2019-05-09

Швеция сорок лет спустя

Три года назад я писала о том, что нашла носителя языка в Англии, c которым мы соответственно тренируем английский и шведский.

За эти годы он успел выйти на пенсию, купить новую машину, получить права на развозку больных людей, похоронить отца, организовать массу музыкальных квестов, начать учить таиландский, купить новый навороченный синтезатор и пр. и пр.

И вот последнее наше виртуальное свидание выпало день в день на сороковую годовщину его приезда в Швецию и начала преподавательской карьеры. В те времена в Швеции мало кто знал английский и в его группах оказывались начальники, медицинский персонал, инженеры, и пр разновидности шведов.

И тут чёрт дёрнул меня спросить не помнит ли он чему он удивился, поразился в плане разницы в культурах. Он об этом совсем не думал, но кое-что навскидку насобирал.

Не могу счас сказать в какой последовательности он это вспоминал, но вещи были такие.

Каменные лица в лифте. Ему так хотелось улыбнуться и поздоровкаться при входе в лифт, а ситуация как-то не располагала. Не знаю, как где, но в тех лифтах, в которых я ездила, ситуация всё ещё похожая.

Второе. Он как чаёвник очень удивился тому количеству кофе, которое выпивалось шведами. По-моему, ситуация всё та же, хотя молодёжь и пьёт больше чая.

Требования к смене обуви в гостях не были популярными в Англии ни тогда, ни сейчас. А в Швеции в основном ничего не изменилось, снимаем обувь в гостях. Хотя в богатых районах никто никогда это не предлагает. Таких ожиданий со стороны хозяев тоже нет.

Ещё его очень удивил бардак на наших автобусных остановках, потому как народ не становился в идеальную очередь как в Англии. Не скажу за всю страну, но на остановках для загородных автобусов в Стокгольме сейчас чисто английский порядок. В городе же может быть по-разному.


После переезда в Швецию у него быстренько завелась шведская девушка и месяца через два они поехали навестить её родителей. В те времена мало кто знал английский и девушкины родители не были исключением. Поэтому ей пришлось переводить их разговоры целый вечер.

Сегодня же английский знают многие, но в основном народ в 20-30 летнем возрасте. И то, как мне кажется, в определённых областях. Старшему же поколению в возрасте 50-60 лет всё ещё тяжело и особенно в работе.

В то же посещение случилась ещё вот какая вещь. Мама-папа послали их спать вместе. И мой человек до сих пор удивляется, как это было можно сделать после 2-х месяцев знакомства.

А как сейчас? За всех не скажу, но что-то мне подсказывает, что народ не очень обращает внимание на срок знакомства и не ждёт месяцами, чтобы уложиться в одну постельку.

Очень он также разочаровался, не увидев своих любимых и привычных пабов. Ну их как не было, так и нет. В Стокгольме есть парочка сетвых, но не знаю как в других местах. Не прижились видимо. У нас больше бары да какие-то рюмочные.

То, что особенно его удивило в те годы, это бесконечное количество пиццерий. От-то он тогда этих пицц-то поел. В Англии же и в те времена были уже китайские и индийские заведения. А у нас они появились попозже и индийская еда не так уж супер популярна.

В те времена было также сложно найти вегетарианскую еду, но теперь она есть в каждом ресторане и кафе.

А вам чего не хватает в Швеции? Помимо русской еды, конечно...

8 kommentarer:

  1. Кондукторов в общественном транспорте не хватает, что о билете чаще всего надо заранее дня за два думать и читать правила.

    SvaraRadera
    Svar
    1. А! Их давненько убрали, так как стоят они немеряно. А у вас нельзя с телефончика билет купить? У нас это делают иногда прямо при посадке.

      Radera
    2. Все можно, если ездишь часто, то, конечно, в курсе всего. Т к и правила и приложения постоянно меняются и если ездишь раз в год, то ну или плати 350 крон или читай талмуд с правилами, скачивай три приложения для телефона, а так же списывайся со службой поддержки. И следи, чтобы телефон был всегда заряжен. Я это воспринимаю не совсем юзер френдли систему и поэтому предпочитаю автомобиль, что совсем неэкологично.

      Radera
    3. Ну да, ну да, ну да... (мелко кивая головой) Тогда всё намного сложнее. Наверное, как в новый мир выходишь и не знаешь, что тут без тебя натворили. А машина, машина и есть, даже если она и не всегда френдли к природе. Зато знаешь чего от неё ожидать.

      Radera
  2. Мне в Швеции всего хватает! Люблю ее безмерно! Своим шведским друзьям привожу кое-что из России, но я считаю, что это так, баловство...
    Билетная система и правда, не очень удобна, сама лично помогаю немеряному количеству людей уехать из Каструпа в Швецию...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ну воооот... Я так не играю :-( А Каструп у нас случайно не в Дании находится? Или там шведская билетная система прикручена, Катюш?

      Radera
    2. Кструп-то в Дании и как в Данию уехать - очень понятно! А вот есть маленькая табличка "Поезда в Швецию" да плюс в уголке непонятные простому люду машинки с билетиками... Да и внутри Швеции не все шоколадно с транспортом... Но вот лично меня это нэээ беспокоит!

      Radera
    3. А! Вот оно что. Да, в чужой системе сразу и не разберёшься. Я тоже очень волнуюсь в других странах, когда непонятно, где и как автобус останавливается или куда он вообще направляется. Спокойная Вы женщина однако. :-)))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...