2018-01-07

Как празднуют Рождество в России?

Каждый год с приближением Рождества в течении уже 24 лет мне задают этот вопрос.

И каждый год я объясняю, что абсолютно не знаю новых традиций. Ведь старые, дореволюционные растеряли, а на момент моего отъезда новых пока не появилось. И это понятно, за два года сложно найти работающие и привлекательные обычаи для светской части населения. Но я полагаю, что у истинно верующих они были всегда.

И вот прошло ещё 22 года, а со времени принятия закона о Рождестве и вообще 27 лет. И мне очень интересно, как всё образовалось. За этим-то, собственно, я и иду к вам на поклон.

А чтобы вам не надо было особо напрягаться вот вам часто задаваемые мне вопросы.

1. Отмечаются как-либо адвенты, то есть 4 воскресения до Рождества?

У нас первый адвент это сигнал к питию глинтвейна/глёгга, рождественского кваса и поеданию имбирных пряничков. В это же время начинаются походы в рестораны работников разных предприятий и первое пробование рождественских классических блюд.

Тогда же начинают раздаваться робкие звуки рождественских песен, как своих, так и иностранных.

2. Какой у вас главный день Рождества?

Мы тут празднуем 3 дня: сочельник, рождественский день и второй день Рождества. Сочельник главный, когда собирают гостей и раздают подарки.

3. Гости

В этом у нас строгая иерархия. В сочельник приглашаются только члены семьи/рода, в остальные дни встречаются друзья. Бывает так, что все желаемые члены семьи не могли прийти как люди на премьеру и тогда им отводится рождественский день.

А вот пригласить друзей на праздничный обед в сочельник может быть очень проблематичным. У меня одна подружка решила привести с собой к сыну свою одинокую коллегу, но это ей удалось не с первого раза. Народ не очень хочет видеть чужих на этом празднике жизни.

А кто и когда встречается у вас?

4. Рождественский стол

В Швеции есть какое-то небольшое количество блюд, которые сервируются только на Рождество. В остальном же это специальный рождественский набор обычных каждодневных яств, хотя и в праздничном варианте.

Появилась ли у вас какая ни то специальная рождественская еда?

5. Подарки

Подарки выделяются раздаются в сочельник. В другие дни это делается только в случае невозможности встречи с получателем.

6. Атрибутика Рождества

Вы, кто были в Швеции в (пред)рождественские дни, наверняка видели всю рождественскую атрибутику. 

Например, подсвечники...  
 
... Цветы и восходящую звезду во всех её проявлениях.
 
К тому же у нас есть определённые рождественские цвета, которые даже определяются как "рождественский красный и зелёный".

Не говоря уже о свечечках, салфеточках, полотенчиках и пр.
Что-нибудь в этом роде есть уже в России?

Огромнейшее спасибо за просветление моей головы! :-)))

7 kommentarer:

  1. А адвент существует в православии?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Хммм... А вот и не скажу, потому как не знаю. Но слово есть. :-))

      Radera
  2. Мне нечего сказать... Я не очень-то соблюдаю церковные традиции, а Рождество мы отмечаем по-шведски, с адвентами и т.д. Конечно, в меру возможностей, у нас сдвинуты праздничные дни...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Похоже, Катюш, что Вы выбрали красивые традиции подходящие Вам. :-)

      Radera
    2. Да, так и есть...

      Radera
  3. Украинские традиции интересны? Напишу о восточной Украине, г. Харьков. Рождество у нас 7 января, после нового года. В современном мире у нас все силы уходят на Новый год, он почему-то у нас идёт "главнее" Рождества. И подарки под елкой дети находят имён с 31 на 1. И корпоративы проходят "к новому году", и детские утренники в садах и других заведениях приурочены новому году, и вообще это главная ночь года!
    1) Адвентов нет. Вообще. никаких.
    2) Главный вечер перед Рождеством, 6 января. Собирается семья. Ужин часов в 19.
    3) Стол: по традиции в сочельник на стол подаётся 12 постных блюд. Главное блюдо- кутья, это каша из целого зерна пшеницы, с добавлением мёда, орехов, сухофруктов и заливается узваром, узвара -это компот из сухофруктов. Остальные блюда это могут быть вареники, грибы, рыба, квашеная и/или тушёная капуста. Но те кто не на посту могут курицу,утку запечь и прочее.
    4) главные подарки у нас приурочены к новому году. Детям приносит их Дед Мороз и Снегурочка. Взрослые обмениваются подарками. 7 января в само Рождество или вечер Рождества, молодые люди и девушки, дети ходят по домам с колядками-это рождественские песни, с пожеланием добра хозяевам и хвалою Иисуса. В ответ колядникам дают конфеты и лакомства, но в последнее время больше деньги.
    Атрибутика: ёлочные игрушки, салюты, хлопушки и все что осталось от празднования Нового года. Повторюсь, но у меня все Новый год идёт в приоритете перед Рождеством. Видно отголоски Советского прошлого.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Конечно интересно Таня! Нам всё интересно. :-)))
      Прочитала о Ваших постных блюдах и очень они мне напомнили польский рождественский стол, по рассказам одной моей польской подружки.

      Но я засомневалась и решила на всякий случай проверить. И правда, почти слово в слово:
      Förr i tiden brukade man laga tolv olika rätter något som man numera inte är lika noga med. Eftersom man inte får äta kött på julafton domineras menyn av diverse fiskrätter. Till de populäraste julspecialiteterna hör bland annat: barszcz (rödbetssoppa), karp eller någon annan slags fisk, piroger med kål och svamp och bigos.

      Традиции празднования Нового года формировались в течении очень долгого времени и, конечно, они будут доминировать, пока не придут какие-либо другие.

      СПАСИБО Вам за подробный рассказ.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...