2010-02-05

Можете ли вы нам помочь устроиться на работу в Швеции?

Zdravstvujte Nicole, pozhalusta mozhete li Vi nam pomoch' v dannij moment ustroitsja na rabotu v Shveciju? Mozhet imejut'sja predlozhenija ili sovetom, mozhete pomoch'? Mi iz ХХХ, russkie, nas 3 cheloveka, est' opit raboti zagranicej, est' avto.

Охохохохо....Ребят, знаете что я слышу при такой постановке вопроса? Нет? :-))) В моей голове он переводится так: " Нет ли у вас синиц в небе? Мы хотели бы одну." ;-))

Отвечам: - Синицы есть. Вы каку хотите? А хто её будет ловить? :-)))

Но спасибо автору за вопрос, так как я поняла, что надо делать формулярчик. Чтобы каждый желающий получить работу в Швеции мог бы себя протестировать и узнать, хотя бы приблизительно, свои шансы на получение работы.

Итак, удастся ли вам получить работу в Швеции?

Я хорошо знаю шведский язык
- Да Нет
Я хорошо знаю английский язык - Да Нет

У меня есть знакомые, которые могут и хотят помочь
мне с поисками работы
- Да Нет


Я хочу работать только по-белому - Да Нет
Я могу работать по-чёрному
- Да Нет

У меня есть следующее образование:

- врача
- медсестры
- помощницы медсестры
- социального работника
- программиста
- системного администратора
- другого компьютерного специалиста
- инженера в области электроники/электричества/шахт
- конструктора машин


Моё образование уже подтверждено в стране переезда
- Да Нет

Все документы об образовании переведены на язык страны и заверены юристом или сертифицированным переводчиком - Да Нет

У меня есть следующий опыт работы.......................

Я с удовольствием буду работать

- на дому с продажами по телефону
- Да Нет
- экономкой/горничной - Да Нет
- няней - Да Нет
- с инвалидами - Да Нет
- на рынке, по 16 часов в день - Да Нет

У меня есть правильно составленное резюме и набросок сопроводительного письма
- Да Нет

Моё финансовое положение позволяет мне покрыть все расходы на проживание в другой стране по крайней мере в течении 3-х месяцев - Да Нет

Ну и что у вас получилось? :-) Если вы ответили "нет" на большинство вопросов, то такой же будет и конечный ответ. И я никак вам не смогу помочь. Особенно если у вас нет знания языка. Без языка возможна только практика, без оплаты.

Я сознательно поставила язык и знакомства на первое место. Если у вас нет языка, то может быть есть русскоязычные знакомые которые ХОТЯТ помочь вам найти работу в русскоязычной среде. К сожалению, о том чтобы без языка найти работу в шведской компании (кроме компьютерщиков) речь даже не ведётся.

Если уж так худо, что ни языка ни знакомых нет, то можно обратиться на следующие сайты - Наши в Швеции и Шведская пальма. Поспрашивайте также тех, кто уже давал там объявления. Позвонил ли им кто? Написал на электронную почту? А если позвонили, какую предложили работу, по контракту или без? А оплата, по-чёрному?

Из того что я слышала от других, если
кто-то нанимает работников без знания шведского, делает это по-чёрному. Это означает, что вам будут платить мало или вообще не будут следовать вашему устному соглашению об оплате. О контракте в таком случае забудьте.

Я также неслучайно составила именно такой список профессий. Он взят не из головы, а с сайта объявлений о работе. Именно эти профессии пользуются наибольшим спросом. Опять же при условии, что вы получили подтверждение специальности там где это требуется. Подробнее об этом ЗДЕСЬ. Даже если вы приезжаете на работу из какой-либо страны ЕС, то ваше высшее образование НЕ заcчитывается
вам автоматически. Но проверьте на всякий случай на этом сайте. Заметьте, что информация даётся только на шведском. Правда же хороший метод исключения?

Что касается других специальностей, например строителей, сентехников и пр., то на этом рынке полная тишина. Поговорила я с одним русскоязычным мальчиком на рынке.


Так он вынужден там стоять в любую погоду, пока мооооооооожет быть кто-то из друзей кликнет его на стройку когда потеплеет. То есть опять же возвращаемся к знакомствам. Заметьте, что даже на тяжёлые строительные работы уже есть претенденты, которые уже находятся в стране, уже нашли контакты и уже худо-бедно могут связать несколько слов на шведском.

Как гражданин ЕС вы можете въехать в Швецию
на 3 месяца для поиска работы. Ну а как сложится дальше будет зависеть от ваших планов. Если повезёт может и получите работу через три месяца, но для верности рассчитывайте на 6.

Ну что? Тяжко? Ну вот такая суровая действительность. Другой нэма.

Думайте дальше.:-))

5 kommentarer:

  1. Anonym17/1/12

    Николь, подскажите пожалуйста, где "живёт" химическая наука в Швеции, можно ли туда пробиться (если язык выучить) и востребованы ли химики вообще?

    SvaraRadera
    Svar
    1. От ведь вы какой антиресный народ:-)) Вот если б я вам задала этот вопрос о химиках в вашей стране, что б вы мне ответили?

      Наверное, зависит от...Не так ли? Каждый человек где-нибудь нужен, но для этого хорошо бы посмотреть на свою и требующуюся на рынке специализацию. То есть что у меня есть и кому это надо.

      Если у вас есть что ни то уникальное или совершенно необходимое работодателю, то наверняка вы востребованы. workey.se поможет вам прояснить картиночку. Обесчаю:-)))

      Radera
    2. Anonym31/1/12

      Добрый вечер, Николь.
      Нашел список институтов и сайты с вакансиями академических специальностей. Нашёл даже институт, который подходит мне по роду деятельности и научному направлению(Swerea|KIMAB). Поэтому сложилось впечатление, что химики (да и физики с биологами) вполне востребованы.

      Radera
    3. Anonym31/1/12

      Тем не менее есть пара вопросов:
      1) в подобные научноориентированые места есть шанс попасть не шведу? В УрО РАН в России, например, хрен пустят иммигранта, не каждого русского-то возьмут , всё по связям да по рекомендациям, на диплом и мозги далеко не в первую очередь посмотрят.
      2) признают ли в Швеции полученную в России степень кандидата хим. наук, нужно ли её подтверждать или "доделывать", как в случае с российским дипломом?
      Спасибо за внимание. Владислав.

      Radera
    4. Tjaa...Боюсь, что не все физики и не все биологи востребованы:-)) Я столкнулась с одной ордой биологов, которой пришлось переучиваться на преподавателей. Зависит от специализации.

      Что касается научноориентированных мест, то тут бабка надвое сказала. Если в Европе нет такой специализации как у вас, то шанс есть. Но тут тоже смотрят не только на знания и степени. С человеком должно быть приятно работать. А рекомендации и знакомства здесь развиты пожалуй намного больше, чем в России.

      С подтверждением вот какая штука. Если вы переедете сюда, то надо будет сдавать документы на подтверждение, то есть чтоб соответствующая инстанция написала, что, мол, да совпадает с тем-то и с тем-то в шведском варианте.

      А если вы срочно нужны такой какой вы есть, то могут и взять на работу без проволочек. Смотря на какую должность вы целитесь. Должности, где предусматриваются продажи и начальничество получить оооооочень сложно. Догадайтесь почему :-)))

      На этом мои бесплатные советы вам заканчиваются. В следующий раз начинам платить:-)))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...