2018-07-30

Есть ли в Швеции работа для шаловливых ручек?

Время от времени ко мне приходят клиенты, женщины, прям мастерицы на все руки. Нечасто, но приходят.
Они и шьют, и кроят, и вяжут, делают сувениры, рисуют и "шалят" со всем, чем можно. 

Разумеется, они хотят найти работу. 

И вот тут получается затык.

Возьмём, к примеру, женщину, которая хотела бы продолжать шить. В своей стране, она может делала это всю свою сознательную жизнь и очень неплохо этим зарабатывала. Ну и понятное дело, что она хочет найти то же самое и здесь. 

И вот когда они приходят ко мне с Биржи труда, мне надо (!) этим заниматься, хотя и ограниченное время. Но когда стучится народ в мою личную дверь, то я их вежливо отправляю на переучивание. 

Вы, кто здесь уже пожил какое-то время, вы когда-нибудь ходили в ателье, чтобы пошить какую-то одёжку? И как часто? А что шили? Если не секрет, конечно. 

Я спрашиваю, потому как за всё время жизни здесь я никогда не слышала и не видела человека, который бы заказывал одёжки в ателье.

Ну 20-30 лет назад, народ ещё ходил за ними в магазины или покупал чтонить заграницей. А сейчас ведь какой простор для покупок в интернете! Практически весь мир к нашим услугам. Даже можно по своим меркам заказать и всё будет сидеть как надо. И ползарплаты не надо выкладывать, как если бы шили в Швеции.

И не надо вот про "свадебное платье" и "один раз в жизни". Свадебные платья у нас часто арендуют на вечерок или в худшем случае закажут в той же самой интернетке. 

Можно было бы сказать, что состоятельный народ постоянно крутится в ательях, а вот фиг. 

Состоятельный народ покупает брендовую одёжку своих шведских дизайнеров, или всемирно известных. В их кругах с этим строго. И если они пойдут в малоизвестное ателье, считай разорился и нет денег на порядочный прикид. 

Ну и что же там тогда делают?

Чинят и подгоняют. Ваши искусные ручки, наверное, не для того полжизни тренировались, чтобы потом "носки штопать" в Швеции, али как? 

Где у нас ещё шьют?
В химчистках, например. Но тоже, латают. Мало ли у кого пуговка оторвалась или шов разошёлся. 

В театрах шьют. Ну как шьют? Подгоняют и латают обмундирование артистов. Но новые тоже шьют, да. Хотя это уже в таких как драматический, королевская опера или городской театр и там почему-то нет нехватки людей. Никогда не видела, чтобы они набирали народ. Видимо им там 3-5 человек хватает по горло. 

Вот нашла я вам видео от костюмерной гвардии в драматическом театре. 
Если кому интересно, то там можно посмотреть и другие мастерские, например, производство париков, масок, декораций и пр.

Если в двух словах сказать: рынок исчезающе мал и денег там нет. 

А что наши умницы-красавицы скажут?

5 kommentarer:

  1. Есть какая то работа, но на нее как не проживёшь. Но неплохо для контактов, какой нибудь вязальный клуб пользовался бы спросом!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Эт, можно сказать, подработка, ну может быть во время учёбы, но не работа для взрослых женчин. Тогда уже надо пробиваться к дизайнерам, да и то, они, даже титулованные, часто сами шьют.

      Radera
    2. А, да, у нас есть маленькие магазинчик, например свадебных или вечерних платьев или товаров для рукоделия, так их хозяйки часто шьют. Т е берут мелкие (И крупные) заказы и шьют в рабочее время. Но тогда ты не работаешь по найму, а предприниматель.

      Radera
    3. Вот да, можно и своё дело завести и хоть обшейся или обвяжись, но тут уже нужны навыки предпринимательства и kundunderlag. (вот как это по-русски зовётся?)

      Radera
    4. Наличие достаточного количества клиентов, чтобы был экономический смысл заниматься проектом ))))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...