2017-04-08

7 апреля в Стокгольме

Ну вы, конечно, уже слышали о нашем "цирке" с конями грузовиком. О самом событии вам расскажут газеты/радио/ТВ, а я повещаю о том, как себя чувствовал и жил простой рабочий народ.

Мой день начался очень хорошо. С утра я объездила свои турки-барки предприятия, где трудятся мои птенчики. А после обеда решила закончить недельные административные дела, которых набралась целая гора. 

Вечером намечались танцы и до них мне хотелось успеть заглянуть на минутку в обувной магазин на Дроттнинггатан, купить подружке подарочную карточку в оперу и какую ни то красивую упаковку в НК.Чтобы не носиться конём по городу решила проехать одну остановку на метро. Но ничему из этого не было суждено случиться. 

Отпустив последнюю клиентку, я вышла на коротенький перекур, чтобы уж потом точно плотненько засесть за всякие писули.

На улице ко мне вдруг подошла пожилая женщина и объявила, что она вот только что ехала на "единичке" и ей под колёса бросился мужик с бомбой. "Еле спаслась".

Я быстренько выяснила в порядке ли она, получила ли помощь, есть ли у неё кто дома и не надо ли мне кому позвонить, чтоб ктонить к ней пришёл.

А сама стала быстренько просчитывать какому начальству мне надо доложить эту новость, чтобы не будоражить весь народ, но в то же время, шоб начальник был начеку.

И вот захожу я, значицца, в нашу огромную залу, а мне уже коллеги кричат с разных углов "Ты слышала, что произошлo?". "Та, конечно, слышала, бомбу взорвали... по моим сведениям..."

Ну они меня быстренько проинформировали, что оно несовсем так, а случилось то, что случилось. И вижу глазёнки уже на мокром месте, все роются в телефонах, выискивая последние новости и сообщая развитие событий. 

У многих детки в садике, а тут идут сообщения, о том, что поезда метро не останавливаются там-то и там-то, но проскочить каким-то чудом ещё можно. Кто-то сорвался с работы сразу, а некоторые особо ответственные остались дорабатывать.

Две молодые деушки, живущие в северной части Стокгольма решили, что они-то уж прорвутся и пошли к метро. Вернулись минут через 10, сказали "тама стреляют, хотим обратно на работу".

А потом уже и вообще всё движение встало и предлагалось "сидеть там, где сидим". Народ начал вычислять, как и когда он сможет добраться домой. А шоб этим заниматься было веселее, мы пошли пошукать подкрепление в секретном холодильнике.

Нашли там, кроме всего прочего, бутылку вина и разделили между жаждущими. Потом я уже видела, что некоторые добрались до 3-литровой коробейки и продолжали "подкрепление". На стол метнулись чипсы/печеньки, сыры и пр.

В сети начали появляться слухи о стрельбе в двух других близких местах и было ощущение окружения и ловушки. 

Но к тому времени уже выяснилось, что один из шефов именно в этот день был на машине и к тому же ехал в нужную сторону. 

Поэтому где-то в полшестого мы выдвинулись на разведку, так как дороги были забиты машинами и всё стояло. Заодно увидели, что оцепление заканчивалось где-то в 50 метрах от нас. Но к этому времени пробки маненько рассосались и мы благополучно доехали до более близкого для меня места. 

Оттуда мне оставалось пройти 4 км и я почувствовала, что уже почти дома. Были даже слабые надежды, что может уж там-то я словлю какой-никакой автобус.

Но перевалочный пункт встретил меня огромным количеством народа, забитыми дорогами и полицией с автоматами. Он, зараза, стоял очень удобно для фотографирования, но в последний момент решил прогуляться в другую от меня сторону.
Надеяться на автобус было бесполезно из-за количества желающих уехать...
... и из-за всё тех же пробок, переместившихся от центра в другие районы. И я пошла.
Пару раз я обгоняла битком набитый автобус, но где-то на третьей или четвёртой остановке он остановился и мне даже нашлось место у двери.

И вот что интересно. Да, было душно и жарко, да, в автобусе было очень много народа, но никаких криков, причитаний, невежливости или раздражения. Все пытались как-то решить свои проблемы с транспортом или выяснить не могут ли они добраться до места пешком.

Через минут 20 гусиным шагом, я всё-таки решила вывалиться из автобуса и последние 1,5 км прошагать пешком.

Вот это вот моя пешеходная дорожка, где меня тутже обогнали две полицейских машины. Благо ширина дорожки позволяла.
А ещё через 5 минут меня накрыло. Я никогда не испытывала состояния, которое описывается "все силы иссякли". Но именно это и случилось. Вот так бы и легла на дорогу, так как ноги уже не держали и "кто-то дал по башке пыльным мешком".

Ох, как нелегко мне дался последний километр. Единственной моей задачей было устоять и крошечными шагами продвигаться вперёд. К семи часам я, наконец-то, добралась до дома. 

Позвонила на всякий случай своей обученной спасательнице, которая диагностировала шок. 

У меня такие диагнозы вызывают большое удивление, так как я деушка "железная", не сентиментальная и не истеричная. Но, видимо, где-то внутри происходят свои процессы.

Так как времени на размышления у меня в походе было достаточно, то я поклялась мамой принести на работу комплект сменной одежды и спортивную обувь, а при случае пройти маршрут в 8,5 км от работы до дома, чтобы знать дорогу. Если опять-таки там не будет оцепления.

А как вы, живущие в Стокгольме, пережили вчерашний день?

15 kommentarer:

  1. Кошмар (((

    Кстати, мои знакомые, живущие в Стокгольме, тоже говорили и о стрельбе, и о бомбе, но ничего такого в сми не пишут...

    Ну да, у Вас шок, силы мобилизуются выстоять, но когда опасность вроде миновала - то накрывает от усталости...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, Ириш, про стрельбу полиция потом не подтвердила, но слухов было в сетях, не перечесть. Но это было потом, так как их страница после теракта упала от посещений.

      Radera
  2. Очень Вам сочувствую, дорогая Николь... У меня после теракта в питерском метро на прошлой неделе было похожее состояние, два дня через силу проходила на работу - заболела все-таки... Видимо, все-таки правда, что все болезни от нервов...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ой, спасибо, дорогая!
      Да, видимо, напряжение очень даёт себя знать, но мы-то об этом не знаем, пока что-то подобное не случится.

      Как Вы сейчас? Надеюсь, Вы не попали в самое месиво.

      Radera
    2. Спасибо, я уже ОК, завтра на работу! Никто из моих близких (включая меня) в эпицентре не оказался... Продолжаем жить!

      Radera
    3. Ох, ну и слава богу! Только смотрите в ближайшее время не перенапрягайтесь.

      Radera
  3. А у меня наоборот было движение от периферии к центру. Жена зашла в facebook и прочитала о случившемся. Перепроверил по сайту новостей. Информация подтвердилась. Сразу открыл e-mail и (как того и ожидал) нашёл сообщение от начальства с вызовом на работу (работаю ordningsvakt). Потом ещё и SMS прислали. Начал движение к центру. Такси вызвать не удалось - банально не получилось дозвониться. Добирался автобусом, пешком и под конец такси, которое удалось поймать. То что видел по пути на работу и пока работал впечатлило. Очень хорошо и грамотно сработала полиция. Да и реакция простых горожан впечатлила. Паники не видел. На работе ничего героического не делал - просто стоял в оцеплении. Потом ещё попросили поработать. Взял сверхурочные в субботу днём, а потом ещё и до утра воскресения. Вообщем отсыпаюсь.

    P.S. Говорил ночью с мужиками ordningsvaktами которые фрилансерами по кабакам работают. Многие из них сами после случившегося направились в центр и уже на месте предложили свою помощь полиции, чем полиция и воспользовалась.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, всё было забито во всех направлениях. И Вам, наверное, очень нелегко было работать после такого маршброска. Даже если "просто" стоять в оцеплении, тем более две смены, нужна очень большая физическая выносливость.

      И да, полиция, да и все остальные службы, были на высоте. Молодцы!

      СПАСИБО Вам за Вашу работу!

      Radera
  4. Добрый день!

    Я тоже не сентиментальная, но первые минут десять после получения этих новостей, хотелось бежать домой и плакать.

    Самбо позвонил и рассказал новость о теракте, я на работе сидела и в ус не дула. Еще он сказал, что ребенка из школы заберет и у меня была проблема самой до дома добраться. Я в Сольне работаю и в Туллинге живу. 30 километров без транспорта - не шутка!

    После тупления в интернете на всех новостных сайтах сразу, я написала в группе нашего районе на фейсбуке, что я застряла на работе и очень хочу запрыгнуть в машину любого, кто будет проезжать мимо и подвезет меня до дома. Один человек откликнулся, но сказал, что поедет домой только часа через два. Ок, у меня вариантов все равно не было.

    Потом я вспомнила, что несколько недель назад я видела одного парня из ИТ-отдела утром, ожидающим поезда у меня на районе. Я поднялась в ИТ-отдел, подошла к нему и сказала: «В Туллинге живешь? Домой как поедешь?». Оказалось, что он не знал и был готов к любой моей инициативе.

    Одновременно с этим мы получили письмо от начальства, где говорилось, что можно вызвать такси за счет фирмы. Я вызвала такси на нас двоих. На часах было 16:45 и в подтверждении было сказано, что я получу смс с регистрационным номером машины. Забегая вперед скажу, что отменила заказ такси около семи вечера, потому что машина так и не приехала.

    В полшестого мы устали ждать и решили пойти попить пиво в бар через дорогу. Нас было трое: я и двое молоденьких шведов-Итешников, у одного из них был накануне день рождения и по плану в пятницу должны были придти друзья. Конечно же планы накрылись медным тазом. Мы пили пиво, слушали и смотрели новости и прямые включения с места событий, разговаривали о политике, обществе, экономике, религии, книгах и эмиграции.

    В это время коллеги по работе писали емайлы на всю организацию: сотрудники из других городов желали стокгольмцам беречь себя и своих близких. Потом пришло сообщение от тех, кто на машине с вопросом, отвезти ли кого-то по пути до дома. Еще те, кто не смогли уехать собрались вместе в зале отдыха и приглашали присоединиться всех желающих. Кто-то предлагал переночевать у него дома.

    А мы сидели в баре... После пары пива подъехал тот парень с фейсбука и мы втроем ввалились к нему в машину. Он оказался курдом, работающим в какой-то фирме про защиту информации. До дома ехали почти час, объезжая пробки и перекрытый центр города и разговаривая обо всем на свете.

    Дома я оказалась около 20:30. Усталая и довольная. Сосед-итешник меня долго благодарил и сказал, что он отлично провел время и я спасла его день )))

    А в понедельник я пришла на работу и первым делом коллеги разговаривали о том, кто как добирался до дома. Когда они меня спрашивали, то у них было сочувствие в глазах, потому что они пешком шли 2-3 часа до своих домов в радиусе 10-15 км. Никто не ожидал, что я в это время пила пиво и еще и организовала себе транспорт ))))

    SvaraRadera
  5. Воооооооооот, наконец-то... Дождалася я весточки и от Вас. :-)) Всё сидела думала, как же там Лиза "всех построила"? :-))

    Была у меня такая мысль, которую Вы и подтвердили, что с Вашими талантами общения Вы сделаете этот вечер незабываемым, каким бы печальным он не был.

    Я тоже слышала, по-моему в автобусе, что застрявший в центре народ пошёл в рестораны в ожидании развязки с движением. И не пития ради, а чтобы где-то хоть как-то преклонить голову. Ну может быть и пообщаться с теми, с кем всё равно встретился по другим делам.

    Ну и, разумеется, в понедельник на работе только и разговоров было о том, как доехал, когда добрался, все ли целы и здоровы. У нас, наверное, дня три на это ушло, так как народу много и со всеми сразу не проверишь.

    Умничка Вы большая, Лизонька!
    Вот у кого нам надо учиться красиво выходить из любых ситуаций. :-))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Спасибо, Николь, за добрые слова! Мур-Мур

      Radera
  6. Основной работы в этот день у меня не было. Редко бывает, но так получилось. Однако еще за три дня до этого позвонил motstående очередного тура чемпионата Стокгольма по шахматам. Просил перенести игру на пятницу 18.00 в связи с его отъездом в Норвегию на påsklov. Вот и пришлось выбираться в город. До Slussen добрался на banan без проблем, там до Zinkensdamm - всего пару остановок пешком. Много людей, транспорта - все в движении, но без паники. Пару раз проезд по свободной полосе требовали полицейские авто - работы у служб в тот день оказалось немало.
    По приходу в салон встретил арбитра, еще пару человек - все за экраном TV. События в городе - на первом месте, шахматы - на втором. Было видно, что шведы возмущены происходящим, но скрывают эмоции. Как противостоять непонятно, но что-то делать нужно - это читалось во взглядах. Когда блог новостей перешел на очередной круг, телик выключили. Перешли в кафе обсуждать новомодный сицилианский гамбит.
    Мой соперник не смог добраться из Bromma. Выждав отведенные по регламенту 30 минут, я перезвонил ему по телефону, но тот не ответил. Все же пришли с арбитром к решению, что в связи с обстоятельствами техническое поражение в данной ситуации неприменимо - игра переносится вновь на более позднее возможно допустимое время.
    По дороге обратно - все та же картина: очень многие, рассчитывая лишь на свои ноги, движутся по направлению основных линий метро с работы в основном. Да, в авто действительно было очень мало свободных мест - взаимовыручка у шведов хорошая.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ох, похоже, что никто не остался незатронутым. Кто-то ехал домой, кто-то на работу, кто-то кого-то подвозил, а у Вас сорвалось соревнование. :-/ У меня коллега забирала соседских детей из школ и детских садов и "хранила" их до приезда родителей. Ну хорошо хоть как-то разобрались в этом хаосе.

      А какие у вас шахматистов правила строгие. Не пришёл, значит проиграл. А сеть, таки да, не успевала всех связать. Я сама на этом попалась.

      Как у Вас потом с игрой сложилась? Уже прошло соревнование или всё ещё отложено?

      Radera
  7. История с игрой получила совсем интересное продолжение. Действовали уже не правила и даже не исключения из правил, а исключения из исключений. Дело в том, что соперник так и не вышел на связь до понедельника 10.04 - основного времени игры в текущем туре. Пришел я в очередной раз в салон - и уже основной арбитр турнира объявляет мне, что партия отложена снова! Я не долго думая предъявляю свой мобильник: Ursäkta! Det var ingen sms och ingen telefon ringningar från han för det här period! Было видно, что человек занервничал. Начал объяснять, что Hans на соревнованиях в Норвегии представляет интересы страны, что у него не было совсем никакой возможности связаться со мной и т. д. Но против логики, конечно, не попрешь. Даже если у тебя вдруг оказался телефон с другой сим-картой. Всегда есть интернет, есть сайт Stockholms Schackförbund, там страница турнира, телефон организатора, у которого под рукой моя заявка с моим номером телефона. Условия для технического =100%. И если б наоборот - я получил бы его без малейших сомнений и колебаний! Но шведы интересные люди - они за своих горой. Тут же арбитр дозвонился до Hans'а в Норвегию, передал мне телефон, тот долго некрасиво оправдывался - ок, проехали... Я понял, что очередного переноса не избежать.
    В итоге играли в среду 19-го. К тому времени уже была опубликована жребьевка следующего тура с условным результатом нашей партии = ничья. Интересное решение арбитров, встречается впервые) Сама же игра чем-то напоминала битву в котельной (настолько каждый чувствовал себя правым в ситуации) и после 6,5 часов (!) игры, уже за полночь завершилась-таки ничьей.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, действительно, получились очень интересные повороты. :-)) И какие ж вы гиганты! 6,5 часов напряжённого умственного труда не всякий выдержит. И, видимо, вы достойные противники. :-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...