2012-10-27

Как стать лучшим в мире

Ну-к быстренько поднимам ручки...Кто из вас думает, что для того, чтобы стать лучшим в мире спортсменом, музыкантом, художником, лётчиком, водопроводчиком, надо просто родиться гением?

Многие к тому же ещё считают, что если человек родился с какими-то талантами, то и делать ничего не надо. Зачем заниматься бесконечными репетициями, если оно уже вот всё дано. Только играй себе на сцене, рисуй для выставок, да выступай на соревнованиях. А между всем этим можно спокойно отдыхать. Талант он всё равно тебя спасёт.

А если нет таланта, то хоть зазанимайся, всё равно ничего не получится.

Думаете так, нет?

А вот зря. Я тут сходила на очередную лекцию с замечательным названием "Как стать мировой звездой".

Замечательный человек и коуч собрал всевозможные научные исследования и нам о них доложил.

Так вот.

Вы наверное помните одно из них, но я коротенько напомню тем, мимо кого это исследование проскочило.

В одной музыкальной академии преподавателей попросили разделить своих учеников на три группы. В первую группу надо было определить музыкантов, которые, как думают преподаватели, будут солистами с мировой известностью. Во вторую, поселить середнячков и в третью - "преподавателей музыки", то есть тех, кто на большую сцену не выйдет.

Ну и в процессе всех этих студентов изучили до малейших деталей. Как они занимаются, когда, когда начали, что они делают и что не делают и пр и пр. А заодно попросили повести дневнички. Шоб уж так точно-преточно всё было.

И параллельно выспросили уже состоявшихся мировых звёзд. Как они пришли к такой жизни и что они делали.

И получился замечательный результат.

Оказалось, что самые лучшие ученики и состоявшиеся звёзды потратили на "тренировки" 10 000 часов.

Середнячки - 8 000 часов
"Преподаватели музыки" - 4 000 часов

Тот же самый результат показали и шахматисты, и дирижёры, и учёные.

Для того, чтобы выбиться на мировую арену надо отработать 10 000 часов.  Причём концерты, конкурсы и пр в это число не входят. Это только тренировочное время.

И лучший вариант, если эти часы тренировок отработаны в течении 10 лет. Можно конечно растянуть их и на 15 и на 20 лет, но эффект будет не тот. Понятно, да?

Так вот первый вывод, который сделали учёные: Кто угодно может стать звездой мирового масштаба, потратив 10 000 часов на тренировки.

Да, есть исключения. Например в возрасте 60 лет очень сложно начать заниматься балетом и выйти на мировой уровень. Просто не успеть. Даже ещё и тело вставит палки в колёса. Но совсем необязательно родиться с каким-либо талантом.

Если у вас тутже появляется желание привести в пример Моцарта, что вот ооооон, в возрасте 8 лееееет уже моооооооог, потому как был талааааааант....То охолоните немножко.

У Моцарта был папа музыкант и Моцарт вырос в музыкальной атмосфере. Опять же папа написал хорошую книжку о том, как обучать детей музыке и которая была очень популярна в течении 50 лет. И когда Моцарту было 8 лет, то он уже к тому времени отыграл около 5000 часов.

Да, в 21 год он написал своё первое большое произведение, но к тому времени он занимался музыкой 17 лет. Сколько это может быть часов?

А Tiger Woods...Вы знаете, когда он получил свою первую клюшку? В 7 месяцев. А потом лежал в колясочке и смотрел как играет его папа.

А сколько играли Beatles до того, как стать популярными? Начали-то они в 1957 году, а первая пластиночка вышла в 1963.

В обычном мире всё ещё считается, что человек с высоким интеллектом (IQ) имеет больше шансов стать успешным. Вы тоже так считаете?

А вот и нет. Граница проходит при 120 баллах. А это, надо сказать, очень средненький результат. Всё что выше этого результата шансы стать известным и успешным НЕ увеличивает.

Так вот что же, что же, что же может помочь стать богатым и известным? Счас скажу. Записывайте.

1. Фокусированные и очень специфичные тренировки.
То есть фокус и отработка маленьких конкретных деталей.

2. Тренировка того, что человеку даётся плохо, то есть он не может делать это автоматически.

3. Самодисциплина.
Вот поставил он себе задачу тренироваться 2 часа в день и надо выполнять, а не прикрываться неохотой, трудностями и пр.

Хотя тут я не совсем согласна с выводами учёных. Если есть тотальный интерес, то он дисциплинирует лучше всех самодисциплин. Но и на старуху бывает проруха. У людей идущих к мировой славе тоже бывают свои чёрные дни. И вот тут-то очень хорошо обзавестись самодисциплиной.

4. Привлечение экспертов, которые знают как делать, что и когда.
Да, бывают самоучки, но это скорее исключение, чем правило.

5. Специфичная и конкретная обратная связь.
То есть что человеку надо улучшить, над чем поработать, что ПРОработать и пр

6. 20 000 падений на жопку = неудач
Усёёёё посчитано, да. Только через неудачи можно прийти к результату.

Хто тут у нас кричал "Я не хочу делать, чтобы не разочаровываться, если не получится"? И действительно не получится, если человек избегает неудач. Они необходимое условие успеха.

7. Вначале делать всё ооооооочень медленно

8. Терпение
Был такой известный эксперимент, когда деткам, по их желанию, можно было съесть конфетку сразу или подождать 15 минут и получить ещё одну.

Те, кто ждали, потом выбились в успешные люди. Поэтому если вы из племени "янемогуждатьмненадовсёбыстро", то ваше место под солнцем займут те, кто может ждать.:-))) Кстати, терпение тоже можно натренировать.

9. Долгосрочные планы.
Если я вам сейчас задам вопрос "Как долго вы собираетесь заниматься....." и вы ответите "пару лет", то так оно и будет. А за пару лет вы ничего не добьётесь, правда ведь?

10. НЕиспользование силы воли
Мы тут несколько раз уже говорили об этом. На силе воли далеко не уедешь. Надо что-то другое.

Так вот оказалось, что сила воли работает как обычная мышца. Через какое-то время она устаёт, а то и травмируется, и ничего хорошего из этого не получается. Много ли вы наделаете с напряжёнными мышцами? То-то.

Ну и конечно сопутствующие факторы тоже играют свою роль. Такие как культура, эпоха, когда человек родился, то есть в начале года, середине или конце и пр и пр.

Ну что, побежали менять настройки в головушках?:-)))

6 kommentarer:

  1. Про силу воли - неожиданно... Спасибо, задумалась!

    SvaraRadera
    Svar
    1. А вот!:-)) А то привьют нам всяко-разные неработающие убеждения, а нам потом расхлёбывай.:-)

      Radera
  2. Замечательно, спасибо, Николь! Я всегда говорю, что за любым успехом кроется кропотливый труд, но к сожалению многие этого не хотят слышать и приводят тысячу аргументов, почему у них не получается.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, многие неготовы отдать столько времени своему увлечению или мечте. Ну а сурьёзным людям этот список пригодится для проверки того, что есть, а что надо добавить.

      А вообще-то в русском языке есть много пословиц на эту тему.:-)) Как насчёт того, что "терпенье и труд всё перетрут"? Все наверное слышали, но может быть цифры звучат убедительнее.:-)

      Radera
  3. Неужели и такие темы коучинга бывают. Заинтересовалась. Тоже хочу в звезды. Все советы пере писала. Пойду думать и работать над собой

    SvaraRadera
    Svar
    1. А чож не бывает? Бывает.:-)) Мы тоже хотим стать лучше и есть клиенты, которые рвутся к звёздам. Но тогда и надо понимать сколько всего надо вложить на пути к ним.:-))А не опускать руки ещё в начале пути.

      Выходите-выходите на звёздную орбиту...:-)) А заодно и будете знать какие черты закладывать своей лялечке. :-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...