2012-06-10

Вопросы коммуникации

Аж три штуки...

1. Звонки мне.

Сначала хочу открыть вам страшную тайну наших телефонных продавцов и маркетологов. Они "собаки" наловчились звонить с мобильных номеров и отвечающему невозможно догадаться, что ето они.

Поэтому я хочу попросить тех, кто собрался мне звонить, и кто знает, что его телефона нет в моём архиве, как-то объявиться по-другому. Например, оставить сообщение или написать смс.

Я заранее прошу прощения, но на незнакомые мне номера я не перезваниваю. Шведский народ не боится автоответчиков и с радостью оставляет сообщения. Кроме продавцов, конечно. Если и вы, звоня мне, никоим образом не представляетесь, то я приму вас за представителя этой группы.

Лучший вариант, конечно, написать мне письмо. И вы можете изложить то, что хотите и у меня будет возможность его прочитать и ответить вам когда у меня будет время.

Заранее СПАСИБО!

2. Письма за других членов семьи.

Нечасто, но бывает, что мамы пишут мне за своих детей, жёны за мужей и мужья вместо жён.  То есть врослое дитё, муж или жена собираются найти работу, переехать в Швецию, поступить учиться, но вместо них самих пишут их партнёры или родители.

Я такое очень не люблю. Вы могли бы себе представить, что вы пойдёте к врачу или сядете за парту вместо своего взрослого ребёнка, мужа или жены? Нет? А что так?

Так вот то же самое и со мной. Я хочу общаться с человеком, который хочет решить какой-то вопрос, и отвечать именно ему, а не посреднику.

То, о чём вы может быть не думаете, выступая посредником, это что вы нарушаете границы того другого человека. Это раз. И второе, что вы отнимаете у него радость победы, то есть радость от того, что он сделал что-то сам.

Да, я слышала отговорки, что он/она, мол, занят/-а, стесняется, боится и пр. Если человек настолько занят, что он не может со мной связаться, то скорей всего ему надо пересмотреть свои приоритеты и посмотреть что ему важнее. И если вопрос ко мне не настолько важен, чтобы отложить какое-то дело, то так тому и быть.

А если он боится, стесняется и пр, то письмо ко мне будет хорошей тренировкой для того, чтобы побороть своё стеснение и таким образом одержать победу над собой.

Я знаю, что мне придётся повторять это несколько раз, но я это буду делать. Благожелательно, с улыбкой, но буду.

3. Сиканье на забор.

Это я так называю комментарии с явной или скрытой рекламой. Я ничего не имею против, чтобы вы делали здесь рекламу ваших услуг. За какую-то плату. НО!

Мне не нравятся ничего не говорящие объявления в комментариях. Типа "Вот мы Маша с Дашей звоните по телефону 0987654321."

Такое объявление вы можете написать, когда вы известны, когда народ знает вас и доверяет вам. Иначе это просто сиканье на куст, которое ни к чему не приведёт. Простите меня, но это несерьёзно. А несерьёзных людей я не хочу представлять моим читателям.

Хотите вы новых клиентов, так распишите с чувством, с толком с расстановкой, что вы делаете, для кого и за какую цену ( хотя бы приблизительно, так как цена может зависеть от). Мы тогда сделаем отдельный пост и вы сможете работать и радоваться.

А вышеприведённые варианты я просто выкидываю.

Пока всё.

12 kommentarer:

  1. узнаЮ Николь:-)

    SvaraRadera
    Svar
    1. А то!:-))) Гранички, друх мой дорогой, гранички.:-)))

      Radera
  2. беда лишь в том,что те, кто их чувствует интуитивно - и так не нарушают, а те,кому море по колено, и после прочтения не понимают,что ЭТО именно к НИМ относится.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ниччо...:-))) Повторим..:-))Миного раз, но повторим:-))

      Radera
  3. В Швеции – «каждый сам за себя». В России, Белоруссии, Украине – «гуртом и батька легше бити». Поэтому родители будут звонить за детей. Жены будут учиться за мужей. Эта ментальная особенность. Она очень долго помогала этим народам выжить. Искоренению не поддается. )))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ой, Андрей, так хорошо как я здесь работала в разных командах, я не работала нигде. А за почти 20 лет я успела прокрутиться в разных местах. Наоборот, шведы ворчат, что иностранцы не умеют работать в команде. И я под этим подпишусь.

      А можно что спросить вас? А рожать мамы тоже ходят за своих дочерей? И мужья вместо жён на операции ложатся? И тоже никак не искоренить?:-)))

      Мне кажется есть ситуации, в которых вот "гуртом" не очень хорошо. И эта одна из них. Я знаю, что в большинстве случаев люди умеют соблюдать эти границы.

      Radera
    2. Сложно сказать на счет родов, но медкомиссию пройти можно.) Ситуация, когда «гуртом», правда не хороша. Она по своей сути близка к «кумовству». А «кумовство» это якорь для любой системы, политической или экономической, не важно. Но когда системы нет или она слабо «прощупывается» только такие связи и помогают выжить.
      О ворчании шведов и работе в команде скажу так: Нельзя сравнить вождение автомобиля в Швеции и России. Когда я попал первый раз на шведские дороги, у меня в голове была только одна мысль – А в чем подвох? За каким кустом проблемы? Куда делись все гады? Это показательное поведение русского в шведской системе. Аналогичное произойдет, если шведа поместить в «кумовской» механизм.
      Кстати, человек это такое существо, которое трансформируется в любую систему. Вопрос времени и нервов.

      Radera
    3. Да, я совершенно согласна с вами,Андрей, что приживание в другой культуре требует времени. Особенно, если культуры достаточно сильно отличаются друг от друга. К примеру если то, что ценилось в одной, совем не ценится в другой.

      Но как мне кажется, нервов тут надо не особо много. Ведь, например, в шторм человек не стоит столбиком на палубе, а пытается телом скомпенсировать качку. Не думаю, что люди сознательно думают, что вот мол сейчас согну правую ногу в колене. Они это просто делают. Правда ведь?:-))

      Radera
    4. Шторм достаточно сильная штука. Существующая не зависимо от нашего поведения и желания. Человек будет болтаться в кубрике от стенки к стенке, либо страховаться к тому, что не оторвется. В конце концов, просто лежать на шконке и страдать. Но существуют и другие, прошедшие через все это. Они еще и работают. Вопрос целеполагания.
      Пройти все это для того, чтобы выжить и вернуться с добычей это нормально. Но зачем уезжать за тридевять земель? Шансов стать добытчиком «там», еще меньше чем «здесь». И если ты не смог этого сделать «тут», какие шансы «там»? Стоит ли мучить гены, ради стоя аплодирующих тараканов в голове? )))
      Nicole! Ваш богатый опыт позволить ответить на этот детский вопрос: Зачем?

      Radera
    5. Хехехе...:-)) От куда мы с вами ужо добрались.:-)

      Мне кажется, что шторм шторму рознь. Бывают такие, как вы описываете, а бывают послабее. Но дело в том, что "тренированные" люди могут выстоять и в "шторм", потому как у них есть психологическая стабильность и хорошие социальные навыки. Он знают кто они и что они умеют, независимо от страны проживания и степени нестабильности.

      А люди уезжают по разным причинам. Я думаю, что сейчас подписчики быстренько ответят на ваш вопрос. Ведь сколько людей, столько будет и ответов. И знаете, как бы здесь не штормило, возвращаются "с добычей" единицы. Потому как обратная эмиграция ещё тяжелее. Страна уже не та и человек уже не тот.

      Radera
    6. "От куда мы с вами ужо добрались.:-)" - К тому и стремились. Все дороги ведут в Рим.
      Меня всегда интересовала причина отъезда, мотивация. Эта, почти сакральная величина, которая двигает многими, но никто ее не может сформулировать. Поэтому я думаю, что подписчики этого тоже не смогут сделать.
      Никого не планировал обижать, если зацепил своей доморощенной философией, прошу прощения.
      "Хорошо там, где нас нет" - рулит!

      Radera
    7. Пожжжьдите маленько, сформулируют..:-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...