2014-01-29

Топ 10 шведских блюд и продуктов

Дададдададададада, это будет "презентация" моих любимых шведских блюд и продуктов. У вас они, наверняка, будут немножко или множко другими. Но ведь это-то и интересно. :-)

Когда-то я прочитала, что наш вкус в еде формируется более менее окончательно к 6 годам. А после этого вот вынь и положь именно эти привычные блюда или продукты. Мне кажется, что по сути это верно. Но верно и то, что вкус в еде может изменяться со временем. Не в одночасье, нет, но потихонечку, с постепенным привыканием. 

Тут деушки недавно писали в комментариях, что им не хватает именно русских продуктов/еды после переезда в Швецию. Ну провансальского майонеза, там, или сметаны. 

На мой взгляд, так самый вкусный майонез делается дома. С теми шуршалками, взбивалками и крутилками, которые доступны сегодня, можно нашуршать поллитра майонеза за 10 минут. Делов-то?

Я в своё время нашла подходящий майонез в шведских магазинах и очень им довольна. 



Как-то раз по ряду причин я купила его в русском магазине и вся исплевалась. Нет, не из-за качества, в том магазине куда я хожу, оно очень хорошее, а потому что он был никакой. Ни вкуса, ни запаха по сравнению с тем привычным.

Тоже самое произошло и со сметаной. Купила я её из-за недостатка времени вместо нашей обычной (créme fraiche). 

Ну и что? Пресный жир жиром без кислинки, которую я люблю.

Так что вкусы меняются, хотя и не за одну ночь.

Ну и вобщем-то мой список. Без каких-либо приоритетов. Я бы сказала, что у меня есть какая-то сезонность или периодичность, но сказать, что я люблю что-то меньше или больше, никак не могу.

Разумеется, я была бы не я, если бы к обычному коротенькому списку не прицепила бы ассоциации, рецепты и воспоминания. Ну держитеся. :-))

1. Натуральные шведские чипсы
Вот такие, простенькие, "деревенские", но на мой вкус самые-самые. С укропом самые любимые. 


В этих чипсах нет того количества пищевых добавок как у производителей OLW, Estrella и пр. В принципе только "соль и перец". Но ела я их в последний раз лет....много назад, когда детки были поменьше и хотели всё попробовать. Но любить я их не перестала.

2. Копчёная красная рыба (lax)
Сейчас мало кто о ней не слышал или не пробовал, а когда я уезжала из России, в свободной продаже её не было. 



Здесь есть ещё вариант и малосольной, но я ела её без отвращения в первый раз в прошлом году. 



Скорей всего есть разные варианты засолки, но чаще всего она солится/подаётся с укропом и едят её со специальным соусом. Его можно купить в любом магазине, но можно и сделать самим


Раньше я любила её только холодного копчения, но постепенно распробовала и горячего. Особенно, когда она коптится в маленьких собственных коптильнях, где народ скор на выдумку. Например, возьмут и закоптят её с сыром чеддер (Cheddar) или с чем ни то ещё. Попробуйте купить её прямо с коптильни при случае и вы почувствуете разницу. 


3. Копчёный угорь (rökt ål)

Тоже наверняка все пробовали, да? Кому-то он нравится, для кого-то вкусно, но слишком жирно, а мине на жир наплевать. Я могу его съесть много...Хотя и при опредённых условиях. :-))



Когда-то я даже получила "мешок" ургя в подарок на день рождения. Вот-то радости было. И да, съела и ничего не склеилось. :-))


Но один раз в жизни я всё-таки на него смотрела косо. А дело было так. 

Мы поехали праздновать день летнего солнцестояния (Midsommar) на остров к друзьям. Они готовили основную еду, а остальные гости подрядились сделать торт, купить выпивку и пр. Я как раз была из тех, кто сделает и привезёт торт. Ага, на такой вот лодочке, которая к тому же в тот день скакала по волнам как бешеная. Но доехали, да, и довезли всё в целости и сохранности.


Ну и ближе к обеду стали накрывать на стол.


Вам может невидно, но там на столе был значицца тот круглый угорь, такой вот плоский....


Жареный угорь....


Заливной угорь...

И по-моему ещё пара других блюд...из угря. Не считая красной рыбы в самых разных вариантах. Дело в том, что эти друзья профессиональные рыбаки с небольшим, но бойким, магазинчиком на материке. И всю весну, лето и часть осени они занимаются ловлей и приготовлением рыбы. Так называемый семейный подряд.

Все четыре поколения живут на этом острове, который, кстати, находится в их владении, только в разных домах. На тот момент они построили аж три штуки, соответственно для каждой семьи. 

Так вот про угря, пока я не ускакала в тар-тарары. Разумеется я его поела. Много и со вкусом. Во всех вариантах и количествах. Народ очень так умильно подхихикивал, когда я ревностно оберегала выставленные подносики.

То, что мине, на тот момент совершенно не пришло в голову, это что мой любимый организм со всем этим жиром самостоятельно не справится. И хорошо бы ему для поддержки чонить подливать. Но, если я помню правильно, "чонить подливать" было мало и приходилось есть этот деликатес "всухомятку". 

Ну и доелась. Дааааа....Как мне потом было плохо. Это не представить. Но и это ещё не всё.

Утром, на завтрак, выставляется, как вы думаете что? Праааааааааавильно. Опять угорь. И что, вы думаете я от него отказалась? А вот фигушки. Поела. Да, опять. И со вкусом. 

Но это у меня была такая возможность. Обычно же народ покупает его осторожно к Рождеству, Пасхе и к Дню летнего солнцестояния. В магазине он стоит, по-моему, около 300 крон за килограмм. А может и больше.

4. Janssons frestelse
Рецептик простой: тёртая картошка, банка анчоусов, лук, сливки. Всё складывается слоями в огнеупорную форму и запекается в духовке в течении 40-45 минут. Надо заметить, что картошка должна быть старая. Из молодой ничччо не получится


Но в этом случае есть два "но". Первое "но" - надо любить вкус анчоусов. Их там, конечно, оооооочень мало и дают они только определённый привкус, но всё равно. Если нэ любишь, то вкусно не будет. 

Второе "но" касается рецепта. Он должен быть семейным, проверенным временем. Вроде как ничего мудрёного, но маленькая деталь здесь, другая там и качество будет отличаться.

Когда его едят? Определённо на Рождество и Пасху, или на посошок, когда гости долго засиделись и званый ужин уже успел перевариться. 

5. Flygande Jacob
Я когда-то уже выкладывала рецепт. Тоже послойный вариант. Уже готовая курица, рис, орехи, бекон и бананы, залитые соусом. Но надо знать, когда что докладывать по времени.


Подаётся как самостоятельное блюдо, непривязанное к праздникам.

6. Пуддинг из свежей капусты (Kålpudding)



Надо же как меня угораздило полюбить времясберегающие блюда. 

Тоже слои и духовка. Немножко подготовленная капуста, приправленный фарш и опять капуста. (Классический рецепт) Есть ещё варианты с рисом и с сыром, но мне больше по душе классика.

Подаётся с варёной картошкой и брусничным вареньем.

7. Semlor

Сдобная булочка из очень воздушного практически невесомого дрожжевого теста с начинкой из миндальной массы и взбитых сливок. Тоже уже поди попробовали, нет? 


Вот уже скоро, 12 февраля, будет её личный праздник. Но поедание начинается уже в конце января. Кондитерские стараются вовсю, соревнуются у кого она будет лучшей в году и пр.

Раньше они делались одного, большенького, размера, а сейчас, для особо привередливых, есть и в мини варианте.


Иногда они сервируются в глубокой тарелке, для любителей есть её с горячим молоком.


Но из того, что я видела, так её едят люди старшего поколения. Молодёжь есть как обычное пирожное.  

Сделать такое в домашних условиях дело совсем непростое. Уж насколько я люблю и умею печь, но и то, такое воздушное тесто у меня не получилось. Оно было больше как обычное дрожжевое. 

Лучший вариант, разумеется, покупать эти булочки в кондитерской. И не в какой-нибудь, а в самой лучшей. Есть, конечно, возможность купить их и в обычном магазине, а потом уже самим начинить марципаном и сливками, но качество теста будет не то.

8. Горячие бутерброды

Опять же, до того как я переехала сюда, мы ели или обычные бутерброда или всякого рода пирожки. Сейчас же, скорей всего, этот вид бутербродов пересёк границы всех стран


В нашей семье они готовились как вечерний перекус. Вот задержался перед телевизором или где ишшо, а есть хочется, ну и во время рекламной паузы можно быстро сотворить подобные шедевры сразу на всех. До сих пор помню перекличку "А тебе сколько? А с чем?". 

Рецептов горячих бутербродов тут миллионы миллионов, но самый простой состоит из..
- Хлеба, понятно дело
- Тоненького слоя масла
- Кетчупа, желательно острого
- Колбасы/рыбы/ломтика ростбифа
- Приправ, которые употребляются при готовке пиццы (базилика, орегано)
- Сыра

9. Протёртые супы
Мне кажется они есть в большинстве культур, но в Швеции, они подаются как первое блюдо (закуска) чаще всего именно в таком варианте.(Рецепты) Если мы, конечно, не берём в расчёт супы из других стран.

Варят их из всего, что есть в доме. Морковки, картошки, цветной капусты, помидоров, спаржи, грибов, авокадо, чечевицы (linser) и пр. Вот что есть в запасах из того и можно запросто сварить восхитительный суп-пюре. А потом только красивенько украсить. 



Если это не основное блюдо, то подаётся совсем чуть-чуть. 

10. Свекольный салат


Я думаю, что свекольный салат, есть во всех странах, где она выращивается. И в России он был и раньше. Но в Швеции он особенный. Свекла чаще всего не трётся, а режется соломкой или кубиками.


И потом только смешивается с майонезом и "сметаной". Но это классический рецепт и опять же возможны варианты. 

На первый взгляд вкус в шведском салате очень много кислоты. Что вообще-то очень хорошо для переваривания мясных продуктов, например, вот в таком бутерброде.


" Вкусовые извращенцы" могут вместо тефтелек использовать рыбные палочки. 


Этот вариант будет особенно притягателен, если вас кормили свежайшей местной собственноручно выловленной рыбой в течении многих лет. Так, что после какого-то времени на неё даже смотреть противно. :-) Не говоря уже о том, чтобы есть.

А какие шведские блюда или продукты вы полюбили сразу и навсегда? А может сначала не любили, не любили, а потом понравилось?

Расскажите-расскажите...:-))

40 kommentarer:

  1. С первого раза полюбила шведский кнэкебред. Теперь и завтрак - не завтрак без этого хлебушка.
    Да, гравлакс - моя любимая рыбка,с тех пор как попробовала его в первый приезд на пароме Грисслехамн - Аланды (кто живет поближе к Стокгольму,тот знает, там еще много разных вкусняшек ).
    Икра трески,копченая в натуральном мешочке. Продается в рыбных магазинах возле гаваней,в том же Грисслехамне тоже.
    Жаренный сыр галлуми.Он то на Кипре производится,но попробовала его первый раз здесь ,очень популярный, особенно летом для гриля.
    Палочки спаржи запеченные в листиках бекона.Не знаю,чье блюдо,но у меня лично со Швецией ассоциируется.
    Еще есть такое шведское блюдо Sylta. По мне так самый обычный холодец. Но почему эту сильту едят, а на украинский холодец с отвращением смотрят - загадка.
    Выпечка с шафраном и миндальной массой - просто класс для зимних чаепитий.
    Брусничное варенье с мясными блюдами - сначала казалось дикостью, а потом распробовала:))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Дададададада...Sylta это холодец, но мясо в нём мелко-премелко нарубленное. На украинский не так смотрят? :-)) Вкус не тот. Уж мы-то знаем, как нелегко бывает перейти на национальную кухню другой страны, правда? :-)) Иногда на это нужно время, как с брусничным вареньем. :-))

      Radera
  2. Венская булка тоже имеет непревзойденный вкус!!! Вот, оказывается что мои пристрастия к шведской кухни совпадают с Вашими, Николь. Так люблю все эти блюда, теперь уже украинскую кухню стала меньше любить, раньше не замечала, что все блюда очень жирные здесь. Что поразило в людях, с которыми столкнулась в Швеции, так это кулинарное искусство и умение организовать ужин (обед), в соответствии с этикетом, так здорово!!! А еще мужчины, которые делают это с удовольствием...

    SvaraRadera
    Svar
    1. А вот! :-)) Быватт, что вкусы совпадают. :-))

      И да, когда появляется дистанция к чему-либо, то видится яснее, да? Большое видится на расстоянии :-))

      Ага, мне тоже нравится, когда мушшины орудуют на кухне с удовольствием. :-)) Так сексуально :-))) Смотрела б и смотрела...

      Radera
  3. распробовал селёдку под разными соусами, фирма Абба( аха, та самая). В Финке дешевле, аналогичная, но другой, есьтесьно, фирмы. Домашние теперь заказывают её, привожу :)
    Не скажу что очень нравяца, но с удовольствием потребляю тефтельки такие небольшие. Зову их, пардон, какашками :) С клюквенным( брусничным) соусом...мням.
    На удивление, приятно потребляю шведское пиво. мало. низзя. поэтому с удовольствием :)
    Ваще-то я не гурман, потребляю всё :)
    Товарищ, живущий 20 лет в Стокгольме, просит привозить из России чёрный хлеб и пастилу :)

    SvaraRadera
    Svar
    1. Хмм...Селёдка в соусах это, правда, на любителя. :-)) При переезде получается очень крутой вкусовой поворот, после солёной-то. Но потом, вроде и ничего. :-))

      "Просит привозить из России чёрный хлеб"?

      Та его ж здесь навалом. Или не тот? Я уже даже и не помню, какой тот, 20-ти летней давности на вкус. Случись такого укусить сейчас, так тоже поди невкусно будет. :-) Обратный ход, как бы. :-)

      Radera
    2. обычного хлеба, мож, и валом...я ж Бородинский везу :)
      На шведский хлеб многие жалуются. Я не в курсе, не ем хлеб.
      При случае, поеду через столицу - привезу, вспомнить вкус детства :)
      Пока не получаеца, все дороги через Север.

      Radera
    3. Вот золотая душа у Вас Яков! :-)) Спасибо большое!

      Токо вот не в коня корм будет. :-)) Мне ж этот вкус уже ни о чём не говорит. Подчевали меня как-то чем-то похожим. Ну хлеб как хлеб, ну и что? Здесь такого навалом и даже ишшо лучше.

      Я выросла на хлебе, который месился вручную. С такими большиииииими ноздрями. Придавишь его в тоненькую пластинку, а через несколько секунд он взял и принял свою обычную форму.

      Но такого уже нет и скорей всего никогда больше не будет. Мука не та, да и технологии другие. :-(

      Radera
  4. печеньки к чаю. отвал башки. хрустящие такие.
    Через несколько дней опять поем всякие эти фкусности :)

    SvaraRadera
    Svar
    1. Какие, какие, какие? :-)) Мне может они тоже понравятся :-)) Чот хрустящие сразу на ум-то и не приходят :-)
      Добро пожаловать! :-)

      Radera
    2. кругленькие такие, размером с совковое овсяное печенье, тока тонкие . Всё в посыпке крупной.

      Radera
    3. :-)) Тоненькое? В посыпке? Надо будет посмотреть. Чотт всё равно не свяжу ни с чем. Но удивляться этому не стóит. Хде я и хде тое печенье :-)))

      Radera
    4. Я так подозреваю,это печеньки типа havreflarn.Они разные бывают,мое любимое апельсиновый havreflarn с шоколадом.Действительно,"отвал башки":))

      Radera
    5. Вот занесла я было руку написать Якову, что это овсяное печенье (havreflarn), но меня смутила посыпка. Сама я таких не видела, опять же по той причине, что смотрю совсем в другую сторону. :-/

      Radera
  5. Люблю традиционное шведское блюдо: кебаб-пиццу! Тока не всякую.

    Нравится: винербрёд, почти все с прилавка натюргудис, лакс копченый (но я его и так, до Швеции, уважала), кнэкебрёд, анчоусы без картошки, пеппаркакор. Вкусные здесь молочные продукты: крем фреш, сливки, мильд йогурт натурелль. Еще у Линдалс хорошая серия йогуртов: русский, греческий и турецкий. Вот они мне в такой последовательности нравятся, русский самый нежный из них, потому что в нем самое высокое содержание жира.

    Харикотс вертс вот для себя здесь открыла и жареный сыр, который уже упоминали, но это как б не то чтоб шведское.

    Не люблю: семлы, канельбулки, шафранные булки, безвкусные торты здесь какие-то, майонез, селедка: либо сладкая, та что в маленьких баночках намешана, либо солонющая, которая после вымачивания теряет вкус. Фрукты и овощи здесь не сравнятся с нашими крымскими, к которым я привыкла, но оно, в принципе, понятно: страна северная. Ассортимент рыбы огорчает.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ах, как интересно! Как вас всех тута разнесло в разные вкусовые стороны. :-))

      Radera
  6. Молочка вкусная!) Одно время я очень любила такую пасту из селедки в тюбике, потом переела. А так кнэкебрёд, да) всякие gratäng и тушеные в разных маринадах ноги курячьи. У нас в больнице на ланч подают - прям мясо отходит от костей!
    Еще мне понравилась ugnpannkaka, crepes и такие котлетки из говядины с сыром фетой внутри, заправляются цацики))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Что-то особенное из молочных продуктов? :-)

      Radera
    2. Йогурты без вкуса и грэддфиль. Ну и филь вообще ничего. Хотя я в целом не любитель молочного, но тут вкусное!

      Radera
    3. Вот даже как! :-))

      Radera
  7. Gratäng, ostkaka, wienerbröd, semlor )))
    Och jag är förtjust i grillat kött, särskilt oxfilé med bearnaise sås, mums!!!
    Räkor, kräftor och lax tycker jag om...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ого, сколько Вы всего насчитали :-))

      А есть чтонить по принципу "никогда и ни за что"?

      Radera
  8. Да все так быстро меняется, вот муж меня пытался накормить такой колбасой серого цвета, я первые раза два не хотела, а потом попробовала - а вкусно! Может, когда-нибудь и до surströmming созрею )))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Я дозрела! Не пожалела! Только по правилам делать надо, на хлебце и со всеми остальными танцами) Кстати 6на мой нос - не так уж и воняет, неприятно, но не ужас)

      Radera
    2. Ах, какой смелый человек! :-)) Моё Вам восхищение :-))

      Radera
    3. Ириш, а что за колбаса серого цвета? Из чего она?

      Radera
    4. Колбаса называется grynkorv, из свинины со специями. Оказывается, она местное блюдо, если верить википедии. Гугль выдает совсем неаппетитные картинки )))

      О, еще вспомнила - skageröra и västkuströra, очень вкусно с бутербродиком )))

      Radera
    5. О! Такого я ещё не пробовала. Пропустила :-(

      А такие салатики я тоже люблю. Но ем очень редко.

      Radera
  9. Есть такое счастье здесь в Сконе,называется Svartsoppa. Я так поняла,эта вкусняшка (суп с гусиной кровью) привязана к особой дате - Mårtensafton. Так вот это - никогда и ни за что,наверное.
    А вообще говорят,никогда нельзя зарекаться.Люди в блокаду и не такое кушали и рады были.
    Хотя Blodpudding иногда могу кусочек, с тем же брусничным вареньем.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ага, ага...Есть такое, с кровушкой невинно убиённого гуся :-). Я тоже пока до такого супа, пудинга и колбасы не дошла. Как Вы и говорите, потому как есть выбор, и нет привычки с детства. А вот мой сосед из Сконе кушатт этот пудинг регулярно.

      Положу-ка я тут ссылочку для особо интересующихся о Мортене. http://sv.wikipedia.org/wiki/M%C3%A5rtensafton

      Radera
    2. Создалось впечатление, что шведы - совсем не брезгливый народ, и все едят с удовольствием (кроме холодца почему-то). Им нравится пробовать новые блюда. И это здорово облегчает жизнь.
      К примеру, восточные люди не всякое мясо едят, кровь точно не едят, еврейская кошерная еда - вообще отдельный разговор. Да что говорить, одна моя родственница украинская раз наведалась погостить, так я растерялась - она не ест ничего из того, что я могла приготовить. Невзирая на то, что я была очень гостеприимно настроена, мне пришлось мне показать ей, где находится магазин(((
      Реально тяжело морально.

      Radera
    3. Ага, они любопытны до ужаса. :-)) Понравится им-не понравится это уже второй вопрос, но попробуют наверняка. :-))

      Ох, уж ети гости :-))

      Radera
  10. О, моя любимая тема -- еда и ее приготовление! Хотя некоторым давно пора на диету))) Все равно очень люблю готовить -- иногда даже больше, чем потом поедать. Причем я готовлю разную кухню; что-то приживается в семье и становится частью рациона -- так случилось с паэльей, косидо и баницей (болгарский слоеный пирог с бранзой). Горячие бутеры -- один из наших любимейших завтраков-перекусов. Овощные супы-пюре делаю тоже очень-очень часто, и грибные тоже, и рыбные -- быстро, удобно и вкусно. У нас в Петербурге, конечно, настоящих фрикаделек и вообще хороших шведских продуктов не купить -- но и икеевские я люблю, брусничное варенье с ними, ммм. Прошлым летом сама варила sylt из сливы и еще из чего-то, не помню: съели почти сразу. Еще очень люблю готовить булочки с корицей и имбирное печенье. Еще не пробовала сама делать шафранные булочки и семлу, не в этом году, чувствую, все-таки решусь. Рецепты беру на сайте Посольства (!) или на блоге Клары, или вот тут парочку себе сохранила:) Спасибо, дорогая Николь!

    SvaraRadera
    Svar
    1. А самый любимый наш суп-пюре -- тыквенно-морковно-картофельный с корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

      Radera
    2. Агаааа....Уже перешли на шведскую еду :-)))

      Ольга, ну хто ж тефтельки-то покупатт? В них и мяса-то поди нет. Их дома, ручками надо делать :-))) Также как и брусничное варенье. :-)) Но готовится оно по секретному рецепту :-))

      Radera
    3. Ну не всегда есть время на собственноручные фрикадельки, к тому же так просто взять, купить, приготовить и чувствовать себя немножко шведом. А секретный рецепт -- я подозреваю, что это именно тот самый, по которому я теперь делаю все ягодно-плодовые заготовки -- силт, он же sylt, и называется на русскоязычных просторах интернета именно как "шведский джем". И на икеевских баночках то же самое слово в заголовке. Готовится быстро, сахара мало, вкуснее чем свежие ягоды -- одним словом, восторг! Не, не оно?:)

      Radera
    4. Да, далеко невсегда у нас есть время на готовку. Согласна с Вами, Ольга. :-))) Вона я сижу уже второй час отвечаю на письма и комментарии и конца етому не вижу. :-)) Это вместо готовки фрикаделек-то :-))

      Ой, я даже и не знаю, что такое шведский джем. может это то, о чём я думаю, а может и нет. Расскажите и мы сверим. :-)))

      Radera
  11. В начальный период моей жизни в Швеции все было интересно попробовать.Но потом... Однажды сказала мужу что кроме wienerbröd ничего вкуасненького и нет. Он подумал немного а потом сказал: " а это не наше, это из Дании".Сейчас нахожу много приятного на вкус, но приехав из-за границы, любой,(Россия,Украина,Лондон и т д ) нуждаюсь в двух дневной адоптации, просто впадаю в уныние,вызываемое шведскими продуктами

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ага...И такое бывает :-)

      Radera
  12. Интересная и актуальная тема. Для меня самый хороший хлеб - шведский, коричневый с зёрнами, очень люблю есть мясо с брусничным вареньем, нравится сконская горчица, рыба- лакс, угорь.
    А вот кнеккебрёд не люблю.
    Не могу сказать, что мне не хватает какой-то русской пищи.... разве что погрызть семечки вечером, просматривая какой-нибудь фильм))))) Но и их всегда можно купить в арабских магазинах...
    Ещё очень нравится азиатская пища, знакомая филиппинка угощала, и всё необходимое для её приготовления можно найти в обычных магазинах, что тоже радует.

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...