2010-02-20

Конкурсы в оркестры Швеции

Здравствуйте, Николь!
Совершенно случайно набрела в этой мировой паутине на ваш сайт и была приятно удивлена.Спасибо вам за то что вы делаете, уверена, что вы помогли многим людям.

Вот и хотела поинтерeсоваться, где можно узнать о конкурсах в оркестры Швеции (я музыкант, альтистка, с высшим образованием) Международные сайты я посматривала не раз, но там всегда условие- только для граждан ЕС.Возможно ли узнать о конкурсах или вообще о работе для музыкантов.

Еще один вопрос-платное ли в Швеции образование для иностранцев? Очень хотела поучиться в Мальмо в музыкальной академии (или факультет университета), но не могу найти электронный адрес, не подскажете еще и его.


Если ответите буду очень благодарна,

Работа для музыкантов

Вопрос сложный. Я тут "бегала бегала" по сайтам, аж запыхалась. :-)) Использовала все языки какие знала и ключевые слова, которые я никогда не использовала. Результат получился, надо сказать, так себе.

Сайт Оркестр Norden, который даёт объявления о прослушивании в оркестрах 8 стран, сказал по секрету, что только что закончился приём заявлений на одно из таких прослушиваний на 2010 год. Но вам оно всё равно бы не подошло. Во всяком случае, вы можете туда наведываться, если вы его ещё не открыли для себя.

Есть и профсоюз для работников оркестров - orkester.nu- где вы можете найти людей, которые вам могли бы помочь прояснить ситуацию. Я думаю, что бóльшая часть информации проходит через них и она рассылается членам профсоюза в первую очередь. Членство конечно же платное.

Stagepool ещё один сайт, где можно зарегистрироваться, чтобы вас при случае могли найти. Для этого вам надо платить членские взносы в размере 200 крон в месяц. Этот сайт не только для музыкантов , но и для артистов разных жанров и пр. Я тут на днях спросила одну актрису театра, насколько он может вам помочь, но она только что сама там зарегистрировалась и ничего конкретного сказать не могла.

Jobbrapido - сайт, который собирает объявления о работе со всех других сайтов и в частности для музыкантов. Там есть одно объявление, как пример, где вы можете написать заявление на предлагающуюся работу только зарегистрировавшись на Stagepool. Правда хитро придумано?:-))

Я совершенно с вами согласна, что набирают в первую очередь музыкантов из стран ЕС. Причин для этого несколько. Это и их мобильность, т е безвизовый режим, и сотрудничество нетребующее особой администрации например в плане налогов, вызовов и пр. Здесь вот пробежала рапортичка, где рассказывается музыканты из каких стран работали в Orkester Norden.

Мне кажется, что вам хорошо бы выбрать несколько самых интересных для вас оркестров и отслеживать только их. Можно также разослать своё резюме, запись, фильмчик, знакомиться и развивать отношения, чтобы вы были на слуху и на виду. Если вы поучитесь здесь, то вы найдёте хоть какие-то контакты.

Платное ли образование в Швеции?

Пока ещё нет. До осени 2011 года. Потом собираются брать плату в размере 70 000 крон за семестр. Что-то около 280 000 рублей. Причём студенты из стран ЕС платить не будут. Много говорится и о том чтобы создать систему стипендий, которая даст возможность гражданам других стран получить образование в Швеции. Пока обсуждается два направления: давать стипендии особо одарённым студентам и студентам из развивающихся стран, если это пойдёт на пользу их родному государству.


Вы не смогли найти адрес музинститута в Мальмё по той причине, что формально он принадлежит университету в Лунде. К тому же все 6 музинститутов сделали общий сайт где они рассказывают об экзаменах, курсах и пр. Информация даётся также и на английском, и заявление посылается прямо с него.

Надеюсь, что хоть чуть-чуть помогла вам. :-))

Удачи!:-)

20 kommentarer:

  1. Anonym1/8/11

    диплом Таллинской консерватории (бакалавр) по спец. фортепиано (180 ECTS баллов), гражданин РФ, 24 года, эстонское ПМЖ, английский IELTS 8,5 баллов.

    хочу поступать в магистратуру в Швецию.

    есть вопросы.

    во-первых, приёмные требования по специльности пугающе просты. в чем загвоздка?

    во-вторых, даёт ли образование какие-то преференции по дальнейшему поиску работы?

    в-третьих, сколько примерно денег уйдет на проживание в месяц?

    спасибо за ответ.

    SvaraRadera
  2. Про требования ниччо не знаю. Они такие какие есть. Я почти убеждена, что образование не даст вам никаких преимуществ при поиске работы. Главное ваше уже созданное имя, участие и занятые места в конкурсах, работа в престижных местах мира и пр.

    Сколько уйдёт на проживание? Зависит от того где вы будете жить, то есть в каком городе и какой тип жилья вы выберете, какие у вас требования к стилю жизни вообще, какие дополнительные расходы у вас будут и пр. Я бы сказала около 10 000 в месяц...Может чуть меньше.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Уважаемая Николь! Возник такой вопрос, посоветуйте что-нибудь если возможно.
      На данный момент есть конкурсы в шведские оркестры, однако для прослушивания(это еще не работа, а только отбор) требуют уже разрешение на работу, которое возможно получить только уже когда тебя принимают на работу. Где же можно разорвать этот круг? Отправляю резюме и понимаю что этого далеко не достаточно.Не достаточно найти вакансию, подготовить программу и иметь визу, нужно уже и работу видимо иметь. Хочу понять что еще возможно сделать.
      Спасибо заранее.

      Radera
    2. Добрый вечер Майа!:-))

      Да, вот выходит такой замкнутый круг. С одной стороны можно понять оркестры. Они хотят людей, готовых "завтра" приступить к работе. А при отсутствии разрешения на работу эт дело может затянуться. И получится, что вроде и есть человек, но по факту его нет.

      Я думаю, что они больше нацелены на людей, которым вообще не нужна виза или они уже работают у кого ни то другого. Но вот ведь и в этом случае им тоже надо переделывать разрешение на работу, так как оно привязано к определённому работодателю. Кака-то муть получается.

      И пока действует этот закон, пока оркестры не начали кричать, что им нужны артисты/музыканты из других стран, потуда дело с места не сдвинется. К сожалению.

      Но одно утешение всё-таки есть. Если Вы собираетесь работать самое большее 14 дней в году, то разрешения на работу Вам не надо.

      Пока вот так, золото.

      Radera
  3. Здравствуйте, Николь!
    Нашла для себя, музыканта, возможность написать тут. Я - русская, но уже 15 лет с мужем русским и детьми живем в Португалии. Решили переезжать в Швецию. Почему? Ищу сейчас работу, есть предложение именно из Швеции, так что начала серьезную подготовительную работу по этой стране. Мы оба с мужем музыканты, а Португалии с этим стало очень трудно. Один раз уже прошли эмиграцию, думаю, что сможем и еще раз. Была бы работа. Жаль, что не могу найти данные по зарплатам для музыкантов, чтобы хоть как-то оценить жизненный уровень. Когда-то, в Португалии, у нас был очень даже выше среднего, не то, что сейчас. Все течет, все меняется. Про оркестры везде одна и таже ситуация: нужно быть гражданином ЕС и быть молодым. Все остальное - второстепенно. Мой муж скрипач - отыграл этих конкурсов по Европе массу и знает весь печальный опыт прекрасных русских музыкантов. Скорее всего нужно действовать через студенческие визы: приехать учиться, а потом уже и в оркестр пытаться. Тут нужен другой подход: музыканты любят все делать по знакомству и сначала за бесплатно, на волонтерской основе. Затем, мало-помалу обрастать возможностями.Наверно, как-то вот так.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Добро пожаловать в Швецию!:-)))

      Средняя з/п музыкантов 27 000- 29 000 крон. Но точно сказать сколько будет именно у Вас ооооооооооооочень сложно. Она зависит и от Вашего опыта, востребованности, географического места работы и пр, и пр.

      И СПАСИБО за подтверждение наших выводов о сложностях с получением работы для неграждан ЕС. Примерно так мы тута и думали.:-))

      Успехов вам!:-))

      Radera
  4. Добрый день, Николь! Спасибо за ответ, за пожелания, премного благодарна. Продолжаю самообучение по Швеции, предложение мне было сделано из Готланда, есть у вас такой остров... Информации масса, но, похоже, это забытый Богом угол или я не права? Знаю, что в Висбю проходит знаменитый средневековый ежегодный праздник, кстати, одно из условий контракта - это участие в нем (т.е. идеи, пожелания и пр.) Тут одна маленькая деталь, которая, похоже все дело и меняет: работу предлагает церковь (я - дирижер), не знаю влияние церкви в Швеции. Думаю, что для Вас эта тема совсем неизвестна.
    Просто как пример: Португалия очень религиозная страна, мне довелось столкнуться с косностью этого "государства". Может, у вас все лучше? Кстати, какая церковь в Швеции? Протестанская?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, совершенно верно. Большую часть года это "забытый Богом угол", но летом там очень много туристов.

      Влияние церкви в Швеции очень небольшое. Она отделена от государства. И похоже прихожан там у вас будет немного. полные церкви я видела только при свадьбах и когда там проводили концерты. Ну может быть на Рождество народа будет побольше.

      Для меня звучит немного странно, что они хотят нанять работника неразделяющего их веру. Обычно так стоит в объявлениях о вакансиях. Но думаю, что они знают что делают.:-))

      И да, вера протестантская.

      Я полагаю, что сначала Вы ознакомитесь с местом и оглядитесь подходит ли Вам оно. Многое зависит от Вашего прежнего стиля жизни. Но там вам будет очень тихо спокойно.:-))

      Radera
  5. М-даа... Мои предположения оправдываются. "Тихо и спокойно" А может, так и надо? Прежний стиль - даже и не знаю какой он. Когда в семье пятеро детей - он даже в Антарктиде неспокойный. По-поводу прихожан: это не моя забота, им нужен профессионал, работающий с хорами и + активная артистическая жизнь, создание детского коллектива и прочие прелести (что для меня однозначно является прелестью!). Кстати, в Португалии вс точно так же: делай свое дело, участвуй где нужно и все будет хорошо. Только католики платят мало или ничего, церковь ведь любит: из любви к Господу, стало быть...
    Знаете, Николь, я уже пожила в столице, пожила в провинции и понимаю, что все в своем возрасте. Когда мне было 25 - я мечтала только о сценах, аплодисментах, цветах, ресторанах и тд. и тп. Теперь охота снова тишины, так вот где ее взять?
    Может, Готланд - это то самое местечко? Не думайте, что я - отшельница!Это в России сейчас мода на поселения в лесах. Нет, я не про то.

    SvaraRadera
  6. Да, Николь! Нашла тут один полезный сайт, как раз про шведские церкви и даже про работу и про зарплаты. Представляете? Вот бы такой в России найти?! Кстати, Вы были недалеки от правды: зарплата музыканта в церкви в среднем составляет 29500 крон. После всех вычетов это где-то 21000 остается. Или я не права? Чего можно с такими деньгами делать? На жизнь хватит? Я смотрела тут у Вас топик о зарплатах и всяческих расходах, но ведь нужно учитывать еще и местоположение. Одно дело в деревне жить, другое - в Стокгольме жить-питаться-парковаться.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, на руки Вы получите приблизительно 21 000 крон. Но достаточно ли этой суммы на такую большую семью? Зависит от того, за что вы будете платить. Если вам церковь не предоставит бесплатное жильё, то около половины з/п может уйти только на это. Остальное на питание, гигиену, одежду, лечение и пр.

      Да Visby не Стокгольм, тут я с Вами согласна, но рассчитывать на совсем низкие цены не стоит. Это всё-таки остров и затраты на перевозку с "земли" сделают, например, продукты дороже.

      Но вы потом разберётесь. Было бы очень интересно потом узнать как Вам там понравилось и как вы там приживаетесь.:-))

      Radera
    2. Ах, да...Если это работа на 80 %, то тогда з/п конечно будет меньше.

      Radera
  7. Здравствуйте Николь. А как выглядит заявка на прослушивание в оркестр? Спасибо.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Добрый день!:-))

      Вы пройдите по ссылке "Оркестр Norden" и там всё увидите.Это только один пример, но я думаю, что и другие оркестры собирают подобную информацию.

      Успехов!

      Radera
  8. Svar
    1. Пожалуйста:-))

      Может расскажете потом, что и как Вам удалось сделать?:-))

      Radera
  9. Здравствуйте! Я извиняюсь, может, я совсем не по теме, но может-быть вам что-нибудь известно про Канадские оркестры, или аналогичный сайт вашему?
    Спасибо.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Здравствуйте Кира! :-))

      Оооох, так далеко мои ручки ещё не простирались. НО! В левой колоночке есть ссылки на сайты русских обществ во многих других странах. Может в канадском Вам что хорошее подскажут? :-))

      Хотяяя, если погуглить canadian orchestra, то тоже можно много чего узнать. Например, вот это https://www.musicalchairs.info/canada/orchestras

      Radera
  10. Здравствуйте Николь! Как найти вакансию в военные оркестры и силовые структуры Финляндии? Реально ли российскому музыканту устроится на службу?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Добрый вечер! :-))

      Оййй, душа, это нам надо спросить наших финских читателей. Я финского не знаю и поэтому нужную информацию не найду.

      Вывешу Ваш вопрос отдельным постом, хорошо? :-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...