2016-03-23

Кого срочно ищут работодатели?

Кто у нас тут без работы ходит и не знает как её найти? 

Вот прямо сейчас и может быть ещё 2-3 недели рынок труда прямо золотой. Если вы и сейчас ничего не найдёте, то дело не в рынке, потому как за последнюю неделю только у меня "вылетело из гнезда" 5 человек. 

Во-первых, вся туристическая братия, отели/рестораны, стоит на ушах и молится всем богам, чтобы они подали им хороших поваров, услужливых официантов и безропотных портье. 

Во-вторых, все ищут заместителей на лето и особенно в здравоохранении. 

Ну и в третьих, весной рынок вообще оживляется, так как появляются всякие новые постановления, проекты, должности и требуется больше людей.

В такие весёленькие времена у нас тут приняты так называемые ярмарки наймов (rekryteringsträffar). По большей части их организует служба занятости, но и сами предприятия не дремлют. Их мероприятия называются день открытых дверей. 

И когда ни там, ни там они не находят нужных работников, то они идут на поклон к предприятиям, работающим с безработными. 

И вот мы в прошлый четверг соблазнили на такое штук 15 различных ищущих. Соглашались многие, но по разным причинам пришли не все. Ну да и бес с ними. Им нужнее. 

Ну и что ж кто хотел? 

В нашу небольшую контору пришло аж три предприятия искать уборщиков. Кто-то из них убирает конторы, кто-то оказывает услуги частным лицам, кто-то из них расширяется, а кто-то ищет работников на лето. 

После окончания мероприятия я с ними поговорила на тему кого искали и кого нашли. Одним из них был мой знакомый турк, приехавший сюда 30 лет назад и открывший своё предприятие. Я с ним на тему одного моего птенчика беседовала и раньше, но у нас не срослось. Зато птенчик получил другую работу и очень этим доволен. 

Так вот что он мне рассказал. Народ, конечно, к его столику рвался и бил себя пяткой в грудь, обещая хорошее поведение и отличную работу. Но всё было не то. 

Оказалось, что без достаточного шведского к нему подходить было абсолютно бесполезно. Как с этими людьми разговаривать, как давать задания, как убедиться в том, что они поняли как включается/выключается сигнальная система? Одна нервотрёпка. 

Но и одного шведского недостаточно. В идеале он хочет наличие образования и опыта, но в худшем случае сработало бы что ни то одно. 

Поэтому, если вы считаете, что работа уборщиком бросовая и туда всех берут, то это бооооооольшое заблуждение. 




Ещё у нас были люди из предприятия Selecta, которая поставляет и обслуживает подобные автоматы, кофеавтоматы, охладители воды и пр. 


Тоже набирает народ для обслуживания и очередь к их столу была порядочная. А что? Работа непыльная, знай себе разъезжай и смотри, чтоб автоматы были наполнены продуктамии работали.


Интересно было поболтать с солдатиками из лейб-гвардии (Livgardet), которые искали новобранцев.

У нас же как? Всеобщую воинскую повинность отменили и сделали как бы курсы начального воинского обучения. Я как-то писала как строго они теперь отбирают народ. Ну и вот докукарекались доотбирались. Теперь им надо днём с огнём искать подходящие кандидатуры, поэтому и бегают везде в надежде соблазнить кого хорошего, да ещё и с техническими/компьютерными знаниями. 

Хосссссподи! Какие ж они огромные. Я человек совсем немаленький и то почувствовала себя дюймовочкой подойдя к ним. Мне ж надо было узнать что они ищут и не опоздала ли я на их курсик. Оказалось, нет. Теперь у них там приём до 45 лет, значит ещё "20 лет есть", как они пошутили. 


К столу предприятия Няня (Barnflicka) подвалило огромное количество турецкого вида женщин. Для них дети развлечение, а не работа, поэтому они занимаются с ними с большой радостью. Но тут оказалось, что им несовсем подходит концепция предприятия. Там человек прикрепляется к одной семье и только с ней и работает, когда родителям надо куданить отлучиться. 

Они сразу говорили, что им нужны люди для такой подработки и полной нанятости они обещать не могут. Но вот для учащихся и пенсионеров как раз самое то.


На этом празднике жизни я встретила, после трёхмесячного перерыва, одну хорошую женщину, с которой я успешно сотрудничала раньше. Она представляла предприятие Myrorna. Это сеть комиссионных магазинов с огромными сортировочными складами. До открытия "праздника" мы с ней немножко покалякали, а в конце она у нас "уворовала" одного вьюношу. Вроде мальчик как мальчик, после школы, без профессии, а вот им он вдруг понадобился. Причём с такой скоростью, что они, накормив его обедом, погрузили в машину и повезли на собеседование.

Что им в этом мальчике понравилось? Его страстное увлечение антиквариатом и знание цен. Им как раз такой был нужен, так как в магазины товар поступает уже с ценовыми этикетками. Happy end, как говорится.



Одно предприятие искало продавцов по телефону. Нашло аж 2 штуки. У нас тут тоже ето дело не любят, но иногда маселко на столе нужно, а других перспектив пока не обнаружилось. Поэтому и соглашаются.



Ещё одно искало, как у нас говорят, личных ассистентов, а попросту сиделок, больным и немощным. И тут одна наша краса попалась. Мне до сих пор смешно.

Женщина предпенсинного возраста, ей остался год до пенсии, пришла к нам с девизом "Я никому не нужна, всем нужны молодые, меня никто не берёт на работу..." Ну вы знаете, какие заунывные песни можно при желании сочинить. 

И вот вылетает она из комнаты, где сидело это предприятие и дрожащим голосом объявляет, что у неё "завтра собеседование". 

-Ну какое собеседование?- пошутила я. - Тебя ж никто не хочет.

Оказалось, что предприятие же давно и безуспешно ищет женщину в возрасте для своей очень больной клиентки. Но эта клиентка не простая, а золотая, потому как она, насмотря на болезнь, очень любит повеселиться, выпить винца и отдаться другим порокам. И сопровождение такого человека может стать бесконечным весельем. Как раз то, чего нашим (пред)пенсионерам и не хватает.



За день до нашего звёздного часа нам срочно доложили, что фабрика по производству пасты/макарон срочно ищет 3-4 людей. Период обучения, читай практика, продлится 3 месяца, а там считай ты в домике, то есть на постоянной работе.

НО! Опять же нужен шведский, английский и знание компьютера. Технические наклонности приветствуются. Где найти такой народ? 

Вот надо будет мне поинтересоваться, нашли ли они кого. 



Ну и в заключении открою страшшшшшшшную тайну для любителей пособий. В сети есть такой народ, который готов предаться беженству, чтобы потом сидеть на пособии и ничего не делать. Ну или он думает, что беженцы из стран, где ведутся военные действия, так делают.

К их большому сожалению срочно сообщаю, что это кануло в лету. Сейчас во всех городах и весях есть что-то типа проекта, называется Jobbtorget, куда этих людей приводят под белы ручки и доводят аж до работы. И это несмотря на количество детей, мужей, отсутствия опыта, профессии и пр. 

Я ж всегда всем говорю, что у каждого человека есть по крайней мере одно место на рынке. Главное его найти. Но хто ж мне поверит?

4 kommentarer:

  1. Здравствуйте, реально ли в Швеции на сезонных работах заработать до 2000евро https://eurabota.com/v/346258

    SvaraRadera
    Svar
    1. Здравствуйте! :-)

      Ох, не знаю, дорогой человек...Может быть и можно 2000 евро заработать, но вот какой ценой? Вы случайно не узнавали, сколько они платят за ведро и сколько вёдер ягод надо будет собрать, чтобы получить заветную сумму?

      Потом опять-таки, это сумма ДО налога или ПОСЛЕ? Обычно у нас называют суммы ДО и значит от неё надо отнять приблизительно 30 %.

      На сколько я знаю, эти ягоды собирают приблизительно в течении месяца, а дальше что? Останетесь на грибы?

      К тому же у Вас будут какие-то первоначальные вложения. За визу, билеты на самолёт и потом ещё чтобы проехать 200 км от Стокгольма. Сколько Вы насчитали?

      И уже когда Вы приедете сюда, то Вы сами будете платить за проживание, еду и бензин.

      На мой взгляд получается достаточно много расходов, или как Вы считаете? Посчитайте сколько у Вас после всех вычетов останется и тогда решите стоит ли эта поездка Ваших усилий. Может эти деньги можно заработать и у Вас на родине?

      В любом случае, успехов!

      Radera
  2. Скажите, а как в швеции относятся к дипломам российских ВУЗов заочного образца? Большая ли разница между очным и заочным дипломом по одной и той же специальности?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Здравствуйте! :-)

      Если мы возьмём только форму обучения, то норамально относятся. Какая разница КАК Вы получили образование, главное ЧТО Вы знаете. :-))
      Остальное в отдельном посте.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...