2012-05-15

Скандинавская ходьба

Ну раз пошла такая пьянка со стриптизом, то я тоже хочу "порэзать свои огурцы".

По-моему в России ходьба с палками называется скандинавской. Англоязычный народ кличет её нордической (Nordic Walking). А у нас так она и ваще простенько зовётся - ходьба с палками. (stavgång) Тута даже есть своя академия по этому поводу, которая всё высчитала, подсчитала и пришла к выводу, что лучче таких занятий для начинающих и болящих и нет.

Вот смотрите.

Если вы просто так гуляете, то вы тратите токо 8 % энергии. Ленивенько с палками - 16 %. А вот если вы так поэнергичнее пошли, то израсходуете все 30 %. 

К тому же при такой ходьбе задействуется и шейно-плечевой пояс. Не говоря уж обо всём остальном, что ниже. 

В ней есть ещё одна замечательная особенность- нет усталости, которая чувствуется после обычной ходьбы. Приходишь домой после тех же самых 6-7 км и ни в одном глазу. А энергии хренова туча. 

Но! В ней очень важна техника и правильная длина палок. 

Начну с длины.  Так как все палки здесь сейчас телескопические, то установить их под свой рост плёвое дело. На них и отметочки есть. Так вот. Когда вы держите такую палку в перпендикулярном положении, то ваша рука должна быть согнута на 90 градусов. Не больше и не меньше. Это было раз. 

Ну и техника. Счас вы увидите фильму, но я хочу подчеркнуть четыре важных аспекта.

1. Осанка. Ну там спиночка прямая, плечики назад...И для её сохранения надо смотреть вперёд, а не в землю.

2. Когда вы отводите одну из рук назад, то она должна заходить за бедро. 

3. Задняя нога должна быть прямой и шаги такие, настоящие, а не семенение или волочение ног за собой. 

4. Палки у вас при ходьбе находятся под углом в 45 градусов. Токо так!

Ну а теперь фильма. Обратите внимание на эти моменты.



Вообще ощущение должно быть, что вы просто интенсивно размахиваете руками.
Но ежели вам кажется, что это очень просто и вообще фи, то вы можете глянуть, что ещё народ с ними вытворятт. Где-то с 2 мин 45 сек.



А для тех, кто по какой-либо причине не может покинуть помещение, пожалста ишшо один вариант. Уверяю вас, что после этой программы, вы будете скакать молодой козочкой. Ну или козлёнком. Вон посмотрите, как девочки натренировались:-))




Что это удовольствие стоит?

А стоит оно от приблизительно 200 до 1000 крон. Может есть и дороже. Не знаю, не видела.

Где купить?


Чо хочу спросить. Вы, кто живёт в Швеции, пробовали это счастье? Понравилось? НЕ понравилось? Ходите/НЕ ходите с ними?

Ну и туристов хочу маненько потеребить. Вы покупаете их в качестве подарка для родственников в своей стране? Или они уже есть в продаже и у вас?

15 kommentarer:

  1. В России такое не поймут. Спортзал для многих уже чем-то иноземным кажется, не то что ходьба с палками. А вообще это, конечно, цкандинавская забава - с палками и финны ходят, и датчане. Только вот в Дании это больше считается спортом для стареньких. Уж незнаю почему, но с палками тут ходят только старички в самом деле. А жаль. Я бы прошлась, да засмеют)

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ну может сначала и будет казаться в диковинку, но постепенно люди пообвыкнут и тоже начнут ходить. Так же всегда происходит с чем-то новым. Нам нужно время, чтобы привыкнуть.

      А в спортзал может потому и не ходят, что требуется больше времени и конечно денег. Да и усилия несравнимые. Лучший вариант, когда есть и такие и другие занятия. И почему бы не начать с этого?:-))

      Я придерживаюсь мнения, что заряженное ружжо рано или поздно выстрелит. Вот будут у человека такие палки, покряхтит он, поохает, но рано или поздно попробует. А когда их нет, то и пробовать нечего.:-))

      Кхммм...(со значением) Вот вы бы прошлись...И насколько вы честны по-отношению к самой себе, по шкале от 1 до 10, когда вы не хотите этим заниматься, только потому, что МОЖЕТ быть какой НЕЗНАКОМЫЙ человек вас "засмеёт"? ЕСЛИ он это сделает.

      Если нэ понимам про что я, то читам тута http://russiansinsweden.blogspot.se/2012/05/5.html

      Искренность к себе начинается с малого, солнце.

      Radera
  2. Здравствуйте, Николь!
    Я сама лично пока не пробовала, в основном с собакой гуляю, на палки пока времени нет. Как сейчас с ними обстоит дело в России не знаю, мы покупали лет 5 назад в Финляндии для бабули нашей. Она увидели это дело там и продолжила в России. Она, несмотря на почтенный возраст, была довольно спортивная особа.

    SvaraRadera
    Svar
    1. :-))) Кыкая бабуля у вас! Молодец! И вы молодцы, что купили ей такую игрушку. А вот тут говорят, что не приживётся.

      Катюша, а когда у вас время будет для этого, стесняюсь спросить? (Конкретную даточку, tack)Ведь когда мы что-то считаем важным, то и время находим.:-)))

      Radera
  3. А это для меня и не важно сейчас! Я согласна с утверждением, что физические нагрузки важны, но мне хватает того, что я делаю в данный момент моей жизни, как то: с собакой гуляю три раза в день, третий этаж без лифта - тоже хорошо, а также уборка трехкомнатной квартиры через день. Может, кому-то этого не достаточно - а мне так вполне! Главное - чувствовать себя в форме! А мы с собакой людей с палками все время встречаем, причем очень разных возрастов.

    SvaraRadera
    Svar
    1. А воооооооооот:-))) Видимо вам хватает того, что есть. И дело совсем не во времени. :-)))

      И да, тута тоже все возраста с ними носятся. Как раз сегодня видела совсем молодую деушку. И ничего.

      Radera
  4. Ой, ну я наверно не так выразилась) Это не мой страх быть осмеянной кем-то, это была буквально цитата - мой бойфренд ( датчанин) сказал, что люди будут тыкать пальцем, мол посмотрите на эту девушку, совсем с катушек съехала. Когда я выразила желание попробовать палки. Видимо, ассоциации у датчан именно со стариками. Я ему говорю - да вон в Финляндии молодые тоже так ходят! А реакция была как будто они безумцы. И это при том, что страна помешана на спорте. Видимо, на это и ориентируются - зачем тебе палки, если есть и велосипед, и бег, палки оставь на старость. Сама этого понять не могу. А за ссылку все равно спасибо)

    SvaraRadera
    Svar
    1. Любочкин мой, если вы приняли взгляд своего любимого и отказались от того, что ВЫ хотите, то вам самое время насторожиться. Ведь потихонечку помаленечку вы потеряете себя напрочь. Через какое-то время уже и забудете как вас зовут, что вам нравится и что вы хотите.

      Если вы действительно хотите с ними ходить, то никто не должен быть вам указом. У вас есть право на своё собственное мнение и исполнение своих желаний. Токо вот вы им не пользуетесь. Уверяю вас, что Дания от этого не пострадает. И ваш молодой человек тоже. :-))

      Radera
  5. Anonym16/5/12

    Живу в маленьком подмосковном городишке.
    По местному телевидению недавно показывали сюжетец об такой секции товарищей, которые активно занимаются, как у нас это называют "финской" ходьбой и приглашают всех присоединиться.
    Так что мы в тренде.

    SvaraRadera
    Svar
    1. О! А говорят не приживётся...:-)) И "финская ходьба" это пожалуй самое правильное название, так как занятие ето пришло из Финляндии.

      Ну и если даже по телевидению показывают, то можно смело покупать палки в подарок.:-)))

      Radera
  6. Anonym17/5/12

    да, на русском севере тож такое лет 5 уже исповедуют. и да, зовется "финская ходьба". народ в курсе, но из тех кого вижу, обычно лица от 40 и старше.

    SvaraRadera
    Svar
    1. От! Местами всё-таки есть и вполне принято. А то, что в основном люди 40+ этим пользуются, так мне кажется, что молодёжь не осознаёт ценности такой ходьбы. Осознает, тоже начнёт.

      Radera
  7. Anonym18/5/12

    Очень нравится заниматься ходьбой с палками.Даже зимой, так как не очень люблю лыжи. Увлеклась этим полезным делом два с половиной года назад сразу после переезда из большого российского города в маленький поселок в Даларне (Северо-Запад Швеции). Местность, где я живу,настоящий рай для занятий физкультурой и ходьбой с палками в том числе. Ухоженные многокилометровые дорожки в лесу, гористая местность,живописные ландшафты и чистейший воздух создают идеальные условия для такого вида прогулок. Могу с полной ответственностью сказать, что именно это увлечение помогло мне пережить первое нелегкое время адаптации в стране. Ходьба на свежем воздухе в определенном ритме с относительно необременительным "оборудованием" очень помогает освежить мысли, взглянуть на ситуации с другой точки зрения, почуствовать что живешь именно в этот момент, т.е., короче говоря, прийти в себя. Убеждена, что ходьба с палками ИДЕАЛЬНЫЙ вид физкультуры для людей любого возраста. Особенно для женщин. Особенно после 35-40 лет, когда уже есть резон подумать о здоровье коленей и позвоночника, так как на фоне значительной нагрузки нет никакой травматичности для этих зон в отличие от бега. Кстати, после примерно года относительно регулярных занятий стала практиковать интервальную ходьбу (период ходьбы чередуется с коротким периодом бега трусцой), так как появилось ощущение легкости и желание "взлететь" (но по асальту не бегаю, только в лесу или по грунтовым дорожкам).

    SvaraRadera
    Svar
    1. КАКИЕ люди к нам заходят! Какие люди!:-)))От СПАСИБО вам за ваш рассказ. Може и другие воодушевятся.:-)))

      Radera
  8. Anonym24/5/12

    Не по теме ходьбы, но про физкультуру и спорт: не знает ли кто, есть в Стокгольме где-нибудь на свежем воздухе (в парке, около стадиона, в лесу) турник и гимнастические брусья? Хочется поделать всякое, а в зале тесно, да и редко встречаются именно гимнастические брусья с турником, практически всё - только для подтягиваний/отжиманий. Подскажите, люди добрые

    Yaris

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...