2018-01-03

Новые законы и планы в Швеции

Ну что, посмотрим, до чего мы доигрались и что нам за это будет начиная с этого года? Все эти поправки и нововведения будут особенно актуальны для туристов, которые не зная законов могут их нарушить.

Заранее прошу прощения за не очень качественный перевод. У меня иногда просто нет в запасе современных русских юридических слов. Все предложения по улучшению приветствуются.

1. Запрет на разговоры по мобильному телефону во время вождения автомобиля

Начиная с февраля 2018 года водителю запрещается разговаривать по мобильному телефону в автомобиле, если водитель не использует громкую связь (handsfree).

Ну, наконец-то, дождались. Уже сколько исследований учёные провели на эту тему, а нужного закона всё нет и нет. В каких-то странах его ввели минимум 5 лет назад и только мы сидим чешем головушку.


2. Наказание за распространение конфиденциальных изображений и сведений


Прямо с нового года у нас вводится совершенно новое преступление: Незаконное нарушение личной неприкосновенности. Закон будет в первую очередь применяться к преступлениям, которые трудно было охватить законом о клевете.


Незаконное нарушение личной неприкосновенности означает, что сейчас будет наказуемо распространять конфиденциальные изображения и информацию о человеке. Распространение фотографий голых людей и, так называемой, порнографии из мести покрываются этим законом.


Также наказывается распространение информации о состоянии здоровья человека, или что он подвергся серьезному преступлению, или распространение фотографий кого-то в очень уязвимой ситуации - например, с места происшествия. Это означает, что многие могли бы быть осуждены за преступления после террористического акта на Дроттнинггатан, когда несколько человек распространяли фотографии жертв.

Незаконное нарушение личной неприкосновенности может караться штрафом или тюремным заключением.
Максимальное наказание составляет четыре года тюрьмы.


3. Возрастной ценз в 18-лет для посещения солярия


Рак кожи - вторая по распространенности форма рака в Швеции, которая к тому же увеличивается больше всех остальных. Чтобы уменьшить случаи возникновения рака, правительство ввело возрастную границу для загара в соляриях в косметических целях. Владелец солярия теперь обязан убедиться в том, что клиент достиг 18 лет.

Дети же будут продолжать использовать солярий в медицинских целях или в домашних условиях. Изменения в законодательстве начнут действовать с 1 сентября 2018 года.

И тут у меня возникла одна интересная мысль. Как будет проходить определение возраста в полностью автоматизированных соляриях? Или они исчезнут с лица шведской земли? Есть у нас такие, где всё делаешь сам и ни одна собака тебя не спросит кто ты и зачем сюдой пришёл.

4. Усиление закона за сексуальные преступления против детей


Уже с 2009 года "человек" может быть осуждён за контакт с детьми в сексуальных целях. Но, чтобы его действительно осудили, было необходимо, чтобы он предлагал встречу с ребенком и, кроме этого, сделал что-то, чтобы встреча действительно состоялась.

Теперь же с 1 января 2018 года лицо может быть осуждено, даже если "оно" только предлагает встречу с детьми в сексуальных целях.

5. Государство частично оплачивает стоимость электрического велосипеда

Начиная с 1 февраля 2018 года частные лица, которые приобрели новый электрический велосипед, электродвигатель или электрический мотоцикл, могут подать заявку на премию/пособие в Шведское агентство по охране окружающей среды (Naturvårdsverket).

Таким образом, правительство надеется сократить использование автомобилей. Правительство выделяет 350 миллионов шведских крон в год в период с 2018 по 2020 год. Премия представляет собой четверть покупной цены, но не более 10 000 шведских крон.

6. Начало школы в возрасте шести лет

С осеннего семестра 2018 года дошкольное образование является обязательным. Всеобщее образование в Швеции начинается с календарного года, когда ребенку исполнилось шесть лет, и продлевается на один год.

Закон начнет действовать с осени 2018 года и предусматривает обязательное школьное образование в течение десяти лет.

7. Требования к всеобщей доступности кафе и ресторанов

С мая 2018 года компании с менее чем десятью работниками также должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями. Это означает, что парикмахерские и рестораны, теперь тоже охватываются этим законом.

«Это компании, которые часто встречаются в повседневной жизни, и поэтому Риксдаг считает, что эти изменения важны для повышения равенства и участия в жизни общества», - говорится в решении.


8. Увеличение штрафов при незаконном импорте алкоголя


Уже начал действовать новый штраф за ввоз алкоголя в Швецию без уплаты налогов. Он увеличен до 40 процентов от уплачиваемого налога. Подробнее о том, как импортировать алкоголь для частного использования, читайте здесь.


9. Оружейная амнистия

В период с первого февраля по апрель 2018 года правительство проводит оружейную амнистию. Это означает, что люди могут добровольно сдать в полицию оружие и боеприпасы, не рискуя быть привлечёнными к ответственности за хранение оружия. 


В 2013 году была проведена подобная амнистия и в полицию было сдано 15 000 единиц оружия. Министр социальных дел говорит, что решение об амнистии основано на осознании того, что в обращении слишком много незаконного оружия. Считается, что это оружие пришло с Балкан и осталось ещё с Балканской войны. Также известно, что есть и припрятанные ручные гранаты, поэтому всё оружие хотят удалить с улиц.

Такшта друзья, у вас есть время почистить всё имеющееся под матрасом и спокойненько, без выкрученных рук, сдать его властям. А то ведь потом если полиция сама найдёт, то вы не вернётесь домойки в течении минимум 2х лет. Думаете красиво будет? И соседи поди застыдят.

А теперь переходим к мирным делам.

10. Тут я слышала у нас появились планы на расширение нашего главного аэропорта страны - Arlanda.

В 2016 году у нас было приблизительно 25 миллионов путешественников,  которые шлялись тудой-сюдой. Потом это бедствие увеличилось ещё на 3 миллиона и владельцы посчитали, что к 2040 году их будет около 40 миллионов.

Поэтому они уже сейчас говорят о расширении пропускной способности до 70 миллионов человек. Ну и вы ж понимаете, какой кипеш начался в организациях по охране природы.

Вообще ожидается, что мы везде должны ездить поездами. Возможно даже в отдалённые турецко-испанские-американские страны. Но для этого какбэ ничего не делается. Прямых поездов, как, скажем ,в Японии из конца в конец страны, нет. На билеты внутри страны нужно выложить половину годовой зарплаты, но туда же, "ездите, храждане, не бойтесь".

Вот если бы сначала были созданы условия приятного во всех смыслах путешествия, то многие на тот самолёт бы и не полезли. По крайней мере люди со страхом полётов. Они бы уж точно ездили этими роскошными поездами. А вот пока нет действенной альтернативы, то и не надо хулить то, что сегодня работает. И делает это с оглядкой на окружающую среду.

11. Ну и последнее - новогодние фейерверки.

У нас в этом году народ, читайте молодёжь, вообще с ума сошла. Начала стрелять в проходившие поезда и в скорую помощь. Это несмотря на то, что законы по использованию этих игрушек становятся всё жёстче и жёстче.

В некоторых областях власти вообще запретили частные фейерверки. Какие-то магазины прекратили их продажу, чтобы не плодить зло, но этого мало.

Где-то я походя вычитала, что скоро ещё гаечки подкрутят. Тогда уж надо будет сначала получить специальное разрешение И пройти курс по обращению с цацками. Не знаю только кто и когда примет это решение.

Если будет тотальный запрет, надо будет тогда местным властям подтягиваться и делать или лазерное шоу или какой-то свой официальный фейерверк. Ну посмотрим, что они насочиняют до следующего празднования.

Уффффф.... Ну вот вроде пока всё. Или я что-то забыла?

Inga kommentarer:

Skicka en kommentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...