2020-01-17

Минутка знаний

Я ж тута распелась об осени и гулянках, а до самого главного так и не дошла.

А самое главное состояло вот в чём.

Вам, наверняка, известна поговорка о том, что новая метла по-новому метёт. Ну и наша с подружкой ситуация не оказалась другой. Новые мётлы потому и метут, что они видят старые ситуации новыми глазами.

За короткий хвостик декабря она, т е подруженция, успела уволить двоих человек, ну а третий просто решил уйти на пенсию. Но он не будет бока отлёживать, а будет в какой-то мере подрабатывать у нас, только уже на других условиях.

Речь тут пойдёт о двоих других.

Вот скажем, есть у вас человек на шефской позиции, который решил доработать у вас свой последний год до пенсии.

НО! Год назад у этого человека было много работы, а в последние 10 месяцев у него под началом остался только один человек и каких-то других занятий было очень мало. То есть свою зарплату он не зарабатывал и не отрабатывал. И что с таким делать? Ещё год содержать? И какой предприниматель в собственном уме будет это делать?

Тут возможны два варианта. Или этот человек покидает свою шефскую позицию и идёт работать на равных правах с остальными, включая продолжительные ежедневные поездки, или он уходит на пенсию с выплатой зарплаты в течении 3-5 месяцев.

Какой расклад вы бы выбрали?

Что-то мне подсказывает, что второй вариант выбрать легче. Ну вот и этот человек его выбрал и в последний рабочий день перед Рождеством счастливо отправился на покой.

Второй случай был немножко посложнее.

Выяснилось, что один из работников как-то очень ловко работал по минимуму и много отсутствовал по причине ухода за больным ребёнком. Моя подруженция его яро отстаивала и хотела попробовать его возможности в других направлениях, но все вежливо отклоняли его кандидатуру по причине ненадёжности и отсутствия каких-либо навыков.

Тогда поднялся вопрос об его увольнении. Кстати, сейчас тут красиво говорят не об увольнении, а о замене компетенции (kompetensväxling). На самом деле это понятие очень хорошо отражает истинное положение вещей.

Вот скажем, когда человека принимали на работу лет так 5-10 назад, то его знания и умения были адекватны должности. А по прошествии какого-то времени требования изменились и его стало невозможно пристроить в новой действительности. Поэтому легче его уволить и взять других, чем переучивать.

Но вот уволить-то у нас с разбегу не всегда можно. Для этого нужны основания. Часто это нехватка работы на предприятии -arbetsbrist. А у нас её не было. И весной и осенью у нас поуходило достаточно большое количество людей и в последнее время оставшиеся работали на износ.

Но подружка моя, во-первых, юрист и во-вторых человек, долго работавший с профсоюзами. Поэтому она точно знала, что можно делать, а что нельзя, чтобы не попасть на большие выплаты. Хотя в этом случае даже ей пришлось прибегнуть к посторонней помощи.

Оказалось что со временем появилось одно новое понятие, которое очень подходило в данной ситуации. Называется оно - индивидуальная нехватка работы. (individuell arbetsbrist) Его-то тутженьки и сделали условием для увольнения в данном случае, что даже профсоюз не мог ничего возразить.

Я это к чему веду-то? Если вдруг, тьфу-тьфу-тьфу, предприятие решит от вас избавиться, то скорей всего найдётся и нужное условие. Но хорошо работающим людям с высокой моралью это, конечно, не грозит.

7 kommentarer:

  1. Николь, полностью с Вами согласна по поводу мотивов увольнения... Хорошо работающих т.е. зарабатывающих деньги предприятию никто не уволит, а вот от ненужных всегда найдётся мотив избавиться! Очень интересный пост с профессиональной точки зрения и отдельное Вам спасибо за перевод новых понятий на шведский.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Вот я знала, Катюш, что Вам понравятся эти идеи. :-))) Ну как-то ж надо предприятию выживать, у нас ведь не богадельня... Но, конечно, надо действовать по правилам и в соответствии с законами.

      Radera
  2. Ой, вот про этого второго человечка Вы же писали лет так эн назад, я думала, детки подросли уже...

    Так, а вот как так произошло, что через 10 лет человек не нужен стал, он не повышал компетенцию, т.е. все на предприятии повышали, а он нет или как так получилось, что морально устарели знания только одного сотрудника?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Нееее, Ириш, это уже другой человек, у которого больная жена и маленький ребёнок. Всё понятно, но таких у нас куча и к ним таких претензий нет.

      Я думаю, что до 10 лет он не дотянул, но года 4-5 проработал. Я крутила так и эдак и прихожу к выводу, что это вопрос склада характера.

      У нас наверняка 15 разных направлений работы и если бы он только выдохнул "хочу вот это", то тут же бы и получил и нужную поддержку и нужный курсик. Но нет же! Сидел копался в своём уголке с 7 (!) клиентами. У остальных же 30-50 взависимости от степени сложности. У меня самой их 50 плюс всякие шефские заморочки.

      Видимо не хотелось ему нового и неизведанного, да и человек он медлительный, которого просто так не перекинешь с одного проекта на другой. Ну и эта совокупность привела к этому печальному результату.

      Но тут есть ещё один интересный момент. Когда ему озвучили предложение о собственном уходе, то его чуть кондратий не хватил, потому как он был абсолютно убеждён, что он хороший работник. Что это было?

      Radera
    2. Ах, да... И вишенкой на торте было, что он не сделал документацию на своих клиентов, хотя сказал, что сделал. Этим он только подтвердил, что решение с его уходом было правильным. У меня есть одно незыблемое правило, что уходить надо красиво. Оставить хорошую память о себе, чтобы ни случилось на работе. А какую память он оставил? А какие он может получить рекомендации?

      Нет, всё было правильно. Таких людей держать, себе дороже.

      Radera
    3. Ну да, я понимаю, о чем Вы.

      Но все равно мне кажется, что факет мог бы побороться за человека (если человек был член оного). Или боролись? Ну там дать больше клиентов, больше заданий. А понятие Individuell arbetsbrist вроде бы нет в законодательстве, т.е. это как бы все равно personliga skäl или даже fingerad arbetsbrist. Но, конечно, если работодатель захочет тебя уволить, то он все равно это сделает, просто это будет дороже ему и естественно, что неэффективных сотрудников держать очень дорого.

      Radera
    4. Да, совершенно верно Вы говорите. Профсоюз сначала требует, чтобы человека "попробовали" в чём-то другом или на другом месте. Но это было сделано до встречи с профсоюзом и человек отказался. А в других областях отказались его брать, потому как ненадёжный и будет больше кутерьмы, чем работы.

      Профсоюз-то немножко помог ему, но там было сложно сделать что-то другое. И кстати, термин индивидуальная нехватка работы это профсоюзный термин.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...