2010-12-30

Про шампанское и "гримасы рыночной экономики"

Ну как в преддверии Нового года не поговорить о шампанском? Самая та тема. Кто, где и какое пьёт. И пьёт ли вообще?

Вы лично, покупаете его к новогодним праздникам или обходитесь без оного? А если покупаете, то какое?  Если не секрет, разумеется.

Почему спрашиваю-то... Я на сегодняшний день не знаю, что в ваших странах есть и/или что ценится. В Швеции, например, привычное Советское шампанское купить или сапсем нельзя, или до невозможности сложно.

Когда я жила на юге страны, то мы в Дании покупали Игристое, сделанное в Болгарии. После переезда в Стокгольм им меня снабжал или бывший муж, или дорогая сына. Привозили так миного, что хватало практически на целый год. Но и береглось оно, конечно же.

Самый вкусный напиток в этом ценовом классе для меня Крымское шампанское, которое, к сожалению, можно было купить только в Германии. А это ишшо сложнее.

В Швеции предлагается 689 сортов шампанского. От маленьких 375 мл бутылочек, до наборов в 9000 мл. Но всё, как и полагается, французское. Все остальные идут под кодовым названием муссированное вино и никак не шампанское. Самое дешёвое стоит 79 крон, а "кодовое" может стоить и 59. Самое дорогое, которое я видела здесь, стоило около 2 500 крон за 750 мл.

А теперь о рыночной экономике. ТУТ я прочитала, что перед праздниками цены на спиртные напитки и в частности на шампанское повышаются. Бог мине судья, конечно, если я что пропустила, но по-моему цены на вино-водочные изделия в Швеции те же  самые круглый год. И в августе, и в сентябре "моё" шампанское стоило ровно столько же, сколько и сейчас, накануне Нового года.

И вроде как в Швеции тоже рыночная экономика, но вот таких скачков и прыжков, как описано в статье, я не заметила. Разные рынки? Или разная экономика? :-)))

12 kommentarer:

  1. Инна30/12/10

    В Швеции - экономика рыночная (все верно), в Росии экономика отсутствует вообще, вместо нее - дикий рынок, никем не контролируемый. Стихийно, безсистемно ценообразующий механизм и "какзахочу" способ реализации. Каменный век.

    SvaraRadera
  2. Так хочется думать, Инна, что какая-то здоровая саморегуляция должна присутствовать, нет? Ведь если б какой магазин не повысил цены перед праздниками, там бы наверное намного больше продали бы товара. Так мине кажется почему-то...

    SvaraRadera
  3. Здравствуйте:) Соскучилась. Начитааааалаааась:)
    А просто в Швеции,на сколько я понимаю, государственная монополия на продажу спиртных напитков. А в России...... кому не лень изготавливают-устанавливают отпускные цены и продают.
    хотя, вот Шампанское купленное по случаю в Стокгольме...не порадовало. Соленое.

    SvaraRadera
  4. А вот "так вам и надо"...:-))) Забыли нас, заброооооосили...поди и уехали куды, ничего несказамши:-)))

    Да, в Швеции государственная монополия на продажу...А почему в России от неё отказались? Я что-то упустила этот момент...

    А с шампанским, да, можно проколоться. Вкус предугадать очень сложно...Лучше идти проверенным путём, покупая известные варианты. С Вдовой Клико вроде как проблем никогда не было:-))) Но оно не должно быть сильно охлаждено, так как исчезает вкус и конечно есть риск, что к нему можно привыкнуть на всю оставшуюся жизнь.:-)))) Осторожно!:-))))

    SvaraRadera
  5. да вот же...к вам и перебралась. Буквально, к Рождеству поспела.
    Выскажу крамольную мысль. но сугубо мою личную:)
    Причина отказа от монополии у нас.... такая же,как и на все остальное - дележ средств между теми, кто отдельно от народа.

    SvaraRadera
  6. Поздравлям и добро пожаловать!:-))) Поди уже и обжиться успели...:-)))

    SvaraRadera
  7. Спасибо на добром слове.Обживаюсь душой:)
    Пока еще вся в удивлениях приятственных и восхитительных:)
    Для начала топаю в школу, за парту. Глухо-немой быть тяжко и совсем-совсем не хочется:)

    SvaraRadera
  8. Обживайтесь и не торопитесь...Это первое состояние потом уже никогда не появится...Наслаждайтесь им:-)))

    SvaraRadera
  9. А как дела с мандаринами?)))

    SvaraRadera
  10. С мандаринами ещё проще: чем больше покупаешь, тем дешевле. Цены есть за 1 кг, за сеточку в 2 кг и за коробку в 3 или 4 кг, точно не помню.

    SvaraRadera
  11. Прально, так и надо))) хД

    SvaraRadera
  12. не знаю у кого и где здесь цены меняются, но что год назад мое любимое Asti Martini 69 крон стоило, что сейчас. Как в праздники, так и в будни

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...