2012-06-04

Дружеская Неподдержка

В моём мире это называется ecological check. Экологическая проверка то бишь.

И речь тут совсем не идёт об окружающей среде, то есть природе. В этом случае мы говорим о вашем человеческом окружении.

Потому как когда вы задумали какие ни то изменения, то вам очень-преочень нужна будет поддержка, например партнёра, друзей, родственников, сослуживцев и пр.

Изменения могут большие и маленькие, но тем не менее они требуют усилий и последовательности. Кто-то хочет весить меньше, кто-то больше, ещё ктонить замечтал о бросить курить/пить/ есть жирное или мучное/срываться на людей... Или наоборот, начать тренироваться/есть больше овощей/радоваться жизни/смеяться/выступать на соревнованиях...У кого что.

По наивности мы думаем, что, по крайней мере, ближайшее окружение будет на нашей стороне. Ан нет. На поверку может оказаться, что именно оно-то и против наших начинаний. Они-то тут же и могут затянуть "Да зачем тебе? Да что ты не мужик, 100 грам выпить не можешь с нами? Ну всё, теперь ты с нами общаться не будешь..." Вы можете и сами привести сотни  подобных высказываний.

Хотите примеров? Их у меня туча.

Одна молодая женщина решила выставить свою кандидатуру в фитнес-соревнованиях. Казалось бы, что за печаль для её семьи? А оказалось, что печаль огромная. Потому как для этого ей надо было больше тренироваться, нанять тренера и пр. И дело было совсем не в деньгах или в её потраченном на это времени.  Окружение не могло понять зачем? Зачем ей напрягаться?

Ещё один? Из самых-самых распространённых.

Адын женщина с весом 100+ начала поохивать, что ей хочется стать на 20 кг легче. Но вот напекла пирогов и "не смогла удержаться". Про "не смогла удержаться" я могу писать трое суток без передыха. Но кратенько это звучит так: Мы "не можем удержаться" когда мы этого НЕ хотим.

Тогда мы сразу с радостью заваливаемся в роль жертвы, мол, пироги сами испеклись и на меня напали. А я тута ни при чём. Бедная я бедная.

Но мы то с вами знаем, что при замене трясущихся жиров мышцами, на 70 % играет роль питание и только 30 % отдаётся на откуп тренировкам. При чём НЕ голодание или диеты, а разумное сбалансированне питание.

На этом я срочно и остановлюсь. И лучче продолжу про наше окружение.

И когда окружение это слышит, оно приходит в ужас. "Да ты что? Зачем тебе это надо? Ты так задумана! А худеть, ну его худеть...Зачем тебе быть глистой?"

Вот вы мне скажите, где вы видели "глисту" весом в 80 кг? ХДЕ? Посмотрите на спортсменов. Они что, глисты? К тому же разница очень большая иметь 80 кг мышц или 80 кг жиров.

Нет, всегда будет и пара людей, которые скажут, "Делай, потому как гипертония и всякая другая нечисть разведётся..." Но они будут в абсолютном меньшинстве.

"Ах, что вы,- может кокетливо отмахнуться виновница торжества. У меня гипертония давно. Пью таблетки".

В моих ушах это звучит подобно "Ах, что вы. У меня уже застарелый сифилис. Лечусь вот".

Потому как ни лишний вес, ни гипертония, ни вторичный диабет, ни боли в суставах, вызванные избыточным весом, на сегодняшний день НЕ являются следствием возраста. Это следствия отсутствия элементарного ухода за собой.

И ни один! Ни один человек в данном случае не сказал: Молодец! Давай! Я в тебя верю! Ты это сделаешь!

Почему? Да потому, что когда кто-то в нашем окружении начинает изменяться, то начинает уходить почва из-под наших ног.

Ведь если он "это" сделал, значит и я мог бы/могла бы. Но я "не могу".

Ведь наши отношения с этим человеком могут начать изменяться. Если они строились на совместном интересе к еде, стонам из-за болезней, оханьям относительно "сложно, не могу", то эта часть будет потеряна. О чём тогда говорить с ним "неверным"?

Значит надо меняться самим. А вот этого мы как раз и не хотим. Это угроза нашему стилю жизни. И во что бы то ни стало надо "вернуть" друга/подругу/знакомого на старую дорогу.

А значит мы действуем не из добрых побуждений относительно этого человека, а из страха за себя. А он, что он? Ему это надо? Это было просто временное потемнение сознания.

Казалось бы так просто. Ты живи своими мечтами/желаниями, а я буду жить своими. Но нет. Ты должен быть как я.

Что вы делаете в таких случаях, красуни? Как подбадриваете своих близких? Что делаете, чтобы помочь им?

12 kommentarer:

  1. Дааа, ситуация известная... Лично я, когда в мягкой форме, а когда и настойчиво, подбадриваю родственников-друзей положительными примерами или какими-нибудь умными фразами. А также, если дело они задумали хорошее, не забываю осведомляться, как оно продвигается. То есть проявляю живой интерес! Вот как-то так.

    SvaraRadera
    Svar
    1. О да! Это очень известный феномен в психологии. :-/ А нам так нужно, чтобы нас подбодрили, поддержали или на худой конец просто не мешали.

      Хороший вы друг и родственник, Катюша.:-)))

      Радости вам!:-))

      Radera
    2. поступаю, возможно, так же, как Катерина. в случае, если надо кого-то поддержать в хорошем или трудном начинании, развожу активную агитдеятельность.
      но вот, например, от мамы-папы такого не жду, просто не дождусь) и их лучше посвящать уже в результаты деятельности. разговоров-отговоров-споров-ссор не оберешься, что и начинать не захочется!

      Radera
    3. Я знала, я знала, я знала что вами можно гордиться и на вас положиться. :-)))

      А про папов с мамами мы исчо напишем. Уже скоро. Держитеся:-)))

      Radera
    4. Николь, я аж раскраснелсо от таких слов)) мерси!

      Radera
    5. А чой-то раскраснелсо? :-)) Принимам и наслаждаемси...:-))

      Раскраснелсо (ворчливо)

      Radera
  2. А меня жена худеет :)
    Мы с дочкой "типа" сидим на диетах, хотя, на самом деле, это уже просто образ питания, а жена, которой худеть не надо - вместе с нами.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Это она вас так поддерживает? :-)) Своим поведением? От молодца-то!:-))

      Radera
  3. Николь, видите какая у вас тут публика собралась мудрая? Я всегда только ЗА положительные, радикальные и ведущие к лучшему преобразования. Сама не боюсь быть не такой как все, поэтому всегда поощряю, когда человек развивается, не стесняется и не боится становиться лучше, при этом выглядя в глазах окружающих странным....Но потом, как правило, здравомыслящим окружающим хочется подтянуться, спросить совета и т.д., как результаты не заставляют себя ждать....Проблема нашего советского человека в том, что мы боимся быть "не как все"...

    SvaraRadera
    Svar
    1. И не говорите Оксана...:-)) Очень душевная публика попалась, всё знает, делатт всё что ведёт к лучшему...Наслаждение, а не публика. :-))

      А боязнь быть не как все по-моему есть во всех странах....В большем или меньшем объёме. Но вот последствия этого "все побегли, я побег" далеко неоднозначны. Смотря чего это поведение касается. Ведь можно ж создать и положительную цепную реакцию, да?

      Radera
  4. У меня такая неподдержка появилась ((( Одна дама (русская), вроде бы неплохой человек, но каждый раз, когда мы с ней общаемся, начинает шарманку: даже не вздумай учиться на экономиста, делать тебе нечего, тебя на работу никуда не возьмут, вот Дуську из пятого подъезда не взяли и бла-бла-бла.
    Я начинаю расспрашивать подробнее и оказывается, что тот, кого не взяли, не знает английского во-первых, и вообще не хочет работать по диплому во-вторых (но ее уже не взяли, работы же нет) или вообще-то она работает на 1/4 ставки (а если счета оплачивает муж, то, собственно, не так все страшно). Но тебя не возьмут и не пытайся. Потом выясняется, что шведский у тех людей был и есть тоже никакой (я слышала и чуть не упала от такого жуткого акцента, который даже не пытались сгладить).
    И при всем этом постоянно перечисление какие шведы расисты и нацисты, никого иностранного они никуда не пустят. На мои робкие возражения - а как ты это поняла, ты же язык знаешь дай бог объясниться в магазине, на меня обрушивается гневный вопль, что я тут еще мало живу и ничего не понимаю, но жизнь меня еще пообломает.
    Так что я общение прекратила с этой дамой, а то она доведет меня до нервного срыва.... Уффф...

    SvaraRadera
    Svar
    1. О да, такой "поддержки" здесь много можно найти.:-( Только вот нужна ли она, такая?

      При непринятии на работу всегда есть причины, например, плохое знание языка, нехватка образования, непритягательность самого человека и пр. Точно так как вы Ириша и говорите.

      Но это гораздо легче объяснить расизмом и нацизмом, чем подтянуть недостающее.

      И вот да, в таких случаях приходится обрывать знакомства. А то глядишь и сам в такое же болото попадёшь.

      Умничка вы большая.:-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...