    SvaraRadera
  6. Совершенно верно. Это действует и сегодня. Вверх по улице-вниз по улице, вверх по другой-вниз по другой и так по всему городу. В таких случаях люди на самом деле готовы на любую работу.

    Но многие этого не делают, хотя и говорят, что готовы пойти на лю-бу-ю работу. Потому как на самом деле они на это не-го-то-вы и обманывают самих себя.

    SvaraRadera
  7. Anonym20/2/12

    Здравствуйте Николь!
    Очень бы хотелось попасть к Вам.
    Я проживаю в г. Мальмё,закончила SFI,хотелось бы найти практику или работу.Очень надеюсь на Вашу помощь!Что для этого необходимо?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ах-ах-ах-ах-ах, как некорошо...Попасть ко мне теперь можно только за плату, так как я решила, что не буду сотрудничать с Биржей труда. Те же, кто не сможет или не захочет платить, смогут где-то через неделю купить мою первую брошюрку на русском языке о том, как надо писать резюме и сопроводительное письмо.

      Потом я ещё расскажу = напишу, и как чего-где ишшо делать.

      Это конечно не то же самое, как общение со мной, но лучше чем вообще ничего.

      Держитесь.:-)))

      Radera
    2. Anonym20/2/12

      За плату значит за плату......сколько будет это стоить и какие консультации Вы оказываете?

      Radera
    3. Вы дайте мне ваш адрес эл почты, я его не выдам здесь, и я вам всё тогда распишу.

      Radera
  8. Anonym12/4/12

    Николь,у вас где-то интереcный блог!
    Но зачем платить за то ,как писать cv и перс.письмо,когда все это обьясняют ,помогают Бесплатно
    на коуч курсах!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Эт для той группы, любовь, у кого нет коуча и по разным причинам не предвидится. К тому же совсем необязательно проходить этот процесс через Биржу труда. Тем более без возмещения. Подчитал себе брошюрку, и сделал всё красиво сам. :-))

      Radera
  9. Платить затем, чтобы иметь информацию здесь и сейчас, написанную доступно и без разночтений. Я была в службе занятости, меня спросили - у тебя есть резюме? Нету? ну ладно, напишешь сама )))

    И чтобы получить такую фразу, я еще 4 раза туда ходила, где со мной проводили нудные и долгие разговоры и один раз час заполняла форму на страничке ))) А потом 2 часа тетенька в службе занятости заполняла. Тыркнулась я туда недавно - а меня там и нету. Хорошо мне специалист 2 часа воздух продавала, типа в базу вносила мои данные.

    Короче смысл наличия там кучи суетящегося и врущего персонала непонятен никому, даже самим шведам. Симуляция бурной деятельности. А все узнавать и до всего доходить надо самому, их задача, по-моему, неясна даже им самим = )))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Хахахахаха...Да, именно так и думают безработные. :-)) Ничего-то эта служба не делает, симуляция деятельности и пр. И эт происходит потому, что у людей обращающихся туда совсем другие ожидания. Что вот помогут, предложат, за ручку возьмут. Много я таких мыслей слышала.

      Так вот чо я вам скажу. А вы потом расскажите самим шведам.:-)))

      Шведское правительство даёт этой организации что делать, что НЕ делать и если делать то как. И если "сами шведы" не знают, что делает их правительство, то Бог им судья.

      У Службы занятости есть следующие функции:

      1. Функция учёта.
      Все безработные должны быть там зарегистрированы, что в свою очередь является обязательным условием для получения пособия по безработице.

      2. Организационная функция.
      Она организовывает курсы по профессиям, требующимся на рыке труда, и помогает с валидацией знаний в рабочих специальностях.

      3. Посредническая функция.
      Например, между правительством и работодателем, когда Служба помогает работодателям уменьшить свои налоги в случае приёма на работу той или иной категории безработных. И таких направлений у ней несколько.

      4. Контрольно-карательная функция
      Если человек зарегистрирован там, то он должен выполнять то, что ему скажут. Невыполнение карается отключением пособия по безработице.

      5. Административная функция
      Например закупки необходимых услуг, посылка безработных на курсы, предприятия или к коучам.

      6. Помощь работодателям в подборе персонала.

      Это основные. Но наверняка есть и менее видимые.

      Radera
  10. Просто была удивлена такой концентрированной дозой лжи работника Службы занятости. А потом еще и оказалось, что и в базу данных она меня не вносила (услуги внесения в базу данных у них нет, зачем она это делала - вопрос). На деньги шведских налогоплательщиков в рабочее время =))).

    SvaraRadera
  11. Но, может быть, это только в нашей коммуне такие товарищи. В других, по слухам, делаются дела побыстрее и более эффективно )))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, везде по-разному...Но эффективность не стоит во главе угла в службы занятости. На первом месте всё-таки следование законам и положениям.

      Я не совсем уверена, солнце, было ли это ложью. Мой опыт говорит, что заполнение они всё-таки делают. Но это не столько само заполнение, сколько подтверждение ваших квалификаций. Данные вы заполняете сами. В вашем случае хорошо бы их на всякий случай спросить, что случилось с вашим профилем. Может какая техническая закавыка приключилась.

      Radera
    2. О, кстати, у нас же было продолжение работы с этим сотрудником AF. Все оказалось не так, как я писала ))) А намного лучше )))

      Radera
    3. О! А рассказаааааать? :-))
      А то мы тута живём и ниччо нэ знаем :-(

      Radera
  12. Ну если вкратце, то мы встретились с ней и очень хорошо поговорили. Более того - мне бесплатно перевели трудовую книжку. Ну и я получила несколько советов и план, как мы будем работать в будущем. В общем, зря я так на человека .......

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ах, как хорошо всё разрешилось. :-)) Недовольство на первых порах часто возникает от недопонимания друг друга.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...