2009-07-04

Истории замужеств. История 1

Я тут вам нарассказывала всяких страхов о женихах заморских а поверить наверное в это трудно. Да? Давайте я вам тогда расскажу несколько правдивых историй из жизни.

Цель этих рассказов одна: уговорить вас отбросить ваши "Да как же я спрошу?", "Да неудобно..", "Да что он обо мне подумает?". Спрóсите, сможете и пусть думает то что хочет. А вы что думаете когда он приглашает вас приехать но не рассказывает о том на что вы будете жить? Девушки, это ваша жизнь! И какая она у вас будет зависит в частности от того что вы осмелились спросить.

Истории эти настоящие но имена в них изменены.

Рая переехала в Швецию когда ей было 32 года вместе со своим 3-х летним сыном. У неё были какие-то заморочки с видом на жительство но они быстренько поженились, так как официальная жена она и в Африке жена. Её новоиспечённый муж развёлся незадолго до их женитьбы. Развод даже в силу ещё не вступил когда они начали говорить о браке. И от первого брака у него было три детки. Он работал диспетчером на одном из больших предприятий занимающимся грузоперевозками. Зарплата приходила регулярно.

Не помню как мы с ней познакомились но по каким-то мелочам я сделала вывод что с деньгами у них неладно. Выяснилось что Рая понятия не имела какую зарплату получал её муж но чувствовала что в средствах они ограничены. Хотя какого-то чёткого ответа она получить не смогла.

Как очень практичный, к тому же с большой интуицией человек, она начала подозревать что что-то там было не так. Не зная шведского она была вынуждена попросить меня посмотреть на какую-то странную корреспонденцию мужа. И как оказалось очень кстати. Странная корреспонденция состояла из грозных писем с требованием начать платить задолженность по алиментам. Которая на тот момент составляла 100 000 крон. Это при одной "грязной" зарплате в 17 000 крон. Муж же письма складывал в стопочку и видимо надеялся что проблема рассосётся сама собой.

Делать было нечего и после долгих обсуждений им пришлось отправиться на "очистку долгов". Процедура эта по-моему уникальна и есть только в Швеции. Поправьте меня если это не так. Состоит она в том что все долги собираются в кучку и с согласия кредиторов какой-то процент списывается. Это первый шаг. Второй шаг, это вынесение решения о санкционировании процедуры, т е "да" или "нет". И третий шаг это когда составляется план выплаты при условии что вся семья "за" и обещает жить на прожиточном минимуме в течении 3-5 лет. (Может они за это время и не выплатят весь долг но всё равно после этого они чисты.) А это ребята большое испытание.

Денег катастрофически не хватало. Ребёнка росла и требовались одёжки, другие игрушки, платить какие-то сборы в детском саду...Машина ломалась, зубы крошились... Деньги нужны были на всё. И они бедолаги подрядились по ночам разносить газетки. За 3 500. Каждую ночь, без выходных. И это при том что Рая днём училась, бегала в детский сад и по больницам с ребёнкой. Муж же кроме газеток работал на полную ставку. Так они жили года 1,5-2. Изо дня в день.

Потом подвернулся какой-то приработок по перепродаже чего-то кому-то и денег стало побольше. А позднее они стали ввозить машины из другой страны и стало ещё лучше. С деньгами. С ребёнкой. С работой.

А Рае пришло время умереть. В 42 года. И оставить 11-ти летнего сына.



28 kommentarer:

  1. поучительная история... жалко и обидно, что после таких трудностей не пришло так всеми ожидаемое счастье в награду за все испытания....

    SvaraRadera
  2. Ага...очень жалко...обидно и досадно. Очень.

    SvaraRadera
  3. Anonym14/1/11

    что за болезнь её сломила? я часто слышу про онкологию в Швеции...и смертность от онкологии, слышу от своих знакомых шведов, которые говорят о своих родственниках, друзьях.

    SvaraRadera
  4. Да, онкология сломила...

    SvaraRadera
  5. Anonym16/1/11

    Николь, а что в таком случае будет с её ребенком? Ну, захочет ли вдовец заботиться о её сыне? И есть ли в Швеции детские дома или приюты? Не может не быть, все может случиться с родителями. Подпись - Rulika (не могу зарегистрироваться, но не хочу быть анонимом, предыдущий пост тоже мой)

    SvaraRadera
  6. А с ребёнкой они успели оформить усыновление на мужа...Рак ведь не инфаркт, внезапно не наступает. Так что какое-то очень небольшое время было. И вдовец как раз в этом случае и захотел. А если с обоими родителями что-то случается, то отдают на воспитание в чужие семьи. Если уж совсем-совсем нет никаких родственников.

    SvaraRadera
  7. Anonym17/1/11

    Спасибо! Я из Вашего поста сделала вывод, что детских домов в Швеции нет! Молодцы! Rulika

    SvaraRadera
  8. Anonym4/2/11

    Добрый вечер, Николь!
    Печальная история и далеко не единичная. У моей знакомой умер отец на родине,(думаю нет смысла описывать ее переживания),но ее "горячо любимый" муж вместо слов сочувствия просто вызвал ей скорую и уложил в психушку.
    И не забудьте пожалуйста напомнить наивным "невестам", мечтающим укорениться на шее мужа (не для кого не секрет, что таких оччень много),что в случаи со шведами это не прокатывает,и что у даже состоятельных шведов жены РАБОТАЮТ. И исключений не бывает.
    И очень часто (пародокс для стран СНГ)жена банкира вполне может подрабатывать уборкой квартир (исторический факт).
    С уважением Руслана.

    SvaraRadera
  9. Хммм..Руслана, а может он как лучче хотел сделать? Чтоб жена нужную помощь получила, когда она переживала? Нет?

    Дело в том, что здесь в психушку сложно уложить человека без его согласия. Принудительная мера применяется когда человек представляет опасность для себя или для окружающих. А реакции людей из других культур могут спокойным шведам представляться гротескными.

    Я могу подумать, что он просто испугался. Если бы у скорой было другое мнение, то её бы оставили дома.

    SvaraRadera
  10. Anonym13/2/11

    Добрый день, Николь!
    Долго я сюда не заглядывала. Сложно сказать о чем думал ее муж, чужая душа - потемки.
    Но я, как говорится, за что купила за то и продаю. Возможно и знакомая несколько преувеличила, они давно в разводе. Но случай имел место быть 20 лет назад, может законы были несколько другие, может и она на тот момент была не против госпитализации, а может застарелые обиды с годами только обострились.

    Но вообще тема браков очень скользкая. Большинство претенденток просто не представляют с чем им прийдется столкнуться. Они как слепые котята едут в "сказку", а попадают (по их же собственным словам) в "ад", где год за два.

    Я знаю только двух женщин которые действительно счастливы (их конечно больше), но они выходили замуж еще в СССР за студентов однокусников. Остальные и их большинство просто ждут пута и молятся, что-бы "срок" закончился как можно скорее.
    Руслана.

    SvaraRadera
  11. :-))) Я к тому, что хорошо бы услышать и другую сторону.:-))) Ситуации далеко неоднозначны.

    Дадада, не представляют. Перемены оооочень большие и все сразу: и в семье, и в перемене страны и в восприятии себя самой. В таких случаях легко перенести ответственность за трудности на мужа. А счастье-то сидит в нас самих. И никто его нам в клювике не принесёт.

    Умение видеть радости в ежедневной жизни и довольствоваться тем, что дано, есть к сожалению далеко не у всех. Отсюда и недовольство.Ооооох...

    SvaraRadera
  12. Anonym2/9/11

    Печально то, что рак вовремя не диагностировали...В России с этим наладилось-ранняя диагностика, операция, долечивание-живи-не хочу! Что-то не так со шведской медициной?

    SvaraRadera
  13. Да, прокольчик тут вышел. Врач попалси с иностранным происхождением и лечил типа вазелинчиком. А когда дошли до более внимательного врача, то было поздно.

    SvaraRadera
  14. Anonym4/9/11

    хочу жениться на шведке сам русский буду ли получать я какие нибудь пособия

    SvaraRadera
  15. Не-а...Только бонус за хорошие результаты в учёбе. А так всё сами сами...

    SvaraRadera
  16. Alexandrina1/4/12

    Извените, конечно, но вот мне просто интересно, почему шведский муж или самбо должен делиться в начале своих отношений с какой-то выписанной из России или Украины дамы -"жены шведа", своим заметьте нелегко нажитым имуществом? Почему же херсонские или харьковские невесты не хотят в свою очередь делится своими квартирами со шведскими мужьями?
    Совсем недавно одна знакомая адвокатша шведка просила меня помочь выяснить кому пренадлежит квартира в Питере. А то мадам из Питера свое долю мужа шведа отсудила, даже часть его бизнеса, а во то что у самой в Питере есть квартира у не память отшибло.

    SvaraRadera
    Svar
    1. По сути Alexandrina, никто никому ничего не должен. Если кто-то захочет, то и без "должен" отдаст. Но есть люди, которые считают, что им все всегда должны. Ээээээээх...

      Radera
    2. Anonym30/5/12

      Вот поэтому необходимо заключать брачный контракт, и что было её, остается её при разводе, а что его - его,
      но не знаю, пойдут ли наши женщины на такое. Я лично собираюсь заключать.

      Radera
    3. Дык понятное дело надо...Кто б спорил?

      А как вы считаете, почему женщины не хотят на это идти? Очень интересна ваша точка зрения.

      Radera
  17. Anonym26/7/12

    Здравствуйте! По поводу брачного контракта. Очень даже хочу его заключить (мне 28 лет, будущему шведскому мужу 34), так же намного удобней! Брачный контракт - мудро! До странностей типа "кто моет посуду и стирает" доходить, думаю, не стоит, а о себе думать надо!

    Скоро идем на консультацию по этому поводу, но уже однозначно определились, что 1) все его долги и кредиты - это его, и с меня и моего имущества взиматься не будут 2) всё моё российское имущество - это моё (правда, не знаю пока, вообще делиться как-либо моё российское имущество после развода, оно ведь не совместно нажитое???), а его шведское имущество - это его после развода 3) всё моё будущее шведское имущество, записанное на моё имя - после развода будет моим.

    Если не сложно, может дадите какие-нибудь еще советы, о чем стоит поразмыслить.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Добрый вечер!:-)))

      Звучит разумно. Да, при разводе делится всё, что есть в вашем владении, если это не оговорено заранее....как вы сейчас хотите сделать. Это в самбу-отношениях считается только вместе нажитое, да и то не всё.

      И выше в комментариях стоит что "Совсем недавно одна знакомая адвокатша шведка просила меня помочь выяснить кому пренадлежит квартира в Питере. А то мадам из Питера свою долю мужа шведа отсудила, даже часть его бизнеса, а вот то что у самой в Питере есть квартира у ней память отшибло."

      Советов у меня больше нет...Но есть статистика. Которая говорит, что подавляющее большинство женщин расходует свои деньги на еду и то, что в доме. А мужчины делают большие покупки. И если вы остаётесь каждый при своём при разводе, то вы вполне можете остаться со "своей едой" и скатёрочками-подсвешниками. Эт как напоминание.

      А на консультации вам ишшо зададут дополнительные вопросы. :-)))

      Radera
  18. Хотелось бы немного разбавить негатив сей истории. Плохие мужья встречаются в любой стране и разумные люди в такой ситуации обычно разводятся. Положительных примеров среди браков между русскими женщинами и мужчинами шведами тоже хватает. Чаще всего представительницы таких браков встречаются в виде преподавателей языковых курсов. Замужество со шведом (т.е. отсутствие проблем с документами, доходами и жильем) позволило им спокойно учиться в университете и приобретать приличную профессию. Так же мне такие попадались в налоговой и знаю еще двух домохозяек, которые совершенно не жалеют о замужестве с представителем вроде как чужой нации

    SvaraRadera
  19. Здравствуйте, Николь!
    Очень интересно читать Ваш блог, уже который вечер провожу здесь, не могу оторваться :) Спасибо за такую огромную работу!
    Я прошу прощения, если повторяюсь, и такая тема уже где-то была, и Вы уже отвечали на подобные вопросы, но вроде бы перечитала всё, но найти не смогла.
    Скажите, пожалуйста, есть ли в Швеции официальные брачные агентства? Может быть, Вам случалось общаться с людьми, которые к ним обращались. Дело в том, что в России очень сложно найти не мошенников, в основном, они только собирают деньги, рассказывая сказки про иностранных принцев.
    Мне 29 лет, по специальности я инженер-строитель. Уровень шведского разговорный, то есть беседу поддержать смогу :)
    Очень хотелось бы найти хорошее официальное брачное агентство, чтобы они помогли мне найти нормального человека, с которым бы я смогла построить семью.
    Заранее благодарю за ответ!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Здравствуйте Ирина!:-))

      И добро пожаловать в "зависимость"!:-))

      Хаха...Нет, такой темы ишшо здесь не было. :-)) Всё как-то о сайтах спрашивали.

      Я всего, конечно, не знаю, но я никогда не слышала о таких агенствах здесь. Есть сайты знакомств, определяйся с тем, что "кочу" и вперёд знакомиться.

      И на сегодняшний день мне кажется это правильно. Ведь как же можно отдать такое важное дело в чужие руки? А сколько интересного можно узнать о себе и о других людях в процессе поиска. Это ж учёба и развитие одновременно.:-))

      Потом, из того, что я слышала о таких агентсвах, народ подходит к делу несерьёзно. Если б я завела такое агенство, то мои клиенты перво-наперво сделали бы работу над ошибками. Почему развелись, да как раньше выбирали, а что важно, что хочу, что не хочу. И речь отнюдь не шла бы о росте и весе. А о более глубоких взглядах на жизнь, воспитание детей, экономику, партнёрство, жизненных ценностях, карьеру и пр.

      И в этом случае дело получилось бы дорогостоящее.

      Ну и в конце, пару вопросов для дальнейших раздумий.:-)))(Вам совсем необязательно отвечать здесь)

      А что Вам, Ириша, совершенно необходимо для того, чтобы взять ответственность за это дело на себя? И как так получается, что вы хотите доверить это другим, совершенно не знающим Вас людям, и не доверяете себе? :-))

      Radera
  20. Здравствуйте, Николь!
    у меня такой вопрос если женшина имеющая ПМЖ в Швеции приедет в мою страну и если мы войдем в брак (поженимся) смогу ли я получить ПМЖ и поехать в Швецию?
    Спасибо заранее.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Добрый вечер! :-))

      Для начала Вы получите ВНЖ, временный вид на жительство, а после двух лет может быть и ПМЖ. Но для Вашего переезда сюда от Вашей суженой могут потребовать доказательства, что у ней есть, или будет у Вашему переезду, жильё подходящее для вас обоих и обеспечение.

      Radera
  21. Здравствуйте Уважаемые Читатели и Поклонники Познавательного Блога от Николь. Письмо о моей "счастливой" жизни со шведом в швеции, длится по сей день АДОМ (в прямом смысле слова). Я , потеряла всё и последнего единственного близкого человека это Дочь. Не прошу " сжалобиться и пожалеть " меня. Прошу помощи , куда я могу обратиться со своей ситуацией ( за пределами швеции , по точнее в России или на Украине). Я живу с этим с 2010 года и после было этих "плачевных" событий немренно и по сей день. Моя жизнь превратилась в войну , только уже со шведской системой под названием социальная служба. Не буду скрывать, но от беспомощьности и всё ужасные события которые происходили со мной в городе Эстерсуин, я питалась покончить жизнь (употребив таблетки) которые выписала их врачь генниколог , но представилась она , мне , как лечуший учестковый ( врачь, молодая польская деушка ). Которая мне необоснованно приписала диагнос с психическими заболеваниями и смело заявила мне, что я шезофриничка.
    Защищая дочь , я , пошла против шведской культуры, старых традиций и политики , как я поняла. Моя дочь уже давно не со мной ( отношения рассипались на мелкие осколки ) . В , моём случае , моя дочь отреклась от меня, ей стидно стало , что у неё мать со славянскими корнями , ей стыдно и страшно стало разговаривать на едином языке (русском) на котором мы говорили до переезда в швецию , слишком много несчастных вещей происходитв семьях, когда переезжают в другие страны по тем или иным причинам.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Доброе утро Юлия!

      Всё это очень и очень прискорбно. Я не совсем поняла, за что Вы боритесь, но Вы наверняка знаете.

      Если Вы хотите наладить жизнь в России или в Украине, то это дело соответствующих организаций в этих странах, например, социальных служб, мэрии и пр.

      Доча же Ваша, я уверена, со временем к Вам вернётся. Но ей действительно нужно время для осмысления определённых вещей. Дайте ей его.

      Я не опубликовала все Ваши остальные комментарии, потому как информация представленная там очень и очень личная. Об этом очень легко пожалеть потом, когда она уже опубликована.

      Имена, персональные номера и прочее, как мне кажется, не совсем разумно публиковать на форумах для всеобщего обозрения.

      Делаем глубокий вздох, отпускаем ситуацию и начинаем строить жизнь. Приблизительно как в молодости, когда все пути опять открыты. А они есть. Только над ними надо сначала немножечко подумать.

      Держу за Вас кулачки.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...