Вы может быть приводили всякие доводы, статистику, призывали на помощь экспертов, но всё было впустую. В конце концов, вы отчаивались и говорили "делай, или думай, как хочешь". Было такое?
А давайте я вам расскажу, что происходит в этих случаях. Или скорее покажу. Так яснее будет.
Вот скажем, есть у человека какое ни то убеждение. Какое угодно.
Например, "я топографический кретин", или "я никогда этому не научусь", или "русских в Швеции не любят", или "работу получить невозможно"...Вы можете подставить всё, что угодно.
Ну и живёт человек с этим. Невесело, но живёт. Живёт, как на данный момент умеет.
И постоянно собирает доказательства, которые только укрепляют его убеждение.
"Вон Танька/Манька/Ванька сколько бились и что только не делали, а вот всё равно ходят без работы. Значит нас, русских, не любят и работы для нас нет."
А так как наш мозг думает в картинках, то у человека и образуется такая шикааааарная, большааааааая "совершенно объективная" картина, переливающаяся всеми цветами радуги, с закодированным посланием.
И сколько бы вы не "плясали с бубном", уговаривая, убеждая, заклиная, умоляя, ваши слова закодируются в крошечные серенькие картиночки на переферии. Например, вот так.
Чёрно-белые картиночки в действительности ещё меньше, затуманены и с неясным содержанием.
И вот пока человек НЕ отодвинет свою раскраску в сторону, то у него никогда не будет возможности увеличить, раскрасить и "навести резкость" на ваши аргументы.
А сделать он это может только по собственной инициативе. То есть отодвинуть свою сияющую красоту и присмотреться к вашим личным красотам. И часто делается это потому, что человек наконец-то начинает видеть плюсы в изменении своих убеждений.
Ну а если у него нет на это желания или то "вечное" убеждение даёт какую-то сознательную/подсознательную выгоду, то делать он этого НЕ БУДЕТ. И ваши совершенно замечательные доводы для него так и останутся "субъективными" и ничего не имеющими общего с его "правильной" реальностью.
Выводы? :-)
Мне кажется, что в какой-то степени убеждения помогают нам ориентироваться в ситуации и принимать быстрые решения. Но иногда случается, что убеждения могут стать балластом. Ну, например, "Розовые кофточки носят только проститутки!" А потом человек с этим убеждением попадает в общество, где эти розовые кофточки любят. И тогда да - или бежать оттедова сломя голову или тоже полюбить розовые кофточки ))) Каждый сам выбирает )))
SvaraRaderaТа конечно, Ириш, помогают. Какие-то но не все. У нас в головах много чего хорошего лежит, но и трухи тоже навалом. И избавляться надо именно от неё.
RaderaА для этого надо свои убеждения мониторить и время от времени перетряхивать. Они ведь устаревают со временем, меняются при переезде в другую страну и пр. И то, что было хорошей стратегией 30 лет назад уже давно негодно к употреблению.
Уже не говоря о разных жизненных ценностях и отношениях в других культурах.
Den här kommentaren har tagits bort av skribenten.
SvaraRaderaТот, кто имеет цель и хочет ДВИГАТЬСЯ к ней, будет из потока информации вылавливать рассказы людей, которые уже пришли к подобной цели. Тот же, кто якобы "хочет", но хочет, чтобы эта цель "свалилась" на него, будет вылавливать истории о "неполучилось", чтобы оправдать собственную бездеятельность, равнодушие.
SvaraRaderaВозможен и вариант, когда человек не понимает, что цель на 50% (как минимум) состоит из подготовки, движения к ней. Как мы видим из жизненных примеров, даже если "повезло, и что-то свалилось на голову", человек не знает что с этим делать.