2011-06-28

В Швеции возможно получить работу не по контактам.

Ну надо же! Не успел первый "лебедь" отчитаться, как тут и второй подоспел.:-))) Тут уже кака-то прям стая получается.:-)) Вы ещё не устали от историй успеха? Тогда читам и делаем выводы.

Я нашла блог Николь, когда искала какой-то термин, связанный с переводом. К тому времени я уже довольно долго была зарегистрирована в службе трудоустройства в поисках постоянной работы, но подрабатывала преподаванием и переводами. Я немедленно зачиталась, прочитала почти всё от корки до корки и тут же воспользовалась предложением Николь забронировать её услуги коуча по поиску работы через агентство по трудоустройству.

Мы очень мило посотрудничали, и, в числе прочего, определили, что является моей целью на данный момент (работа при администрации университета). Однако в отведённое на сотрудничество время работу я не нашла. Когда мы расстались в начале года, Николь спросила, как долго я собираюсь пытаться попасть в университет, и я сказала - ещё год.

Несколько попыток не увенчались успехом. Особо провальной была попытка поговорить с моей бывшей кадровиком (personalintendent) относительно одной вывешенной вакансии. Мне казалось, что наше сотрудничество, пока я была у них почасовиком, протекало гладко, и позвонила ей спросить, как продвигается отбор - она была контактным лицом. Я подходила на администраторскую должность по всем требованиям, немного переквалифицирована, но никаких нестыковок не было.

Каково же было моё удивление, когда она предвзято отнеслась ко мне - мне кажется, она ещё до начала разговора была уверена, что я не подхожу на должность, а когда я очень мягко попыталась спросить у неё, как бы я могла улучшить свои шансы, она сорвалась на крик. Никаких фактических объяснений получить не удалось, как мне показалось, увидев моё имя, она даже не стала читать заявление. Её ответы были раздражёнными и сбивчивыми. Это был весьма горький опыт, видимо, что-то в нашем общении не сложилось - и так бывает.

Но свет не сошёлся клином на одной должности, и я продолжала посылать заявления, с каждым разом оттачивая их. Была на одном очень милом интервью, которое не привело к результатам - на должность взяли женщину средних лет с большим опытом работы в сфере администрации.

Наконец, в конце апреля-начале мая, моё упорство увенчалось успехом - что было особенно приятно, так как то заявление я писала с температурой и жутким ларингитом, чтобы успеть в срок. Мне позвонили ещё до того, как успела позвонить им я, буквально через несколько дней, и позвали на интервью на викариат (временное замещение сотрудницы, уходившей в декретный отпуск) сроком в год.

Я очень обрадовалась. На собеседовании я чувствовала себя раскованно, у нас установился хороший контакт, я не боялась задавать вопросы и просить пояснений. Интервью длилось час, и, как оказалось, в этом отделении это ещё считается быстро!

Кроме меня на интервью вызвали двух других кандидатов. Один из них работал в Брюсселе, другой - где-то ещё, так что их интервью проходили по скайпу. Задним числом я узнала, что с ними обоими была знакома сотрудница, которую я буду заменять! Учитывая, что контакты очень много весят, я просто толком не понимаю, почему на должность взяли меня, а не кого-то из них, так как сама сотрудница, которую я буду заменять, о них очень высокого мнения. Впрочем, сотрудница на интервью не пришла, так как в это время была в отъезде за границей, поэтому решение принимала мой шеф.

Так что, оказывается, даже в сегодняшней Швеции возможно получить работу не по контактам, хотя это и очень сложно, и занимает много времени. У меня ушло более двух лет на то, чтобы получить ограниченную во времени должность заместителя – и это при том, что у меня красный диплом филолога из университета дома и международная магистерская из Швеции. Возможно, кому-то другому повезёт быстрее.

Я помню, что на собеседовании я представляла себе, что я звезда, у которой берут интервью )))) Говорила охотно, но по делу. Помню, что обе женщины, которые проводили интервью (шеф и ещё одна сотрудница) очень живо отреагировали, узнав, что мне положена скидка на налог работодателя от агентства по трудоустройству - у них прямо глаза разгорелись! Но на втором интервью неделей позже мне сообщили, что выбрали на должность меня, если я соглашусь, так как они сочли мои академические достижения самыми высокими из представленных, и так как я по складу характера подхожу на должность (personlig lämplighet).

Уровень зарплаты такой, что жаловаться нечего, но тем не менее, мне кажется, что я могла бы запросить ещё более высокую зарплату, чем я назвала на первом интервью, и они бы согласились. Поэтому тут я поступила не очень умно. Ну что же, деньги - это самое сложное. Главное, что у меня будет работа целый год и за это время я сумею наладить замечательные контакты на будущее!

В мае я участвовала в ряде встреч, часы за которые мне засчитают, чтобы можно было взять отгул. А с первого июня я начала работать официально на полную ставку, в этот месяц - параллельно с сотрудницей, которую буду замещать! Должность координатора более престижна, чем просто администратор, требуется ходить на множество встреч (проект по набору международных студентов, группа интернационализации, группа против дискриминации), и это невероятно интересно!

У меня очень адекватная шеф и невероятно милые коллеги, хорошее рабочее место. Сотрудница, которую я буду заменять, очень спокойная, приветливая, невероятно умная и политически ангажированная женщина, мне придётся "заполнять большие ботинки" по выражению шефа :)))) Я с огромным удовольствием хожу на работу, точнее, езжу на велосипеде всего 10 минут, и жду осени, когда я буду проводить приём международных студентов, которые приедут все разом. Правда, в этом году их будет меньше, так как обучение для многих стало платным - но тем важнее поддерживать качество обслуживания на высоком уровне.

Спасибо Николь за все советы, поддержку и советы расслабиться и не корить себя! На самобичевание у меня уходило слишком много энергии, а на поиски работы в Швеции у большинства русскоязычных длятся слишком долго, чтобы сил в долгосрочной перспективе хватило на всё. Мне кажется, позитивный настрой улучшил моё умение подавать себя как приятного сотрудника, что стало необходимым дополнением к моим академическим знаниям ))))))

PS.А это я. Сижу я, думаю, и чувствую, что добавить мне-то и нечего. Всё уже рассказано. И о трудностях, и об отношении к иностранцам, и о самом процессе, и о победе...Нет! Знаю чего хочу. Хочу совета от победительницы людям пока ещё не дошедшим до финиша. Что бы вы им, солнце, посоветовали делать/неделать, думать/ не думать, быть/не быть?:-)))

16 kommentarer:

  1. замечательная история, у меня прям крылья расправились!!! работа действительно выглядит очень интересной, удачи автору!!!))) а можно поподробнее про скидку на налог для работодателя, что это такое?

    SvaraRadera
  2. :-))) Дык для того и пишем, чтоб крылья вырастали, расправлялись и расширялись. Не всё так уж безнадёжно.

    Про скидки на налоги надо писать отдельную статью. Двумя словами в комментариях отделаться сложно.

    SvaraRadera
  3. Николь, вы ведь напишете? (простите за наглость:))) или может быть это где-то можно прочитать?

    SvaraRadera
  4. Напишем и ссылочку дадим почитать...но не знаю пригодится ли это вам.

    SvaraRadera
  5. Девочка с верёвочками.29/6/11

    Правда-правда! Действительно возможно работку получить!;) И без контактов, и с незаконченным СФИ, и с русским дипломом , и при этом ещё и свою любимую работу!
    Надо просто расслабиться и не истерить после первых неудач. Ну и уверенность в своих силах не помешает, а она приходит иногда после периода истерения, когда эмоции идут на спад и чётко вырисовывается цель. Николь молодец, всех научила!))) Кто на интеревью в короне ходит,представляя себя гордой, но доброй королевой (эт я, я и на работу так хожу. Кстати, клиент это чувствует и так радуются, когда им удаётся дверочку придержать или на лесенку пропустить первой. А уж если Я это сделаю, так ваще счастливы. А уж если королева заговорит с ними , даже не по-шведски, так прямо готовы беседовать хоть часами. Но я ж добрая королева и не надменная)))),А кто-то звездой себя представляет, как автор;-) Так и надо! Уверенность в себе источает флюиды и витает в воздухе. И это то, чего русскому человеку часто не хватает: расслабленность и уверенность в себе.

    SvaraRadera
  6. О как! Все поняли? :-))) Короночку на головку и работа ваша:-)))) Единственное условие - это король/королева любящий/-ая своих подданных.

    А если вдруг вы заныкали куда короночку или она не так как раньше блестит, то это сигнал к тому, что вам срочно надо собирать чемоданчик и ко мне. У меня короночек много и на всех хватит:-))))

    SvaraRadera
  7. Девочка с верёвочками.29/6/11

    Дааа, вот хочу добавить, что ежели б не Николь, так валялась бы короночка без действия.. Или убрала бы я её в тёмный ящик после общения с компанией с аббревиатурой, говорящей самой за себя WC... А Николь её на место помогла водрузить, за что ещё раз спасибиссомо большое:-)

    SvaraRadera
  8. Да лааааааааадно уж...:-))) Валялась бы без действия...:-))) Нашли б вы её когда-нибудь, со временем...Мы просто время сэкономили. Вы её хоть подчищаете иногда? А то она ведь и потускнеть может. :-)))

    Ну я если поломится, стучите-звоните, починим:-))))

    SvaraRadera
  9. Anonym26/7/11

    Ой, как у вас тут, Девчонки интересно! )

    SvaraRadera
  10. Дык..:-))А вы хде-то в другом месте шастаете:-))) Вот заходите и располагайтесь. Поди тоже есть чего умного, хорошего и задорного рассказать..:-))

    SvaraRadera
  11. Anonym19/11/11

    Здравствуйте, Николь! А как мне найти работодателя в Швеции, если я в России?.. Есть такие фирмы по трудоустройству или надо непременно в Швецию ехать? Алексей

    SvaraRadera
  12. Таких фирм нет Алексей. На чём они будут деньги-то зарабатывать, завозя рабочую силу? Дело эт невыгодное. Так что всё сами, сами...

    В Швецию ехать не надо, всё можно сделать из России. А начать можно с поиска работодателей на workey.se или спросить Google по отраслям. Он знает.:-)))

    Успехов вам!

    SvaraRadera
  13. Уважаемая Николь! Огромное вам спасибо за то, что вы есть! Благодаря вашему сайту моя голова становиться яснее с каждым днем! В Швеции я всего 6 месяцев и сейчас учусь в SFI. Увидела рассказ девушки о том что она стала администратором в университете. Если честно это мне по душе. Дело в том , что я была в Украине преподавателем психологии более 10 лет. Учить студентов и самой делать тому чему учу это оказалось разные вещи. Так вот в последнее время понимаю, что должность администратора в отеле меня бы вполне устроила на первых порах(язык надо выучить и английский подтянуть). После SFI планирую пойти учиться в грюнд, а потом комвукс и вот потом у меня загвоздка.....где можно выучиться на администратора . Желательно что бы это образование можно было применить в дальнейшем и в качестве должности администратора в университете.
    Заранее благодарю вас!

    SvaraRadera
    Svar
    1. СПАСИБО и Вам Тина за то, что заходите и читаете.:-)) И как замечательно, что у Вас в головушке возникают умные мысли.:-))

      На администратора выучиться-то можно. В этом проблем нет. Это образование даётся и в Yrkeshögskola. А где Вы устроитеьс потом, это уже другой вопрос.

      А та деушка была несовсем простой администратор. Если я не ошибаюсь, образования администратора у ней как раз и не было.

      Во-первых, она до этого уже преподавала в том же самом университете. Эт раз. Во-вторых, у ней был ОЧЕНЬ хороший язык. И если Вы серьёзно планируете стать администратором, то Вам бы хорошо подучить язык в университете. Ведь в работе администратора он является одним из основных факторов успеха.

      Радости Вам и успехов! :-))

      Radera
  14. Благодарю вас Николь!
    Радости вам любви и процветания!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Пасиб, солнце ласковое :-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...