2011-08-01

О юбилеях и традициях в Швеции

Ну чо, хотите знать? Или все уже давно всё знают?:-))) Если ещё нет, то пожалте сюды. Предупреждение! Пост долгонький, поэтому консервы, чай и туалет до чтения обязательны.

Здравствуйте, Николь.

В августе собираемся отметить юбилей мужа. 55 лет. Знаю,что в Швеции не принято ежегодно устраивать праздники по поводу рождения, но круглые и полукруглые даты, все же отмечают.

Планируется небольшая компания, к счастью, разноязычная. Русские, поляки, шведы и кто-то еще, о ком я пока не знаю. Суть вопроса вот в чем. Я не хочу устраивать пир на весь мир, но и голодными гостям не быть.

Расскажите,пожалуйста, какие традиции у шведов в отношении еды на таких мероприятиях? Но,если с едой еще как-то можно поиграть,всем угодить, то, вот со вторым моментом, сложнее.

Самая главная проблема- как устроить праздник,с учетом менталитета пока еще неизвестных мне шведов? Какие-то конкурсы есть в арсенале, но все они "оттуда", из дома. Будут ли они приемлемы здесь?

Какие "острые" моменты могут возникнуть, не кажущиеся таковыми на наш, славянский взгляд? Чего лучше избегать при проведении такого праздника?

Вот так получилось, что получить информацию о психологии шведов приходится у русских:)


Остаюсь искренне Вашей, Я.

И тут Остапа понесло. :-)) Вспомнилось то, о чём я даже и не подозревала что знаю или помню.

Я, пожалуй, начну с того, о чём и как надо думать и постепенненько добреду до игр и всякой другой деятельности при сборе гостей. Ну и вкраплю немножко собственного опыта. Если писать множко, то мне никакого блога нэ хватит.

Я бы сказала, что при "полукруглой" дате начинать думать о праздновании надо месяца за два-три, чтобы всё хорошенечко обдумать и успеть пригласить гостей. А при круглой и ещё раньше. Самая-самая празднуемая здесь дата, это 50-летие. Ничто не идёт в сравнение с размахом празднования именно её. Ведь тогда уже можно посмотреть назад, на свои достижения и успехи, и порадоваться достигнутому.

Именно на 50-летие человек может получить какой ни то подарок от работы и попраздновать вместе со своими сотоварищами. Если возможных гостей набирается много, то делают два праздника: один - для сослуживцев и другой - для ближайших родственников и друзей.

Хотя есть, конечно, и исключения. В последнее время народ всё чаще хочет провести этот праздник в путешествии. Неча, мол, тратиться на банкеты, лучче я эти деньги использую на себя и моих близких.

Ну и чтобы начать разбираться со следующими моментами, надо знать сколько и кого вы хотите пригласить. От этого будет зависеть и КАК вы будете их приглашать, ЧЕМ вы будете кормить и развлекать и ГДЕ вы будете проводить это мероприятие.

Приглашение гостей
Когда список составлен, то начинаем действовать. Перво-наперво думам КАК их пригласить?

Если вы празднуете какой-то менее приметный день рождения и приглашаете в небольшом количестве только ближайших родственников и друзей, то можно просто позвонить и рассказать о "что, где и когда". Неформальненько так. И не надо надеяться на "кто вспомнит, тот придёт". Не придёт, если не приглашали. Вы же послали сигнал о том, что вы не хотите приглашать народ? Ну вот сидите тады в одиночку и радуйтесь. Но позвонить ктонить позвонит и поздравит.

Ну а если вы приглашаете много народа, скажем больше 8 человек, и среди них есть люд разного типа, то лучче сделать это письменно. То есть, отправив приглашение. Как оно может выглядеть? Тут есть три варианта. Их можно купить в магазине, например в NK, заказать в специализированном предприятии или сделать самим. Всё зависит от ваших интересов, наличия времени, бюджета, размаха и значительности мероприятия. Шонить вот такое...


Созданием приглашений очень любят здесь заниматься мамы маленьких деток.  Ведь родителям приглашённых деток, хлебом не корми, дай только забыть о приглашении. Поэтому это им своеобразная письменная напоминалка. Заметьте, приглашение делается ДЕТЯМ, а не взрослым. И последние могут во премя празднования погулять или, доставив ребёнка, убраться восвояси. Если конечно ребёнок не совсем крошечный.


Ежели вы устраиваете более формальное мероприятие, то хорошо в приглашение также включить программу вечера, то есть, что и когда будет происходить. При подозрении, что будет приезжий люд, хорошо бы написать и возможные варинты ночёвок. Ну отели там, хостели и пр. Ведь невсегда и не у всех есть возможность разместить приезжих у себя дома.

И когда же их отсылать? Минимум за 3 недели. Чтобы люди смогли проконсультироваться с календариком, определиться с ночёвкой, найти и купить подарок.

Кстати о подарках. Если вы приглашаете много и к тому же полузнакомого народа, то хорошо бы иметь под рукой список пожеланий подарков имениннику/имениннице. Ведь гости могут позвонить и спросить "А что он хотел бы?". И вы тогда им тутженьки и подадите идеи на выбор.Чо дальше?

Помещение для бала

Дальше думаем, где мы их будем складывать угощать. Здесь совсем необязательно приглашать всех к себе домой. Особенно, если набирается много гостей. Ресторан, кораблик, кафе, снятые избушки и усадьбы, специально отведённые под это дело помещения в жилых домах, вполне могут быть хорошими альтернативами.

Если вы их приглашаете к себе, то определитесь заранее нужно ли им будет снимать обувь у вас в гостях. Мне лично не нравится сочетание праздничной одежды и босоногости, но это кому как. А вот гостям надо подумать о том, чтобы НЕ приходить в обуви на шпильках. Я видела деревянные полы после шпилечных празднеств. Это что-то! Ремонту потооооом...сами понимаете.

Угощение

До того как вы начнёте выбирать меню, вам обязательно надо узнать нет ли у кого аллергий на какую-то пищу. Здесь их много. Около 40 % шведов страдают аллергией на что-либо. Самые обычные, это реакция на молоко, яйца, орехи, рыбу и морепродукты. Если у вас нет возможности вызнать это, то избегайте в первую очередь орехи и миндаль.

Ещё одна ловушка в этом плане - вегетарианство. Как мне кажется, напороться здесь на полных или семи-вегетарианцев очень легко. Ну и конечно есть народ, который не ест свинину. Поэтому надо бы рассчитывать на то, что хоть один такой да заберётся в вашу компашку. Я смотрю, что для угощения незнакомцев, сейчас в Швеции чаще всего используется курица. Но есть и вегетарианский вариант. Это может быть quorn или какое ни то интересное сочетание овощей и гарнира.

В Швеции есть две школы. Одна из них говорит, что сам гость должен оповещать принимающую сторону о своих отклонениях. А другая стоит намертво, что это обязанность приглашающей стороны, вызнать все предпочтения, относительно еды. Делайте как вам удобней. Сама я стою за обязанность повара.

И вот НЭ НАДО устраивать русскую кухню на дне рождения нэрусского человека или в смешанном обществе. Это вы всегда сможете сделать в другое время. Будет повод собраться. Но какое-то узнаваемое блюдо можно включить. Например, подать холодник в летнее время или борщ в холодное.  Или вообще какой ни то супчик для затравки. Только в менее привычном для вас количестве! Очень удобный вариант.



И пожалста, никаких обычных выставленных закусок в виде нарезок и салатов оливье. И чаёв-кофеёв нэ надо только что прибывшим гостям ДО ужина. Я пару раз на такое налетела и была несказанно удивлена такому ходу. Что здесь подаётся до ужина? Välkomstdrink, то есть лёгкая выпивка. Можно на выбор, а можно одно и то же всем. Но она должна быть продумана и подготовлена. И на всякий случай безалкогольный вариант для тех, кто ведёт машину.

Что и сколько готовить, зависит от количества гостей. Если их не больше 8, то можно сделать порционные блюда. Ну а если много, то тогда или шведский стол, или чтонить, что можно накладывать из большой посудины. Но главное, экономить свои силы и сделать что ни то эффективное по времени и по возможности любимое именинником. То есть, что-то маленькое на закуску, горячее блюдо и десерт.

Здесь ооооооочень много кулинарных сайтов, где вы найдёте всевозможные подборки рецептов для разных праздников и количества гостей. Например, testeline, alltommat, ica, matrecept, recept...Там же есть и рекомендации относительно выбора вин к каждому блюду.

Да! Пока не забыла. Если у вас есть привычка самолично накладывать еду гостям, то оставьте её на время международного ужина. Лучше расставьте еду так, чтобы она была доступна, или передаваема всем.

Рассаживание гостей

Как вы будете рассаживать гостей зависит от очень многих факторов. Но надо помнить об одной ловушке при международных слётах. Разные языковые группы имеют тенденцию кучковаться и усаживаться рядом. Ничего хорошего из этого не получается, так как люди разговаривают только с себе подобными. Что делать? Самовластно рассадить их, хорошенечко перемешав. И мальчиков и девочек, и молодых и пожилых, и шведских и нешведских товарисчей. Законные или полузаконные пары тоже надо разделять. А пущай вот они наберутся новых впечатлений, каждый по-отдельности. Нефик сидеть миловаться.

И сделать это надо заранее при помощи карточек.



Хде сидеть хозяевам? Тут есть два варианта. Первый, это когда хозяева сидят друг напротив друга в середине длинной стороны стола. И второй, тоже друг против друга, но уже на короткой. Их задача следить за своей половинкой гостей, развлекать их разговорами и предупреждать возможные конфликты. А не бегать вокруг стола и плиты с подачами, готовками и пр.

И самое главное! Договоритесь со своими гостями, какой общий язык вы будете использовать, чтобы никто не чувствовал себя исключённым из разговора. И даже если все сначала сойдутся на чём-то, то всегда найдутся люди, которые нет-нет да перейдут на родной язык. Но для этого и есть хозяева, чтобы время от времени напоминать о договорённости. Ежели вдруг появилась неотложная нужда обсудить что-то на своём языке, то лучше подождать до окончания ужина, отойти в сторонку и эту неотложку обсудить.

Важные мелочи
Нужен ли на дне рождения тамада? Зависит от. На более официальных обедах такой человек есть и его задача организовать произносителей речей. И всё! Сам он может что-то сказать, а может и нет. Но является так сказать связующим звеном и смотрителем. Выбирается он обычно из числа близких людей и ведёт эту работу без оплаты. На обычных же днях рождения речи особо не практикуются, поэтому можно обойтись и своими силами.

К приходу гостей, особенно их большого количества, хорошо бы подумать о небольшом пустом столе, куда именинник будет ставить/класть свои подарки. Далеко не все и невсегда открывают их здесь сразу. Это может быть отложено до "после десерта" и быть одним из пунктов программы.

Если ожидается большое количество цветов, то лучше выставить все имеющиеся в доме вазы, чтобы потом не разыскивать их по всем углам и укромным местам. Они могут стоять на том же столе для подарков. Низкие композиции можно поставить на обеденный стол, но никак не высокие, которые будут закрывать людей друг от друга и мешать общению.

Да! Ещё вот что. Если вы приглашаете гостей к определённому времени, скажем к 6 часам вечера, то надо строго настрого наказать своим русским гостям, что это не 15-16-17 и не 19-20--21, а самое позднее 18.15. Не знаю как с другими национальностями, а про эту проблему я наслышана.

Мероприятия

Ну вот наконец-то мы добрались и до них. С этим всё очень просто. Если вы проводите мероприятие в городской квартире, то на эту тему вообще не стоит заморачиваться. А в вашем случае лучше спросить мужа, как он видит свой праздник. Многие шведы, например, не умеют и/или просто не хотят танцевать на таких мероприятиях. Да, 20-30 летние ещё могут устроить дискотеку, но с возрастом этот позыв постоянно уменьшается. Им хватает хорошей еды и приятного общения. Некоторым группам иностранцев это кажется скучным, но вот так оно есть.

Какие-то игры, чаще всего соревновательного типа, проводятся здесь если есть возможность развернуться в своём саду. Всякое забивание гвоздей, перекидывание сапога через голову, викторины с прогулкой по участку, буль, городки и пр.

Разумеется есть и более спокойное времяпровождение, как всякие загадки, мелкие соревнования и настольные игры, но это не распространено при приглашении малознакомых людей. И уж совсем- пресовсем надо забыть о перекатывании шариков в штанах лиц мужеского пола, построении романтических статуй и прочих игр с сексуальным уклоном.

Вот вам ссылка на сайт, где можно найти разные развлекалки, но бóльшая часть из них основывается на ооооочень хорошем знании языка и поэтому в вашем случае может будет совсем не к месту. Но подготовиться можно, если муж не возражает, а потом действовать по обстоятельствам. Самое главное, это уловить настроение и желание гостей и если они не готовы к чему-либо, то и делать этого не стоит.

Ну и как всегда, пара видеоиллюстраций...А вам хорошего празднования!




5 kommentarer:

  1. СПАСИБО!!!! Очень человеческое спасибо! Была удивлена подачей супчиков и отсутствием "оливье" :)))
    Кое -что УЖЕ сделала правильно. Осталось только немного еще пошевелить виновника торжества и...
    Все-все переписала к себе.
    Николь! Вы-умничка.

    SvaraRadera
  2. От СПАСИБО что похвалили!:-))) А то я время от времени я забываю, какая я умница и молодец:-))))

    Мы очень многие вещи делаем правильно чисто интуитивно, и я была бы очень удивлена, если бы не подумали о само собой разумеющихся вещах. Но есть какие-то моменты, которые познаёшь только на собственном опыте.

    Хорошего вам торжества!:-)))

    SvaraRadera
  3. Anonym1/8/11

    Добавлю не в тему,но вдруг пригодится?..Когда-то мама придумала,чтобы каждый гость унёс с собой на память полезную вещичку.На моей свадьбе это были деревянные солонки с датой торжества.И это стало такой радостью-сюрпризом для всех.В конце вечера виновники торжества подходили к каждому гостю,доставали из красивого мешочка сувенир и дарили.Гости радовались как дети!Через много лет мы видели эти солонки у друзей на почётных местах.
    Потом мы так делали на всех больших,иногда и на малых торжествах.Очень трогательный момент получается.Гости уносят материальную частицу этого праздника.Взрослых трудно удивить,а тут детский восторг от неожиданности.И общая радость.
    С уважением Ольга.

    SvaraRadera
  4. Эту информацию я зажилила, Ольга.:-0))Здесь тоже такое есть, но только когда дело касается деток и, например, на свадьбах и крестинах. То есть должен быть какой ни то ооооооочень большой праздник.

    И да, дарят что-нибудь крошечное, к примеру напёрсток в мешочке, коробочку каку ни то...Чонить такое...

    SvaraRadera
  5. Спасибо,Ольга:) Я тоже "взяла на карандашик". Только вот боооольшого праздника можно и не дождаться. А сделать свой "презентик" призом за участие в игре или конкурсе- можно подумать.

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...