2014-01-11

Почему иностранцам сложнее получить работу в Швеции

У каждого из нас есть своё любимое объяснение, почему безработица выше среди рождённых заграницей. Или лично у Вас такого нет? :-)

Кто-то думает, и может даже говорит, что в Швеции расистское обчество. Есть часть людей, которые считают, что мы, наоборот, впустили очень много иностранцев и отсюда все беды. Есть предложение считать, что иностранцам не хватает образования. Ну. кто во что горазд, тот то и думает.

А чож происходит на самом деле?

Адын наш учёный, кстати, из моего родного университета в Лунде, Андерс Берг (Anders Bergh) всех посчитал решил посмотреть, как обстоят дела на самом деле и кто прав.

Ну и насчитал он такоооооое, что может разозлить приверженцев абсолютно всех мнений. Все другие умники считали неправильно, а он правильно.

Естессссссссссственно, предубеждения со стороны работодателей влияют на то, будете ли вы приглашены на собеседование или нет. И это может, например, зависеть от отсутствия у вас шведской фамилии. Но вот он не нашёл международной связи между высокой безработицей среди иностранцев и нетерпимостью по отношению к приезжим. На самом деле всё с точностью да наоборот.

В Швеции толерантность к иностранцам очень большая, но и этническое отчуждение намного больше, чем в других странах. Вот возьмём Венгрию, например. 

Вы не были на Таити в Венгрии? Так вот там предубеждённость против иностранцев намноооооооооооооого выше, чем в Швеции. А безработица среди них намного ниже по сравнению с коренным населением. 

Андерс опять таки не нашёл никакой связи между количеством иностранцев на душу коренного населения и их безработицей. Иностранцев может быть много, и очень много, но от этого они не становятся безработными. 

И даже низкий уровень образования иностранных храждан он к этом не смог пристегнуть. Говорит, уровень их безработицы совсем не зависит от уровня образования. Ну вот прям никак.

На самом деле низкая занятость некоренного населения зависит от двух факторов.

1. Высокие пособия от государства
2. Коллективный договор (есть такое явление в Швеции. Не знаю как в других странах)

Ну про влияние пособий наверное понятно без объяснений, да? Если человеку дают приличную сумму, не требуя отдачи трудом, то он скурвится и не будет стремиться искать работу. Но слава богу тут им такое не грозит. Наши правители поняли это уже лет 10 назад. 

Коллективный договор же это договор между работодателями и соответствующим профсоюзом. Не путать с договором о нанятости (!) Договор о нанятости регулирует отношения между Вами и работодателем

Так вот, коллективный договор регулирует вопросы зарплаты, отпуска, увольнения, время работы, страховки, пенсий и пр. И он действует для всего коллектива на предприятии. И это не обсуждается. Больше об этом тут.

Ну и причём же здесь этот замечательный договор? Ведь так всё хорошо устроено.

А притом что...Если вы, скажем, работали, работали, работали на своей должности 20-30 лет, то ваша зарплата, согласно этому договору, будет выше з/п новичков только на 2 000 - 3 000. А кому в таком случае нужен "неука", которого надо учить и к тому же платить почти ту же самую з/п как и опытному работнику? Да практически никому. 

Рынок труда в Швеции больше подходит людям у которых есть всё с самого начала и мест для менее продуктивных людей попросту нет. А продуктивность зависит, в частности, от уровня образования, опыта работы, знания языка, наличия контактов и пррррррр.

Поэтому те, кто всего этого не имеет, иностранцы и молодёжь, и остаются за бортом. (Ну скажем молодёжь остаётся за бортом не только поэтому. Я её вижу каждый день) Работодатели лучше загоняют до смерти тех, у кого уже есть работа, чем наймут неопытных новичков. Вот.

И как вы к этому относитесь?

31 kommentarer:

  1. Как-как, образование местное получаем, сейчас еще и второе будем получать.

    Да, тоже заметила это. Я себе это объясняю как разрыв. Есть иностранцы, которые учатся в СФИ и которые приравниваются по уровню способности работать к младенцам. И есть готовые взрослые работники, которые все делают по- взрослому. И чтобы попасть в этот лагерь "взрослых" надо сделать прыжок. А между этими двумя обширными категориями практически пустота.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Хмм...Сидела, думала, а есть ли кто между этими группами взрослый-младенец? Уж я - то всякого народу повстречала. :-)) И пока пришла к выводу, что есть ещё и разного рода больные. Они не дети и не взрослые, просто не вписывающиеся в рынок труда.

      Я бы сказала, что надо делать постепенный переход. Ведь, например, образование/язык одним прыжком не одолеть, только планомерными шажками. И вот многим в этом процессе не хватает терпения и хочется сделать прыжок - разззззз! и на хорошей должности с замечательной з/п. :-))

      Ириш, а что ишшо кроме образования Вы делаете? Там вот было прописано об опыте, контактах и пр.. Токо не говорите, что Вы не складываете все контакты в шкатулочку уже сейчас. Ведь мы никогда не знаем, когда мы встретим этого человека/этих людей в следующий раз.

      Radera
    2. А больные они разве пенсию по болезни не получают?

      Я это все делаю по мере возможности. И еще собираю информацию по рынку труда. Для меня она неутешительна и поэтому я буду менять профессию. Правда не кардинально, она будет несколько смежной, но тем не менее надо поучиться.

      Для меня вопрос работы просто не заканчивается с моментом получения работы. Мне еще важны условия, какой контракт, какие возможности развития, коллектив и пр. Это сначала кажется, что лишь бы взяли. На самом деле все только начинается с получением работы...

      Radera
    3. Нет, не получают. :-) Эта группа, о которой я думаю, не получает. Она им неположена. У них и диагнозов-то нет.

      Хммм...А чой-то так, неутешительна? :-0 Вроде как именно в экономике требуется много-премного народа. (срочно намощила лобик) Но Вам видней. :-))

      Та конечно. Вопрос работы и не должен заканчиваться с моментом получения работы. Вам потом на этом месте большую часть жизни придеётся проводить, так что всё важно.

      Radera
    4. Сейчас отвечу )) Только не подумайте, что я там вижу только негатив и т.д. Я воспринимаю это нормально, как вызов, так скажем. И мне наоборот интересно все это решить так, как я хочу, а не как заставят обстоятельства.

      Да, действительно, экономисты требуются, это Вы все правильно говорите. Но требуются люди с опытом в несколько лет. Причем в объявлениях пишут: опыт квалифицированной бухгалтерской работы. А это налоги, отчеты, доклады. Короче, такой работы, которая требует именно доверия. И его надо заслужить.

      Работы для начинающих экономистов мало. И она неквалифицированная. Например, я видела одну вакансию в Стокгольме, где хотели выпускника университета. Если в Стокгольме, то это либо Стокгольмского университета, либо Хандельсхёгскулы, т.е. умнейшие шведские ребята (конкурс в эти заведения один из самых высоких в Швеции). И этим звездочкам вменялось в обязанности раскладывать бумажки по папочкам для собрания.... Т.е. вот такое положение для начинающих.

      Ну и еще один момент - экономистов выпускает каждый институт и скоро будет реально переизбыток. Конкурс на учебу высокий, но учиться несложно - образование теоретическое в основном, а шведы теории любят. Так что заканчивают почти все. И если присмотреться к объявлениям, то многие пишут - у нас женский коллектив, хотим мужчин. Так что (а чем черт не шутит), возможно женские заявления просто идут в мусорку хехе.

      Так что я немножко скорректировала свои желания и таки решила, как я найду выход из этой ситуации. Но пока говорить не буду, что я хочу учить. Это достаточно сложные предметы, но если я это сделаю, то приду к той работе, к которой планировала прийти изначально. Короче да, сложно я выразилась, но пока не могу подробнее сказать )))))

      Radera
    5. Ириш, я интересу ради спросила. Потому как именно с экономическими профессиями такая галиматья, которую и я разгадать не могу. Начинающим экономистам ну прям ооооооочень как-то сложно. Требований- выше головы и их надо нарабатывать годами. Молодым оно ещё самое то, а вот людям чуть постарше уже хочется большего.

      Вы как-то так быстро перепрофилировались, что я и хлазом не успела моргнуть :-)) Я где-то уловила Ваше новое направление, но тоже буду молчать. :-)) И надеяться, что когда всё определится и устаканится, то Вы и сами нам расскажете. Правда ведь? :-))

      Radera
    6. Я думаю, что не все так печально и если мне биться головой о бетонную стену, то я найду работу. Но биться в любом случае придется. И я подумала - раз все равно надо мне утверждать свои позиции несколько лет, то получу ка я другую профессию, которая мне больше по душе.

      Но я думаю, что и экономисты найдут свое место под солнцем. Я просто не люблю плыть против течения. Я люблю, чтобы все давалось легко и позитивно!

      Radera
    7. Дык а кто ж этого не любит-то, солнце? Но для этого важно выбирать соответствующие пути. Похоже, что Вы такие нашли. :-))

      Radera
  2. Есть исключения и про этих людей Вы писали в блоге. Но на этот счет у меня есть свое мнение. А так еще хочу добавить несовпадение рабочих обязанностей и в связи с этим необходимость переквалификации. Ну и, конечно, хороший язык и умение выражать свои мысли, объяснять, понимать, шутить. А это требует времени и сил.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да вот, несовпадение обязанностей может привести к изъянам в компетентности, когда человек что-то вообще не делал на своей предыдущей работе, а если делал, то не так или не в таком объёме.

      Ага, а с языком идёт ещё и культура общения. Тоже компетентность, хотя и в несколько другой области.

      Radera
    2. Мне вот повезло, что меня муж поддерживает. А кому-то не повезло и ему надо срочно прыгать во взрослую жизнь. Так что не всегда получается войти с достоинством ...

      Radera
    3. Бывает и так. Если поддержки в семье нет, то приходится идти другим путём, да.

      Radera
  3. Согласна с Ириной - либо переквалифицироваться, либо так и жить уборщиком =)) (не подумайте, я не против уборщиков - я уважаю людей, поддерживающих чистоту вокруг нас..). Мне повезло - мне надо "всего лишь" подтвердить диплом.
    Мне пока везло видеть иностранцев, которые не хотят работать из-за хороших пособий. Но есть и взрослые люди, которые четко знают, чего хотят, и идут к своей цели.
    И потом, работы больше на севере, как я понимаю. А вообще нужно всегда проводить анализ той области, в которую хочется прыгнуть, еще перед прыжком. Чтобы не было неприятных сюрпризов.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Я понимаю, что "уборщик", это синоним профессии, которая не приносит радости и не даёт удовлетворения людям с другими интересами и возможностями, да? :-))

      Поздравляю Вас с везением! :-)) А что в Вашем случае означает "подтвердить диплом"? Получить одобрение от соответствующих организаций? Подчитать недостающие курсы? Сходить на практику и таким образом приобрести опыт работы?

      Вам можете не отвечать на эти вопросы, если это очень личное или неудобное для рассказа на "весь мир". :-))

      На севере больше работы? :-0 Ето в какой профессиональной области? На севере вообще-то самая большая безработица. :-))

      Ох, уж какие вы попрыгушки. :-)) Всё-то бы вам прыгнуть. :-)) А войти плавно и с достоинством никак? :-))

      Radera
  4. У нас в Хорватии тоже страдают, русских типа на работу не берут, удивляюсь, как меня берут, а тебя не берут, оказывается причины в основном следующие, язык на таком уровне что когда кофе заказывают хочется закрыться ушами, гонор такой что не то что на пособии, а и без пособия сидеть будут, но не пойдут на работу которая ниже их высоких квалификаций, и объяснения что главное начать, чтобы хоть какой-то опыт был не проходят, ну и на интервью вести себя не умеем, смотрим снизу вверх, приходим готовые что нас не возьмут. Но радует молодое поколение приезжих, с ними все в порядке и языки знаем и в общении легки. Безработица конечно в стране имеет место быть, но вместо того чтобы плевать по работодателям нужно сначало в зеркало посмотреть

    SvaraRadera
  5. А на какую работу-то не берут? В дом престарелых викарием или начальником службы безопасности? О какой работе речь, интересно )))

    SvaraRadera
    Svar
    1. А ни на какую не берут. Одну не берут врачем, работала в двух местах по три месяца, дальше не продлили, из обоих мест комментарии были, пациенты не понимают что доктор говорит, другую не берут пожарные аппараты продавать, язык на том же уровне, на любую работу одних берут, других не берут, но во всяком случае проблема не в происхождении, наш народ везде работает, про службу безопасности не знаю, но консул в канадском посольстве в Вене лет 10 назад был русский мужик, уж как он сподобился не знаю

      Radera
  6. Ааа, т.е. даже так: взяли, но потом контракт не продлили? Ну да, тут есть повод задуматься...

    Да, в Швеции сильны профсоюзы, это так. И да, безработным от них плохо, т.к. они не дают снизить входную зарплату и тем самым трудоустроить больше народа. А вот работающим очень даже нравятся профсоюзы - иначе бы их всех разогнали и наняли на их место новичков на низкую зарплату. А для всех хорошим не будешь, нет ))

    По-моему, это рынок - не хотят тебя покупать - смени упаковку, товар, рекламу, место, цену. Ну или можно ничего не делать, может, так купят, при тотальном дефиците ... Маркетинг )))

    SvaraRadera
  7. Как вы тут деушки душевно беседуете. :-)) Прям ляпота и загляденье. Присяду-ка и я тута и вас послушаю. :-))

    SvaraRadera
  8. Не знаю какие пособия считал Андерс, но социальное пособие вполне устраивает многих приезжих и они не торопяться учить язык и искать работу. Если семья состоящая из мамы, папы 3 детей получает около 15 тысяк крон в месяц на еду и одежду +проездные+оплата квартиры+квитанции из аптеки и avgift при посещении врач. Итого в реднем 25 тысяч крон. Представим что это семья беженцев, образования у родителей нет. Насколько реально отцу семейства найти работу чтобы получить эти 25 тысяч? Поэтому сейчас действует новый закон. Согласно этому если он найдет работу и будет получать 20 тысяч, государство доплатит ему не 5 до минимума, а 9. Это сделано, чтобы стимулировать получателей пособий искать работу.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Хммм... Так он же так и написал, Natali :-)) Если даётся достаточное пособие, человек не будет напрягаться искать работу. Ну или учить язык.

      Те суммы, которые Вы озвучиваете, эт суммы для беженцев, у которых нет ни кола, ни двора. Это отдельная категория. И вот именно эта защита их и расслабляет.

      Насколько реально отцу семейства найти работу чтобы получить эти 25 тысяч?

      Не смешите меня. Отцу семейства 90 лет? На Бирже труда есть краткосрочные курсы, скажем водителей грузовиков, крановщиков и пр. И они-то как раз и будут получать что-то около этой суммы.

      К тому же, образование бесплатное, Биржа будет ещё приплачивать за их прохождение, учись, не хочу.

      Я, разумеется, не знаю всех нюансов жизни этой семьи, но возможности есть. Их надо только ухватить за хвост и становиться самостоятельным человеком и отцом семейства.

      Radera
  9. Я считаю, что у работников в Швеции даже слишкоим много прав. Например очень популярно брать tjensteledighet на прежней работе, когда человек уходит на новую. Таким образом человек сохраняет за собой место на старой работе. Получается что у него есть 2 рабочих места, на старой работе, и а новой. Я считаю что это ущемляет права безработных, так как работодатель даже если и берет другого работника на это место, то только временно.
    Я считаю что можно ввести законодательные ограничения на такое право. Хочешь попробовать себя на новой работе- получай tjensteledighet, но не более 6 месяцев.

    На моей прежней работе таких ledig было человек 5 и только 1 из них вернулся обратно. Остальные по 2-3 года продляли и продляли. На нынешней работе есть такой сотрудник, который уже 5 лет работает в другой организации а у нас ledig.

    SvaraRadera
    Svar
    1. "очень популярно брать tjensteledighet на прежней работе, когда человек уходит на новую. Таким образом человек сохраняет за собой место на старой работе."

      Natali, такого законного (подчёркнуто) права у шведских работников нет. Они могут взять отпуск за свой счёт только если они собираются учиться, ухаживают за больным родственником, находятся в декрете или открывают предприятие (6 мес).

      En arbetstagare har ingen lagstadgad rätt till allmän tjänstledighet, med undantag för studier, vård av närstående, föräldraledighet samt bildande av näringsverksamhet. Det är upp till arbetsgivaren att sätta upp policys för i vilka situationer en ansökan om tjänstledighet bör beviljas.

      http://lawline.se/categories/17

      И то, это зависит от конкретного работодателя и договорённости с ним. Уже не говоря о попробовать другую работу. Человеку могут просто предложить уволиться. Поэтому это никак не может быть "популярным". :-))

      Ну а уж если работодатель согласился, то это его дело. Другое дело, что это пустое место всё равно занимается кем-то другим. И даже если человек не получит постоянную работу (что в нынешней Швеции большая редкость во многих отраслях) то он хотя бы получит бесценный опыт.

      И ему ж совсем необязательно отрабатывать 3-4-5 лет на продлении. С новым опытом он быстрее найдёт другую работу. :-))

      Radera
  10. Здравствуйте:-)

    Давайте немного оглянемся назад и посмотрим в свое прошлое. Точнее в ту ситуацию из которой мы приехали.

    Первое, что мы вспомним, это то, что свои компромиссы с судьбой мы уже отыграли. И сил, и и усилий приложили немало, что бы достичь того уровня, который остался на том берегу. Так? Так. Вы готовы к новым компромиссам? К еще более жестким (новый язык,а точнее - два; отсутствие друзей-родителей-поддержки, страх и, как следствие, неприятие ситуации) условиям борьбы. Готовы? И каждый уверен, что сил, оставшихся после боев на своем поле, достаточно? Я - нет.

    Второе. Если продолжать смотреть в обратном направлении. Вы приходите со своим больным ребенком на прием к врачу. Перед вами две двери к одинаковым специалистам. На одном табличка с фамилией *иванов,а на другой-****дзянов-швили-дзе-и т д .
    Какую дверь Вы ( ВЫ ЛИЧНО) выбираете?
    Вы- ответственный работник отдела кадров. Вы принимаете на работу людей. К вам очередь из жаждущих с примерно равными исходными данными. Но вот перед вами девушка,с очень сильным акцентом, немного путающая окончания и не правильно расставляющая знаки препинания в деепричастных оборотах. Вы ее берете?

    Ни для кого не секрет сколько жителей бывших советских азиатских республик проживает на территории РФ. Далеко не все в ладу с законом по причине неумения читать-незнания. Их действия, согласованные только с ИХ культурой вызывают приступы бешенства у местных жителей. Это формирует т.н. "шаблонный образ". Не секрет, что подсознание так или иначе сыграет свою роль при столкновении с представителем той или иной национальности при интервью. Нет?
    Ну, да, конечно....Мы же теперь все хотим быть чистыми и поскорее забыть о "хачиках", "узбеках", которые и узбеками -то не являются...
    В любом, абсолютно любом, государстве всегда будут СВОИ и ЧУЖИЕ.
    И это - не профанация. Никакие законы, призывающие к толерантности,не помогут на уровне "я решаю". Отказ при приеме на работу вовсе не обязательно мотивировать национальной принадлежностью - это уголовно наказуемо. Есть масса иных возможностей, вполне законных.

    Все это неприятно читать?
    Но ведь все станет просто, если понять, что ТАМ мы были свои,а тут мы -чужие. Всего лишь поменялась рокировка.
    Принимать ситуацию или нет- личный выбор каждого.
    Бороться или нет - вопрос наличия / отсутствия сил и поддержки.
    Но объективная реальность такова, что там, где ты чужой у тебя всегда меньше шансов на "плюс" и больше сил на достижение минимального уровня.
    Так, что - удел иммигрант - большой запас терпения, здоровья, денег, сил и упорства....Засунуть свои амбиции в самый дальний шкаф и начинать с низов. И это только для начала.
    А там уж - как карта ляжет.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Хахахахаха...Наташ, Вы возьмите и расскажите эти притчи, например, моим друзьям и знакомым. От-то они посмеются. Если, конечно, не вызовут машинку с мигалочкой.:-)) Свои-чужие, путаемся в падежах, засунуть амбиции....

      Та о чём Вы говорите? Язык надо учить. Если человек хочет чего-то добиться, то его надо просто тупо учить всеми возможными способами. И делать это до тех пор, пока не начнёшь говорить правильно и иметь достаточный словарный запас.

      Я Вам больше скажу. У хороших специалистов и приятных людей национальности НЕТ. Вот просто нет. Они интернациональны. И если другим людям с тобой хорошо, то им пох национальность.

      Вона индийцев сюда тысячами везут. Причём сами работодатели. Причём это стоит им больше, чем нанять работников на месте. Зачем везут? Зачем им раскошеливаться?

      А затем, что они и хорошие работники и хорошие специалисты.

      Давайте станем такими же и цены нам не будет. И ещё зазывать на работу будут. Независимо от профессии, шофёр ли ты, механик, сборщик или кто другой.

      Ведь так всё просто, работай над собой, языком и профессией и отказов не будет. Точно то, о чём говорилось в статье.

      Ну а кто, простите, ж....у не хочет отрывать от дивана, тому ни язык, ни профессия сами в голову не вскочат.
      ВСЁ!

      Radera
  11. Я не знаю, как кто-то, но когда я жила в России, то я не читала фамилии нигде и мне было без разницы, к какому доктору идти. Честно не было опыта общения с доктором, с которым мы не могли друг друга понять. А так я даже и не помню, кто и какой национальности был... И никакими уничтожительными прозвищами я людей других национальностей не называла. Так что такого отвращения я не испытывала, поэтому мне не очень понятно, что по отношению ко мне могут испытывать какое-то отвращение.

    А Вы не путайтесь в окончаниях, возьмите в библиотеке или купите книжку по шведской грамматике и выучите, наконец, шведские окончания )))

    Обхективная реальность для меня - да, надо бороться за место под солнцем. Но и шведам надо бороться. Конечно, есть разные моменты. Например, я учусь сейчас с девочкой, один из родителей которой является директором в одном из шведских банков в одном из самых крупных шведских городов (достаточно запутанно написала? ))) Эта девочка, мягко говоря, звезд с неба не хватает. Учиться у нас несложно, но даже при этой простоте она умудрилась не сдать много раз Бухучет 1, т.е. предмет, без зачета по которому она не будет допущена к дипломной работе. Но ничего, наверное, когда-то она его сдаст. Ну и вот, например, я и эта девочка подаем заявление в одно место. Вопрос: у кого из нас будет выше так называемый "личный склад характера (personlig lämplighet)?" Хехе.

    Но все будет хорошо )))

    Не очень согласна, что надо идти с низов. Вы что имеете в виду под "низами"? А вообще в Швеции принято любить свою работу, раз работаешь - то gilla läget )))

    SvaraRadera
  12. И я свои "пять копеек".Когда в больнице на родине работала,у нас врач был дермато-венеролог азербайджанец.И да,со своим именем и фамилией специфическими.Мама дорогая,какой он был популярный,остальные(наши) просто нервно курили.Мало того,что работы всегда непочатый край был у него,так еще больные и лекарства покупали только там,где он скажет(то есть у нас:)).Каким авторитетом пользовался,представьте.
    Не могу представить его тушующимся, типа я иммигрант, и падежи путаю... это его личность, харизма, трудолюбие, профессионализм.Может,сначала и надо ему было имя заработать,которое сейчас работает на него.Так любому человеку,даже на своей родине надо репутацию зарабатывать.
    А как эти азербайджанцы на рынках зарабатывают? Они же практически все контролируют там. Не думаю,что у этих людей мысли были - пойду я "уборщиком" с низов,я же иммигрант...
    А как же все истории успехов?Если у одних получилось,почему для других это невозможно? Наверное,из-за нехороших мыслишек,которые притаились в голове:)) У Николь пост был про блошек,которые боялись высоко прыгать.

    SvaraRadera
  13. И я вот свои "пять", и солидарна с двумя предыдущими коментами. Не в том дело эмигрант или нет. Нужно отчетливо понимать - что ты можешь предложить той стране куда приехал(а). Знаешь ли действительно язык так чтобы комфортно было с тобой общаться, знаешь ли особенности не только страны, но и местности где живешь (традиции).
    А что до эмиграции - я выросла в забайкалье в военном городке. Каждый год процентов на сорок менялись одноклассники (уезжали по замене с родителями). Национальностей - все 15 республик со всеми акцентами. Никому в голову не приходило заострять внимание на этом (ни взрослым, ни детям). И разные были отношения, и "землячества" были (самое сплоченное у грузин), но вопроса к какому врачу по фамилии... точно не было. Но справедливости ради замечу что те же грузины не жгли машины и не буянили.
    А если все-таки ближе к теме - то работу сложнее найти, возможно, из-за неправильной самооценки и недостатка терпения и концентрации на приоритетах.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Думаю, что еще одна трудгость для иностранцев в Швеции при поиске работы - это отсутствие контактов и рекомендаций. Немногие иностранцы в Швеции могут похвалиться опытом работы в международных известных компаниях, поэтому очень хорошо, если кто-то известный работодателю порекомендует. Много работы уходит через контакты. Не все понимают важность постоянного поиска контактов, расширения сети контактов, потому что это кропотливый ежедневный неоплачиваемый труд, который окупается когда-то там )))

      Radera
    2. Ага...так оно и есть, Ириш. :-)
      "А продуктивность зависит, в частности, от уровня образования, опыта работы, знания языка, наличия контактов и пррррррр."

      Да даже если человек и работал в международных известных компаниях, ему всё равно нужны рекомендации от бывшего работодателя. Мало ли чо он там наработал :-)

      А поиск через знакомых, конечно, уменьшает риск, что наймут "неправильного" человека. Всё таки рекомендатель как правило знает его уже какое-то время, а не час, как на собеседовании.

      И конечно, этот процесс занимает время, ну а что не занимает? :-)) Даже написание сопроводительного письма занимает. Ниччо само собой ведь не делается. :-(

      Radera
    3. А, точно, пропустила.
      Важная весч, хотя нематериальная )))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...