2012-12-24

Один мой предрождественский день

А давайте я вам сделаю маленькую подарку на Рождество.:-)) Когда вы уже его отпразднуете, получите и откроете подарки и утомитесь от еды, вот тогда вы захотите чиво ни то длинненького почитать. И тут приду я....

Дело было 21 декабря.

Надо сказать, что этот день для меня совсем необычный. Обычный день был бы более размеренным и содержал хоть сколько-то рабочих моментов. А тут всё собралось в одну предпразднично-деловую кучу.

Основным пунктом программы была встреча с моим приятелем, ментором и преподавателем в 11 часов. Остальное я закрутила вокруг этого времени.

А остальным было:
- купить подарки моей 6-летней подружке
- занести Юле одну штуковину
- купить мёд и варёную свеклу
- добрести до русского магазина и позаимствовать там селёдки и творожку. Хочу сделать сырники на выходных.
- купить серых ниток для будущей двухцветной туники
- срочно приобрести тушь, primer и подводку для глаз

Всё это было в разных местах города, но какая-то продуманность очерёдности поездок была.

Проснулась я намноооого позже, чем обычно. Аж в 06.30. Выспалась по самое "не хочу":-)) Но суетиться особо не стала.

Попила водички, поела, оделась, умылась, прычесалась... Посмотрела в комп на предмет новых посланий, ситуации на дорогах и наличии неотвеченных комментариев в блоге...


И только тогда вдруг мне взбрендилось сделать день в картинках. А времени было...


Пора выходить из дома. Поэтому я заглянула во все ближайшие зеркала...


Сосредоточенно помахала себе рукой на прощанье....


И вышла в серое утро....У соседей в окошках уже зажжены рожденственские подсвечники, а снега будто за ночь прибавилось.


Дорога ужасна и идти тяжело. Ощущение как-будто идёшь по песку, под которым есть скрытые колдобины и лёд. Но пока это ещё не так тяжело, как будет обратно. :-))


Чуть поодаль уже жужжить один из тракторов, убирающих снег. Но это была только прелюдия. В субботу приехали настоящие "взрослые" трактора с грузовиками и не просто размахали снег по сторонам, а ещё и вывезли его. Оказалось, что у нас на самом-то деле вполне приличной ширины дороги. :-)))


До метро у меня чуть меньше километра и обычно это хорошая утренняя зарядка, но не сегодня. Тротуар почти исчез и осталась только неровная узенькая тропинка. Я на ней на днях навернулась и ушибла запястье, хорошо хоть, что не поломила, поэтому иду чуть-чуть осторожнее.

Жители этого дома уже с утра включили свою иллюминацию, но пока её ещё не так хорошо видно.


Подходя к метро, вижу, что очередной поезд уже пришёл, но мне не к спеху. Мне ещё нужно купить месячный проездной билет в пристанционном киоске.


Добрая женчина в довесок решила выдать мне новый футляр для карточки и теперь он совсем не к месту топорщится. Мой старый был мягонький и складывался как ему и подобает.


 До поезда 5 минут. Бегущая, смазанная, строка говорит когда придёт следующий поезд или предупреждает об опозданиях, а ещё может напоминать о том, что карманники не дремлют.


Платформа открытая и на ней тоже достаточно снега, но совсем мало людей.


А часики говорят, что я выезжаю вовремя и даже успею забежать в кондитерскую. В Швеции вообще много общественных часов и свои личные иметь совсем необязательно. Очень мне нравится, что всегда можно на какие ни то из них взглянуть и определиться вовремя ли ты сбираешься куда-то прийти.


В вагоне метро пока пустовато. Кто-то отсыпается дома, а кто-то работает. Но после двух народ уже должен появиться. Для многих сегодня укороченный рабочий день.


Ну вот я и на нужной остановке.


Сколько у нас уже там натикало? 10.28. Ураааааа, значит успею в свою любимую кофейню. На этой улице вроде почище и можно идти побыстрее.


Прохожу мимо круглогодично открытого рынка...


Мимо чайного магазина...Хорошо бы и туда зайти... Совсем у меня уже заканчивается и зелёный чай и вечерний безкофеиновый - ройбос.


А спешу я вот сюда, в Vete-Katten. Совершенно замечательное заведение, со множеством наград и пр, но там в последнее время столько народа, что свободное место очень сложно найти. Поэтому я сейчас туда хожу только за провиянтом.


Стрелочка показывает на вход, но мы пойдём другим путём. Используем другую дверочку, которая быстрее приведёт нас к нужному прилавку.


А вот и их богатства.




Я не могу определиться с выбором и мне "заворачивают" две коробочки со строгим наказом нести их в руках, а не класть в сумку. А определиться мне сейчас сложно, потому как у меня период Тирамису. Мороженое Тирамису, пирожное должно быть Тирамису, и супчик тоже желательно со вкусом Тирамису. Когда-нибудь я пойду в кафе, которое так и называется и останусь там жить.


Мне хоть и не надо, но я всё равно из любопытства заглядываю в кофейно-чайную часть, шоб убедиться в наполненности кафе. И да, народ уже ест и пьёт на здоровье, и о, чудо! даже есть свободные места.


Иду обратно и вижу, что успеваю заскочить в чайный магазин. А таааааааааааааам...Столько всяких баночек-коробочек, чайничков и кружечек...А какой там запах! Я бы у них тоже жила вечно.


Мне отвешивают 2 гекто (200 грамм) зелёного чайку и 1 ройбоса на вот таких весах. По-моему только там покупатели просят 1- 2 гекто, а не 100-200 грамм.


Один из моих пакетиков готов. А я приготовила их карточку для штемпелёчка. По-моему, 10-й раз будет скидка или что-то бесплатно. Ну и разумеется, они тоже хорошо подготовились к Рождеству. Видите массу маленьких пакетиков с бантиками. Они могут стать очень хорошими подарками.


Всё. Пора потарапливаться на встречу. Идти мне всего минут 10, но в горку и по кочкам. Вооооон туда, в самый конец улицы.


Вот так выглядит подход к вершине. Ещё пять минут и я на месте.


В последний раз заворачиваю за угол и урааааааа! Финишная прямая.....


А вот и заветная дверочка....


Помещением владеет концерн Freys, который в начале осени решил сделать здесь Академию здоровья для свои отельных постояльцев. А вот неча приехамши в командировку по кабакам шастать. Пожалте на всяко-разные оздоровительные процедуры.

Я в какой-то степени была готова к переменам, но не к таким основательным. Никогда бы не подумала, что такие обои могут зрительно увеличить пространство. На входе нас теперь встречает какой-то божок и созданы уютные уголки для ожидающих.




Те из вас, кто там был, поймут размах перемен.

Все комнаты получили новые спокойные фотообои и белую мебель.


Хотя в комнате для групповых занятий обои немножко поярче.


А в моём самом разлюбимом кабинете, которые многие из вас узнают, сделали вот такое.


Курсы теперь будут проводиться вот в этом помещении...с нотками на стене...



Разумееется, там прижились ещё тысячи разных других мелочей, о которых можно было бы писать отдельный пост.


Помимо помещений для (психо)терапевта, коуча, массажиста и кого-то ещё, отель организует комнату для светотерапии. Но если кому не хочется сидеть вместе с другими, то они могут спрятаться в отдельную комнату.

Кстати, слово терапевт в шведском используется только в смысле психотерапевт. В обычном для вас понимании терапевта используется allmänpraktiserande läkare. 


Мы с приятелем расположились в новенькой кухне и занялись разговорами и поеданием пирожных. И зря вообще деушка в кафе грозилась и предупреждала. Пирожные сидели мёртво, приклеенные скотчем.



Мы обсудили очень много важных моментов, рассказали друг другу, кто, где и как работает, о чём мечтает и что сбирается делать в ближайшем будущем. Вроде как мы опять с ним встретимся в правлении ICF и будем развивать её дальше. 

На прощанье он мне показал пару нужных книг....



И на том мы расчеломкавшись расстались. А времени уже довольно много.


Теперь мне надо зайти за мёдом и если повезёт за варёной свеклой. Спускаюсь вниз по лесенке, на которой сейчас очень удобно сворачивать шею....


Но всё обошлось. Теперь остановиться и посмотреть пару минут на очистку крыши от снега...Как жеж без етого? И сразу за угол за мёдом и свеклой.


Но варёной свелы и там не оказалось, пришлось довольствоваться мёдом. Надо сказать, что мёда здесь миллионы сортов, но мне полюбился этот.


Теперь опять в метро на охоту за нитками и творожком с селёдкой. Там по-прежнему пусто. Народ хдей-то напрочь затерялся. Но чуть позже я его нашла.


Всё. На месте. Нитки налево, а творожки направо. Иду сначала налево.


Ну и что? Хде магазин-то? Какие-то едальни, свадебные платья, рестораны...А магазина нет. И что прикажете делать?


После этой пробежки мне уже как-то расхотелось тащиться в русский магазин. И сырников тоже расхотелось. И хорошо бы уже добраться до Юли и отдать ей "штуковину". Для этого мне надо сначала поехать назад, на центральный вокзал, а потом проехать пару остановок по другой ветке. А времени уже...


Вот и Юлина станция метро и улица встречающая меня на выходе.



Пять минут туда-сюда и вот в это время я уже опять в центре города. 


В этом магазине мне не удалось разжиться косметикой, потому как я не хотела стоять в очереди в кассу. Но зато нашла исчезнувший шведский народ. :-)) Все были здесь. До последнего  миллиона. Нанюхавшись всяко-разных духов и совсем разомлев от жары я пошла за косметикой в другой магазин.


Стою, отдыхаю около вкусно пахнущего киоска и уже готова отправиться на выполнение самого последнего дела - покупки игрушек. Ах, как же я была неправа, думая, что я это сделаю минут за 15. Этот поход отнял у меня больше времени, чем все остальные. 


Ну вот я и на месте. В "рекомендованном" подружкой шоппинг - центре....


Время....


А вот наконец и игрушечный магазин. После 15-ти летнего отсутствия в подобных заведениях мне было ох, как непросто найти нужные заказы. В конце концов пришлось спросить крошечную девочку лет 7 и она меня провела до нужных полок.

В витрине вы можете увидеть рождественские колпачки и для самых маленьких.

До метро я дошла только в это время. Осталось-то всего ничего. Пять минут поездки и 10 минут прогулки.

В обычную пятницу я бы в это время сбиралась на тренировку. Но ушибленная рука с утра сказала категорическое "нет" и мне пришлось с ней согласиться.


На улице уже совсем-совсем темно. И как-то мало иллюминаций. В предыдущие годы всяких светлячков было намноооооого больше.

Дома я в первую очередь схватилась за бутылку с водой. Почему-то мне она вкуснее так, чем в стакане. Потом, пара упражнений на восстановление, зажжённые свечи, новый чай и еда.


Можно было бы уже ничего и не делать, но покупки ждали разборок, а подарки просили о заворачивании.  Вот казалось бы...в Швеции можно закупить каких угодно этикеток или мешочков с уже готовыми надписями. Но чайный магазин сохраняет и свои весы и мешочки какими они были раньше и подписывает их от руки.


 Ну а потом только собрать необходимые приспособления и подарки образовываются сами собой.


Осталось только посмотреть куда же делся мой магазин с пряжей. Ага....работает только через интернет. Надо искать другой и желательно поближе. А чтобы завтра не заблудиться ещё и посмотреть в какую сторону от метро надо в него идти. На междуделках можно и в чужой блог заглянуть.


Всё. Теперь-то уж точно можно начинать работать с этим постом.....


 Но в 22.45 силы меня совсем оставили и я поплелась баиньки.

С Рождеством вас всех, солнцы! И много подарков вам всем хороших и нужных!

24 kommentarer:

  1. Спасибо большое,было очень интересно. Отдельное спасибо за фотографии. Это была отличная идея. Аж под ложечкой засосало от ностальгии.

    SvaraRadera
    Svar
    1. А приехать случайно не хотите? Ну шоб ностальгию подлечить? :-)))

      Radera
    2. Конечно, хочу. Если бы было просто, приезжала бы часто. Надеюсь, так оно и будет.
      С Рождеством Вас и с наступающим Новым годом!

      Radera
    3. Спасибо, душевный человечек!

      А Вы приезжайте, даже если это не так просто. Зарядитесь спокойствием и доброжелательным отношением. Конечно, если именно этого Вам не хватает.

      И Вас с наступающим Новым годом! Пусть он будет для Вас самым счастливым.

      Radera
  2. С Рождеством Вас Николь и всю Вашу семью! Здоровья, любви и красоты! Огромное спасибо за этот пост - настоящий рождественский подарок, получила огромное удовольствие от чтения и просмотра.
    GOD JUL!

    SvaraRadera
    Svar
    1. СПАСИБО Катюш! :-)) Рада, что Вам понравилось подсмотреть что я делаю и где бываю.

      Приятного и Вам Рождества! И много подарков!

      Radera
    2. А можно уже похвастаться подарками? Мне дочь моя подарила роскошные серёжки, с бриллиантиками и сапфирами! Я не ожидала такого! Так приятно-преприятно!!! И главное, что она может себе это позволить, потому как наконец-то на хорошей работе! И душа моя за нее спокойна! Чудесное рождественское настроение у меня, чего всем желаю!

      Radera
    3. А чиво ж неможно? Хвастаться можно было уже в предыдущем посте.:-)) Очень даже нужно похвастаться. Тем более, что это было неожиданно и очень приятно.

      Замечательная у Вас деушка выросла, которая знает, что маме понравится и что она сама может позволить. Мои Вам поздравления с замечательной дочерью.:-))) И с Рождеством, конечно!

      Radera
  3. Дорогая Николь! Спасибо Вам большущее за прекрасный подарок и за Вашу чудесную работу по его созданию! Конечно, Вы опять потрясли меня до глубины души своей проницательностью -- но я уже не удивляюсь:) Наступающий год для меня особенный, потому что я очень надеюсь (и буду стараться приложить все силы), что моя самая главная мечта наконец-то сбудется. Поэтому мне было особено приятно пройтись с Вами по улицам Стокгольма... некоторые я вроде бы даже узнала:) Жаль, не были мы с Вами в магазине пряжи: вязание -- моя страсть. Все равно замечательный день, замечательное время... Пусть все у Вас и Ваших близких тоже будет замечательно! God Jul och Gott Nytt År!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ааааа....Вот так-то!:-))) Поди думали похожую мыслю, а я её и споймала. :-))

      Да, работы с такими постами действительно много. Особенно когда коллажные программы притворяются блондинками и только таращат глаза, вместо того, чтобы делать что было сказано.:-))

      Вязальный магазин я сфотографирую в следующий раз. Это был уже другой день и поэтому фотографии я не делала.

      СПАСИБО Вам, Ольга, огромное за поздравления!

      Пусть у Вас всё сбудется! Может потом вместе и повяжем.:-)))

      Radera
    2. Да-да, обязательно вместе и повяжем, и чаю выпьем. Тут я тоже Вас понимаю -- сама бы жила в чайных магазинчиках. С запасом пряжи желательно:) Хорошо Вам отдохнуть на праздниках и все успеть!

      Radera
    3. Хахаха...Я тута кстати Вам подарку приготовила по вязанию...Скоро напечатается.

      А вот действительно, почему бы не открыть чайно-ниточный магазин? Вязальщицы бы там сидели вязали и пили чай...:-)))

      И СПАСИБО Вам Ольга за Ваши пожелания! Всё так и будет. И отдохнём и успеем с интересными делами и встречами.

      Radera
  4. C Рождеством, Николь! Счастья, свершения задуманного и здоровьица!
    Интересный подарок Вы нам сделали, мерси)

    SvaraRadera
    Svar
    1. И Вас тоже с Рождеством! :-)))

      И спасибо за Ваши пожелания! Они обязательно сбудутся.

      А подарок мог быть интересен тем, кто хотел заглянуть "за кулисы" и полюбопытствовать, чем же я иногда занимаюсь. Но это, конечно, не полная правда.:-))


      Radera
  5. Дорогая Николь! God Jul! Счастья, радости и успехов Вам! Спасибо за Ваш блог, вдохновение и волшебные строчки! ))) Целую и обнимаю

    SvaraRadera
    Svar
    1. Åååååå.....Min hemliga kärlek är här;-)))

      СПАСИБО и Вам, волшебница! :-)) А когда мы дождёмся Вашего одного дню? Мы тута аж ручки потирам и ножками топочем от нетерпения...:-))

      Получили всё, что хотели на Рождество? :-)) Или может даже больше ожидаемого?

      Радости Вам огромной и всего чиво задумали! :-))

      Radera
  6. отличный день. и так приятно было посмотреть на практически родные места.
    счастливого рождества!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Спасибо, душа! И Вам замечательного Нового года! :-)))

      Radera
    2. меня можно на "ты". тем более, инет очень к такому формату располагает.

      Radera
    3. :-)) Спасибо за Ваше разрешение, но мне для перехода нужно время.

      Radera
  7. Так Вы все просто и "уютно" описали-показали....Как будто с Вами прогулялись....Надеюсь с рукой уже лучше? Не болейте!! Здоровья, личных и профессиональных успехов и мира в душе Вам....
    С наступающим Новым годом и Рождеством!!!!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Рада, очень рада, что Вам понравилось.:-)))

      И спасибо Вам, Оксана, за Вашу заботу и пожелания! Вашими молитвами я и живу. :-)) Всё получается, так, как вы все мне желаете. :-))

      Да, с рукой дааааавно лучше, только один день неудобно было, а потом всё зажило. :-)

      И Вас тоже с наступающими праздниками! Давненько Вас здесь, кстати не было слышно..Надеюсь, что и у Вас всё хорошо.:-))

      Radera
  8. я читаю вас, это уже традиция))) Все хорошо, спасибо...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ох, ну слава богу, что всё хорошо и что читаете...А комментарии напИшите, когда действительно захочется.

      Радости Вам, любовь!:-)))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...