2012-06-27

Город растеряш

Ой, други, что я узнала нового о Стокгольме и его жителях....:-))

Многие из вас наверное когда-либо читали результаты этого исследования. Если нет, значит сначала читам.

Так вот. На днях мне пришлось убедиться в справедливости вынесенного суждения относительно Стокгольма.

Какой-то бес меня попутал и в первый раз в своей жизни я оставила одну из своих сумочек в пригородном поезде. Правда через 30 секунд я спохватилась, но двери закрылись, поезд ушёл и рельсы разобрали.

Нет, там не было кредитных карточек, миллиона наличными или ключей от квартиры, где он лежал. Но было нечто более дорогое - да, календарик. В нашей жизни эт самое ценное. Скоко ж там имён, паролей и явок. На много недель и месяцев вперёд. И вот поди ж ты, уехал он вместе с папочкой, где лежали для меня очень интересные бумаги.

Я тутже побежала жалиться персоналу на станции, мол, уехали-обидели-увезли мои сокровища. "Персонал" в виде весёлого иностранного паренька быстренько связалси с поездом и пообещал, что найдут, доложат и вернут. В крайнем случае, так как он собирается на конечную, то за сумоццей он сам и присмотрит.

Дело было в пятницу, хорошо после обеда.

Конечно ни в пятницу, ни в понедельник и даже в следующую пятницу мне никто не позвонил. А могли бы. Потому как в календарике было моё имя и номер телефона.

Убиваться я особенно не стала, а просто сделала картиночку возвращения и стала ждать. Заодно побякалась с электронной записной книжкой, но там мне вот всегда не хватает обзора. Да ещё и в голове щекочутся мысли о моих подругах, которые вместе с приснувшим телефоном лишились и своих календариков.

И вот на днях оставили мине такое распрекрасное сообщение. "Слющай, - говорят, -тут вот у нас есть кое-что для тебя. Ты пока ищи бумажку и карандашик, а я расскажу где мы находимся."

Ну рассказал, а потом опять напоминатт "Ты вот теперь бери свою бумажку и записывай заветный номерок. Я его ещё раз повторю, ты только пиши."

Я не знаю, ребят, чему я больше обрадовалась. Нашедшейся сумке или этому сообщению. Я даже представить не могу, где их учать оставлять такие ласковые сообщения. Но вот есть такие люди.

Ну и на радостях я побежала по указанному адресу.  И что я там увииииииидела.

Ряды зонтиков, костылей, шлемов, ящики с очками, какие-то бутылочки, баночки, и чёрт в стуле. А когда меня пригласили в задние комнаты, я вообще обалдела. Там были километры со всевозможными забытыми сумками и рюкзаками.

Вот если б я своими глазами это не увидела, то никогда б не поверила. Такое впечатление, что здесь живут тысячи растеряш, которые оставляют в поездах чуть ли не всю свою жизнь. И это только скопление за последние три месяца. После этого всё это добро передают в благотворительные организации.

Все мои ценности были в том же порядке и состоянии, в котором я их оставила в поезде. Никто ничего не попортил, не почеркал, не порвал. И даже какая-то уж совсем ненужная бумажка тоже осталась.

Так вот что хочу сказать. Если вы что-то где-то забыли в течении последних трёх месяцев, то пожалте в Бюро находок. Потеря наверняка там лежит и вас ждёт.

А на будущее хорошо бы написать свой номер телефона на том, что можно забыть. Эт очень облегчит жизнь и вам и работникам Бюро. Не напишите, придётся копаться в тысячах предметов.

Куда идём?

Ежели вы забыли что-то в общественном месте, то есть в автобусе, магазине, стадионе, школе и пр, или у вас это украли, то идём в полицейское Бюро находок.

Но в Стокгольме у местного транспортного отделения есть своё Бюро.

Поэтому жителям Стокгольма на всякий случай хорошо бы навестить оба.

Давайте быстренько вспоминайте, может у вас там чонито нужное лежит а вы уже и рукой махнули.

Приятных находок!:-))

PS. Кстати частным лицам, нашедшим чо ни то чужое, надо обязательно сдавать найденное в Бюро находок.

En privatperson som gör ett sådant fynd har inte rätt att själv ta hand om godset utan ska lämna det till inrättningen. DS

PPS. Ну и когда всё было получено пришла ещё и открыточка с игривым вопросом "Что-то потеряла?" и на обратной стороне  - "А мы нашлииииии". Вот она.

Прям чудо какое-то, а не сервис. Видимо мне надо было о нём узнать и вам потом рассказать.

13 kommentarer:

  1. Да, всё так и обстоит в королевстве Швеция - и это очень-очень приятно! Не быстро - но всё вернут. Моему мужу-растеряше вернули ключи от квартиры (через полицейское бюро находок), а прямо вчера выронил он из кармана мобильный телефон - ВЕРНУЛИ!

    SvaraRadera
    Svar
    1. :-))) Катюш, а через какое время вернули? В моём случае вместе с выходными это заняло 10 дней. Но я рада, что так.

      Radera
    2. Ключи вернули через 3-4 дня, но у него на них какой-то специальный брелок. А телефон женщина нашла и сразу стала голосить - чей телефончик, товарищи? А так как это было близко к его рабочему месту - всё и получилось замечательно!

      Radera
  2. шок. культурный ли?

    SvaraRadera
    Svar
    1. А чойто шок? :-)) Что вас больше всего шокировало?

      Radera
  3. больше всего - организация.
    Хотя, после покупки рыболовных лицензий по смс - я уже мало чему удивляюсь :))))

    SvaraRadera
    Svar
    1. А да :-)) Тут через смс много чего можно сделать:-)) И денюжку занять в банке, и билеты на транспорт купить...Вот вы про лицензии рассказали...По-моему ещё что-то такое было.

      Мне кажется, что организация и душевность тут рука об руку идут. Ведь и сообщение можно было оставить "казённое" и бумажку прислать чуть ли не туалетную. А тут специальные открыточки сделали и не поленились в интернете посмотреть почтовый адрес. Замечательная организация.

      Radera
  4. Ой. Ваша история тронула меня до слез. Правда. Только вчера вернулась из Стокгольма. Каждый раз умиляюсь, когда вижу, как все в Швеции продуманно и устроено. Но эта история - верх цивилизации.

    SvaraRadera
    Svar
    1. А у вас по-другому? :-)) Может в какой другой стране ишшо лучше устроено, но вот я как-то не сталкивалась.

      Приезжайте исчо!:-))

      Radera
  5. Anonym30/6/12

    Живу я через дорогу от магазина, магазин антик. И так он меня завораживает. Собираю я колекцию кофейных чашечек. И одежда меня мало интересует. А то, решила я как то примерить что то. И так увлеклась процессом, что забывала про сумочку, со всем ее наполнением. И только возле дома вспоминала, что надо чем то дверь открыть. Забывала суммочку в раздевалке, и всегда забирадла на кассе)) Так было несколько раз. Спасибо людям, не знаю какой национальности. Живу в Швеции, в Мальмо))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Дааа....удивительная страна:-)))

      Radera
  6. Anonym12/7/12

    А я вот утратила в метро в Стокгольме кофточку, она висела на ручке сумки и сползла, вероятно. С другом-шведом зашли в бюро рядом с Кларачюркан через несколько дней, но кофточка любимая так и не обнаружилась(((

    SvaraRadera
    Svar
    1. И такое видимо быватт...Но если кофточка очень любимая, то хорошо бы вам наведаться туда ещё разочек. Вдруг она всё-таки пришла за хозяйкой:-)

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...