2012-12-06

Стокгольмские новости

Ну кто тут у нас хотел жить в Стокгольме, прям вот люблюнимагу?

Я тута значит приехала на кратковременную побывку, о чём позже, а туууууут такооооое творится.

Позавчера, едучи с работы, я доехала до нужной станции метро, а таааааааам.....сплошная темнота. Везде темнота. Ни тебе фонарей, ни света в окошках, ну и конечно же, никакого "метрá".

Потоптавшись в ожидании, мы всё-таки дождались автобусов, которые симулировали метро. Ну там значит развозили несчастных застрявших по своим остановкам. Токо вот развозили они как-то коряво. До самих станций они не доезжали, так как у них свой маршрут в таких случаях, а скидывали народ на удобных им остановках.

Ну и меня "скинули". А как же? Только вот произошло это в таком месте, где я и днём-то в хорошую погоду никогда не бывала. А тут полная темнота! Как ночью в лесу.

И пришлось мне километра два брести с GPS-ом в руке. Нифига не видно и нифига не знаю куда идтить. И людей тоже ни одного. Ну добрела за час до дома.

Сегодня за ночь выпало сантиметров 15 снега и сыпало целый день. Всё движение застыло. С утра мне понадобилось 2 часа, чтобы добраться до работы, а во второй половине дня - 3. Час подождать автобуса, в метель, да, ещё 40 минут тянуться на нём, вместо обычных 15, 30 минут на ожидание поезда в метро и пешочком с километр.

И у людей и у автобусов ноги разъезжаются на таких дорогах.


Многие послушные шведы пооставляли свои машинки дома, о чём очень потом пожалели. Потому как никакой транспорт их никуда вести не собиралси.


Меня уже начинает интересовать, что ещё может приключиться в прекрасном хороде-герое, до того как я в пятницу оседлаю поезд в Гётеборг. И вообще будут ли ходить поезда? Мне ж там обязательно надо быть и прибыть вовремя.

Я думаю, что никто из вас никогда не догадается что я там буду делать. Так далеко эти военные действия от меня находятся. Я б тоже никогда не догадалась. Потому как эта сторона жизни всегда была именно стороной или окраиной в моей жизни.

Наше высочество, наше носочество и наше чулочество будет типа коучем и агентом на соревнованиях Body Fitness. О как!

В прошедшие выходные я носилась в Lund на Decembercupen, чтобы так сказать посмотреть эту кухню изнутри, поучиться мастерству и потом уже вести деушку самостоятельно в Гётеборге.


Посмотрела я и на их выступления, дааааа....


Мамарóдная, что они с собой делают, как едят и как тренируются. Ооооооочень уж напряжённое действо.

Так вот, за жалкие остатки четырёх вечеров мне надо, помимо еды, мытья и сна, быстренько начертить временную схему с проездами, очерёдностью действий и пр и пр. И тут начались приключения со светом, снегом и с движением.

Поэтому пойду-к я, лялечки, готовиться, а вы пока охолоните и в Стокгольм не ездите. А то тоже будете в снегу купаться да ещё на тёмных улицах.

19 kommentarer:

  1. Получается, что в Швеции зима тоже настала как-то неожиданно, прям как и в России? Чё в мире-то деется...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ага...Зима пришла неожиданно, но ещё неожиданнее было количество снега выпавшее за короткое время.:-)

      Radera
  2. Да, здесь снег даже не каждую зиму выпадает, поэтому тут и не держат парк спецтехники для уборки снега. Но все равно проблему решают. Вот у нас в 10 утра проезжал тракторок, все расчистил. Большие улицы уже в 7 утра были чистые. Выходят из положения. Но да, на ту дельту времени, что понадобилась на поиск техники и водителя, происходит некая парализация. Но все компенсируется щенячей радостью народа по поводу Рождества со снегом ))) А не с дождем )))

    SvaraRadera
  3. Ну у нас в Петербурге тоже снегу много выпало, давно уже -- но никто пока особенно с уборкой не заморачивался, и снег очень быстро стал грязной кашей и в таком состоянии до сих пор пребывает. Да, еще соли сверху сыпанули от души. И будет это все лежать до весны! Так что нас снегом неубранным (особенно чистеньким, беленьким) не испугаешь!))

    SvaraRadera
    Svar
    1. И у вас не заморачиваются? :-)) Здесь вроде заморачиваются, но говорят надо неделю на очищение самых-самых необходимых улиц. 29 машин снега вывезли с одного довольно небольшого места. А при морозе соль не действует, да и вредно это для природы. Поэтому больше как-то гравием пользуются. Все-таки натуральный материал.

      Radera
    2. Соль не только для природы вредная, но и для обуви, и для городских животных, которым лапки разъедает, и для машин, которые от нее тоже коррозией страдают. Хотели с гравием придумать что-то, там более у нас его завались, и в Финляндию наш губер ездил для обмена опытом:) -- а соль и ныне там. Видимо, природа и имущество граждан не сильно кого-то волнуют.

      Radera
  4. Неее, нас ничем не испугаешь, а здорово, что GPS работал! Без него-то, наверно, совсем было бы кисло брести по сугробам...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Нннда? Не испугаешь?:-))) А три часа дороги тоже не пугают? В метель? :-)) У меня вона шуба только через сутки полностью высохла. Меня не столько непогода пугает, сколько её последствия. Проблемы с транспортом, например, отсутствие электричества, аварии на дорогах...А Вы смелый человек :-)))

      Radera
    2. Николь, простите за возможно нетактичное уточнение... у Вас есть шуба? Из настоящего меха? Снятого с диких зверюшек?:((

      Radera
    3. Ага...У "нас" есть шуба :-)) Токо она искуственная, а не из зверушек. Зверушек не носим по этическим соображениям. Она в пол и очень тёплая и лёгкая. Есть у меня ещё и другая, покороче, но она почему-то не очень носится. Получилось две, ага.:-))

      PS. Только Вам по-секрету...Мушшинам почему-то очень нравится дарить мине шубы. Вот и носим:-))

      Radera
    4. Вот замечательно!))) Хорошо, что шуба, даже две, -- главное, что не из зверушек. Шубы сами по себе действительно очень классные и теплые. Мне давным-давно муж хотел шубу купить из чернобурой лисички, и я такая в ней прекрасная была, но... лисичек жалко очень. Так что я пока без шубы, а Вам -- тепла и уюта в Ваших мехах!))

      Radera
  5. Смелая!!! А мне все говорят, что я трусиха... Последствия, конечно, не очень-то приятны, но я видимо уже привыкла к ним. Просто каждый год удивляет, что и в России, и в Швеции (в северных странах!!!), снегопад превращается в стихийное бедствие.

    SvaraRadera
  6. Снегопад и метель обрушился на Стокгольм 5ого числа с самого раннего утра. У меня как раз мама гостила, и мы весть день были вынуждены просидеть дома, наблюдая как 10см слой снега превращается в 20, 30 см и т.д. Не сказать, что ком.службы бросились расчищать снег (сами, наверное, не могли проехать), поэтому многие автолюбители, побуксовав на месте, бросили машины и пошли в метро. Кстати, тут кажется, не вывозят снег - как были сугробы вдоль дорог, так и лежат до сих пор.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Вот ведь как получилось...Ховорила ж "не ехайте пока" :-))) Вывозят вывозят снег, только сразу 3900 улиц не объять, поэтому какие-то остаются заснеженными.

      Radera
  7. заманчиво там у вас все-таки))
    а я вот сосульки по 2 метра со своей крыши сбивала сегодня утром, пока никого под ними не пришибло...питер

    SvaraRadera
    Svar
    1. Заманчиво, ховорите? :-)) Охххх, прям и нэ знаю...Снежку-то у нас всё прибывает и никто не знатт сколько времени ему понадобится, чтобы исчезнуть. Я как-то всё больше и больше по тёплым странам скучаю.

      Radera
    2. отчет-сегодня сосули благополучно снесли работники жэу)

      Radera
    3. От как хорошо!:-)) Теперь они не свалятся на Вашу головушку. Слава работникам жеу!:-))

      Radera
  8. Сосули-это еще не самое страшное зимой. Главное, надо не забывать одевать шапы и ботины.) А если по теме, то хороший джЫп с нормальными зимними шинами вам поможет. Вообще нет проблем, когда под пузом 20 см дорожного просвета. Проблема только с пробками. Грузовики и автобусы на летней резине катаются, вылетают с дороги и тормозят всех. Говорят, со след года заставят перееобуваться...

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...