2010-08-02

Подтверждаем диплом преподавателя

Как-то так получилось, что вот этот птенчик у нас вывалился из гнезда. Никто о нём не спросил, да и я не подумала. А ведь среди вас есть люди, которые хотели бы преподавать в шведской школе. Особенно русский язык. Но вот для того, чтобы получить постоянную работу преподавателя в Швеции, нужно не только подтверждение вашего диплома, но и подтверждение вашей компетентности как преподавателя.

Так что вам, друзья преподаватели грозит?

1. Начинаем, конечно же, с того, что посылаем свой переведённый и заверенный дипломчик преподавателя СЮДА и спрашивам что он стóит. Если у вас есть только знания языка, то педагогику придётся дочитывать.

2. Получаем знания шведского на гимназиальном уровне. То есть одним SFI вам не обойтись. Если они у вас по счастливой случайности уже есть - сдаём экзамен TISUS.

3. Отвечаем на вопросы в формуляре, после чего вам выдадут план действий, исходя именно из вашей ситуации.

4. Если вы собираетесь преподавать ваш родной язык, то может так случиться, что вам сначала надо будет показать это на практике в школе. И там вам уже выдадут справочку о вашей компетентности как преподавателя родного языка. Но сначала вам надо будет написать заявление о том, что вы хотите это подтвердить.

Ну а дальше только найти работу и её получить.

Большой вам зарплаты!:-)

12 kommentarer:

  1. А если есть звание кандидата филологических наук, как его подтвердить? И каков шанс устроиться в среднее профессиональное учреждение?

    SvaraRadera
  2. А его подтверждать и не надо. Вам в hsv выдадут бумажку, что оно у вас есть. Но вот ценность этого документа уже другой вопрос.

    В среднее профессиональное учреждение, это какое? Вы что хотите преподавать-то, мил человек? В любом случае вам надо будет год-полтора подчитывать педагогику.

    SvaraRadera
  3. Диплом педагогического университета, кандитат филологических наук. Здесь преподавал русский, литературу, журналистику, операторское мастерство, монтаж. Существуют ли варианты?

    SvaraRadera
  4. А что ВЫ, мил человек, хотите преподавать ЗДЕСЬ? И на каком уровне? Я уже спрашивала про средний уровень, который вы упомянули раньше, и по-моему не получила ответа.

    SvaraRadera
  5. Anonym11/11/10

    Николь, а Ваши личные впечатления, насколько вообще русский язык нужен как таковой в Швеции именно шведам, без каких-либо русских корней.
    Каков интерес.
    Прочла вот тут http://www.rurik.se/index.php?id=351 статью. Не знала радоваться или огорчаться. Вроде и есть люди , но и интерес не растет, даже снижается, как мне это видится.
    Конечно, наш язык на фоне например английского или немецкого, труден, масса всяческих нюансов. Я, честно говоря, не понимаю, как ОНИ его вообще учат.
    Светлана

    SvaraRadera
  6. Ну уж нет. Я тако, по ссылке, читать нэ могу..

    Свет, ну вот скажите, зачем шведам русский язык? Я имею ввиду всем поголовно. Есть энтузиасты, которые знают немножко, но в очень ограниченном объёме. Это ж какая зубодробилка для них. С их простым построением предложений, ёмкими терминами и строгим порядком слов.

    Одни падежи и согласования окончаний что стоят. Да им легче переводчика нанять, чем годами учить язык, который они может и не смогут использовать.

    SvaraRadera
  7. Anonym12/11/10

    Да я это как раз понимаю, поэтому и спрашиваю. Кто и зачем его учит?
    В нем же русские, кто посложнее Эллочки Людоедочки, всю жизнь барахтаются. Если не залазить далеко в падежи, так знаками препинания мона удавиться.
    Вот и интересно, откуда такое самопожертвование?
    А в Финляндии недавно решили сделать русский обязательным предметом в школе.
    Это же как надо своих чад ненавидеть:-))
    Светлана

    SvaraRadera
  8. А вот давайте спросим людей, которые с этим сталкивались и могут нам объяснить, кто и зачем его учит. А в самопожертвование я, Светлана, не верю. Даже если так выглядит снаружи, то внутри у человека всё равно есть понятие о личной пользе/удовлетворении/"выгоде".

    Такой пользой может быть, например, удовлетворение своих жизненных ценностей, получение определённой свободы, ощущения себя самого как более развитого/образованного человека и пр.

    Только люди далеко невсегда об этом догадываются. :-)))

    SvaraRadera
  9. Anonym12/11/10

    Я про себя догадываюсь.
    Про выгоду - это точно. По себе знаю.
    Такими экзотическими знаниями (вроде русского в Швеции или шведского в России) очень эффективно можно будить к себе интерес, в случае необходимости.
    Это я так важничаю, Николь, набиваю себе цену.
    Ну можно же , если немножко? А?....
    Светлана

    SvaraRadera
  10. Можно-можно...особенно если вы сами понимаете механизмы и честны по отношению к самой себе.:-))) А это пожалуй самое сложное.

    SvaraRadera
  11. Anonym12/11/10

    Николь, это действительно сложно, но потом становится так легко.
    Решиться жить своей собственной жизнью, плюсами и недостатками своего характера. Принимать себя саму такой как есть и такой же , по большей части, приподносить другим.
    А главное относиться к себе с иронией и делать время от времени маленькие поблажки.
    Светлана

    SvaraRadera
  12. Ага...:-))) Начать сложно...А потом оччч так приятно и легко:-)))

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...