2012-10-25

Как стать шведу другом

Еще хочу рубрику "Как стать шведу другом". Знаю, что у некоторых с этим проблемы...

(да и у меня тоже с троюродным братом мужа и особенно с его женой вообще не могу найти контакт, хотя со всеми остальными шведами это получается прекрасно...) Да и вообще интересно почитать о дружбе в швеции. Как ОНИ ее видят))


Хмммм...Как.Стать.Шведу.Другом?

Спонтанно я бы ответила: "Никак". 

На мой взгляд дело это обоюдное, то есть ОБА должны захотеть стать ближе друг другу. Если такое желание есть только у одного человека, то не факт, что дружба состоится.

В шведском языке достаточно много терминов, обозначающих близость двух людей, их пол или где и сколько они дружат.

Есть, например, killkompis (приятель), tjejkompis (приятельница), jobbkompis (приятель по работе), kurskompis (приятель по учёбе). А ещё есть vän (друг), god vän (хороший друг), gammal god vän (старинный друг), barndomsvän (друг детства), affärsvän (деловой друг), partivän (друг по партии).


Разница между kompis и vän состоит в продолжительности отношений и в степени доверия. Если с первым можно ходить в кино, распивать чаи и когда-никогда попросить об услуге, то во втором случае существует полное доверие и взаимопомощь в любой ситуации. 

Иностранцы часто не понимают этой разницы и хотят сразу же по приезде угодить в категорию друзей. Кто-то легкомысленно считает всех встреченных им людей "друзьями" без ответного стремления. Кто-то думает, что дружбу можно завоевать в считанные дни. 

Может быть поэтому русскоязычный народ и считает, что "у шведов не такой дружбы как у нас. Мы на всё готовы ради друга, а они...."

Шведы тоже готовы. Будьте уверены. Но только в том случае, если отношения были продолжительными и со временем стали доверительными. 

То есть, чтобы подружитьСЯ обоим надо испытывать симпатию друг к другу и иметь обоюдное желание углубить отношения.

Без этих двух составных можно остаться только приятелями на всю оставшуюся жизнь. 

И что? Не все люди хотят дружить с нами и мы хотим дружить далеко не со всеми. По-моему от этого никто не умер.:-))

Поэтому в случае с троюродным братом не надо торопиться. Да и вообще ни с кем не надо торопиться дружить. Дайте им привыкнуть к Вам, и сами тоже попривыкните к этим людям. Будет обоюдное желание, то всё и сложится. Нет, ну значит будете "приятельствовать". 

То о чём мы ещё часто забываем, это что мы выходим замуж/женимся в уже готовые родственные отношения. И они автоматически переносятся на нас. Если у Вашего мужа не было хороших отношений с троюродным братом, то и отношение к Вам будет соответствующее. Каким бы хорошим человеком Вы не были.

Как Вы будете с этим жить, решать Вам.:-)))

2 kommentarer:

  1. Абсолютно согласна с Вами, Николь! И, честно говоря, не вижу никаких отличий между русскими и шведами в этом вопросе. Дружба проверяется временем, чем мы старше, тем меньше вероятность обрести друга, а приятели - не проблема. Проверено на себе.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Мне тоже кажется, Катюш, что есть какие-то интернациональные явления, которые практически одинаковы во всех странах. Но вот в новой стране и при обилии огромного количества новых впечатлений это иногда от нас ускальзывает.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...