- мне муж/жена не разрешает
- роди себе/ей/ему ребёнка
- русских заграницей не любят

Зубной скрежет даже когда я только их упоминаю!

Ну как вы сами понимаете, ностальгия - это для уехавших заграницу. Особенно, когда человек попадает в очень обеспеченные условия и элементарная борьба за существование прекращается. "У меня есть всё, но жизнь немила. Езжу в Россию на подзарядку. Вот там..."

Слышали такое? Читали? И вам всё было ясно и понятно? И как вы сами на это реагировали? Поди кивали головочкой "Да-да, есть такое... Русские такие ностальгики...Нам так тяжело на чужбине..."?

А вот мне СОВСЕМ непонятно. Вот отвернитесь от монитора на минуточку и скажите, что для вас ностальгия. Дайте мне и себе определение. Ностальгия это....

И что у вас получилось?

Тоска по родине поди?:-)) И Родине с большой буквы, да? И кто вам такое определение вбил в вашу доселе разумную головушку? Словарики-то дают два определения. Старое - тоска по дому. И новое - тоска по прошлому. А на западе ещё и с лукавой добавочкой - тоска по (часто идеализированному) прошлому.

И так как самого разного опыта у меня более чем достаточно, то я вам скажу, что вот это последнее - самое верное. Ведь если поспрашивать того, ностальгирующего человека, о том, что ж у него было такого замечательного в той жизни, то думаю списочек будет приблизительно такой:
- друзья
- родители
- вечеринки
- (относительная) молодость
- работа
- какие-то развлечения
- смешные случаи
- ну и что-нибудь ещё...

И тогда очень становится хорошо видно, чего человеку не хватает в его новой жизни. Вы, кстати, тоже заметили, что в этом списке нет разбитых дорог, вони в подъезде, пьяных в подворотне, начальника-идиота, отключения горячей воды летом, хамского отношения и пр? :-)))

Вот я, например, никогда не слышала "Как я соскучился по русским дорогам! Таки там хорошие колдобины! Ночей ведь не сплю, так хочу их опять увидеть и прочувствовать." А вы?

Наша память избирательна. И слава богу! И в ней часто остаётся хорошее. А плохое затушёвывается. Как в фотошопе. И начинается заламывание рук.

То, что люди далеко невсегда осознают, это что переезжая в другую страну, они "покупают пакет". И хорошее, и плохое. Вы, например, не сможете получить хорошо оплачиваемую работу без знания языка.

И оставляют пакет. И с хорошим, и с плохим.

Естественное решение в этой ситуации было бы - начать строить новую жизнь. Своими руками. Заводить друзей, найти подходящее занятие или работу, вести активную жизнь в стране переезда, устраивать весёлые вечеринки и находить новые увлечения.

От стонов и вздохов по прошлому ваша сегодняшняя жизнь не изменится. И вам рано или поздно придётся возвращаться из России, с этого временного и короткого праздника, в БУДНИ.

У меня в загашнике есть пара-тройка чудесных вопросов, которые пригодятся и вам, кто не собирается уезжать:
1. Когда вы чувствовали себя счастливым и /или довольным? Что там было?
2. Какое ВАШЕ самое большое желание? (И оставьте Христа ради вечное "чтоб дети были здоровы/счастливы". Здоровье и счастье детей - их забота. ВЫ никогда никого не сможете сделать ни здоровым, ни счастливым.)
3. Если бы вы не нуждались в деньгах, на что бы вы тогда использовали время?

Ответив на них, вы получите прекрасное представление о том, что вам нравится и хочется делать и как жить, чтобы извечная русская тоска оставила вас навсегда.

А какие советы обычно даёте вы в подобных ситуациях? Роди ребёнка, и будет чем заняться? Переезжай обратно в Россию? Выйди замуж и всё образуется?

Человек потерял жизненные ориентиры, а ему предлагаются такие решения. Если уж совсем утрировать, то можно на вашу жалобу " Я такая уставшая" тоже ответить " Роди ребёнка и всё пройдёт." Или "У меня болит нога" - "Поди помой голову." Вышеприведённые советы точно такого же калибра.

Самое интересное, что вернувшись, человек потом будет тосковать по жизни "там". Есть такая категория людей, которые постоянно живут в прошлом. Некоторые живут только в будущем "Вот построю дом/выйду на пенсию, тогда заживу." Не знаю как у вас, а на западе есть такая хорошая системочка, mindfulness называется. Она помогает людям оставаться в настоящем. Потому как, находясь в будущем или в прошлом, они не видят той прекрасной дамы, которая проходит мимо них и которая называется Жизнь. Потом они удивлённо спрашивают " И что я делал всю жизнь?".

Мне ваще очень интересна русская логика. Маме взрослого человека нечем заняться - роди ЕЙ ребёнка. У человека душевный кризис или потеря идентитета - роди ребёнка. Вот ведь панацея. А потом эта (полу)депрессивная мамочка после рождения ребёнка западает в послеродовую депрессию. Или ВДРУГ осознаёт, что ребёнок вообще-то ну прям никак не решил её проблем (ещё бы!) и какая из неё получается мамочка, думаете? А решение-то лежало совсем в другой плоскости. Надо было просто пойти поесть. Если вы были голодны.

Не найдя действительного смысла жизни, такие мамочки перекладывают его на детей. И потом начинается канючение " Я на тебя всю жизнь положиииииииила." А кто заставлял? Кто делал выбор? Занимались бы своими интересами и своей жизнью, было бы намного лучше и вам и вашему ребёнку.

Или замужество/женитьба, с...., не вылечило мою депрессию. Странно правда? Вроде как и должен был муж решить мои внутренние проблемы, а нэ хочет зараза. Ну вот почему ОН не может найти мне МОЙ смысл жизни? Ничего-то он не может. Надо разводиться и искать другого. Уж тот, другой, точно сможет. И как вы уже понимаете будет очередной прокол.

Я вам скажу, ребята, исходя и из своего опыта, мы ЗАСЛУЖИВАЕМ тех мужей/жён, которых мы имеем и которыми мы недовольны. Измените себя и изменятся ваши партнёры. Жалуетесь, что жена у вас транжирка? Предложите ей тратить только заработанные ЕЮ самой деньги. Ими она может распоряжаться по собственному усмотрению. При условии, что она вкладывает и в общую копилку на необходимые траты. А вы потом посмотрите много ли она сможет растранжирить.

Ваш муж не разрешает вам учиться/путешествовать/общаться? А вы пробовали ослушаться? А как насчёт принять собственное решение и настоять на нём? Что, не хотите идти на конфликт? Легче когда кто-то другой принимает за вас решения? Ну слушайтесь тогда. Выбор ВАШ.

- Ну а если не изменить?,- спросите вы. -Как пил так и пьёт, скотина. Так опять же у вас есть выбор. Продолжать жить с этим неизменённым и мириться! с этим, а не ходить жаловаться по подружкам. Или разводиться. Что, забоялись?:-)) Я ж говорила, что нам надо много мужества.:-))

И самый жгучий интерес у меня вызывает стон "Нас на западе не люююююююююююююююбят. Притесняяяяяяяяяяяяяют. Ничего не даюююююююююююююют."

Расскажите мне, Христа ради, а что конкретно вы ожидали? КАК эта любовь должна выражаться? Чтоб вам дали работу без знания языка? Предоставили шикарную квартиру? Дали возможность всю жизнь сидеть на пособии? Чтоб виз не спрашивали? Чтоб все страны срочно перешли на русский? Или может вам красную дорожечку у трапа самолёта захотелось?

Мне действительно ОЧЕНЬ сложно представить ваши подсознательные требования. И почему должна быть БОЛЬШАЯ и СВЕТЛАЯ ЛЮБОВЬ? Почему нельзя ограничиться просто дружескими или дружелюбными отношениями? Расскажите мне, неуке, кто-нибудь. А то вдруг подойдёт ко мне какой ни то швед и скажет "Хочу проявить свою горячую любовь к русским. Как мне это сделать?" И я буду стоять дура дурой. Потому как ответа у меня неееееееееееееет. Во позорище будет.

Это была вам первая порция.:-)) Но я думаю, что я очень быстро наковыряю и вторую, и третью.:-)) Оченно я не люблю эдаких туманно-непонятно-вычурных слов и заламывания рук. При полном, или частичном, бездействии.

7 kommentarer:

1. Anonym24/5/10

Мне кажется что русским с их беспокойным менталитетом становится скучно если они вдруг оказываются в условиях где не нужно каждый день "вариться в котле" и тогда они начинают искать повод. Нет, не чтобы выпить, а чтобы развести какую-нибудь Санта-Барбару там где для этого нет ну никаких поводов. Поэтому получается что с русскоговорящими зачастую дружить не хватает терпения и сил - очень уж много надо усилий на "разминирование подъездных путей". :)

SvaraRadera
  2. :-))) Начну с хихиканья. Так вы ж хорошо подметили. Я это определяю немножко по-другому. Исчезают привычные слуховые, зрительные, обонятельные и прочие стимулы. И мозг поднимается такой гадюкой семибатюшной "Ты ваще куда меня привёз? Я шо тут теперь делать-то буду?"

Ну и борется с этим доступными средствами. Или в депрессию заведёт, или в "жерву" начинает играть. Главное, как вы и говорите, чтоб динамика была, а не стоячее болото.

И с "разминированием" согласна. Уж очень много сил и терпения это требует. А их можно потратить и на другое. Что-нибудь весёленькое. Тем более, что мы не можем переделать других людей.

SvaraRadera
  3. Anonym24/5/10

А может это еще от того что интенсивность общения выше - как в описаном вами случае, с гостями каждый день. Когда ты живешь в стране где вокруг полным-полно твоих если не друзей/знакомых, то как минимум соотечественников, то нужны к ним ходить в гости нет - они ведь рядом. Это так же как с театром в больших городах: всегда знаешь что можно в него попать, поэтому и не ходишь, но и не мучаешься его отсутствием. Так и на чужбине: круг меньше и какая-то нездоровая тяга к общению может проявляться. Стереотипное мышление это все. :)

SvaraRadera
  4. И это тоже может быть. Я вообще сторонница того, что в любой ситуации играет роль совокупность факторов, а не какой-то единичный.

Опять же, почему круг общения меньше? Вначале может быть - да, меньше. Но его ж можно с успехом увеличивать и общаться на разные темы и по разным поводам с различными людьми. А если всё складывать на одного человека, то тогда будет непосильная ноша.

SvaraRadera
  5. А вот тут есть замечательное развёрнутое объяснение "беспокойности" русских.

Читайте и наслаждайтесь!:-))

SvaraRadera
  6. Anonym12/8/10

Вот мне интересно. Я собирюсь уехать из Швеции обратно в Россию, но вот ПМЖ для поездок без проблем по Европе очень хотелось бы получить и оставить. Поэтому вопрос такой: Если я буду постоянно проживать в России не могут ли меня лишить ПМЖ? Или надо для уверенности еще полгода прожить после получения?

Кирилл

SvaraRadera
  7. А вот об этом вам, мил человек, нужно спросить иммиграционные службы. Потому как вопрос этот рассм6таривается строго индивидуально и будет ровно столько разных ответов, сколько людей вы спросите.

SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...