2017-04-15

Нужен срочный план действий

Ох, ребята, пришло вот такое несчастное письмо. Есть ли у вас какие-либо идеи на этот счёт? Лучший вариант - чёткий план действий.
Заранее СПАСИБО!
............

Здравствуйте Николь,
Пожалуйста помогите советом- консультацией буду Вам очень благодарна!

Извините сразу за длинный текст. 

Мы с мужем проживаем в Эстонии ( граждане Евросоюза, двое детей 7 и 11 лет тоже граждане Евросоюза).

В 2014 году муж приехал в Швецию на работу на стройку по контракту (в Эстонии огромный кризис, муж проработал 19 лет машинистом на железной дороге, его сократили в мае 2016, до этого в 2014 г он брал отпуск за свой счет и работал в швеции ,так как в эстонии не было работы, но их не увольняли) получил временный вид на жительство до 2019г, 4 цифры, шведскую ИД карту, работал, платил налоги.... 

Через пол года объект закончился и он вернулся обратно в Эстонию. В 2016 в декабре его снова позвали на работу, он проработал (все официально, по контракту) декабрь, январь, февраль 2 недели и 22 февраля он попадает в автомобильную аварию((

2 неделе в коме, страшные прогнозы врачей, но Бог дал нам второй шанс, он идет на поправку, уже потихонечку ходит, кушает, говорит, проблема с головой ( 4 кровоизлияния в мозг и множественные разрывы нервных окончаний - аксонов). Врачи предполагают на физическое восстановление понадобится около 3 месяцев, на восстановление мозга от 6м до года.

Сейчас он находится в реабилитационном центре в Дандери, они планируют его нахождение здесь до мая, затем нужно найти жилье и приезжать к ним на реабилитацию.

У меня вопрос в следующем куда мне обращаться, есть ли возможность получить хотя бы временно какое то жилье для него пока он восстанавливается? 

проблема в том, что уехав в Швецию работать у него больше не действует медицинская страховка в Эстонии и он не может проходить по страховке реабилитацию дома , у нас по закону она действует только если ты работаешь, что бы проходить в Эстонии с ним реабилитацию мне придется продать все и боюсь не хватит ( я узнавала это).

Как мне быть? я прочитала немного Ваш блог, не совсем уверена подходит ли это под нашу ситуацию, я могу здесь подать на вид на жительство и оформить себя как его ассистент- помощник, что бы помогать и быть рядом пока реабилитационный период. 

Я подала все бумаги в форшекен кассу- жду ответ, переживаю из за того что он так мало проработал в прошлом году будут платить ему больничный? далее сможет ли он получать какую то пенсию - больничный пока восстанавливается? 

Я связалась с его работодателем, спрашивала что со страховкой, застрахован ли он, он сказал , что застрахован, но это не страховой случай, никакие бумаги- договара о страховке он мне не дает(у меня на руках этого нет, так как после аварии машина простояла на дороге разбитая 2 суток и из нее были украдены все личные вещи (пин калькуляторы для банка и шведский и эстонский, договара и тд все что было в его спортивной сумке вместе с сумкой) и подарки для детей) мне вернули врачи только кошелек, который был в кармане куртки)

В эстонии я работаю ( но есть возможность работать удаленно по интернету), я спрашиваю хотя бы временно пока он восстановится, скоро лето и детские каникулы, дети могли бы так же приезжать и он и дети очень скучают ( сейчас мы здесь в Стокгольме с детьми в гостинице приехали к нему на неделю, он уже хорошо выглядит без трубок и капельниц) он рад и не нервничает когда мы здесь.

Заранее спасибо за ответ и вашу помощь!
***
Здравствуйте!

Ох, как всё лихо закручено! И, действительно, в чужой стране, да без нужной информации, чрезвычайно сложно как-то всё это довести до ума.

Но общими силами мы могли бы посмотреть на то, что возможно или невозможно.

1. Есть ли возможность получить хотя бы временно какое то жилье для него пока он восстанавливается? 
Вот в этом может быть большая засада. Насколько я знаю, помощи с жильём ждать бесполезно. 

Если работодатель может и захочет помочь, то может быть какое-то решение и найдётся. На некоторых предприятиях есть так называемое жильё для ночёвок. Или если проще сказать, для команди ровочных. Но не у всех. 

Конечно, можно задуматься на тему, где Ваш муж жил, когда он работал, но я полагаю, что это было что-то типа общежития и туда сейчас ему дороги нет.

Поэтому как-то придётся находить место проживания и снимать его самим на время реабилитации Вашего мужа. Например, в отелях для продолжительного проживания. Можно, конечно, попытаться снять квартиру со вторых рук, но отсутствие у Вас разрешения на жительство здесь может этому помешать.

2. Я могу здесь подать на вид на жительство...
На мой взгляд Вам именно с этого и надо начинать. У меня есть такое подозрение, что на данный момент Вам многое будет недоступно именно из-за отсутствия вида на жительство.

3.Оформить себя как его ассистент-помощник, что бы помогать и быть рядом пока реабилитационный период. 
Мысль эта очень хорошая, но и для этого может понадобиться разрешение на жительство. К тому же дела в коммуне делаются долго и может так случиться, что Ваш муж будет уже настолько хорошо себя чувствовать, что ему просто эта помощь будет не нужна. То есть он уже настолько поправится, что сможет обслуживать себя сам.

4.Будут платить ему больничный? далее сможет ли он получать какую то пенсию
Я не знаю всех тонкостей в деле Вашего мужа ведь в страховой компании всё решается индивидуально. Но основное положение такое, что больничный оплачивается около года. А потом, при наличии частичной или полной нетрудоспособности, после всевозможных проверок и испытаний могут назначить пенсию, за ту часть, которая "не работает". 

Но тут, конечно, всё может зависнуть из-за отсутствия у Вашего мужа разрешения на постоянное место жительства, которое он мог бы получить в 2019 году. Есть у меня такое подозрение, но может всё и образуется.

5. Что со страховкой, застрахован ли он, он сказал , что застрахован, но это не страховой случай, никакие бумаги- договара о страховке он мне не дает
Про страховку тут такое дело. Ваш муж скорей всего был застрахован работодателем и эта страховка действует на время работы плюс проезд до неё. 

У меня сложилось впечатление, что его поездка, когда произошла авария, не была связана с работой, а значит и страховка с работы не действует. Тут бы уже вступила в силу частная страховка. А вот была ли она? И если была, то в каком страховом предприятии? 

Но вот эти все "может быть", "нет" и пр Вам, конечно сил не придадут. Поэтому хорошо бы получить какие-то "да" и решения ситуации. 

Я бы Вам посоветовала обратиться к больничному куратору, который много что знает о таких ситуациях, ходах и выходах. Может быть совместно вы что ни то и придумаете.

Спасибо Вам огромное, что поделились своими нуждами. Мне кажется, что Ваше письмо заставит задуматься многих работников Евросоюза на тему своей личной безопасности и последствий для семьи. 

Если сможете и захотите, расскажете потом как у Вас всё образовалось?

5 kommentarer:

  1. какие есть страховки можно узнать из выписки банковского счета.
    как как доступа к банковкому счету у вас нет, то вам надо обратиться в банк напрямую, запросить информацию.
    для этот вам нужно оформить доверенность от имени мужа (fullmakt), если он сам не может общаться с гос учреждениями.
    как оформить доверенность можно почитать например здесь https://www.juridex.se/att-foretrada-nagon-ar-sjuk-fullmakt-god-man-eller-forvaltare/
    если муж состоял в профсоюзе (узнать тоже можно по банковским платежам), то стоит обратиться в профсоюз, там могут помочь советом, рассказать что делать.

    SvaraRadera
  2. Большое спасибо за ответ.
    К сожалению в профсоюзе он не состоял. В банк я обращалась, мы сделали эту доверенность fullmakt, с 2-мя свидетелями, как требуется, но в банке они так же отказали дать информацию даже о его счетах, выписку со счетов и тд... обосновав, это что я не Шведский гражданин. У меня не шведский мобильный номер телефона и я не могу быть доверенным лицом. Сказали обратиться в коммуну по прописке и там они будут рассматривать это дело и возможно назначат, а может и нет, меня его доверенным лицом. Вообщем потихоньку , по крупицам собираю информацию, но пока дело не двигается с места.

    SvaraRadera
  3. Alex, я ещё Вам в самом посте понаписала всяких мыслей. Может быть они Вам как-то пригодятся.

    SvaraRadera
  4. Большое спасибо за ответ! Куратор на самом деле на данном этапе очень помогает, сейчас ждем ответ будет ли он получать больничный пока не работает, затем попробую подать вид на жительство.
    Говорила с работодателем про временное жилье, на время восстановления, пока внятного ответа нет, но сказали посмотрям что можно сделать.
    Я Вам очень благодарна за помощь и советы!
    Всем здоровья и обязательно делайте страховку.

    Обязательно напишу как разрешилась наша ситуация.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ну и замечательно, что у Вас всё под контролем. Есть нужные контакты, есть хорошие планы и есть выздоравливающий муж. Только не забывайте о себе даже в такой ситуации. Иначе, когда всё образуется, то свалитесь Вы.

      Пусть все Ваши планы сбудутся и вы все будете опять счастливы!

      СПАСИБО Вам!

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...