Посетила балтийский магазин в Sundbyberg - советую всем любителям больших неузких магазинов - выбор больше, и цены ниже чем на Ст Эриксгатан. В этот собираюсь зайти сегодня по пути с работы.
историческая справочка = Румыния, Испания, Франция, Швеция, порядок стран в которых я жила. Пока не могу привыкнуть к бесвкусным шведским продуктам ибо везде в предыдущих странах были маленькие магазинчики и рыночки, где фермеры свою продукцию так продают - в Испании был просто рай по морепродуктам, изобилию рыбы, фруктов и овощей, во Франции мяса.
Здесь...только супермаркеты, все замороженно-размороженно-замороженное снова, овощи из той же Испании, что портятся оч быстро - просто в шоке, из чего готовить...(я не буду говорить о качестве еды в средних ресторанах не-топовых...это просто фаст-фудом считается в предыдущих странах). Иногда скучая по родным вкусам посещаю русские маги - но здесь это просто необходимо мне!!!
***
Вона нам какие письма хорошие пишут, как раз для "поболтать" на выходных. Вы же будете что-то вкусненькое готовить? Ну и вот заодно можно было бы и рассказать хорошему человеку из чего и как.
Я, разумеется, соглашусь с тем, что в наших северных странах сложно ожидать обилия отличных фруктов и овощей, которые можно практически за бесценок купить на юге.
Ну не растут они у нас в массовом количестве круглый год, да и когда растут, всё равно и солнце не то и почва не та. Поэтому и приходится завозить издалека. А длительная транспортация предусматривает снятие несовсем зрелых плодов. Отсюда и соответствующий вкус.
Поэтому я предложила бы всем переезжающим из урожайных южных стран принять это во внимание и как-то внутренне согласиться с тем, что в Швеции и других скандинавских странах, могут быть в этом плане недоточёты. И может быть уже заранее подумать о том, как эту проблему решать.
При переезде за много тысяч километров, можно сразу предположить, что культура еды, , вкуса готовки, выбор блюд, приправ и сервировки, тоже будут отличаться. И скорей всего сначала вызовут недоумение и отчуждение. Но в очень многих случаях всё постепенно выравнивается.
Например, находятся заветные места или способы добычи желанных продуктов. Или произойдёт какое-то сближение вкусов и кулинарная жизнь приходит в какой-никакой баланс.
Не могу сказать за всю страну, но действительно хорошие продукты надо искать не в продуктовых сетевых магазинах, а на рынках или у фермеров.
Когда-то давно мы кооперировались с соседями или друзьями и покупали тушки мяса, которые потом делились между семьями, у фермеров. У них и цены были ниже и мясо было самое свежее-пресвежее.
Другое дело, что покупая много чего-то, это что-то надо было всё равно морозить. Но в таких случаях заморозка была одна единственная.
Иначе очень хорошее мясо можно купить в так называемых торговых рядах (Saluhall) на Östermalm, Hötorget или Södermalm. Там же есть и прекрасные морепродукты и рыба, выловленная утром.
В фешенебельных районах, например, на Karlavägen, есть обычный сетевой магазин, но товары там, и в частности вышеуказанные, намного лучшего качества. Я туда захожу каждый раз после очередной стрижки-покраски.
Моя экологически настроенная приятельница откопала один рынок в южной части Стокгольма, куда она ходит уже 15 лет. Она мне про него рассказывала, но я пока туда не дошла.
За эти годы она уже перезнакомилась со всеми продавцами-фермерами и ей уже заранее оставляют лакомые кусочки. Например, какие-то полосатые помидоры, о которых она может рассказывать часами. А они, между прочим, вырощены в Швеции.
Ну и, разумеется, надо заглядывать в турецкие магазинчики. Насколько я знаю, они импортируют овощи из Турции и качество будет соответствующим. Но кто знает наверняка?
То есть места с хорошими продуктами есть, но их надо найти. И, разумеется, не забыть открыть кошелёчек поширше. Потому как цены в Швеции вообще и на рынках в частности будут другими по сравнению с южными странами.
А какие у вас есть источники хороших продуктов? А как было сразу после переезда? Тоже плевались?
Я, разумеется, соглашусь с тем, что в наших северных странах сложно ожидать обилия отличных фруктов и овощей, которые можно практически за бесценок купить на юге.
Ну не растут они у нас в массовом количестве круглый год, да и когда растут, всё равно и солнце не то и почва не та. Поэтому и приходится завозить издалека. А длительная транспортация предусматривает снятие несовсем зрелых плодов. Отсюда и соответствующий вкус.
Поэтому я предложила бы всем переезжающим из урожайных южных стран принять это во внимание и как-то внутренне согласиться с тем, что в Швеции и других скандинавских странах, могут быть в этом плане недоточёты. И может быть уже заранее подумать о том, как эту проблему решать.
При переезде за много тысяч километров, можно сразу предположить, что культура еды, , вкуса готовки, выбор блюд, приправ и сервировки, тоже будут отличаться. И скорей всего сначала вызовут недоумение и отчуждение. Но в очень многих случаях всё постепенно выравнивается.
Например, находятся заветные места или способы добычи желанных продуктов. Или произойдёт какое-то сближение вкусов и кулинарная жизнь приходит в какой-никакой баланс.
Не могу сказать за всю страну, но действительно хорошие продукты надо искать не в продуктовых сетевых магазинах, а на рынках или у фермеров.
Когда-то давно мы кооперировались с соседями или друзьями и покупали тушки мяса, которые потом делились между семьями, у фермеров. У них и цены были ниже и мясо было самое свежее-пресвежее.
Другое дело, что покупая много чего-то, это что-то надо было всё равно морозить. Но в таких случаях заморозка была одна единственная.
Иначе очень хорошее мясо можно купить в так называемых торговых рядах (Saluhall) на Östermalm, Hötorget или Södermalm. Там же есть и прекрасные морепродукты и рыба, выловленная утром.
В фешенебельных районах, например, на Karlavägen, есть обычный сетевой магазин, но товары там, и в частности вышеуказанные, намного лучшего качества. Я туда захожу каждый раз после очередной стрижки-покраски.
Моя экологически настроенная приятельница откопала один рынок в южной части Стокгольма, куда она ходит уже 15 лет. Она мне про него рассказывала, но я пока туда не дошла.
За эти годы она уже перезнакомилась со всеми продавцами-фермерами и ей уже заранее оставляют лакомые кусочки. Например, какие-то полосатые помидоры, о которых она может рассказывать часами. А они, между прочим, вырощены в Швеции.
Ну и, разумеется, надо заглядывать в турецкие магазинчики. Насколько я знаю, они импортируют овощи из Турции и качество будет соответствующим. Но кто знает наверняка?
То есть места с хорошими продуктами есть, но их надо найти. И, разумеется, не забыть открыть кошелёчек поширше. Потому как цены в Швеции вообще и на рынках в частности будут другими по сравнению с южными странами.
А какие у вас есть источники хороших продуктов? А как было сразу после переезда? Тоже плевались?
Да, после этих стран, наверное, тяжело к шведским продуктам привыкать. Мне повезло, я из Сибири приехала, так что не было неприятного шока...
SvaraRaderaМясо мы берем в Ике, иногда нам перепадает часть тушки лося или оленя, но так мы на гриль берем охлажденное. Вроде бы нормального качества. Морепродукты тут есть тоже в ике, в банках типа консервов, красная рыба есть всякая, как свежая, так и замороженная. Ягоду я беру замороженную и не парюсь, сухофрукты, орехи тут продаются. Молочка отличного качества по мне, яйца, масло - все это есть и разнообразно. Овощи есть в разных магазинах, тоже надо смотреть, но я не заметила особой проблемы.
Дададададада Ириш... Южанам, выросшим совсем на других продуктах, очень тяжело привыкать к скандинавскому качеству. Но вот как-то исхитряются. Что-то покупают в своих национальных магазинах, что-то привозят из поездок. Совершенства ведь нет нигде. :-)
RaderaЯ слышала, что Lidl хорошо справляется со своей задачей импорта фруктов-овощей...Не знаете, правда ли?
Ну там есть это все, но насколько это хорошо и соответствует сложно мне сказать, я ж из страны вечнозеленых помидор ))
RaderaНо после Турции был переходный период, когда я думала - как же эту жеваную бумагу можно есть :))
RaderaВсе-таки для меня по выбору продуктов лидирует Ика, если важен именно вкус, а цена не важна.
Ага...Лучше туда не ездить... :-))) Потом опять привыкать надо неделями.
RaderaЧитаю ваши статьи рандомно) Ну видимо потому что у меня в сознании заложено, что в "Швеции все хорошо, а что нехорошо - значит, так принято тут", ме просто ОЧЕНЬ нравится ваш подход к жизни, Nicole. Во многих блоггах часто читаешь либо только хорошее, либо наоборот негатив. Все-таки склонность к крайностям, наверно, чисто российская черта. А у вас как-то все уравновешенно и по мнению, а главное, по подходу. И на фоне этого забавно выглядят многие комментаторы (не в этом посте, в других), которые в стране фрикаделек и булочек с корицей находят проблемы с помидорами, и в стране сплошных вежливых интровертов страдают по открытости русской души)))) Ну и дальше по списку. В общем, читаю дальше. Жалко, что сейчас мало пишете именно про жизнь в Швеции. Очень было бы интересно)
SvaraRaderaАх, Ириш, идеальных стран не бывает, также как и идеальных людей. И с чем-то нам просто напросто приходится жить, а что-то по возможности менять.
RaderaМне очень приятно, что Вам нравится моя подача информации. :-) К тому и стремимся, чтобы подать её сбалансированно и по возможности предложить возможные решения.
Про жизнь в Швеции я пишу с подачи читателей. Сама я за почти 25 лет уже не так хорошо вижу плюсы/минусы и различия. Но вот как кто чиво спросит, тут уже я разливаюсь соловьём. Поэтому добро пожаловать с вопросами или тематическими предложениями.
Я пока изучаю - у вас тут кладезь) не хочу пока задавать дурацкие вопросы по стотысячному кругу))) Повторюсь - вы чудесная)
RaderaНу может быть что-то всплывёт в процессе "изучения". :-))
RaderaСпасибо Вам!