2017-07-04

Покупка жилья в Стокгольме

Счас быстренько расскажу про свою авантюру.

Как я рассказывала в предыдущем посте, до переезда у меня оставалось меньше двух месяцев и надежда на нахождение съёмной квартиры уже совсем растаяла.

И пришлось скрипя всеми фибрами души начинать поиск квартиры, которую можно купить.

Я знаю, что в нашей шведской глубинке, можно не только квартиру, а целый дом купить за неделю. Пришёл, посмотрел, понравилось, купил. А в Стокгольме и других больших городах смотрильщиков и купильщиков больше, чем квартир. Поэтому устраиваются торги. Чуть позже расскажу поподробнее.

Так вот подготовка. 

Как всегда, сначала мине надо было выяснить куда и за какие деньги я хочу. 

После почти 25 лет в частных домах, мне очень хотелось остаться жить "на земле", то есть на первом этаже с выходом на улочку.

Квадратными метрами я по-первости не заморачивалась, но вот наличие коммуникаций поблизости было важно. Я ездила за тридевять земель в прошлом году и всё ещё очень хорошо помню с каким трудом мне это давалось. Но по ходу дела выяснилось, что у меня есть ещё один пунктик, за который я готова переплачивать.

Я наверное, очень долго прожила и проработала в южной части Стокгольма, поэтому мне там и хотелось остаться навсегда. Был у меня там один райончик с очень хорошими коммуникациями, уютным центром и подружкой. Но цены там чотто были непонятные. 

Ну как непонятные? Очень даже понятные. Мало площади и много денег. Да ещё и нет гарантии, что это будет ухоженная квартира.

Поэтому я обратила свой взор в противоположную сторону - на север. Я там моталась в прошлом году и хорошо знала район. А для начала надо было прицениться везде, чтобы понять их ценообразование. 

Цены и качество квартир
Конеееееечно, до того как я куда-то намыливалась, у меня были собраны все данные о квартирах, ценах, месячной оплате и пр, так как я большая поклонница екселя. А вы поди думали, что у меня только хиханьки в голове.

Ну и разумеется надо было рассчитать маршрут, чтобы быстренько скакать с одного объекта на другой. У нас такая заморочка, что показы устраиваются в воскресенье с 11 до 14-15 часов. И конечно, же происходят накладки, когда риэлторы из разных фирм назначают одно и то же время. А ты как хочешь так и выкручивайся. 

Так вот. Моя самая первая осмотренная квартира находилась в стареньком доме, но на моём лююбимом первом этаже. До этой поры она использовалась для ночёвок, когда хозяева приезжали в город, а тут они решили её скинуть. 

Чуть-чуть подмазали-подкрасили, но всё подкрасить нельзя. Например, старый холодильник или отсутствие стиральной машины. 


Было в ней всего 52 кв.метра, постирушки на улице в общей прачечной и крошечная кухонька.

Начальная цена 1 675 000, а продали за 1 800 000.

Вторая просмотренная квартира была ещё в более старом доме и менее ухоженная. Метров в ней было всего 51,4. К тому же там планировалась ужасть ужаснейшая - замена труб. А это означает полную разруху в ванной и душ/туалет на улице в буквальном смысле. Ну, конечно, ставят кабинки, а не просто на улице писяешь.

Обычно такая дребень продолжается 6-8 недель, но планы часто сбиваются и один мой клиент колесил по родственникам почти 4 месяца. Поэтому эту возможность я вычеркнула сразу.

Начальная цена была 1 690 000, продали за 1 875 000. Для логического ума совершенно непостижимо, даже не пытайтесь понять.

А недалеко от этого чуда жила расчудесная квартира. Метров в ней было ну совсем немного, всего 48,6 и на какой-то момент у меня появились клаустрофобические ощущения. 

Но район хороший и квартирка дизайнерская, хотя до поездов больше полутора километров.









Она выставлялась на рынок за 1 495 000 и до сих пор не продана. Торги там доходили 1 850 000, но может быть хозяин выжидает сумму побольше. Он получил работу заграницей и хотел бы от неё избавиться, но дело почему-то стопорится.

Моя любимая квартира в 52 квм находилась совсем недалеко от станции. Вот уж она была вылизана и устроена точно так, как мне нравится. С двумя выходами на улицу, с застеклённой терраской и с нужными машинами. 

Вот вы, наверное удивитесь, когда я скажу, что всю эту чистоту и красоту поддерживал один мальчик с очень нерусским нешведским именемфамилием.  




Начальная цена была 1 795 000, а вот за сколько продали неизвестно. В торгах цена повышалась до 2 100 000, но потом один торгашек спрыгнул с процесса. Сейчас вижу похожую в соседнем подъезде и чуть чуть похуже с начальной ценой в 2 500 000.  
За этот месяц что-то произошло с ценами в этом районе. Выставили одну квартиру в 39,5 квадрата и 1,5 комнаты за 1 595 000. Докуда эта начальная цена долетит одному богу известно.

Юг
На юге дела шли веселее. Квартиры были побольше и цены более мыслимые.  Вот эта в 69 квм тоже была "на земле", но зато у чёрта на куличках и с грядущим ремонтом труб.  






Начальная цена 1 495 000, а вот чем дело закончилось неизвестно. На рынке её уже нет, но и конечной цены тоже.

В доме, метров 300 от предыдущей квартиры продавалась такая крошечная конфетка в 59 квм. Видите, какая кухонька? Даже стол на четверых там несовсем помещается.

Просили 1 495 000, ушла за 1 980 000. Кто-то там яростно торговался до победы.

Ну и последняя. Угловая, на самом высоком этажу в 66 квм. Видно, что вложено и тудой и сюдой.




Начальная цена была 1 495 000, ушла за 1 800 000. Но там я видела покупателей. И мне кажется, что папа одной молодой семьи, всё-таки всех конкурентов дожал.

Торги

Мне рассказывали, что в некоторых странах, когда квартира/дом выставляется на продажу, то конечная цена уже фиксирована. И ты или берёшь её/его или не берёшь. Ну моооожет быть кому-то особо понравившемуся чуть-чуть скинут, но "настоящих взрослых" торгов нет. 

А тут, как вы увидели из предыдущей серии, конечный результат совершенно невозможно предсказать.

Мало того, что неизвестно, на что другие покупатели готовы, так ещё и не факт, что квартира достанется тому, кто предлагает самую большую сумму. Поэтому рассчитывать, на то, что деньги купят всё, совсем нельзя.

А поэтому приходится участвовать в 2-3-4 торгах одновременно и смотреть куда кривая начинает вывозить. И опять-таки не знаешь, что будет в конце. Потому как человек быстро повышающий цену, может просто-напросто спрыгнуть с процесса и всё возвращается, не к нулю, нет, но к сумме до его последнего ухарства. 

Сам процесс выглядит таким образом.
Каждому участнику торгов в каждом конкретном случае присваивается номер, но риэлтор знает кто есть кто. Он уже записал имена-фамилии-адреса для будущих нужд. Скоро увидите каких.

Предлагаемые суммы или регистрируются на сайте, или высылаются по смс риэлтору, который уже сам вводит их в программу.

Каждый зарегистрированный участник может видеть вот такую картину торгов. То есть, кто, когда и сколько предложил за определённую квартиру.


Имён пока нет, но они потом появятся в контракте. Зачем? Чтобы в случае чего знать, кто и насколько повышал цены. А вдруг там был какой подставной казачок, который помогал другу получить побольше?

После моих заумных игр, у меня на руках вдруг оказалось две квартиры. Доигралась, ага. 😛 И я могла выбирать. 

Разница в деньгах между ними была небольшая, но в плане сохранности, ухоженности и наличия стиральной машины одна из них выигрывала. Ту-то мы и взяли.

Я знаю, что некоторые из вас уже проходили или наблюдали этот процесс. Не хотите добавить чего-нибудь? 😊 Может я пропустила чего...

2 kommentarer:

  1. Здравствуйте, Николь! Поздравляю вас с приобретением квартиры! Благодарю Вас за блог, из которого я узнала много полезной информации о Швеции. Читаю этот блог год, пол-года назад как мы переехали в Швецию. Мы как раз озадачены вопросом покупки квартиры. Не могли бы Вы написать в каких районах (станциях метро) представленные в этом посте варианты? Ищем по всему большому Стокгольму. И тоже хотим первый этаж, так как ребенок топает, когда бегает. Как вы искали квартиры? Сайтом hemnet или какие-то варианты были напрямую от риэлтора? И опишите, пожалуйста, процедуру оформления документов после того, как торги выиграны. С уважением, Екатерина.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Здравствуйте Екатерина! :-))

      Эти квартиры находились, и всё ещё находятся, в Järfälla и Västerhaninge. Я искала их в первую очередь в hemnet и "выразила интерес" к квартирам, которые собирались продавать в ближайшем будущем, на сайтах риэлторов.

      А вот про процедуру оформления документов надо писать в отдельном посте, что я и сделаю в ближайшие выходные, хорошо?

      PS. СПАСИБО Вам за тёплые слова. Очень душевно. :-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...