2016-10-20

Cижу дома и стараюсь реже выходить на улицу

Тут как-то на днях сюда пришёл очень интересный комментарий. А так как у меня тутже прискакал целый табун разных мыслей, то я решила вынести его в отдельный пост.

Николь, здравствуйте! Вы так развёрнуто написали, всё по полочкам разложили.

Захотелось немного про себя написать. Приехала я в Швецию с английским и шведским языком, т.к. окончила Лингвистический университет на Родине. Работала уборщицей, потом решила учиться. Моё образование признали, но я решила его дополнить. Есть такой специальный курс в Malmö högskola, который называется Aspirantutbildningen. Он подготавливает иностранцев с высшим образованием для работы в администрации. Меня не спешили брать на работу по его окончании. Я решила получить профессию архивиста/регистратора. Отучилась год заочно в Mittuniversitetet. Во время учебы я работала studentmedarbetare в Lunds universitetssjukhus.

Активно искала работу, побывала на 15 собеседованиях, но не успешно. И, думаю, что дело здесь не в образовании, а в моем шведском и типе характера. Я интроверт, и чтобы хорошо ответить на вопрос, мне нужно подумать, тем более, когда общение проходит на шведском языке. Я не коммуникабельна, не могу делать несколько дел одновременно и люблю работать одна. В объявлениях же требуются прямо противоположные качества.

В итоге, меня взяли работать почасовиком в детские сады коммуны. Я просто написала письмо в коммуну и предложила себя в качестве помощника воспитателя. После двух недель работы в шведском коллективе, я сломалась и впала в депрессию. Общение на шведском языке изнуряет и требует постоянного эмоционального напряжения от меня. Тяжело быть интровертом и меланхоликом в одном флаконе. Жаль, что темперамент нельзя изменить.

Сейчас я сижу дома и стараюсь реже выходить на улицу, чтобы не встречаться со шведами....))))

PS. У меня нормальный шведский, я имела ввиду акцент и неумение спонтанно выражать мысли. Вообще, я больше люблю молчать, чем говорить. Сами понимаете, какое отношение к таким людям в коллективе. А ещё нужно постоянно улыбаться и играть. 

Про контакты нам часто говорили, но опять же это, скорее, для активных экстравертов. Конечно, можно ломать себя и одевать маску. Но зачем выдавать себя за того, кем ты не являешься. Для меня это чревато....

PPS. Поведение интроверта отталкивает людей, хотя мы можем быть очень интересными)) Нежелание идти на контакт, замкнутость и немногословность - всё это препятствует получению работы. Ситуация усугубляется нахождением в чужой среде и необходимостью говорить на не родном языке.

***
Мой натренированный взгляд, или слух, сразу же выхватил несколько противоречий и нестыковок. Но до этого я скоро дойду, а пока посмотрим, что мы имеем.

Итак, дано:
- хорошо образованная женщина с высшим образованием и в том числе двумя шведскими
- изначально хорошее знание шведского и английского
- работа со студентами в университете
- выбор образования и последующей работы исходя из своих предпочтений
- привлекательное для работодателей резюме и приглашение на 15 собеседований
- целеустремлённость и способность быстро находить работу

И при наличии всего этого отсутствие работы и "Сейчас я сижу дома и стараюсь реже выходить на улицу..."

Как вот такое могло случиться? И можно ли это поправить? Счас вот и узнаем.

Но для начала я хочу вам предложить одно упражнение, которое мне приходится часто использовать со своими клиентами. (Я может быть уже его здесь показывала)

Сразу скажу, что если бы у них не было причины участвовать в этой игре, то они никогда бы не попали в безработные. Или может быть их время между двумя работами было бы очень и очень коротким.

Итак, начнём.

Вот вам два кружочка. 

Чтобы на мучать вас загадками, как я делаю с моими несчастными клиентами, расскажу, что они означают.

П - проблемы
Р - решения

Чтобы пояснить как это работает вот вам небольшая иллюстрация, хотя вы ж наверняка подсознательно используете этот метод.

Например, по дороге домой вы обнаруживаете, что дома нет хлеба, ну или ужина = Проблема, да?

И вы ж быстренько перескакиваете в другой кружочек - Решения. "Надо купить хлеб/еду по дороге". И дело в шляпе. 


Но вот когда дело касается более сложных вещей, то мы почему-то эту способность утрачиваем. И что в таком случае получается? 

Вы наверняка видели и слышали таких людей, которые парковались намертво в Проблемах. Как их можно узнать? Очень просто. Слушать что они говорят.

А говорят они следующее:
- у меня плохой шведский
- работодатели не принимают моё образование
- я не могу работать с компьютерами
- я не знаю английского
- я интроверт
- у меня такой характер
- я не могу ломать себя
- в моём возрасте невозможно найти работу

Как вы поняли, все эти выражения статичны и давят тяжёлым грузом на психику. 

И то, что я обычно предлагаю, это быстренько переметнуться в Решения и формулировать НЕ проблемы, а необходимые действия.

Как это будет выглядеть?

Вместо не могу, не знаю, у меня нет,в моём возрасте, надо найти активные действия для достижения результата.

Например,

- мне надо/я хочу подучить шведский
мне надо/я хочу получить/дополнить образование
мне надо/я хочу пойти на курсы компьютеров
- мне надо/я хочу пойти на курсы английского
- мне надо/я хочу изменить своё поведение
- мне надо/я хочу посмотреть что я могу улучшить в себе, чтобы получить работу
- мне надо/я хочу изменить ХХХ маленькими шажками
- мне надо/я хочу найти работу где мой возраст востребован

Понятно, да?

Но опять же действия должны быть адекватны проблеме. А не так что, "с мужем испортились отношения - надо родить ребёнка". Или "я так устал/-а и хочу спать - надо пойти выпить кофе".

И вот тут мы подходим к вышеописанной ситуации. 

Самое первое, на что я среагировала с недоумением была связка:


...побывала на 15 собеседованиях, но не успешно. 
И, думаю, что дело здесь не в образовании, а в моем шведском и типе характера. Я интроверт


Тут мне сразу захотелось закричать "Алё, а потренироваться в прохождении собеседований это ли не решение проблемы?" 

Потому как тип характера изменить чрезвычайно сложно, если невозможно, но натренировать какие-то навыки - вполне.

Вторым камнем преткновения было "Я не коммуникабельна, не могу делать несколько дел одновременно и люблю работать одна." 

Ну с очерёдностью дел всё понятно. Все без исключения люди меньше утомляются, если они делают дела поочереди, а не параллельно. Это доказано наукой. 

Но вот работать одной совсем-совсем невозможно и контактировать с другими работниками придётся. Я думаю, что мы все понимаем то, что надежды на изменение требований работодателей нет. Ну вот прямо вообще нет. Значит надо это принять и начинать что-то с этим делать. А то опять будем стопориться на Проблемах, а не на Решениях.

Я не сторонница того, чтобы люди изменяли себя ежесекундно, но есть такое правило, что если какая-то черта характера, или отсутствие навыков, нам очень сильно мешает в жизни, значит надо это менять. А если не получается менять самим, то надо просить о помощи. 

И я не говорю, что всё можно изменить за одну ночь, но мелкими шажками можно потихонечку научиться делать вещи по-другому. Например, научиться улыбаться или смотреть людям в глаза.

У меня когда-то был клиент с синдромом Аспергера со всеми наличествующими проблемами общения. Но он так всё это в своё время с мамой оттренировал, что диагноз не помешал ему получить работу. 

И вообще, информация о депресии, изоляции и всякие нежелательные связки в голове приводит меня к мысли, что человеку срочно (!)нужна психологическая помощь. Вот именно для того, чтобы найти нужные стратегии, которые к тому же лежать в нужной плоскости. 

Например, НЕ интроверт - НЕ любят, а есть нежелательное поведение - надо исправить. 

К тому же я очень строжу моих птенчиков, когда они копаются в своей голове и им что-то "кажется" или они "думают". Например, что не берут на работу из-за характера. А пойти/позвонить и спросить никак? Да может у работодателя была совсем другая куча причин.

Поэтому я бы очень даже посоветовала этой замечательной и хорошо образованной женщине просить о помощи психолога или чиновника на Бирже труда. Если они все вместе за это дело возьмутся, то может вас определят в какой ни то проект, где вы сможете получить адекватную помощь. 

А там глядишь и новое поведение появится и новая работа с бооооольшой зарплатой. 

8 kommentarer:

  1. Спасибо огромное, Николь! Очень важно иметь обратную связь и услышать мнение профессионала.

    Прокомментирую некоторые моменты. Будет похоже на «записки сумасшедшей» :)

    Я много тренировалась в прохождении интервью, читала, смотрела видео, долго работала над своими ответами, заучивала наизусть фразы, репетировала и перед зеркалом, и с братом, и с мужем. Улыбаться научилась, ещё когда приехала в Швецию. Здесь без этого никак. НО вот прихожу я на интервью и меня парализует, руки начинают дрожать, ком в горле, запинка почти после каждого слова. А уже о том, чтобы что-то внятное красиво сказать и речи нет. В голове пустота, несу глупости, ошибка на ошибке, т.к. всё внимание сконцентрировано на том, как я себя веду.

    Вообще, учёба и работа пóтом и кровью мне дались. Т.к. всё строится на общении, обсуждении и работе в группе. Но тогда у меня не было лапочки-дочки, и дома я могла приходить в себя и зализывать раны, находясь в одиночестве.

    Последнее интервью было в 2013 году. После я уехала на Родину, полностью разочаровавшись в Швеции. Чтобы как-то повысить самооценку, которая была уже ниже плинтуса, я разослала свои резюме и начала проходить собеседования на русском. Сразу получила должность помощника Генерального директора в крупной компании. Наконец-то я почувствовала себя Человеком! На работу ходила, как на праздник!!!

    Спустя два года я обратно оказываюсь в Швеции, но уже с ребеночком ;-) И это уже совсем другая история. Все усилия, которые я прикладывала до этого для нахождения работы, сейчас увеличиваются вдвое. Тем не менее, найти работу в садике оказалось проще простого. Казалось бы, что может быть лучше, работа в 10 минутах ходьбы от дома, ничего сложного, подумаешь, что не по специальности, работай – не хочу. Для меня самое сложное – это вписаться в шведский коллектив, быть одной из них. Меня мало кто поймет, т.к. «сытый голодному не товарищ».

    Итак, вывод: главное – не найти работу, а суметь работать на ней.

    С Биржей труда я много раз имела дело. Они посмотрят на моё резюме и скажут: отлично! Конечно, я могла бы попросить о помощи и т.д., но это подразумевает общение, общение и ещё раз общение, от которого у меня взрывается голова. Как я уже писала, сейчас я нахожусь дома и прикладываю огромное усилие, чтобы просто отвести и забрать дочку из садика. Пару минут общения с воспитателями в садике, о том, как прошел день – это значит для меня целый день анализа о том, что я говорила, как я говорила, какие ошибки допустила, что нужно было сказать по-другому.

    Вырисовывается клиническая картина – поехала крыша. Возможно… Вы верно написали, что мне необходима психологическая помощь. Похоже, пора опять собирать манатки и отправляться восвояси, где «и стены помогают»…

    SvaraRadera
    Svar
    1. Добрый день Оксана! :-))

      Оййй, сколько вы тут сотоварищи написали и наговорили, пока я была в отлучке. :-))

      Боюсь, что я Вас сейчас разочарую, но клиническая картина "поехала крыша" у меня не вырисовывается совсем.

      На мой взгляд, Вы испытываете ситуацию как стрессовую, и соответственно Ваш организм реагирует на неё всеми возможными способами.

      Как мне кажется, если она уже дошла до такой степени сложности, то надо найти кого-то из Ваших близких, чтобы они помогли Вам обратиться за помощью. Ведь по всей видимости Ваше состояние не только не улучшается, но ещё и ухудшается.

      К тому же, как я поняла, у Вас нет возможности вернуться на Родину и работать там. Значит придётся как-то выкручиваться с помощью здесь, чтобы Ваша жизнь изменилась к лучшему.

      Успехов Вам в самом ближайшем будущем!

      Radera
  2. Ира, хотела поблагодарить Вас за искренние комментарии. Я их сразу же прочитала и они дорогого стоят. Когда на душе скребут кошки, доброе слово на вес золота!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Оксана, я все удалила, т.к. я что-то много лишнего написала, как мне показалось потом. Да, поддержка нам очень нужна. И пока не поздно попробуйте найти именно специалиста, чтобы Вы сами нашли свою проблему. Тогда легче ее решать. Опытные специалисты найдут ее очень быстро и Вы сами удивитесь, как Вы быстро восстановитесь, когда получите необходимую помощь :)

      Лично я решила, что я буду только обращаться к специалистам и уже хожу к ПТ ;)

      Radera
  3. Кстати говоря, на Бирже труда есть свои психологи и другие специалисты (например, SIUS-konsulent), работающие как раз с проблемами в области поиска работы или адаптации к той, которая уже есть. К ним не везде легко попасть (решение зависит от чиновника, отвечающего за Ваше дело - arbetsförmedlare), но нередко дело того стоит, причем помощь оказывается бесплатно.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ага, совершенно верно, есть такие специалисты на Бирже труда, только вот даются они не всем, а только людям с большими проблемами. И они к тому же должны быть подтверждены документально.

      Отсюда и разговор о психологах и прочей профессиональной помощи.

      Radera
  4. И еще один момент: в принципе, можно попросить, чтобы разговоры на Бирже труда велись через переводчика, особенно если дело касается каких-то сложных тем. По моему опыту, психологи и медицинские работники с пониманием относятся к тому, что человеку в каких-то ситуациях проще выражать мысли на родном языке.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Охохонюшки...Попросить-то, конечно, можно, но эта услуга тоже зарезервирована, для новоприбывших. После прохождения какого-то количества курсов, переводчика получить навряд ли получится.

      Как я поняла, в этом случае надо решать другие проблемы. Ведь в других местах переводчиков не будет. :-/

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...