2012-05-28

О смысле жизни (ч 6)

Чой-то я отвлеклась на земные дела. Но зато у вас было время подумать и переварить предыдущие главы. Если вы думаете, что я не заметила отсутствие комментариев на эту тему, то вы ошибаетесь.:-)) Но по большому счёту и говорить-то особенно не о чём.

Размышляй себе, какие стадии прошёл, где сейчас находишься в своей жизни и куда хочешь прийти. А вот размышлять-то мы как раз и не любим. Да-нуууу, ещё голову ломать...

Но я знаю, что рано или поздно кто-то из вас к этому придёт. Может не завтра и не послезавтра. А я всё равно пока буду продолжать сеять семена. Когда-нибудь да взойдут.;-))

Вы, кто только сейчас натолкнулся на эту тему можете начать сначала. Так будет понятнее.

Если же и все остальные забыли куда идём, то вот вам коротенькое обобщение. 

В поиске смысла жизни у нас есть три стадии: Чувственная, Искренняя и Духовная. И в каждой из них есть три последовательных шага. 

Чувственная - Знакомство с действительностью, Накопительство и Опьянение вещами
Искренняя - Искренность/честность, Желание выбора и Желание действовать
Духовная - Открытие себя, Безусловная любовь и Единство со всем

И вот сейчас мы добрались до пятого шага - Желание выбора. Идём?

Шаг 5. Желание выбора

В предыдущем шаге мы говорили о честности по отношению к самому себе и другим. О знании своих "хочу/не хочу",  "люблю/не люблю" и "буду/не буду". Но одной теории недостаточно для нахождения смысла жизни. Это только начало и необходимое условие. Её ж надо и испытать на практике и найти в себе смелость жить исходя из своей истины. А для этого нам надо в первую очередь мужество при выборе.

Каждый день мы принимаем тысячи решений. Вставать/не вставать, идти в душ или не идти, завтракать/не завтракать, а если завтракать то чем, что одеть, куда пойти...Многие из них крошечные и казалось бы ничего незначащие но иногда мы принимаем и большие судьбоносные решения.

Несмотря на кажущуюся незначительность наших решений мы постоянно разоблачаем себя. Мы или обнажаем наши подсознательные, унаследованные, собранные от других ценности или свои собственные хорошо продуманные истины.

Вот например, как вы выбрали свою профессию? Стали ли вы врачом, юристом, экономистом, преподавателем, трактористом потому что ваша мама, сестра, преподаватель, ваш папа были им? Или выбрали вы другой профессиональный путь после того как честно разобрались в том, что имеете смысл именно для вас?

Все наши решения и выбор мы можем использовать для изучения себя. Посмотрите на то, что вас окружает. Дом/квартира, машина, мебель...Как так получилось, что вы владеете именно этими вещами?

Но всем известно, что все мы лицемерны, непоследовательны в своих решениях и с удовольствием используем двойную мораль.

Многие из вас наверное помнят родительское "Будешь врать - убью". Ну или что-то в этом роде...И через минуту один из родителей мог без зазрения совести солгать например звонящему другу или подруге.

Может быть у вас есть друзья/знакомые, которые работают с охраной окружающей среды и в то же время летают самолётами, используют химикаты на дачах или имеют огромные запасы целлофановых пакетов. То есть не следуют своим собственным правилам на все 100 %.

А ведь каждый раз они могли бы сделать выбор в пользу своих намерений, да?

Сам Сёрен относился к каждому своему выбору оооочень серьёзно. Жениться - не жениться, какую чашку взять к чаю, что надеть и что делать в том или ином случае. И своего ассистента он загонял вусмерть. "А какую вот чашку ХОЧЕТ твоё настоящее Я сегодня?"- мог он спросить. И если ассистент выбирал чашку с цветочками, то Сёрен непременно хотел знать "а почему?"

Вам может показаться это чудачеством, но в мелких вещах мы раскрываемся как никогда. Стоит только взять на вооружение поведение почемучкиных и вы такооооооого узнаете о себе. Почему вы сегодня пошли на работу в брюках, а не в шортах? Ах, не принято на рабоооооооте. А что будет, если вы придёте в шортах?  Ах, выгонят с рабоооооты? Да? А сами-то вы что хотели бы надеть? То есть из страха потерять работу вы поступаетесь своим личным выбором. Ага.

В чувственной стадии мы делаем неосознанный выбор и поэтому он не приближает нас к знанию нашего настоящего Я. Такой выбор только отражает время, в которое мы живём, наше происхождение, моду и может быть наши амбиции. И только когда мы начинаем заглядывать вовнутрь и тренироваться в искренности, мы потихонечку начинаем обнаруживать наше истинное Я.

Сёрен советует рассматривать себя как бескрайний ландшафт, куда вы отправились в исследовательскую экспедицию. Но вы никогда не сможете создать надёжную и полную карту этого ландшафта, так как мы меняемся с каждым нашим выбором и с каждым поступком. Поэтому лучше всего рассматривать эту эпопею как пожизненный эксперимент.

А вот скажите, вы легко принимаете решения? Вот рррррраз! и приняли, да? Или ходите думаете, спрашиваете других, ночами не спите, теребите партнёра с "Ну вот что мне делать?"

А знаете, почему мы тянем с решениями?

Да потому, что мы хотим принять правильное решение. А это в принципе невозможно!

Мы должны научиться жить с пониманием того, что мы ни-че-го не знаем ни о завтрашнем дне, ни о следующей минуте или следующей секунде. Всё, абсолютно всё, постоянно находится в движении и все факторы влияют друг на друга в едином гигантском процессе.

Поэтому мы вынуждены делать выбор без каких-либо гарантий. Без знания, как наше решение будет взаимодействовать с решениями других или с непредусмотренными силами природы.

Ну и как на вас влияют эти высказывания? Вызывают страх? Беспокойство? Чувство незащищённости?

И очень хорошо. Потому как это совершенно нормальное явление.

Нами управляют две силы. Одна из них - смелое желание продвижения вперёд, и вторая - трусливое желание оставить всё как есть.

Вы наверное вспомните массу примеров, когда вы хотели жениться/выйти замуж и в то же время не хотели. Хотели переехать заграницу и в то же время хотели остаться в своей стране. Или сменить работу И остаться на прежней.

Вот так оно и должно быть. Борьба между этим двумя силами делает нас более балансированными - достаточно осторожно-авантюрными или достаточно авантюрно-осторожными. Именно это увеличивает наши шансы прожить долгую и хорошую жизнь.

Вспомните ваших друзей или знакомых, которые были только осторожными. Какую они прожили жизнь? А у тех, кто вляпывался во всевозможные авантюры? Не укоротилась ли она часом?

Но в этой борьбе есть один раздражающий момент. Мерянье силами между тем, что ведёт нас вперёд и тем, что хочет оставить всё как есть, ведёт к внутреннему напряжению и к состоянию тревожности. Но оно не только нормально, оно неизбежно. И с ним надо научиться жить.

Но мы же всякими правдами и неправдами пытаемся избежать принятия важных для нас решений. И для это используем разные методы. Ностальгия, например, один из них. "Раньше было лучше". Или наоборот, потом будет лучше. В другой стране, к примеру.

Решение, считает Сёрен, мы можем принять только исходя из честности и тех мыслей/чувств, которые у нас есть именно в момент принятия решения, отдавая себе полный отчёт в том, что независимо от того, что мы выберем, мы никогда не узнаем все последствия этого выбора.

У человека никогда не будет полного контроля, так как и мы сами, и жизнь постоянно находится в движении. Вот например, вы сделали выбор в пользу своей старой работы и отказались от выгодного предложения перейти на более интересную. Через три года пришёл новый владелец, или произошло слияние предприятий, и вам предложили продвижение по службе. А то другое предприятие обанкротилось. И все работники потеряли работу.

Мы никогда в момент выбора не знаем принимаем ли мы правильное или ошибочное решение. Но если мы делаем выбор исходя из наших убеждений и искренности, то мы можем приблизиться к истине насколько это только возможно.

К тому же мы потом можем сделать переоценку нашего решения и возможно сделать другой выбор. Но с каждым нашим решением и с каждой переоценкой мы получаем более ясную картину нас самих.

И никто не может нам помочь в этом процессе выбора/принятия решений. Ни семья, ни родители, ни друзья, ни эксперты, ни учителя.  Только потому, что никто из них не находится там, где находится каждый из нас.

Те знания, которые мы получаем от других слишком общие и устарелые.  И жизненноважные решения каждый из нас может принять только когда мы НЕ оглядываемся назад, НЕ пытаемся заглянуть вперёд, а только интенсивно слушаем самих себя.

Время от времени я думаю о людях, которые переехали в другую страну и возненавидели её. Коренное население для них гоблины. В России/Украине/ или где там ещё, всё было лучше. И народ, и обычаи, и работа, и экономическая ситуация. Каждый день они сетуют на свою жизнь, но остаются на том же месте. Я не знаю, пересмотрели ли они его, признались ли себе, что их решение уехать оказалось ошибочным. Но на момент его принятия они наверняка думали, что оно было единственно верным.

6 kommentarer:

  1. Anonym28/5/12

    ,,Но в этой борьбе есть один раздражающий момент. Мерянье силами между тем, что ведёт нас вперёд и тем, что хочет оставить всё как есть, ведёт к внутреннему напряжению и к состоянию тревожности. Но оно не только нормально, оно неизбежно. И с ним надо научиться жить.,, Как-то не очень хочется жить в состоянии тревожности и внутреннего напряжения ))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Понятное дело, что не хочется:-)) Так это и необязательно делать.

      Я бы сказала, что напряжение возникает, когда у нас есть конфликт между разумом и чувствами.

      Сердце говорит "Хочу", а голова начинает выставлять причины почему этого делать не надо. Так вот надо прислушиваться к сердцу. Голова нас только запутывает.

      И чем быстрее вы примете решение/сделаете выбор тем быстрее наступит облегчение. Время обдумывания тут роли не играет, так как правильность решения можно будет оценить только со временем.

      Radera
  2. Anonym28/5/12

    Это как раз голова всегда чего-то хочет,а сердце просто знает)) и если возникает проблема выбора,то взглянув искренне,понимаешь что никакого выбора по сути и нет,нужно просто следовать сердцу.)) И тогда , со временем вдруг понимаешь,что это и есть тот самый смысл жизни-следовать своему сердцу,а стало-быть,своему предназначение.Вот,как-то так))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Я частично согласна с вашим рассуждением.:-)) Но вот я видела много примеров, когда люди не могли ответить на вопрос "Чего же ты родной хочешь?" "Нэ знаю..."- был их ответ. И вот тогда,да, приходилось заглядывать в сердце. И оно действительно знало. Но тут уж голова начинала бузить, типа "Я не знаю, а ты хочешь сказать что ты знаешь...Неправда всё это."

      Самым любопытным я могу дать хорошую конкретную задачку на эту тему. :-))

      А вот следование своему сердцу это только обязательное условие для нахождения смысла жизни, но не сам смысл. Сам собой он не придёт, его надо найти и сформулировать, то есть найти идею ради которой человек готов жить и за которую он готов умереть. У Сёрена была такая - "попытаться понять КАК человек может найти СВОЙ смысл жизни."

      Но всему своё время.:-))

      Radera
  3. очень трудно понять чувствуешь ли ты так сам или ты чувствуешь так потому что это тебе так привил социум...ведь нас с рождения учат что есть хорошо а что есть плохо и из этого потом исходят наши ощущения....мы не можем себе позволить чувствовать себя хорошо в той ситуации где наш мозг уже знает (из того чему его научили) что это плохо и не дает нам того ощущения удовлетворенности...надеюсь вы поняли что я имею ввиду..:-)

    SvaraRadera
    Svar
    1. А для того, чтобы это понять можно и даже нужно какие-то ситуации проверить на практике.:-))

      Вот например. Кого-то приучили есть по утрам манную кашу. Ну и ест человек её автоматически даже уже достигнув зрелого возраста. Не задумываясь хочет ли он продолжать так или не хочет. Не попробовав что-то другое. Вполне возможно, что он после пары проб опять придёт к манной каше, НО это будет уже его собственное решение, которое базируется на ЕГО собственном опыте.

      Или любимая тема русских женщин - терпеть. Терпеть мужа-пьяницу, хамство начальника, родителей психопатов, плохую работу, низкую зарплату и пр. Родители вот терпели и нам надо...

      Вот и можно было бы задаться вопросом "ЧТО я на сегодняшний день терплю?" И списочек. И посмотреть на него критическим взглядом с вопросом "ЧТО из этого я НЕ хочу терпеть?"

      А про мозг Ruta это называется зомбирование. Естественно, если нам 300 раз сказали что это плохо, то мы автоматом это так и воспримем. А думающий человек возьмёт и проверит, действительно ли это плохо именно для него? А если нет, то можно и дать мозгу команду "Отставить недовольство! Ты ж посмотри как хорошо получилось."

      Но на это надо и время, и здоровое любопытство, и желание, а главное смелость, сделать что-то по-другому. Даже если выйдет хуже, то вы всё равно уже будете знать, что вы посмотрели/проверили и да, надо держаться старого принципа. Тогда это будет ВАШЕ решение, исходящее от сердца.

      Я не совсем понимаю, почему людям так хочется держаться за "мы не можем себе позволить чувствовать себя хорошо". Естественный вопрос тут "А почему?" Что произойдёт-то? А вы пробовали? И что?

      В моём мире такая мысль в принципе невозможна. Хотим мы чувствовать себя хорошо, ну и чувствуем. Ведь ограничения существуют только в наших головах.

      (Ушла качая холовой)

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...