2012-06-01

Моя первая работа

ХОСПОДЯ! Ну вот прям манна небесная посыпалась с неба.:-))) Усе пополучали работу или предложение о возможной. Будете читать?:-)))

Здравствуйте!

Хочу рассказать про себя. Я живу тут чуть больше 4х месяцев. Ходила на языковые курсы, закончила САС*. Все время искала знакомства, узнавала что и как, как устраиваются на работу, как ищут.

Но не было результатов.

Случайно познакомилась с русской женщиной, она работает санитаркой в больнице и подрабатывает в доме престарелых (ну не могут русские женщины работать на одной работе хаха). И мы с ней сходили в беманнингсфёретаг**, она по делу, а я посмотреть.

Должна сказать, что этот беманнингсфёретаг анонсируется как-то слабо. На страничке коммуны есть намёки, но я бы не нашла, он в каких-то дворах. И она мне сказала, что на лето требуется персонал в дом престарелых, особого образования не требуется (для летних работников они закрывают глаза, т.к. надо людей). Так то, если ты хочешь пробиваться в этой сфере и работать постоянно, то надо заканчивать 1,5 годичные курсы. А для летних викариев*** сойдет личное обаяние.

Я какое-то время настраивалась, но домой ко мне не пришли, редиски и работу не предложили. Пришлось идти самой )))

Я сходила, поговорила с работником предприятия. Сказала, что я выполняла раньше эту работу, в России, у меня были пожилые родственники. Мы все будем старыми, сказала я, и мне бы хотелось быть полезной для людей, которым это требуется. Пушкин нервно курит, в общем )))

Мне позвонили недели через 3. Я прошла собеседование по телефону (было очень приятно, что сотрудник на том конце провода воскликнула – Что? Ты здесь только 4 месяца?). И сегодня была личная встреча – инструктаж. Нам дали пачку бумаг, где написаны правила поведения, как себя вести в коллективе, экономика работы, как работать с системой учета часов. Надо все прочитать и уяснить. Мы подписали бумаги о строжайшей секретности и нераспространении информации за пределы предприятия. Потом будет оплачиваемый инструктаж на рабочем месте – 2 дня. А потом нас будут вызывать по мере необходимости.

Это работа почасовиком и совершенно не является работой моей мечты потому, что на постоянную безумно сложно попасть и получить постоянный контракт. Люди годами работаю викариями, имея образование, но не могут устроиться именно на постоянную работу.

Но я рада, что я не сидела дома, не боялась спросить и узнать, а пошла и сделала это. Я ставлю себе цель сейчас – узнать, как все происходит на предприятии, какая культура работы, как необходимо общаться в коллективе.

И следует еще сказать, что на этой встрече сегодня отнюдь не было толпы викариев, которых берут, закрыв глаза, лишь бы кто-то работал. Была я и еще одна девушка. Можно сделать вывод, что даже к подбору викариев относятся с большой осторожностью.

Так что вот так вот. Будем расти дальше )))

А вам, Николь, большое спасибо за все!!! Здоровья Вам, новых идей и благодарных клиентов!!! 
....................................................... 
* SAS - Svenska som andra språk, следующий курс после SFI (Svenska för invandrare)
** Bemanningsföretag - Предприятие оказывающее услуги по предоставлению персонала. Дальше
*** Vikarie - заместитель, временный работник

17 kommentarer:

  1. Предупреждение.

    Если у кого-то из вас навернулись слёзы отчаяния, что вот мол, человек за 4 месяца прошёл два курса и так хорошо говорит по-шведски, что его взяли на работу, то охолоните маненько.

    Ничего даром не даётся и быстро язык не учится. Деушка начала учить шведский ещё дома около года назад. К тому же постоянное общение с носителем языка делает своё светлое дело.

    Поэтому продолжайте честно и терпеливо учить язык дальше. :-))) А там глядишь и работа найдётся.

    SvaraRadera
  2. Николь, надо еще добавить - уроки вождения с инструктором, где срабатывает инстинкт жадности и понимание шведского приходит в разы быстрее, чем просто от занятий в классе )))

    Да, отчаяние было. Язык я начала именно учить, т.е. заниматься целый день языком ровно 9 месяцев назад. И он учился очень туго, постоянные ошибки и неуверенность. А где-то около месяца назад включаю телевизор - и слышу, что я ВСЁ понимаю. Это был приятный шок )))

    И так же было с газетами. Вначале я не понимала вообще ничего. Потом одну статью с комментариями мужа я заставляла себя прочитывать. А теперь я читаю и мне интересно, потому что я понимаю и мне хочется читать еще и еще.

    Короче, очень долгие ощущения неприятия новой информации, неусваивания ее, все делалось на пинках самой себя, принуждении. Был и стресс, конечно, как без него ))) А потом тынс - и вот оно ))))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Я подозревааааала, что и у вас было всё "как у людей" :-)) Трудности, удачи и неудачи....Мне кажется, что в изучении языка лёгких путей не бывает.

      Спасибо вам, что вы рассказали об обратной стороне медали.

      Radera
  3. Это у меня слезы навернулись!!!
    Но тут, как манна небесная, свалился на голову комментарий многоуважаемой Николь и слёзки пообсохли!
    Кстати, мой носитель языка, после того, как я отказалась от общения с ним по-английски, худо-бедно (на вторую неделю только) начал тоже говорить дома по-шведски! Ура! Терпение и труд всё перетрут! Обожаю русские поговорки!
    Всем удачи в учебе и поиске работы!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Во, видели? Докапали они и до меня:-))) Хоть и есть золотое правило, никогда НЕ сравнивать себя с другими, в минуты слабости мы это делаем. И тут надо включать любопытство - а как победители дошли до такой жизни? И в подавляющем большинстве случаев выяснится, что человек работал, работал и работал. Но этого не видно. Виден только результат.

      Так что держитесь, крепитесь и продолжайте учиться.:-)))

      Radera
    2. Кстати, я очень быстрыми темпами начала забывать английский, хотя раньше говорила бегло..... Так что еще неизвестно, что лучше....Английский хочется помнить таки )))

      Radera
    3. Потихонечку всё рассортируется и устаканится, Ириш.:-)) Вы же сейчас много внимания уделяете шведскому и ваш мозг пока просто решил уйти в отпуск в отношении английского. Думатт поди, что пока она там ковыряцца со шведским, я хоть чуточку отдохну.:-)))) Но он придёт из отпуска, не огорчайтесь.

      Radera
  4. Щедрая деушка с замечательным рассказом, завтра ваша очередь отвечать на вопросы о том, как вы дошли до такой жизни.:-))) Хотовьтесь:-)))

    SvaraRadera
    Svar
    1. если вы про меня то обязуюсь ответить на все любопытные вопросы))

      Radera
    2. Jepp...;-)) Про вас, любушка, про вас.:-))

      Radera
  5. Кстати, если говорить о каких-либо изменениях в себе (в том числе и об усвоении нового языка), то по большому счету всем нам требуется примерно одинаковое количество времени, плюс-минус трамвайная остановка. Если где-то пробуксовывает, то значит, какие-то внутренние причины не дают это сделать быстрее.

    Приведу пример обучения вождению (ох актуальный на данный момент). Не верьте людям, которые говорят, что они ну только сели за руль - и все, на следующий раз сдали. Ага-ага. При выяснении подробностей всплывает, что их обучал папа, потом муж, потом они водили без прав и ездили из города в город по трассе. Т.е. реально они познакомились с машиной давно. Поэтому им и потребовалось меньше времени на обучение в автошколе.

    Потом еще есть категория людей, которая переоценивает свои силы (это я про вождение). Да, типа, на кой учиться и платить, я и так сдам. Сдали, а потом через непродолжительное время понеслось - тут авария, там покоцали чужую машину, там нарушили - штраф, а потом вообще права отберут (в лучшем случае, в худшем -......). Есть ряд печальных примеров среди моих знакомых. А самое страшное - что такие и по улицам ездят.....

    Поэтому надо всегда думать, что у нас разный багаж к какому-то моменту времени, поэтому нам надо разное время на достижение цели. Но это если считать время от момента А до момента Б. А если сложить все время в жизни, посвященное достижению (до момента А), то и получится, что все примерно одинаково.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Какие интересные размышления :-)))Что касается языка, то в отрезок А-Б можно также положить какой ни то иностранный язык. Как правило, если уже есть знания одного языка, то есть и наработанные методы изучения, человек видит похожести и различия и пррррр...Вобщем второй язык учить легче. Как мине кажется.

      Radera
  6. Тогда надо учесть, время до момента А (время, потраченное на изучение первого языка). И то на то и выйдет = )))

    SvaraRadera
    Svar
    1. А! ОК...Скорей всего так и есть. Я не тудыть его положила.:-)))

      Radera
  7. Anonym3/6/12

    Здраствуйте, реально ли устроиться массажистом в Швеции? Интересно было бы пообщаться с русской санитаркой. Может есть какие-то контакты?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Охохохохо...Ну кто ж вам мил человек скажет реально ли ВАМ устроиться массажистом? У всех разный опыт, образование, пожелания насчёт работы, личностные качества, знания языка, воля к победе и пр. Эт только вы сами можете сказать, что для вас реально, а что нет. Ну может быть посоветовавшись с работодателем.:-0))

      Может и зайдёт сюда какой хороший человек и поделится с вами санитарочными знаниями работы. Вы пока, чтоб не заскучать, напишите здесь все ваши вопросы. Чтоб человеку легче было сориентироваться что вас интересует.

      И мы заодно послушаем. (мечтательно)

      Radera
  8. Ну, ваще! Таких истории и побольше бы! Очень воодушевляет и вселяет оптимизм! *хлопаю в ладоши от радости за хорошего человека!

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...