2012-06-15

Переводчик с собачьего

Говорят, что на свете есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. Как течёт огонь, горит вода и как работа человекает. Ну или наоборот.

Я могу практически бесконечно смотреть как работает собачий психолог Cesar Millán. Владельцы собак и люди проживающие в англоязычных странах наверняка уже о нём слышали сотни раз. Сначала его можно было увидеть в National Geographic, а позже он уже заимел свою программу под названием Dog Whisperer, в шведском варианте Mannen som talar med hundar, ну и на русском - Переводчик с собачьего.

Несмотря на то, что его программа идёт уже несколько лет, на русский текст начали переводить только в позапрошлом году, ну и пока готовы только первые серии. На английском же их тьма- тьмущая. В Швеции показывают уже 13 сезон.

Но и наличие руссскоязычных серий пока ещё не отразилось на поведении собачников. До сих пор можно в блогах прочитать, что собака утянула, уронила, не слушается и пр. Значит ресурс ещё не дошёл до широкой публики.

Я нисколько не собачница и смотрю я эту программу как заворожённая совсем по другим причинам.

Мы работаем как бы в одной области. Я обожаю наш общий первый вопрос "How can I help you guys?"* Потому как именно guys должны знать что они хотят от специалиста.

Мои guys при этом вопросе часто растворяются. Не любят они его. Эт Я должна знать что им надо. А вот в программе Цезаря им раствориться трудно. Всё-таки ж телевидение, постановка, миллионы зрителей. Ну как тут растворишься?

Ну и когда они доложились, начинается реабилитация собак и тренировка хозяев. Никак не наоборот. Потому как хозяева вместо того, чтобы быть вожаками в своей "стае" притворяются "submissive dogs"**.

Так вот о "несобаках". Для меня эта передача прекрасная иллюстрация отношений между людьми. Не секрет, что всё, что мы делаем, мы делаем только ддля себя. НЕ для ребёнка, собаки, партнёра, родителей, а для себя любимой или любимого.

И пжалста не надо киричать что это не так. Так. Для того, чтобы успокоить себя, начать уважать себя за "всю работу для лююююдей", убрать чувство вины, например перед родителями и пр. Для того, чтобы достичь или чтобы избежать.

И очень немногие из нас думают об истинных потребностях других. В данном случае, о потребностях собак. Многие владельцы рассматривают их как детей, людей, приятелей... А не собак. Тоже самое можно увидеть и в человеческих отношениях. Семейных, родственных, дружеских, рабочих и пр. Свои потребности в первую очередь.

Что делает Цезарь? Он помогает хозяевам осознать потребности собаки и отделить их от своих потребностей. Собака это собака. А ты - человек.Точка.

И как было бы хорошо, если бы люди делали то же самое в своих отношениях. Мой ребёнок это НЕ я. У него свои потребности, а  у меня свои. Мой партнёр имеет право иметь отличные от меня потребности. Например в сне, отдыхе, развлечениях, интересах и пр.

Это было раз. Ну хорошо, осознали. А дальше что?

А дальше второе. Проводить границу что можно, а что нельзя. Скачет собака по окнам, диванам, выбегает на улицу, читайте "муж запрещает, жена не пускает, родители проверяют, дети не слушаются..", значит вы НЕ определили чётко границы своей территории, то есть того, что им можно делать, а что нет. Где у них есть право слова, а где нет.

Третье. А потом только это показать. И вот тут многие тушуются. Потому как думают, что "обииииидят человека". Может быть ещё и потому, что Невожаки не знают как это делать и когда.

Основные правила Цезаря.

- Чтобы "собака" услышала Вожака, она должна быть спокойна. (Читаем нет смысла доказывать что-то когда собеседник возбуждён, расстроен, выбит из колеи.)
- Покой в доме невозможно достичь если Вожак сам раздражён. Для этого они САМ должен быть спокоен и расслаблен.
- Вожак НЕ кричит "Не делай! Нельзя!Прекрати!". Он использует язык тела. Спокойно и с достоинством.
- Уважение, расслабленность и спокойная энергия ключевые слова во всех эпизодах без исключения.

Я абсолютно уверена, что просмотрев 2-3-5-10 серий вас вдруг осенит, почему ваши отношения с кем-либо выглядят так, а не иначе. И в каких ситуациях вы НЕ используете свою роль Вожака.

Приятного просмотра!:-)))


Много серий на русском

Миллион серий на английском
----------------------------------------
* "How can I help you guys?" = Как я могу вам помочь, ребята?
** "submissive dog"= покорная собака

10 kommentarer:

  1. Какая же Вы умница, Николь! Никогда бы не додумалась применить то, что демонстрирует Цезарь, к людям... Я смотрю его программы всегда, советами пользуюсь в отношении собаки. И правда, когда сам спокоен и расслаблен можно добиться очень многого. Я думаю, чтобы изменить отношение собаки (или человека) к себе, надо не их пытаться переделать, а свое поведение-отношение изменить.

    SvaraRadera
    Svar
    1. :-))) Дык рыбак рыбака...и далее по тексту:-))

      Так вам все карты в руки, если у вас уже есть такие замечательные навыки.У всех нас есть ситуации, где нам бы хорошо подтянуть свою "вожаковость".

      Думаю, что у всех есть люди, которые тянут нас вперёд, вместо того, чтобы идти за/рядом. Есть и такие, кто ограничивает наше пространство и мы покорно отступаем, вместо того, чтобы наступать. :-)) И самое главное - мы позволяем им это делать.

      Приятных вам открытий, Катюша!:-)))

      Radera
  2. Anonym15/6/12

    Полностью согласна с Катериной:" когда сам спокоен и расслаблен можно добиться очень многого."Вот только как добиться того чтобы полностью расслабиться и успокоиться?У меня не получается никак ((.Когда со стороны смотришь,то вроде ничего сложного ,а как начнешь на практике применять,так и не получается совладать с волнением.Вот к примеру у меня в понедельник прув,а волноваюсь я уже сейчас.И "tar det lugn" никак не работает)).

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ооооооо, для успокоения есть мноооого методов. :-)) Но всё требует тренировки и сосредоточенности, что приходит со временем. И не беда, что не получается сразу. Единственный выход, это повторение, повторение и повторение.

      1. Во-первых, можно измерять свой страх/волнение по шкале от 1 до 10 оставаясь в нём. Спрашивать себя "И насколько я волнуюсь сейчас?", "А сейчас?" Мониторинг силы чувства, так сказать.

      2. Глубокое дыхание, так, чтобы надувался живот. Оно расслабляет и очень пригодится вам во многих ситуациях.

      3. Медитация, то есть нахождение "здесь и сейчас" в каждый конкретный момент. Вот если вы читаете блог, обратите внимание на то, как у вас двигаются глаза, что чувствуется в руках/ногах, что происходит с вашим дыханием и пр. То есть мониторинг тела и ощущений.

      4. Физические нагрузки и тоже с концентраией на том, что вы делаете, что и как чувствуется в теле, когда вы выполняете какое-либо движение.

      5. Спортсмены уделяют время на "просматривание представляемых побед". Об этом тоже Цезарь говорит. Надо представить, что всё получилось. Если вы волнуетесь, то наверняка у вас крутятся другие картинки в голове, нет?

      6. Можно и устроить себе словесную поддержку. Например, повторив, с убеждением "Я всё знаю" или "Я хорошо подготовилась к экзамену и сдам его"...ну или что-то другое, что вам больше подходит. И сказать это например 100 раз, не применяя никаких счётных средств, то есть считая в голове.

      7. Выяснить, что может случиться, самое самое страшное и посмотреть на это страшное. Настолько ли оно действительно страшно.

      Умение управлять своим состоянием очень важно. Я имею ввиду именно умение оставаться спокойной, а не подавление страха и других неприятных ощущений. Вот увидите, что жизнь вам покажется намноооого приятней.:-))

      Успехов!:-))

      Radera
    2. Anonym21/6/12

      Николь ,спасибо Вам огромное за советы.Я попрактиковала пункт три и пункт пять .Так что в моей успешной сдаче экзамена есть и Ваша заслуга.Здоровья Вам и успехов .С любовью Вика.

      Radera
    3. О как!:-))) Зарррррработало! :-))) Теперь вы знаете, что и когда делать...:-))

      И огромные вам поздравления со сдачей! Умничка!

      Radera
    4. О! пункт 7 применяю очень часто. Меня мама научила. Всегда, когда мне предстояло сделать что-то важное или решиться на что-то, нужно было представить, что самое страшное может произойти в данной ситуации. После того как ты проговорила это "самое страшное" очень полезно продумать, как ты с этим страшным будешь справляться. Когда знаешь как побороть "самое страшное", уже и не так страшно))

      Radera
    5. Какая мудрая у вас мама:-))Чой-то мне кажется, что вы и своих детков этому научите, нет? :-))

      Radera
  3. Как у Вас тут интересно. Пока пробежала глазами. При первой же возможности занырну поглубже и подольше.
    У Вас тут есть и партнёры их Франции. Тоже полезно.
    Спасибо. Приятно познакомиться.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Добро пожаловааааать!:-))

      Партнёры? Из Франции? :-() Вы имеете ввиду русские общества?

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...