2019-05-15

Про отмывателей денег

Вот вы ж, наверное, все уже слышали про наш банк, да и не только наш, который стирал ну очень большие деньги. А тут у нас ещё одного нашли, который в разы больше и ширше.

(скромно потупив глазки в пол)Это я.

Я тута же когда собиралась в отпуск побежала менять свои денежки на более удобоваримую валюту.

Делаю я это всегда в одном и том же банке и вижу, что с каждым разом их контроль становится всё жёстче и жёстче. По крайней мере, когда прихожу к ним я.

Они и раньше порывались собрать личную информацию, но тут уже по-моему начался переход всех мыслимых границ.

Ну фамилию, имя, отчество они получают задаром, требуя паспорт/права или чтонить подобное.

Всегда вежливо спрашивают куда я еду и насколько. Как будто непонятно из названия валюты. Ну да бес с ними. Мне не жалко это рассказать.

Пару лет назад они тоже жалостиво смотрели на меня и спрашивали не мало ли я беру с собой денег. Вот ведь чудаки! Как-будто я не просчитала это заранее, а просто беру нужную сумму с потолка. Может им просто нужно побольше продать?

А в этот раз они пошли намнооооого дальше. Казалось бы, зачем им мой домашний адрес? Чтобы валюту домой привозить? Но ведь спросили и всё тщательно записали.

Очень тоже интересовались как часто я выезжаю заграницу и меняю деньги. Но ведь на этот вопрос у них уже есть ответ. Что-то мне подсказывает, что все мои предыдущие похождения к ним уже зафиксированы и внимательно прочитаны. Думаете, хотели поймать на несоответствии их записям?

На следующий вопрос у них тоже уже был ответ. Меняю ли я всегда одинаковую сумму. Тут уж мне захотелось мальчика в окошке спросить о наличии логики в его голове.

Иногда я езжу с предприятием на три дня, но эти три дня оплочены до малейшей потребности. Иногда сама на неделю, иногда на две. Иногда в одну страну, а когда-то в другую. Ну как я могу всегда менять одну и ту же сумму?

А дальше уж совсем каверзы пошли.

Например, нет ли у меня родственников или знакомых, которые занимаются политикой или участвуют в каком либо движении.

Ну какое им дело, кто и что из моих друзей делает? Или я что прямо так и скажу, что, мол, да есть, готовят революцию в Венесуэле? Да нет же!

А тут ещё что получилось. Я, конечно, яростно отнекивалась, что никого у меня нет, в свои планы меня никто не посвящает, и вообще я ангел.

Через пару дней я пошла устраивать одну клиентку на практику и заведующий магазином вдруг говорит:-А я ещё и политикой успеваю заниматься.

Я аж присела. Да што ж ты дурачина мне об этом раньше не сказал? Вот я уж бы тебя и заложила. А так только хорошим людям зря наврала. 

Ну и коронным номером был вопрос откуда я получаю деньги. Ну как, как надо думать, что человек вдруг станет рассказывать об источниках своих нечестных доходов?

Я, конечно, получила подсказку, "а может это зарплата?", но всё равно взвилась. -Нет, говорю,-с ограбления. В шведском слова зарплата и ограбление созвучны (lön и rån). Но я хоть и произнесла это вслух, быстренько кусила себя за язык.

Ведь знаю же, зна-ю что с полицейскими, врачами и банковскими работниками шутить нельзя. Они всё воспринимают серьёзно. Пошутишь с врачом, что, мол, прыщик на коленке чешется, может рак? А он тут же записывает "пациент подозревает у себя наличие раковой опухоли". Лучше молчать и кивать. Ан нет, иногда чёрт дёрнет за язык. Думала уже, что науськают на меня какой ни то Интерпол. Пока обошлось.

Самое интересное, что я быстренько позвонила подружке и спросила допрашивали ли её. Её нет. Попросила денег, показала ид и всё ей дали без дополнительных мытарств.

Может мне теперь уже погордиться, что я бóльший отмыватель денег, чем наш известный банк? Их тама так, наверняка, не допрашивали.
Вас тоже так допрашивают?

10 kommentarer:

  1. Интересненько... Первый раз о таком слышу...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да? :-) Вы, наверное, такая добропорядочная гражданка, что Вас и спрашивать неудобно. Нет?

      Radera
    2. Я-то, конечно, гражданка очень добропорядочная, но вот и от друзей своих о подобном пока не слышала... Правда, мы особо так валюту не меняем, так как маршруты наши пролегают по странам, использующим карты... Может, в этом дело.

      Radera
  2. Кстати, да, откуда взяла деньги не спрашивали, но какие-то подобные вопросы были. Я подумала тогда, что из вежливости, но теперь поняла, что я была наивна )))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Пока не спрашивали... :-))) Вот в следующий раз туда пойдёте, они уж найдут чего у Вас поспрашивать. :-)) Но у Вас вот уже есть возможные вопросы, поэтому успеете подготовиться. :-))) А может и даже ответы на бумажечку записать, а потом с неё читать. :-)))

      Radera
  3. Немного отвллеченно: а есть в Швеции способ снять не кроны как-то чтобы с нормальным курсом? Например, евро и доллары в банкоматах идут по курсу сильно отличающемуся от банковского. Процентов на 10-15. Получается, что снять евро в Вильнюсе или доллары в Беларуси гораздо выгоднее. Но иногда надо в качестве резерва безопасности снять доллары для, например, стран Азии - не лететь же для этого за долларами в Беларусь\Литву. Спасиб

    SvaraRadera
  4. Вот точно не скажу, мил человек, но причин более высокого курса валюты при обмене может быть несколько. Во-первых, это может быть не сам курс виноват, а поборы. Мне кажется, что при обмене денег в банкомате, там может быть какой-ни то налог. Во-вторых, курс обмена всё-таки хоть и немного но отличается между разными банками. Значит через интернет надо найти банк с хорошим курсом И без взимания взноса. Тут есть и такие. Но если Вы это всё уже сделали, то может в Швеции и не стоит менять денюжку, если она такая вредная?

    SvaraRadera
  5. Я покупала доллары, всего-то 500. Но это не остановило желающих знать всю мою поднаготную. Мне сказали, что я покупаю валюту 5-й (!!!) раз и поэтому у них есть ко мне вопросы. :-/
    Вопросы были такими же, как перечисленные в посте выше. И про политиков тоже спрашивали. Я была в шоке, мало того что для пользования приложением банка Nordea нужно было ответить на все эти вопросы письменно, так еще и лично допрашивали. Это при том, что я никогда ничего не нарушала, работаю и исправно плачу налоги, не пользуюсь никакими социалками и даже на больничном была всего один раз! Меня прямо трясло, в конце концов я спросила, не хотят ли они знать цвет моего нижнего белья. Тупой клерк дико на меня посмотрел, и я тут же пожалела о сказанном, т.к. поняла, что этот сопляк, пожалуй, подумал, что я его trakaserar. Ужас!
    Вот это и есть тотальный контроль и вмешательство в частную жизнь.

    SvaraRadera
  6. О! И Вы тоже попали в нашу тёплую компанию? :-) Добро пожаловать!

    Я тут упоминала, что, в частности, с клерками шутить нежелательно. Они этого не понимают. Или не хотят понимать. У них всё серьёзно. А денюжку-то хоть дали?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Денюжку дали, но нервы помотали. Сказал бы, что 500 000 долларов покупаю, понятно, что о доходах спрашивали бы. Но 500 долларов! 😳 Абсурд.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...